Как ковалась мощь российского флота: от 1696-го до рывка к 2020-му

Военно-морской флот традиционно является одним из главных инструментов внешней политики России.

30 октября
Как ковалась мощь российского флота: от 1696-го до рывка к 2020-му
Военно-морской флот традиционно является одним из главных инструментов внешней политики России, важным средством защиты ее национальных интересов в мире, поэтому попытки оспорить статус России как мировой морской державы всегда будут терпеть поражение. О том, как российский флот стал одним из сильнейших в мире, — подробнее в материале ФАН.
«Морским судам быть»
30 октября принято считать Днем основания военно-морского флота России. В 1696 году Боярская дума по настоянию царя Петра I решила создать регулярный Военно-морской флот России: «Морским судам быть».
Юрий Кушевский. «Постройка в Воронеже флотилии для второго Азовского похода Петром I в 1696 году»
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено потребностью государства в преодолении политической, территориальной и культурной изоляции на рубеже XVII-XVIII веков. Она была главным препятствием для экономического и социального развития России.

В 1690-х годах на территории России развернулось военное кораблестроение. Вскоре корабли стали строить в Петербурге и Воронеже, в Архангельске и на Ладоге. Были созданы Балтийский и Азовский флоты, позднее — Северный, Тихоокеанский, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.
Чесменский бой с турками в 1770 году. Картина Ивана Айвазовского
Уже к началу XIX века ВМФ России по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире. При этом Россия постоянно совершенствовала тактику ведения боя, добившись серьезных побед на море. На ум приходят подвиги адмиралов Федора Ушакова, Григория Спиридова, Григория Бутакова, Дмитрия Сенявина, Владимира Корнилова, Владимира Истомина, Степана Макарова, Павла Нахимова.

До Первой мировой войны российский флот был однородным. Береговые войска (береговая артиллерия и морская пехота) появились в начале XVIII века, но в состав флота тогда еще не входили. В 1906 году стали развиваться как новый род сил Военно-морского флота подводные силы.
Эскадренный броненосец «Победа» на Кронштадтском рейде, 1901 год
Уже в 1914 году сформировали первые части морской авиации. День авиации ВМФ отмечается 17 июля, в честь первой победы русских морских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем в 1916 году.

Разнородный характер ВМФ окончательно сформировал к середине 1930-х годов, когда в состав флота вошли береговая охрана, морская авиация и силы противовоздушной обороны.
Студенты ЛИТМО на военно-морской практике в Кронштадте
Сегодня ВМФ России содержит на вооружении мощную и надежную боевую технику: противолодочные корабли, ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, самолеты морской авиации и десантные суда.
Балтийский флот
Балтийский флот призван обеспечить военную безопасность России в акватории Балтийского моря. Он является сбалансированной разновидной группировкой сил и войск, которые имеют в своем составе авиацию, подводные и надводные силы, войска противовоздушной обороны, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения.
Все части Балтийского флота находятся в постоянной боевой готовности. Он способен выполнять любые задачи в кратчайшие сроки. Штаб Балтийского флота находится в Калининграде.

На сегодняшний день Балтийский флот — это основа учебной базы для ВМФ России. Наряду с 1-м командованием ВВС и ПВО, Московским и Ленинградским военными округами Балтийский флот стал частью Западного военного округа.
Left
Right
Стоит добавить, что Балтийский флот сыграл огромную роль в экспедициях и научных открытиях. Он - родоначальник всех дальних и кругосветных плаваний России. Было сделано 432 географических открытия, 98 из них несут имена офицеров Балтийского флота.
Северный флот
До 2014 года Северный флот считался самым «молодым» из всех военных российских флотов, однако дата образования Северного флота по приказу Главнокомандующего ВМФ РФ была перенесена на 1733 год.
Северный флот был образован в СССР 1 июня 1933 года и носил название «Северная военная флотилия». В 11 мая 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот. Основное место базирования — ЗАТО Североморск.
Парад кораблей Северного флота 9 мая 2010 года. Алексей Павлов
Современный Северный флот состоит из атомных ракетных и торпедных подводных лодок, ракетоносной и противолодочной авиации, ракетных, авианесущих и противолодочных кораблей. С 2013 года Северный флот является межвидовым стратегическим объединением.
Тихоокеанский флот
Тихоокеанский флот занимается обеспечением военной безопасности российского государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Был образован в 1904 году.
На вооружении находятся многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, надводные корабли, которые действуют в океанской и ближней морской зонах, сухопутные и береговые войска. Штабом Тихоокеанского флота является Владивосток.
Матросы крейсера «Новороссийск». Краснознамённый Тихоокеанский флот, 1984 год. Архив РИА Новости
Тихоокеанский флот тяжелее всех пережил распад Советского Союза. В первую очередь из-за своей удаленности. В кратчайшие сроки флот потерял тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан» «Адмирал Лазарев», тяжелые авианесущие крейсера проекта 1143 «Кречет» — «Минск» и «Новороссийск», 2/3 эсминцев УРО проекта 956 «Сарыч», большие десантные корабли океанской зоны проекта 1174 «Носорог», все большие противолодочные корабли проекта 1134Б «Беркут», а также большой атомный разведывательный корабль «Урал». У подводной составляющей Тихоокеанского флота так же складывалось критическое положение.
Корабли ТОФ в кильватерном строю.
Только в конце 2000-х годов Тихоокеанский флот стал получать новые военные корабли.
Каспийская флотилия
С 2020 года главная база Каспийской флотилии находится в городе Каспийск. Зона ответственности — регион Каспийского моря.
Каспийская флотилия является одним из самых мощных военно-морских формирований в Каспийском регионе. В состав флотилии входят несколько бригад и дивизионов кораблей, береговые войска и авиация. В Махачкале и Астрахани базируются артиллерийские катера на воздушной подушке.
Корабли Каспийской флотилии на параде в Астрахани.
Напомним, что именно Каспийская флотилия в 2015 году нанесла крылатыми ракетами «Калибр» удары по позициям боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии.
Все 11 целей были уничтожены.
Черноморский флот
Черноморский флот является оперативно-стратегическим объединением ВМФ на Черном море. Обеспечивает безопасность России в акватории Черного и Средиземного морей. Вместе с Каспийской флотилией входит в состав Южного военного округа.
Черноморский флот имеет в составе надводные корабли, подводные лодки для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую противолодочную, ракетоносную и истребительную авиацию, морскую пехоту, части береговых и сухопутных войск. Штаб располагается в Севастополе.
Краткий экскурс в историю ЧФ
Черноморский флот был основан после присоединения к Российской империи Крыма в 1783 году, по указу императрицы Екатерины II. Его ядром стали корабли Днепровской и Азовской военных флотилий, которые были созданы во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
«Смотр Черноморского флота в 1849 году», Иван Айвазовский.
В эксклюзивном комментарии ФАН бывший командующий Черноморским флотом, адмирал, экс-депутат Госдумы РФ Владимир Комоедов заявил, что именно благодаря решительным действиям Петра I сегодня, 30 октября, празднуется День основания Военно-морского флота России.
«Расскажу немного о создании Черноморского флота. 5 июля 1770 года началось двухдневное Чесменское сражение — это битва между российским и турецким флотами, в которой были сожжены все турецкие корабли. Тогда создались условия, чтобы дипломаты, так сказать, вступили в бой за присоединение Крыма к России, что в конечном итоге и произошло».
Владимир Комоедов
Бывший командующий Черноморским флотом, адмирал, экс-депутат Госдумы РФ
Уже 13 мая 1783 года по указу Екатерины II был создан Черноморский флот. Тогда российская эскадра пришла в «Ахтиарскую бухту» — это та самая бухта, которая ныне называется Севастополем, где и обосновался Черноморский флот. То есть Черноморскому флоту уже 237 лет.
М. Иванов. Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом.
По его словам, флот всегда был крайне важен для России, потому что в тот период истории нашей страны шли длительные войны с Турцией, Англией, Францией. При этом Черноморский флот постоянно стоял на острие войны и пороха. Его и запрещали строить, и топили, но он всегда стоял и защищал южные рубежи России.
О командовании Черноморским флотом
«Я пришел командовать Черноморским флотом в 1998 году, мне довелось им управлять почти 5 лет — до 2002 года. Конечно, когда я пришел, корабли оказались очень старыми, в наличии было всего полторы подводных лодки — одна в ремонте, а одна еще на плаву — подлодка «Алроса». Но тогда Юрий Михайлович Лужков взял на себя функцию, можно сказать, спасителя флота, причем не только в поддержании боевой готовности, но и в житейском плане: строительством жилья для моряков, оборудования и так далее. Помню, как мы топливо мерили кружками или чумичками — это половник так называется на флоте. Получается, что им борщ раздавали и топливо мерили. Но тем не менее мы поддерживали ту боевую готовность, которую необходимо было держать на юге России».
Владимир Комоедов
Бывший командующий Черноморским флотом, адмирал, экс-депутат Госдумы РФ
Черноморский флот ВМФ России
Однако, продолжил адмирал, долго так продолжаться не могло, поскольку происходило элементарное старение флота — тогда на вооружении ЧМФ находились самолеты, которые уже отлетали по 35 лет:
«К тому моменту, когда я пришел, уже почти ничего живого не было, поэтому на замену старым самолетам мы взяли штурмовики Су-24. Флагманом Черноморского флота у нас тогда был единственный крейсер «Москва», мы его освободили от финансового, экономического, и, наверное, политического плена из Николаева — забирали его у Украины, причем с особым трудом. Это были личные договоренности с президентом Кучмой, связанные с долгами страны».
Важное стратегическое решение
Как заявил Владимир Комоедов, в Средиземном море тогда было много «политики», потому что бал там правили США своим 6-м флотом. Также Штаты вместе с Великобританией, как выразился собеседник издания, «разводил чумичками борщ и щи» в Средиземном море, раздавая их порциями то Африке, то Ближнему Востоку.
«Но мы оттуда ушли… В свое время у меня был один главнокомандующий, который мне говорил: «Мы отовсюду ушли, с Кубы ушли, уходим с Вьетнама, и вы давайте свои оглобли поворачивайте». А у нас всегда в Средиземном море несли боевую службу корабли Черноморского флота. Но вместо этого я послал туда корабль, который починил наш пирс в Тартусе (сирийский город. – Прим. ФАН), отремонтировали все что можно было».
Владимир Комоедов
Бывший командующий Черноморским флотом, адмирал, экс-депутат Госдумы РФ
В результате Россия сейчас имеет там расширенную базу, где базируются наши корабли. Во всяком случае, РФ контролирует Средиземное море, хоть и не все, но точно в тех районах, в которых заинтересована наша страна. То есть мы сохранили все это, потому что не ушли», - подчеркнул бывший командующий Черноморским флотом.
Неравные силы в Средиземном море
«Открою вам маленькую тайну. Когда я был командующим ЧМФ, то только против турецкого флота, если мы бы объединились даже с ВМС Украины, то все равно мы бы уступали в 4,8 раза турецкому флоту. Если же сравнивать с силами НАТО, то их морское превосходство было на тот момент уже в 25 раз. Сейчас, я думаю, с турецким флотом Черноморский паритетный, а в некоторых вопросах даже превосходит. Однако, к сожалению, флот НАТО превосходит нас в Средиземном море. Тем не менее Черноморский флот и ВМФ РФ остались сейчас на постоянном базировании в Средиземном море, боевые корабли России осуществляют контроль наблюдения и поддержания нужного оперативного режима, защищают Сирию с морских направлений и так далее».
Владимир Комоедов
Бывший командующий Черноморским флотом, адмирал, экс-депутат Госдумы РФ
Конечно, добавил Комоедов, есть нюансы, в том числе и политическое невежество со стороны Турции и со стороны США, которые держат в Сирии нефтеносные районы, воруя незаконно ресурсы. Однако Черноморский флот им точно не дает расслабиться.
Обновление Черноморского флота
В распоряжении Черноморского флота после 2014 года появились и малоракетные корабли, и подводные лодки, уже не полторы, что было, а целых семь, шесть из которых с новейшим оружием и «Калибрами». Они уже себя показали при применении силы, что с Каспийского региона, что со Средиземного моря, продолжил собеседник издания.
«Поэтому флот сегодня, конечно, более мощный, но и старый конь борозды не портит, поэтому старые корабли тоже используются. Однако на помощь к ним уже пришли новые корабли, поэтому Черноморский флот сейчас, что называется, «дышит широкой грудью и поет песни».
Владимир Комоедов
Бывший командующий Черноморским флотом, адмирал, экс-депутат Госдумы РФ
Развитие и модернизация ЧФ России
После 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией, начался период развития и модернизации Черноморского флота, рассказал в интервью ФАН капитан 1-го ранга запаса, исполнительный директор института стран СНГ в Севастополе, кандидат политических наук Сергей Горбачев (полное интервью читайте по ссылке).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

Жителей Новороссийска предупредили об учебных стрельбах в акватории порта

8 и 10 июня в Новороссийске проведут внеплановые учения

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Новости Краснодарского края

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

Стимулирование внутреннего туризма

Экология в Краснодарском крае

Пошив костюма по индивидуальным размерам

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в Краснодарском крае

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей

Лето уже здесь. РЖД борются с привычными билетными проблемами

Форум онкологических пациентов проходит в Новороссийске

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»