Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

NI: СССР создал настоящих «убийц авианосцев США»

Тяжелые авианесущие крейсеры проекта 1143 «Кречет» были амбициозной попыткой дать России мощный корабль, способный взять на себя авианосцы Соединенных Штатов, пишет американское издание The National Interest.

В конце Холодной войны Советский Союз произвел ряд уникальных авианосцев. Авианесущие крейсеры проекта 1143 «Кречет» (по классификации НАТО – класс «Киев»), были первым вторжением СССР в мир морской авиации с неподвижным крылом и единственными советскими авианосцами, которые были полностью боеспособными. История авианосцев «Кречет» – это также история великой сухопутной державы, прокладывающей путь к тому, чтобы стать морской державой, и стремящейся создать флот, способный бросить вызов ВМФ США.

СССР создал создал настоящих «убийц авианосцев США», отмечает военный аналитик NI Кайл Мизоками. Авианесущие крейсеры проекта 1143 возникли еще при адмирале Сергее Горшкове. Назначенный Никитой Хрущевым на должность главнокомандующего ВМФ СССР в 1956 году, Горшков прослужил на этой должности замечательные двадцать девять лет. Он наблюдал за внушительным ростом Советского Военно-Морского Флота от стратегически незначительной в первые годы после Второй мировой войны до хорошо сбалансированной силы, которая могла бы проецировать мощь в третий мир. Это был ответ на проблему, которая стала очевидной во время Кубинского ракетного кризиса, когда Советский флот не имел дальнобойных ударных сил, которые он мог бы послать, чтобы устранить морскую блокаду Кубы Соединенными Штатами.

Хотя Сергей Горшков выделял огромную долю бюджета Советского ВМФ на строительство подводных лодок, в частности, подводных лодок с баллистическими ракетами, он хотел создать сбалансированный флот, способный эффективно действовать за океаном. Столкнувшись с неизбежным развертыванием ракет дальнего радиуса действия «Трайдент С3», флоту СССР пришлось бы действовать далеко от Евразийского континента, чтобы противостоять им. Это бы привело к столкновению Советского флота с авианосными оперативными группами ВМС США.

В то же время все больше стран попадало на Советскую орбиту, обеспечивая СССР портовыми сооружениями. Куба в Западном полушарии, Вьетнам в Азии, Ангола в Африке, Сирия, Египет, Йемен и Ливия на Ближнем Востоке, Эфиопия и Сомали на Африканском роге – все эти страны предоставляли якорные стоянки для советских кораблей. Если Советский Союз хотел сохранить и даже расширить сеть зарубежных союзников, ему требовались крупные суда, способные посещать союзные государства и демонстрировать им свою поддержку.
Четыре авианосца проекта 1143 «Кречет» стали частью масштабной работы судостроительного комплекса, направленной на выполнение обоих наборов задач.

В 1975 году на вооружение был принят головной корабль проекта «Киев», за ним последовали корабли «Минск» (1978), «Новороссийск» (1982) и «Баку» (1987). Все четыре были построены на Николаевском судостроительном заводе в Украине, обеспечивающем строительство больших надводных военных кораблей в СССР. Как и предшествующие им корабли проекта 1123 «Кондор» (по классификации НАТО – класс «Москва»), суда представляли собой смесь типов кораблей. Передняя половина напоминала ракетный крейсер, а остальная часть корабля – авианосец. 

Носовая часть корабля несла значительную огневую мощь в виде восьми противокорабельных ракет П-500 «Базальт» (по кодификации НАТО – SS-N-12 «Песочница»). Каждая П-500, известная также под индексом 4K80, несла 1-тонную фугасную боеголовку или 350-килотонную ядерную боеголовку. Дальность стрельбы П-500 составляла 550 километров, а прицеливание осуществлялось с помощью береговых патрульных самолетов Ту-95 или вертолетов, размещающихся на крейсере. Вариант с ядерной боеголовкой был бы особенно эффективен против американских авианосных боевых групп, поскольку для прорыва обороны и уничтожения авианосца требовалась всего одна ракета.

Крупный корабль, рассчитанный на столкновение с американскими авианосцами, нуждался в мощной противовоздушной обороне, и здесь «Кречеты» были на высоте. Первые три корабля получили пару зенитно-ракетных комплексов «Шторм» (по кодификации НАТО – SA-N-3 «Кубок»), а четвертый корабль, «Баку», получил ЗРК «Кинжал» (по классификации НАТО – SA-N-9 «Латная рукавица»). Корабли также несли сорок ракет морского базирования «Оса-М» (по классификации НАТО – SA-N-4 «Геккон»). Для ближней обороны от приближающихся ракет каждый корабль проекта 1143 оснащался восьмью 30-миллиметровыми радиолокационными пушками АК-630. Также стандартный комплект вооружений включал две 76,2-миллиметровых спаренных корабельных артустановки, две противолодочные реактивные системы залпового огня РБУ-6000 и десять противолодочных торпед.

Однако настоящим новшеством «Кречетов» были авиационные возможности. На кораблях имелась наклоненная под углом шесть градусов полетная палуба, которая начиналась параллельно мостику и тянулась до самой кормы; таким образом, полетная палуба корабля могла составлять две трети общей длины, в то время как половина корабля сохраняла традиционные крейсерские характеристики. Авианосные крейсеры были рассчитаны на размещение до 22 истребителей Як-38 (по кодификации НАТО – «Фальшивомонетчик»), которые могли осуществлять вертикальный взлет и посадку благодаря двум двигателям, обращенным вниз, и двигателю векторной тяги сзади. В море, однако, корабли обычно несли до тринадцати Як-38 и дюжину вертолетов Ка-25 (по кодификации НАТО – «Гормон»), необходимых для наведения ракет и выполнения поисково-спасательных операций. 

NI: СССР создал создал настоящих  «убийц авианосцев США»

После распада СССР все авианесущие крейсеры проекта 1143 были выведены из эксплуатации, а пятый безымянный корабль так и не был построен. Головной корабль «Киев» был продан Китаю, где его переоборудовали в гостиницу, а «Минск» стал частью тематического парка в Наньтуне. Новороссийск был разобран на металлолом в городе Пхохан, Южная Корея, в 1990-х годах.

Из всех четырех могучих крейсеров остался только один – «Баку». Самый совершенный корабль в лучшем состоянии из всех четырех, «Баку» был сохранен, переименован в «Адмирал Горшков», а затем продан индийскому правительству для переоборудования в полноценный авианосец. Переоборудованный российскими верфями «Севмаш» в 2000-е и 2010-е годы, сегодня он известен как авианосец «Викрамадитья» и является флагманом индийского флота.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Масштабный гостиничный комплекс появится в Южном районе Новороссийска

На ведущей к морю федеральной трассе будут развивать автотуризм

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Выходные в Анапе — гид по городу

Музыкальные новости

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Краснодарского края

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

Стимулирование внутреннего туризма

Выходные в Анапе — гид по городу

Экология в Краснодарском крае

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Краснодарском крае

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

В Новороссийске кроме Северного построят ещё и Южный обход

В Новороссийске иномарка сбила подростка на электросамокате