Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Как в СССР появилось «Пепси».



Думаю, многие из вас во времена СССР застали напиток "пепси-кола", который весьма сильно отличался от всей газировки, что произволилась в Союзе. Что интересно, пепси-кола не импортировалась, а производился прямо в СССР по лицензии компании "Пепсико". Долгое время я считал, что "Пепси" появилось в СССР только во времена перестройки, уже после 1985 года, когда начали массово появляться кооперативы и совместные предприятия, но как оказалось — этот напиток появился в Союзе аж в 1974 году — именно тогда в городе Новороссийске начала работать первая линия по производству "Пепси", а первым невольным "рекламным лицом" Пепси в СССР стал Хрущёв)

Под катом — рассказ о том, как "Пепси" пришла в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




02. Начну сразу с интересного — с того, как советским "рекламным лицом" "Пепси"  невольно стал сам Хрущёв. Летом 1959 года Никита Сергеич посетил Американскую национальную выставку, где вице-президент США Ричард Никсон возле стенда компании "Пепсико" угостил его пепси-колой. В последующие дни вот этот фотоснимок Хрущёва, осторожно отпивающео из стаканчика с надписью "Pepsi", облетели многие мировые издания:




03. Впрочем, в СССР пепси-кола не пришла ни в 1959-м, ни в 1960-е годы — договоренность о выпуске пепси-колы в СССР появилась уже в брежневские времена, причем сама договоренность была довольно экзотической — компания "Пепсико" стала в США дистрибьютором водки "Столичная" в обмен на право поставлять в СССР концентрат "Пепси". В 1974 году открылся первый завод в Новороссийске, на фото — Брежнев осматривает линию по производству пепси-колы:




04. Пепси-кола стала молниеносно популярной. Думаю, не в последнюю очередь тут сыграл этакий флёр "красивой западной жизни" (пьют колу, слушают джаз, катаются в кабриолетах), плюс сам вкус напитка был весьма необычным, не похожим на традиционные фруктовые лимонады. Ещё, по-моему, немалую роль в популярности пепси-колы сыграл сам логотип — красно-синие полуокружности ассоциировались с чем-то динамичным, современным, "наэлектризованным" и отлично сочетались со вкусом напитка — лично я до сих пор считаю логотип "Пепси" одним из лучших примеров графического дизайна тех лет, причем он неплохо смотрелся и в адаптированном варианте, с кириллицей.

Вот так выглядела этикетка советской пепси-колы. Срок годности, как и у других напитков, отмчался рисочками-просечками напротив нужного года и месяца в нижней части этикетки.




05. На рост продаж пепси-колы в СССР повлияла и Олимпиада 1980 года — советское правительство стремилось всячески показать зарубежным гостям, что в СССР живется не хуже, чем "там", для чего из Москвы вывезли всех бомжей и проституток, а также установили автоматы по продаже пепси-колы) Автоматы "Пепси" напоминали обычные советские автоматы по продаже газировки с сиропом, правда традиционных тех клавиш ("вода без газа", "вода с лимонным сиропом", "вода с апельсиновым сиропом") на этих автоматах не было.

Выглядели автоматы вот так, как на этом фото. Снимок не очень резкий, но можно предположить, что стакан пепси-колы стоил в автомате 20 копеек, что примерно соответствует магазинной стоимости напитка (33 копейки за бутылку 0,33 без учета стоимости посуды). Что было, в общем-то, довольно немало в сравнении с обычной газировкой с сиропом.




06. Кстати, во времена Олимпиады у пепси-колы были и конкуренты — например, напиток "Фанта", который, как известно, производит компания "Кока-кола" — снимок сделан как раз во времена Олимпиады, в 1980 году. А ещё обратите внимание на разливное устройство — оно практически ничем не отличается от современных автоматов по разливу напитков в кафе.




07. А вот так выглядели ларьки по продаже "Пепси" — да, в восьмидесятые годы пепси-кола часто продавалась как отдельный продукт в отдельных киосках, снимок сделан в Москве в 1983 году.

02_Москва_1983.jpg



08. Ещё один фотоснимок фирменного ларька. Как можно заметить — ларьки "Пепси" имели единый корпоративный дизайн, который в те годы выглядел достаточно футуристично:

05_1959.jpg


09. Цветная фотография киоска "Пепси":

07.jpg


10. В небольших городах отдельных фирменных киосков по продаже пепси-колы не существовало, а напиток просто завозили в сеть розничной продуктовой торговли, либо же продавали через небольшие киоски по продаже всякой продуктовой и хозяйственной мелочевки. Так, например, в городе Припять совершенно точно продавалась "Пепси" (я встречал в этом городе пустые бутылки из-под пепси-колы), но при этом фирменных ларьков не было.

В небольших городах "Пепси" считалась продуктом дефицитным и статусным — и, как и любой дефицитный продукт (вроде бананов), разметалась с прилавков достаточно быстро. Причем разбирали пепси-колу нередко целыми сумками (как на фото ниже), и это несмотря на довольно высокую стоимость — 45 копеек за бутылочку 0,33 (бутылка "советского" лимонада стоила в 2 раза дешевле).

07.jpg

Многие до сих пор считают, что пепси-кола из СССР была намного вкуснее современной. Как-то мы обсуждали эту тему с tranzewatte, и он вспоминал, что открытая бутылка "той" пепси пахла колой на всю комнату, а в современной пепси-коле почти не осталось "того" запаха и вкуса.

Думаю, отчасти такие впечатления сохранились по тому же принципу, что и воспоминания о вкусе советского мороженого, хотя в вопросе со вкусом пепси-колы доля правды есть — лично я недавно пил "Пепси" в минском "Бургер-кинге" — так вот разливная пепси-кола там действительно сильно "разбавленная" (много газировки и мало концентрата), почти без запаха. А с современным бутилированным вариантом я не сравнивал, так как редко покупаю газировку.

А вы пили "Пепси" в СССР? Что можете сказать про вкус, отличается от современной пепси-колы?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР появилось «Пепси», нажав на кнопочку ниже:

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости Краснодарского края

Между Новороссийском и Турцией хотят возобновить паромное сообщение

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

В Новороссийске собираются построить гостиницу за 33 млрд рублей

Экология в Краснодарском крае

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Befree запускает сайт для поиска талантов

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Краснодарском крае

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Остров Огой.

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

В Новороссийске выявили 35 иностранцев, которые работали без разрешительных документов

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан