Успех с господдержкой

Никто не будет спорить, что сегодня у Краснодарского края есть все для того, чтобы жители России получали настоящие и качественные отечественные вина. И власти готовы поддерживать тех, кто честно трудится на земле. Сегодня на Кубани расположена треть российских виноградников, причем площадь их растет рекордными темпами. Собирают в регионе почти половину отечественного урожая винной ягоды. О нынешнем состоянии виноградарства, о том, как господдержка помогает  создавать на Кубани питомники, сколько саженцев нужно нашим аграриям и почему стоит больше внимания уделять местным сортам,  рассказал доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель функционального научного центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Валерий Петров.

На Кубани из года в год растут сборы винограда

Никто не будет спорить, что сегодня у Краснодарского края есть все для того, чтобы жители России получали настоящие и качественные отечественные вина. И власти готовы поддерживать тех, кто честно трудится на земле. Сегодня на Кубани расположена треть российских виноградников, причем площадь их растет рекордными темпами. Собирают в регионе почти половину отечественного урожая винной ягоды. О нынешнем состоянии виноградарства, о том, как господдержка помогает  создавать на Кубани питомники, сколько саженцев нужно нашим аграриям и почему стоит больше внимания уделять местным сортам,  рассказал доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель функционального научного центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Валерий Петров. 

Субсидии на уход

За последние пять лет в Краснодарском крае общий сбор винограда вырос со 177 тысяч тонн до 217 тысяч тонн в 2019 году. Растут и закладываемые площади -  за пять лет с 900 га в год до 2400 га.  

- Динамика сейчас положительная, развитию виноградарства в крае уделяется много внимания, - говорит Валерий Петров.  -  Основное сосредоточение промышленных насаждений винограда находится в Темрюкском районе, в районе Анапы, Геленджика, Новороссийска. Имеются насаждения в Крымском, Новокубанском и Ейском районах. Речь идет о крупных промышленных предприятиях. 

Малые формы хозяйствования, по словам доктора сельскохозяйственных наук, чаще выращивают столовые сорта. И делают они это не только на Черноморском побережье, но и в центральной, и северной частях края. 

- Нынешние показатели можно сравнивать с 1984-1985 годами - временами расцвета виноградарства на Кубани, - продолжает Валерий Петров.  -  Тогда, перед тем как Михаил Горбачев подписал Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», и началась массовая раскорчевка виноградников, урожаи достигли пика. Сейчас в Краснодарском крае мы вышли на те позиции по общему сбору - за счет интенсивности возделывания виноградари в среднем собирают по 100 и более центнеров с гектара. Но площади виноградников до тех показателей, что были перед началом антиалкогольной кампании, еще не восстановили.

В планах краевых аграриев - посадить виноград на всех подходящих для него землях. Для этого нужно закладывать в ближайшие годы по две тысячи гектаров. 

- Сразу все виноградопригодные земли занять невозможно: требуется пять лет, чтобы ввести виноград в культуру, - объясняет Валерий Петров. - Год - на выращивание посадочного материала. Еще три-четыре, чтобы довести виноградники до плодоношения. 

И здесь, по словам доктора сельскохозяйственных наук, помогает господдержка - субсидии на приобретение посадочного материала, на уход за молодыми насаждениями. 

- Когда виноградник еще не плодоносит, доходов никаких, оборотных средств нет, то эта поддержка очень помогает, особенно малым хозяйствам, - объясняет Валерий Петров. 

Одновременно с расширением площади виноградников идет и обновление старых насаждений. Для всей этой работы необходим посадочный материал. 

Сто миллионов на питомники

По словам ученого, чтобы засаживать все кубанские площади местной лозой, нужно около пяти миллионов саженцев в год. Но пока в крае растят их процентов на 30 меньше. 

- Технические мощности пока не позволяют выращивать 100% посадочного материала, - говорит Валерий Петров.  -  Мощный комплекс создала агрофирма «Южная», которая сейчас делает два-три миллиона саженцев в год. Если они выйдут на проектную мощность, то смогут закрыть потребности региона. Около  миллиона в год производит «Фанагория-Агро». 

В прошлом году власти Краснодарского края дополнительно выделили на развитие питомников 100 миллионов рублей. 

- В принципе, питомниководство - это доходная отрасль, - продолжает доктор сельхознаук. - Но мелкие хозяйства не имеют оборотных средств, чтобы развивать его. А крупные могут вкладывать и свои средства в развитие. 

Сейчас до 70% площадей кубанских виноградников занято импортными сортами. А желательно, по словам Валерия Петрова, чтобы хотя бы половину составляли сорта, созданные местными селекционерами. 

- Импортные сорта хороши тем, что дают качественное вино, но у них низкий адаптационный потенциал и устойчивость к нестабильным климатическим условиям и вредным организмам, - объясняет ученый.  -  Наши сорта тоже дают качественное вино, при этом на 99% превосходят импортные по устойчивости к морозам, болезням и вредителям. 

Сорта винограда создают методом гибридизации, проще говоря, скрещивания. Родительские формы дают потомство, в котором у каждого из сотни семян свои особенности. В течение пяти-семи лет это потомство проверяют там, где их создали. Наши сорта - в Анапе, Темрюкском районе, Краснодаре.

- И на фоне именно этих экологических условий происходит отбор лучших форм, - продолжает Валерий Петров. - Причем отобранные формы с ценными признаками проявляют их именно в местах создания. То есть если сорт выделили в Краснодарском крае, то лучшие качества он покажет здесь. А если во Франции или Италии - на их территории. Я не против использования импортных интродуцированных сортов, но их надо тщательно изучать, и только после этого внедрять в производство. Каберне, Шардоне и так далее занимают большие площади - они уже проверены, их выращивает весь мир. Но когда завозят новые сорта, надо быть осторожным - климатические условия у нас и в Европе разные. Там климат мягкий,  зимой обычно ноль градусов, а у нас температура в Новокубанском районе может опускаться до минус 35, на Тамани и в Анапе - до минус 24-28. Достаточно двух-трех дней такого мороза и виноградника не будет. Так и произошло в 2006 году, когда из-за морозов в крае раскорчевали 30% насаждений, причем пострадали в основном импортные сорта. 

При этом господдержка, которая идет из федерального и регионального бюджетов, направлена именно отечественным селекционерам. 

- Такая ситуация сложилась в последние годы, - говорит Валерий Петров. -  Раньше, наоборот, в приоритете были импортные сорта. 

Экологичность в приоритете

Импортируют виноградари средства защиты растений, а это очень затратная статья расходов. 

- Отдельные препараты производят и у нас, - объясняет ученый.  - Но сейчас в России в целом и в крае, в частности, больше идет упор на применение биологизированных методов выращивания винограда. Это позволяет минимизировать использование химии, сохранить экологию и улучшить качество винограда. 

По словам Валерия Петрова, использование высокоадаптивных, устойчивых к морозам, болезням, вредителям сортов несет экономическую выгоду - их не надо укрывать, опрыскивать приходится реже. Да и с экологической точки зрения больше плюсов. 

- Только биологических средств для борьбы с болезнями и вредителями недостаточно, поэтому их все равно совмещают с химическими препаратами, - продолжает доктор сельскохозяйственных наук.  - Много внимания уделяется поддержанию плодородия почвы за счет органики, например, сидератов (растений, выращиваемых с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.  - Прим. ред.). Травы могут высевать в междурядьях виноградников весной и осенью либо использовать длительное задернение - постоянное выращивание, скашивание и заделка в почву. Здесь важно подбирать растения, которые не угнетают развитие винограда. Еще один элемент такой технологии - использование микроорганизмов, которые увеличивают эффект задернения, активно разлагая биомассу после скашивания.

Дина ПРИГОРОВА. Фото: Игорь ГЛАЗКО.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Летний отдых 2024: куда поедут россияне?

Турнир по сумо в Чехове собрал более 90 спортсменов

109 млрд рублей понадобится на реализацию двух этапов Северного обхода в Новороссийске

Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Об отношении к русским в Азербайджане

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Новости Краснодарского края

Около 2 млн бутылок вина в год будет выпускать новое агропромышленное предприятие в Новороссийске

8 и 10 июня в Новороссийске проведут внеплановые учения

«Вместе с детьми». Крым вошёл в топ популярных направлений для отдыха в 2024 году

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

Экология в Краснодарском крае

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в Краснодарском крае

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Названо время пика спроса на жилье в Краснодарском крае

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске