Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Как броненосец «Потемкин» стал кораблем революции, и Откуда на корабле взялся красный флаг



Революционные выступления, пронесшиеся в 1905-м по крупным городам Российской империи, не оставили равнодушными матросов Черноморского флота. Бунтари, по большей части из новобранцев, симпатизировали социал-демократам, регулярно читали антиправительственные газеты и грезили идеями справедливости. 11 дней в беспорядочных метаниях между приморскими городами ходил броненосец «Потемкин», на палубе которого неожиданно поднялся красный флаг. Но желающих поддержать бунт не нашлось, и экипажу пришлось сойти на румынский берег.

Первая русская революция и уныние матросов-новобранцев


Бунт на броненосце серьезно подорвал имидж русского царя. /Фото: pbs.twimg.com

Бунт на броненосце серьезно подорвал имидж русского царя. /Фото: pbs.twimg.com



К лету 1905-го 1-я русская революция достигла высоких оборотов. Одним из самых сильных и современных кораблей Черноморского флота считался броненосец «Потемкин». Трагедия на судне случилась по причине целой цепочки событий. Во-первых, русский флот провалил военные операции в войне с японцами. На фоне майских неудач при Цусиме среди моряков воцарилось уныние. Поползли слухи, что черноморцев готовят для отправки на морской фронт вслед за балтийцами. Многим матросам такой вариант не нравился, потому как все были уверены - война проиграна. 14 потемкинцев ранее имели боевой опыт в составе экипажа «Варяга» и участвовали в известном бое у Чемульпо.

Но большинство матросов были новобранцами, и «Потемкин» стал их служебным стартом. На соответствующем уровне были и их политические взгляды. Опытных офицеров в экипаже броненосце было меньше полагающихся по штату. Кроме того, среди рядовых моряков оказалось немало гражданских, мобилизованных на флот с приходом войны. Кадровые морские офицеры с боевым опытом на «Потемкине» исчислялись единицами. Они делали упор на привычную для военных жесткую дисциплину и не тратили время на разбор поступающих жалоб подчиненных. И матросы за это офицеров не любили.

Роковой обед и фальстарт на броненосце


Потемкинская лестница в Одессе во время бунта. /Фото: i.pinimg.com

Потемкинская лестница в Одессе во время бунта. /Фото: i.pinimg.com



Вооруженное восстание на Черноморском флоте конечно готовилось, подогревались соответствующие настроения, создавались прореволюционные объединения. Ревком планировал организованный бунт на осень 1905 года. Выступление моряков рассматривалось как составная часть общероссийского восстания. Но на «Потемкине» случился фальстарт. 27 июня, когда на броненосце проводилось опробование орудий, произошел конфликт, переросший в кровавый бунт. Поводом историки считают попытку командования корабля наказать зачинщиков выступления против испорченного мясного обеда. В ответ на возможную расправу со стороны офицеров матросы с захваченными винтовками разоружили вышестоящих. Командира корабля, старшего офицера и еще нескольких наиболее ненавистных сослуживцев застрелили сразу. Оставшихся офицеров взяли под арест. В те дни шкипер Зубченко бросил за борт письмо в бутылке прощаясь с семьей и сообщая, что смерть может прийти в любую минуту. Бутылку выловили крымские пограничники, а Зубченко все же выжил.

Организатором социал-демократов на «Потемкине» был унтер-офицер Вакуленчук, поддерживавший постоянные контакты с подобными революционными организациями по российским городам. Вакуленчук считал, что одинокий бунт результатов не принесет, но ситуация развивалась стремительно, и он возглавил разбушевавшихся матросов. Когда в ходе перестрелки его ранили, революционеров переподчинили большевику Матюшенко.

Курс на Одессу и несостоявшаяся матросская революция


Броненосец «Пантелеимон», бывший «Потёмкин» в 1906 году. /Фото: colovrat.at.ua

Броненосец «Пантелеимон», бывший «Потёмкин» в 1906 году. /Фото: colovrat.at.ua



Захватившая броненосец «Потемкин» команда революционеров понятия не имела, как дальше действовать. Корабль направился в Одессу, спровоцировав беспорядки в порту и даже выстрелив несколько раз в сторону суши. Но городские власти оперативно оцепили гавань войсками, не допустив высадку мятежников на берег и распространение бунта. К Одессе к этому моменту уже подходила Черноморская эскадра. «Потемкину» угрожало окружение, и бунтари вынуждены были выйти в море. Но боевым суднам – провластному и мятежному – пришлось встретиться лицом к лицу. Революционеры уже было приготовились к неминуемой гибели, но ни одно орудие эскадры не выстрелило.

По свидетельству историков, братский дух возымел вверх, и моряки отказались стрелять друг в друга. "Потемкин" продолжал метаться вдоль побережья, угрожая в портах своими 12-дюймовыми орудиями и требуя топлива и продовольствия. В Одессе, Феодосии, Ялте, Севастополе и Новороссийске в связи с этими событиями объявили военное положение. И если продовольствие восставшим предоставили, то разжиться углем не вышло. 8 июля экипажу броненосца не оставалось ничего другого, как сдаться, подойдя к румынским берегам. Команда под видом политэмигрантов высадилась на берег, а за судном вскоре подошли броненосцы "Чесма" и "Синоп". Перед буксировкой пустого "Потемкина" в Севастополь из него решили изгнать "дьявола революции", окропив святой водой. Кораблю даже дали новое имя: «Потемкин» стал «Пантелеймоном».

Охота на матросов и приговор для бунтарей





По-разному сложились дальнейшие судьбы мятежных матросов. Одни остались скитаться по Румынии, нанимаясь батраками и разнорабочими, кто-то отправился искать пристанище в другие страны. Некоторые решили вернуться в Россию, где пришлось отвечать за содеянное по закону. На них охотились до самого 1917 года. В итоге 173 человека осудили, причем казнили лишь одного - зачинщика бунта матроса Матюшенко. Остальные отправились в Сибирь. Осенью 1907-го броненосец «Пантелеймон» перевели в класс линейных судов. По окончании Февральской революции ему сначала вернули предыдущее имя, а потом снова переименовали. Теперь корабль стал «Борцом за свободу». Устаревший и поизносившийся броненосец простаивал в Севастополе на приколе. Во время событий Гражданской войны корабль был выведен из строя мощным взрывом. В 1924-м его отправили на слом: частично металлические конструкции превратились в сельскохозяйственные орудия, а бронь мятежного судна пошла на сверла для бакинских буровых скважин.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Новороссийск пополняет инвестиционную «копилку»

Между Новороссийском и Турцией хотят возобновить паромное сообщение

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

Из Новороссийска в Турцию: мэр города-героя рассказал о возможном восстановлении паромного сообщения

Музыкальные новости

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Новости Краснодарского края

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Получившую шлепок по попе от извращенца девочку проверят на соответствие возрасту

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Экология в Краснодарском крае

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в Краснодарском крае

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Не выиграла ни одного турнира, дала имя покерной комбинации и стала домохозяйкой: как живет Анна Курникова

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Из Новороссийска в Турцию: мэр города-героя рассказал о возможном восстановлении паромного сообщения

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Новороссийск пополняет инвестиционную «копилку»