Битва за Воронеж: почему она превзошла Сталинград

Оборона Воронежа – одна из наименее известных страниц Великой Отечественной войны. На то есть сугубо политические причины. Однако сегодня с уверенностью можно сказать, что воронежский рубеж, на котором были скованы большие силы неприятеля, стал одним из весомых слагаемых победы советских войск под Сталинградом.

Ключевой рубеж

Воронеж виделся германскому командованию универсальным плацдармом, с которого можно было ударить как по Москве, так и по Сталинграду. Но если о возобновлении наступления на Москву Гитлер пока не помышлял, то выход на Среднюю Волгу и взятие Сталинграда ему представлялись вполне решаемыми задачами. Оставалась самая малость – преодолеть воронежский Рубикон.

Захват Воронежа в немецком Генштабе начали планировать в начале апреля 1942 года. Операция должна была осуществляться в рамках плана «Fall Blau» силами 900-тысячной группировки вермахта при поддержке 1200 танков, 1640 самолетов и 17 тысяч орудий. Уже 5 апреля ставка фюрера выпустила приказ, в котором воронежская операция была названа главной на Восточном фронте, в ее задачу входило уничтожение советских войск, сосредоточенных под Воронежем.

Дальнейшей целью германского командования было продвижение войск на юг вдоль реки Дон для соединения с подразделениями, направлявшимися из Таганрога, примерно в 70 километрах к западу от Сталинграда. Гитлер настаивал на том, что Сталинград взять необходимо при любых условиях, в крайнем случае попытаться с помощью тяжелой дальнобойной артиллерии обстрелять город, «чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций».

Накануне подхода немецких войск к Воронежу из него были выведены почти все регулярные части ввиду переноса ставки командующего. Город предстояло оборонять недоукомплектованной 232-й дивизии, добровольческому батальону, подразделениям НКВД, а также курсантам школы милиции. Эвакуация гражданского населения Воронежа оказалась слишком запоздалой: из города не успели выехать около 200 тысяч человек – примерно половина жителей. Из воронежцев в кратчайшие сроки были сформированы партизанские отряды, насчитывавшие до 5 тысяч человек.

Накануне штурма германская авиация не раз подвергала город массированным бомбардировкам, бывало за одну ночь на Воронеж сбрасывалось до тысячи авиаснарядов. 13 июня 1942 года, за две недели до начала наступления, люфтваффе организовали удар по развлекательному парку «Сад пионеров», где для детей был устроен праздник по случаю окончания учебного года. Последствия налета были чудовищны – сотни погибших и искалеченных школьников. Даже в Германии тогда отметили, что русские будут жестоко мстить за гибель своих детей. 

Беспримерная оборона

Героическим защитникам Воронежа предстояло столкнуться с многократно превосходящими силами противника. К городу приближалась оперативная группировка вермахта, включавшая в себя отборные части, в том числе 2-ю армию Максимилиана фон Вейхса, 4-ю танковую армию Германа Гота, мощное авиационное соединение, а также венгерские, румынские и итальянские части. В первые два месяца здесь воевала 6-я армия Фридриха Паулюса, отправленная потом к Сталинграду. Кроме того, именно в Воронежской операции Гитлер впервые применил новейшие танки - «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», которые должны были смять все защитные позиции.

Штурм города начался рано утром 6 июля 1942 года. И уже с первых часов германским войскам и их союзникам пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением горожан и красноармейцев. Крупные сражения разбивались на многочисленные мелкие уличные бои, немцы все больше вязли в полуразрушенных городских кварталах. Защитники бились за каждую улицу, за каждый дом.

На помощь воронежцам пришли самолеты 2-й ударной авиационной армии, которые бились в воздухе с превосходящими их силами люфтваффе. Иногда соотношение самолетов оказывалось 2 к 29 не в нашу пользу, но героизм советских летчиков позволил заметно снизить активность немецкой авиации. Начальник штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер вынужден был признать в своем дневнике, что германские дивизии рискуют быть здесь истребленными.

Несмотря на отчаянное сопротивление, уже к вечеру 6 июля защитники были вынуждены оставить почти всю правобережную часть города. Бои продолжались лишь в районе Сельскохозяйственного института, расположенного в северной части Воронежа, там дело нередко доходило до рукопашных схваток. Бывало, один и тот же дом по нескольку раз переходил то к одной, то к другой стороне.

Казалось, что переправиться на левый берег реки Воронеж гитлеровцам не составит большого труда. Однако многократные попытки форсировать водную преграду были безуспешны – все мосты к тому времени были взорваны. Лишь однажды им это удалось на южной окраине города. Но на пути к центру левобережья немецкие формирования были полностью уничтожены.

Не единожды германское командование направляло к Воронежу подкрепление. Гитлер даже распорядился бросить туда полк, в котором сам когда-то служил в чине ефрейтора. По замыслу фюрера, это должно было вдохнуть в немецкие войска уверенность в себе, однако в считанные дни от элитного подразделения остались лишь 8 человек. Проблемы на воронежском фронте вынудили германский генералитет передислоцировать из-под Сталинграда дополнительную дивизию. 

Героический плацдарм

Советское командование понимало всю важность воронежского рубежа как для Сталинграда, так и для всего хода войны. К Воронежу были подтянуты части ранее отступивших 40-й, 60-й армий, 5-й танковой армии и вновь созданных танковых корпусов. Наиболее тяжелые бои развернулись на окраинах города, где советские танкисты столкнулись с новейшей германской бронетехникой. К сожалению, контрнаступление Красной Армии вскоре захлебнулось, но и вермахт не сумел развить успех.

В августе 1942 года командование РККА поставило задачу создать на правом берегу Воронежа, южнее центра города, плацдарм, откуда можно было бы начать новое контрнаступление. Для этого была сооружена переправа, погруженная на полметра под воду. Она была незаметна для вражеской авиации, что позволило перебросить на правобережье бронетехнику и сухопутные части. Действовали с особой осторожностью, преимущественно в ночное время.

Чижовскому плацдарму (назван по имени района Чижовка) было суждено стать отправной точкой успешного наступления советских войск. Он занял особое место и в истории всей Великой Отечественной. Один из ветеранов 5-й гвардейской стрелковой дивизии Франца Перхоровича, которая защищала плацдарм, вспоминал: «Мы прошли всю войну. Курскую дугу, Киев, Львов, Польшу, Прагу... Но то, как здесь поднималась в атаку наша пехота, мы не видели больше никогда». Солдатами Чижовский плацдарм был прозван «долиной смерти» – именно здесь, под постоянными артобстрелами и авиабомбордировками, ценой огромных потерь удалось сковать значительные силы противника.

Осенью 1942 года в немецкой обороне в районе Воронежа образовался выступ глубиной до 100 километров и основанием около 130 километров, в нем оказались 10 немецких и 2 венгерские дивизии. Напрашивался удар по флангам, к которому советское командование приступило после тщательно составленного плана наступления.

24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция. Метель и снежные заносы заметно снижали эффективность артобстрелов и сдерживали продвижение наших войск. Тем не менее уже 25 января 4-й танковый корпус 40-й армии прорвал брешь в обороне противника, открыв путь остальным частям РККА. В тот же день Совинформбюро сообщило, что войска Воронежского фронта, опрокинув немецкую группировку, полностью овладели городом.

В тени Сталинграда

По плану «Fall Blau» Воронеж должны были взять в четырехдневный срок. Однако героическое сопротивление города продолжалось 212 дней! По длительности обороны Воронеж уступает только Ленинграду (1125 дней), Новороссийску (394 дня) и Севастополю (248 дней), превышая показатели Москвы (203 дня) и Сталинграда (201 день). В ходе Великой Отечественной линия фронта проходила через городские кварталы только в двух городах – Сталинграде и Воронеже.

Потери немцев в сражении за Воронеж были катастрофическими. Их даже можно сравнить со сталинградскими. Под Воронежем вермахт лишился 9 дивизий, почти всего вооружения и техники, кроме того, были полностью разбиты итальянские, венгерские и румынские формирования. Здесь нашли свою могилу свыше 320 тысяч германских солдат и офицеров и их союзников. Правда, и советские армия потеряла на воронежской земле около 400 тысяч человек. В плен попали не менее 75 тысяч военнослужащих противника. Это немногим меньше количества пленных на завершающей стадии Сталинградской операции – 91 тысячи.

Примечательно, что в сводках с фронтов никогда не использовали словосочетание «битва за Воронеж», город упоминался преимущественно как  географический ориентир. В историографии также не утвердилось такое понятие: используют более нейтральное – Воронежско-Касторненская операция.

Для советских ветеранов значимость сражения за Воронеж была всегда очевидна, однако он так и не был удостоен звания Города-героя. Представители воронежской администрации не менее шести раз предпринимали попытки добиться для своего города почетного звания, однако высшее руководство страны, толком не объясняя причин, отказывало им в этом либо откладывало решение на потом.

Впрочем, неофициально нежелание московского начальства признавать Воронеж Городом-героем объяснялось повышенной секретностью этого города, в который не хотели привлекать толпы туристов. Ведь в Воронеже находилось много предприятий, занимавшихся секретными разработками в области радиоэлектроники, электротехники, ракетных двигателей и космических станций. Все, чего удалось добиться, – награждения города орденом Отечественной войны I степени в 1975 году и присвоения ему звания Города воинской славы в 2008 году.

Историк Сергей Филоненко считает, что одной из причин, по которой в советское время звание Города-героя обошло стороной Воронеж, – это дружба с социалистической Венгрией. Именно в Воронеже находится самое большое за всю историю этой страны захоронение ее солдат – в 1942-1943 годах здесь погибли не менее 150 тысяч венгров. Вот и решили в Москве не принижать героизацией Воронежа самосознание партнера по соцлагерю.

А между тем, по современным оценкам, сражение за воронежский рубеж, сдержав значительные силы неприятеля, во многом приблизило победу под Сталинградом. По данным историков, здесь увязли 30 из 90 двигавшихся на Волгу германских и союзных дивизий – это треть войск, которые Гитлер собирался бросить на Сталинград. Любопытно, что фюрер накануне наступления на Воронеж уже не называл этот рубеж ключевым, решение вопроса о его взятии он отдал на откуп своим генералам. Для него главной целью оставался город, носящий имя Сталина.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Музыкальные новости

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Новости Краснодарского края

Мужчина шлепнул по попе 11-летнюю девочку и теперь требует экспертизу ее возраста

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

Форум онкологических пациентов проходит в Новороссийске

Новороссийск пополняет инвестиционную «копилку»

Экология в Краснодарском крае

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Краснодарском крае

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Пустынная долина Кодара...

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Названо время пика спроса на жилье в Краснодарском крае

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

Стимулирование внутреннего туризма

В Новороссийске выявили 35 иностранцев, которые работали без разрешительных документов