Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

«Поезд Победы» перенес волгоградцев в военное время

«Поезд Победы» перенес волгоградцев в военное время

Немногим больше двух недель назад этот уникальный эшелон, созданный в честь 75-летия Победы, отбыл из Москвы от Белорусского вокзала. И вот, после посещения целого ряда городов, его встретили в городе-герое Волгограде. Одной из первых в музее на колесах «Поезд Победы» побывала группа журналистов «Волгоградской правды». Экспозиция впечатляет натурализмом и спецэффектами, усиливающими восприятие. 

Теплушка уходит на фронт

Каждый вагон уникального «Поезда Победы» посвящен разным эпизодам Великой Отечественной войны. Первый вагон представляет собой железнодорожный плацкартный вагон довоенного времени.

Стучат колеса, даже, кажется, вагон несколько покачивается, хотя на самом деле он стоит на месте. За окнами мелькают люди, картины жизни того времени. Не сразу и сообразишь, что это не окно в действительности, а жидкокристаллический дисплей. 

Людские фигуры выполнены из обычного пеноплекса настолько мастерски, что трудно бывает понять – кто тут манекен, а кто живой человек. А обстановка, антураж вагонов создавались строго по историческим документам того времени.

Вот некоторые из пассажиров той эпохи в вагоне в шахматы играют. Другие балуются чайком, весело что-то обсуждают. Они еще не знают, что ждет их страну в скором будущем.

Следующий вагон — уже теплушка, которая везет бойцов на фронт. В нем сидят молодые ребята, новобранцы с винтовками. Только вчера они переоделись в военную форму. Они еще не осознали, что им предстоит, а командир уже рассказывает им, как заполняется посмертный медальон солдата. В глазах молодых бойцов застыли неподдельный интерес, переживание.

Вот эпизоды боя на передовой. Окопы, вышедший из них боец, готовый броситься под танк с гранатами. А через несколько шагов вагон напоминает нам уже о страшных потерях нашего народа в первый период войны: гитлеровцы пленных красноармейцев на запад везут. Вот сцена пытки одного из них. Сидит он с окровавленным лицом, а палачи его терзают медицинским хирургическим инструментарием.

Концлагерь на колесах

Следующий вагон ведет в концлагерь. В нем установлены нары фашистского лагеря смерти. На них лежат либо сидят истощенные и изможденные невольники в полосатых арестантских одеяниях. На этих людей нельзя смотреть, не ощущая пережитой ими боли.

В вагоне звучит непрерывно громкий лай охраняющих лагерь собак, готовых разорвать любого пленника на части. Все сделано настолько натурально, что даже проводницы, едущие в «Поезде Победы», по их признаниям, боятся ночью проходить через этот вагон…

А вот госпиталь на колесах. Санитарный вагон, в нем везут в тыл раненых красноармейцев. Травмы у них – одна страшней другой. У кого-то выжжены глаза, у кого-то оторваны конечности. Медсестра кормит тяжелораненого с ложечки. Ей хочется бойцов морально поддержать, облегчить их страдания, хотя это и очень непросто…

Очередной вагон – вагон научный. Ученые СССР внесли свой веский вклад в Победу нашего народа. Поэтому изображена в этом вагоне, например, лауреат Сталинской премии, наша землячка Зинаида Ермольева, изобретатель первого советского антибиотика – пенициллина.

Медикамент, разработанный этим выдающимся микробиологом, спас жизни большего количества фронтовиков, чем их самое лучшее оружие.
Недалеко от Зинаиды Виссарионовны сидит, задумавшись, будущий академик Курчатов. Это после войны Игорь Васильевич станет создателем первой советской атомной бомбы. А пока он размышляет над тем, как усовершенствовать вооружение красноармейцев.

Это о таких людях, как он, об их труде по окончании войны сказал Сергей Вавилов, президент Академии наук СССР: «Почти каждая деталь военного оборудования, обмундирования, военные материалы, медикаменты — всё это несло на себе отпечаток предварительной научно-исследовательской мысли и обработки».

Пора возвращаться домой

В вагоне следующем расположилась… баня. Это вагон банно-прачечного эшелона – одного из тех, которые, опять-таки, внесли бесценный вклад в Победу нашего народа. Они спасали нашу армию от вшей и от невидимых врагов солдат – инфекций. В вагоне этом даже запах – словно в настоящей бане. В нем можно увидеть пленного генерал-фельдмаршала Паулюса, который, оказывается, тоже мылся когда-то в таком же вагоне. А через стенку от него работница вагона брезгливо держит в руках китель Паулюса, его ей придется стирать.

А вот – штабной вагон РККА. Запечатлены в нем два выдающихся советских военачальника, два генерала – командующий Донским фронтом Константин Рокоссовский и начальник артиллерии этого фронта Василий Казаков. Судя по всему, они сосредоточенно обсуждают детали предстоящей фронтовой наступательной операции.

Из штабного вагона зрители сразу попадают в вагон бронепоезда. В него только что угодил бронебойный снаряд, бойцы еще не до конца пришли в себя. А через отверстие в крыше вагона можно увидеть, как кружат над бронепоездом вражеские самолеты…

В последнем из вагонов «Поезда Победы» мы видим бойцов, которые возвращаются с фронта. Они сделали свое большое дело, им пора возвращаться домой. Одни из них ликуют и смеются, другие поминают погибших на фронте товарищей…

«Поезд Победы» едет по нашей стране по линии фронта – там, где проходила она в тяжком 1942 году. Эшелон по пути из Москвы посетил такие города, как Петербург, Архангельск, Мурманск, Псков, Смоленск и Тула. Побыв в Волгограде два дня, он отправится дальше на юг, во Владикавказ, в Новороссийск, затем в Крым, после чего возвратится в Москву.

Иди и смотри

– После Победы уже не одно поколение выросло в нашей стране, – сказал вице-губернатор Геннадий Шевцов после посещения уникальной выставки. – «Поезд Победы» возвращает нас к историческим моментам Великой Отечественной войны. Более 600 студентов и учащихся Волгограда пройдут здесь, через этот поезд. Молодое поколение должно это увидеть, чтобы это никогда больше не повторилось, чтобы никогда им не увидеть этого вживую.

У Анастасии Рогачевой, координатора волгоградского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», дедушка в годы войны был замучен в фашистском концлагере. Поэтому она с особенным волнением осматривала «Поезд Победы». Сейчас Анастасия и ее товарищи помогают посетителям поезда, рассказывают им о нем.

– Здесь перед нами не сухие факты о войне, – говорит Анастасия. – То, что мы видим в этом поезде, трогает чувства и будит эмоции. Мы здесь как будто сами пережили то, что испытали наши дедушки и бабушки в ту пору.

Проект «Поезд Победы» разрабатывался творческой мастерской «Невский баталист» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, а также ряда других учреждений и ведомств. Побывать в этом поезде можно сейчас только в составе групп, организуемых департаментом образования администрации Волгограда. Однако в следующем году, как обещают организаторы, «Поезд Победы» снова прибудет в Волгоград, и тогда в нем сможет побывать любой желающий. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Выходные в Анапе — гид по городу

«Отдых оберется жутким кошмаром»: худшие места для пляжного отдыха на побережье Краснодарского края

В городе Новороссийске стартовал ежегодный форум CryptoЮг 2024

Из Новороссийска в Турцию: мэр города-героя рассказал о возможном восстановлении паромного сообщения

Музыкальные новости

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости Краснодарского края

Выходные в Анапе — гид по городу

В Краснодарском крае море прогрелось до +24 градусов

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Экология в Краснодарском крае

Пошив костюма по индивидуальным размерам

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в Краснодарском крае

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






На Кубани будут развивать промтуризм в рамках проекта «Открытая промышленность»

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

«Отдых оберется жутким кошмаром»: худшие места для пляжного отдыха на побережье Краснодарского края