Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Каких последствий от снежной зимы стоит ожидать на Кубани?

Каких последствий от снежной зимы стоит ожидать на Кубани?

 

Главная тема для всех кубанских СМИ – редкие для юга снега. Дорожная коммунальная техника не справляется с заносами, рвутся теплотрассы, обеспечивая холодом тысячи домов. И хотя вроде бы понятно, что главная беда - это которая «здесь и сейчас», все же уже сегодня необходимо задуматься о том, каковы могут быть летние последствия нынешней снежной зимы. Наш край вполне могут ожидать такие «сюрпризы», по сравнению с которыми недавние прорывы теплотрасс покажутся несущественной мелочью.

Так уже было

Все последние годы для Кубани были маловодными. С трудом получалось аккумулировать запасы воды в водохранилищах, малые водохранилища так и вовсе обнажали дно. По обмелевшему руслу Кубани можно было спокойно ходить. Недостаток воды порождал проблемы в сельском хозяйстве, но по крайней мере в крае за все эти годы не случилось не одного крупного «равнинного» наводнения.

Но давайте вспомним историю двадцатилетней давности. Зима, схожая с нынешней, в крае случилась в 2002-м году. Этот год оказался просто рекордсменом по числу различных ЧС. Зимой топило низовья Кубани – Темрюкский, Славянский районы.  Летом водяной вал снес тысячи домов в Успенском, Гулькевичском, Новокубанском районах.  И хотя причинами ЧС были названы природные факторы, полноправными «авторами катастроф» тогда можно было назвать человеческую глупость и абсолютнейший непрофессионализм федеральных структур.

Кубань, по сути, река горная. Ее полноводность зависит в первую очередь от накопленных запасов снега в горах. И «физика» процесса поступления воды в Кубань проста. Упрощенно выглядит так: вот есть склон горы, а нем лежит снег. На вершине склона температуры отрицательные, у подножия с весны уже положительные. Где-то проходит «нулевая» линия. Ниже ее снега уже нет, в районе нуля – это мокрый, постепенно тающий снег, выше – в зоне отрицательных температур, стабильны снежный покров.  Штатная ситуация – это постепенное поднятие выше по склону нулевой отметки. В этом случае русло реки вполне справляется с прохождением водного потока. Но все резко изменяется, если весной или в начале лета начинают идти мощные дожди. Дождь – это в любом случае положительная температура. Попадая на склон, он вызывает бурное таяние мокрого снега в районе нулевой отметки  и в зоне отрицательных температур. Происходит «залповый» выброс огромного количества воды в реку. Русло не справляется с такими объемами. В 2002 году все пошло именно по такому сценарию.

В чем здесь человеческие глупость и непрофессионализм?

В Верховьях Кубани в Карачаево-Черкессии расположено Усть-Джегутинское водохранилище. Незадолго до катастрофы начальником водохранилища было назначено некое, скажем так, «юное дарование», которое поначалу сильно обрадовалось обильному поступлению воды в чашу водохранилища. Когда вода уже перехлестывала через край дамбы, решили все же обратиться к прежнему руководству: что делать? Ответом было немедленно поднимать все заслонки. Но было уже поздно - дамбу прорвало.  По Кубани практически понесся сель. Да, полностью последствий не удалось бы избежать даже при отсутствии таких ошибок. Но были бы они не столь трагичны.

Но даже и при таким внештатном развитии ситуации последствия персональной глупости можно было свести у нулю. Если бы на тот момент МЧС и его подразделения обладали достоверной информацией. Так вот, главной причиной тех ЧС можно назвать абсолютно разрушенную систему мониторинга служб МЧС.

В советские времена Краснодарский краевой гидрометцентр (ныне эта служба - структурное подразделение МЧС) проводил объемную работу по определению запасов снега в горах. На вертолетах ПАНХа в горы доставлялись снего-лавинные партии. Техники-гидрологи с помощью мерных линеек измеряли высоту снежного покрова, получали данные по плотности снега. В итоге инженеры с весьма высокой степенью вероятности знали величину накопленной за зиму влаги в горной части. В то время по берегам многих рек работали гидрологические посты. Их сотрудники измеряли уровень, расход воды. Данные передавались в Краснодар по телефону несколько раз в сутки. Гидрологи просчитывали ситуацию и давали прогнозы. Их точность была 96-100 процентов.  

Но потом было решено, что все это излишество. Вся отлаженная система мониторинга по сути рухнула.  И непохоже, что федеральные ведомства собираются хоть что-то делать для ее реанимации.  Причем если раньше краевое руководство требовало восстановления эффективной системы мониторинга, то нынешние начальники на вопрос откровенно забили. Да и зачем? Маловодье же…

Почти двадцать лет на Кубани были вполне себе благоприятные условия для того, чтобы обходилось без крупных ЧС. Не разливается катастрофично Кубань, не бросает край все силы на стройку тысяч домов для подтополенцев.  Нынешние руководители полностью забили на еще один президентский указ: провести работу по определению зон возможных подтоплений, приступить к отселению людей из потенциально опасных мест. Где там. Мы уже писали, как в Туапсинском районе передаются в аренду земли, расположенные чуть ли не в русле реки.

Избежать бы повторений ошибок

И хотя сегодня крайне сложно предсказать время и место образования смерчей, тот же 2002-й год позволяет сделать еще одно предположение: уникально холодные зимы несут повышенную вероятность их образования. Не хотелось бы повторений ошибок.

Так, в 2002-м после выхода непрогнозируемых смерчей в Широкой Балке под Новороссийском, когда погибли десятки людей, краевая служба погоды начала выдавать на гора ежедневные прогнозы по выходу смерчей на всем протяжении Черноморского побережья.  Какой-то непрофессиональный был задействован расчет: «Если смерчей не случится - ну вот так. Зато если случится - ну мы же предупреждали».

 А вспомним прогноз, данный перед Крымским наводнением 2012-го. «В Юго-Восточной части края ожидаются дожди. На ОТДЕЛЬНЫХ реках возможен подъем воды, местами до особо опасных отметок»… Потом, конечно было сказано, что предупреждали.

Дай Бог, чтобы в этом году все обошлось. Такой вариант, безусловно, вероятен. Если не произойдет резкого повышения температуры, если в горах не прольются ливни. Пугаться заранее точно не стоит, но готовиться к возможному развитию ситуации просто необходимо. Не в этом году, так в одном из последующих благоприятных условий может и не случиться. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

Музыкальные новости

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Новости Краснодарского края

Мужчина шлепнул по попе 11-летнюю девочку и теперь требует экспертизу ее возраста

109 млрд рублей понадобится на реализацию двух этапов Северного обхода в Новороссийске

Между Новороссийском и Турцией хотят возобновить паромное сообщение

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

Экология в Краснодарском крае

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Befree запускает сайт для поиска талантов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в Краснодарском крае

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Стимулирование внутреннего туризма