Как разные животные помогали сражаться с фашистами



В победу наших войск над фашистами внесли свою лепту служебные собаки, о подвигах которых написано немало воспоминаний. Однако на фронте «воевали» и другие животные, известно об участии в Великой Отечественной войне боевых верблюдов, осликов, оленей. Эти копытные были незаменимыми помощниками нашим бойцам.

Верблюды

Во время боев под Сталинградом в Астрахани была сформирована 28-я резервная армия, и встал вопрос о транспортировке ее пушек. Свободной грузовой техники и даже лошадей не оказалось, и командование приняло решение использовать верблюдов. Обучить животных выполнять поставленные задачи бойцам помогли местные мальчики-пастухи. В итоге верблюды научились возить полевую кухню и, главное – тяжелейшие орудия. На практике эти животные оказались почти вдвое выносливее лошадей.
Верблюды на войне показали невероятную выносливость. /Фото:mytashkent.uz

Верблюды на войне показали невероятную выносливость.


Во время боев под Сталинградом вместе с нашими бойцами полегло немало «горбатых помощников». Так, например, когда 771-й артиллерийский полк оборонял реку Маныч, на пути у него оказалась отступавшая в сторону Ростова танковая немецкая группировка. В результате короткого, но кровопролитного боя погибло более 90% верблюдов.
Стоит отметить, что советские бойцы все-таки старались по возможности оберегать верблюдов, и если те погибали, переживали их смерть так же, как и гибель своих боевых товарищей. Были случаи, когда солдаты героически спасали своим верблюдам жизнь. Однако из 350 астраханских животных выжить в войну удалось буквально единицам.

Верблюды в Сталинграде, 1946 г./Фото: Феофилакт Коимшиди, stena.ee
Верблюды в Сталинграде, 1946 г./Фото: Феофилакт Коимшиди

В их числе Мишка и Машка – верблюды, спасенные во время боя и дошедшие до Берлина. Именно подразделение, в которых были задействованы эти верблюды, первым ударило по Рейхстагу. Празднуя победу, советские бойцы с криками «Они тоже воевали!» решили хоть как-то наградить верблюдов и в шутку нацепили на них немецкие ордена и медали.
После войны Мишку и Машку оставили в Берлинском зоопарке, а затем они были перевезены в Московский зоопарк, где и прожили до конца своих дней.

«Мы победили!» - памятник бойцам 902-го стрелкового полка и их помощникам Мишке и Машке (г. Ахтубинск). /Фото:moya-planeta.ru
«Мы победили!» - памятник бойцам 902-го стрелкового полка и их помощникам Мишке и Машке (г. Ахтубинск).

Дошел до Берлина и еще один героический верблюд – Яшка. Он получил это имя по месту своего рождения – животное поступило в армию из калмыкского села Яшкуль. 

Верблюд Володя, еще один горбатый помощник, который дошел до Берлина. /Фото:mytashkent.uz
Верблюд Володя, еще один горбатый помощник, который дошел до Берлина. 

Ишаки

В 1940–1941 годах в Красной Армии было создано 11 вьючно-ишачьих рот. В горных условиях Кавказа ишаки отлично справлялись с доставкой не очень тяжелых грузов.



На Малой земле (плацдарме под Новороссийском), как и на всем предгорье Кавказского хребта, ослики были основным транспортом нашей армии. Они перевозили боеприпасы, вооружение, оборудование. За ишаками тщательно следили и берегли их как большую ценность. Днём их выводили на выпас в балки и горные расщелины, стараясь выбирать места поукромнее – чтобы не заметил враг.

Боевой ишачок/Фото: novoran.ru
Боевой ишачок

По наблюдениям советских бойцов, в условиях войны эти животные проявляли большую сообразительность и беспрекословно слушались своих хозяев. Более того, если на узкой горной тропе встречались два ишака и один из них шел порожняком, а другой – перевозил груз, первый всегда уступал дорогу навьюченному собрату, прижимаясь к земле и позволяя через себя перешагнуть.

Олени

В суровых условиях Севера олени стали идеальными помощниками наших бойцов, защищавших советские рубежи в Заполярье. Обычные лошади тут оказались плохими помощниками, более того – попросту превращались в обузу для армии. А вот использование оленей показало свою эффективность.
Передвижение на оленях местные войска начали практиковать еще в феврале 1940-го, так что к началу Великой Отечественной в этом деле уже имелся достаточный опыт.
Уже через месяц после начала войны, 29 июня, немцы при поддержке финнов, реализуя план «Зильберфукс» («Серебряная лиса»), нанесли удар по Мурманску, а два дня спустя ударили по Кандалакше. Осенью, согласно решению Военного совета 14-й армии, в поддержку нашим войскам для отражения врага были сформированы три армейских оленьих транспорта. В составе каждого из них «служили» 1015 оленей и 15 оленегонных собак. Управляемые солдатами-оленеводами, копытные перевозили в общей сложности более трехсот грузовых и легковых нарт. Свою бригаду «транспортных оленей» имела и морская пехота Северного флота.
“Советские разведчики перед выполнением боевого задания. Кольский полуостров. 1941 г./Фото:pintarest.ru

Советские разведчики перед выполнением боевого задания. Кольский полуостров. 1941 г.
Животных обеспечивали полноценным питанием. В Мурманской области для ухода за ними привлекали местных жителей – саамов (лопарей), которые и были зачислены в ряды солдат-оленеводов. А в Архангельской области на службу брали ненцев и коми. Оленеводы не только имели огромный опыт в работе с животными, но и отлично ориентировались на местности.
В одну нарту оленей впрягали по тому же принципу, что и тройку лошадей. Часто использовали комплекс из трех-пяти грузовых и одной легковой упряжки, который назывался «райда». По оленьей дороге такая райда могла проходить до 35 километров в сутки, а по бездорожью — до 25 километров. Упряжки перевозили ящики с патронами, снарядами, гранатами, минометами, гаубицами, а также подвозили к советским самолетам патроны и бомбы. Также нарты наши бойцы использовали как тачанки для пулеметов, на оленьих упряжках перевозили раненых и доставляли срочные донесения.

Олени выполняли самые разные задания/Фото: saami.su
Олени выполняли самые разные задания

О вкладе «оленьих войск» в победу над фашистами говорит хотя бы то, что за время войны животные, находившиеся в составе 14-й армии, вывезли с поля боя более 10 тысяч раненых и больных, а также транспортировали 162 аварийных самолета, предварительно разобранных на части.
Были в "оленьих войсках" и большие потери. Например, на Карельском фронте к осени 1944-го от 10 000 оленей в живых осталось лишь чуть более тысячи.

Лоси

Эти животные, как и олени, были незаменимы в зимнюю пору, а также в более теплое время в труднодоступных районах. Лосиные фермы появились в нашей стране еще до войны, так что в Великую Отечественную опыт их применения в армии уже был. Эти животные могли отлично преодолевать болотистую местность и густые участки леса.

Лосей в армии начали использовать еще до войны. /Фото:Популярная механика
Лосей в армии начали использовать еще до войны. 

 Однако широкого распространения эта практика не получила, поскольку в отличие от ситуации с оленями, здесь не хватало специалистов, знающих, как работать с такими животными.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Между Новороссийском и Турцией хотят возобновить паромное сообщение

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

«Отдых оберется жутким кошмаром»: худшие места для пляжного отдыха на побережье Краснодарского края

В Новороссийске собираются построить гостиницу за 33 млрд рублей

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Об отношении к русским в Азербайджане

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Новости Краснодарского края

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Новороссийск пополняет инвестиционную «копилку»

В Новороссийске иномарка сбила подростка на электросамокате

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Экология в Краснодарском крае

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Краснодарском крае

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






В городе Новороссийске стартовал ежегодный форум CryptoЮг 2024

В Новороссийске собираются построить гостиницу за 33 млрд рублей

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

DOGMA вошла в ТОП-10 по объемам возводимого жилья в Мособласти