Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

Адлер в период Кавказской войны

 

В период русско-кавказской войны, 7 июня 1837 г., на мыс Адлер был высажен русский военно-морской десант. Отрядом судов т. н. Абхазской экспедиции командовал контр-адмирал С. Эсмонт, десантные войска численностью около 4 тыс. чел. состояли под начальством командира Отдельного Кавказского корпуса генерала Г.В.Розена. Вскоре здесь (в полуверсте от морского берега; примерно в 500 метрах) было возведено укрепление, получившее название Св. Духа.

В своем донесении на имя военного министра А.И. Чернышева от 10 июня 1837 г. генерал Розен пишет «об успешной высадке десанта на мыс Адлер». Вот небольшие выдержки из него: «По совещанию моему с контр-адмиралом Эсмонтом отправлена вдоль берега шхуна «Гонец» … для выбора места высадки… При приближении шхуны к берегу, горцы открыли ружейный огонь из завалов и окопов, вдоль берега устроенных, и, невзирая на выстрелы из орудий, продолжали стрелять, пока шхуна, исполнив данное ей поручение, не отошла от берега. При сем неприятель потерпел урон от наших ядер и картечей. 7 июня, эскадра, приблизясь к берегу, построилась в боевую линию и, бросив якорь, спустила все гребные суда в числе 41 для высадки десанта. Между тем, во время спуска сих судов, а равно при посажении на оные войск и высадке их на берег, прямо на неприятельские окопы, открылась во всей эскадре сильная канонада. Меткие выстрелы морской артиллерии, разрушившие окопы, скоро заставили толпы горцев оставить оные и скрыться в лес. Между тем гребные суда, вооруженные фальконетами, подходя с первою частью десанта к берегу на близкий картечный выстрел, открыли по лесу сильный огонь, который рассеял горцев по всему лесу, так что войска при выходе на берег встречены были из оного слабым оружейным огнем. Начальник штаба корпуса генерал Вольховский, сойдя с первою частью десанта, занял опушку леса застрельщиками 4 батальона Мингрельского егерского полка и милиционерами гурийскими, имеретинскими и мингрельскими в числе 150 человек.

Пользуясь чрезвычайно густым лесом, поросшим высоким бурьяном и колючкою, горцы приблизились к нашей цепи и завязали сильную перестрелку. Между тем вторая, а потом и третья части десантных войск, одна за другою, были благополучно высажены на берег… цепь и милиционеры, опрокинув неприятеля и стремительно преследуя оного, встретили новое сопротивление в большом завале, устроенном впереди аула, находящегося при самом выходе из леса. Старший адъютант корпуса, бывший в цепи, и начальник имеретинской дружины, командовавший всеми милиционерами, мужественно остановили горцев, бросившихся в рукопашный бой на шашках, и при помощи подкреплений отразили оных, но не имея ни приказания, ни возможности захватить аул, соединили застрельщиков и в должном устройстве отступили через пересеченный оврагами и заросший колючкою лес, отражая сильные натиски превосходящего в числе и ожесточенного неприятеля.

В то время, когда неприятель в превосходных силах встретил егерей и милиционеров близ аула, генерал Вольховский приказал подкрепить их пятью ротами Тифлисского егерского полка, с двумя единорогами горной артиллерии и кегорновыми мортирками, действия коих картечью и гранатами заставили горцев прекратить перестрелку и вовсе оставить лес. После сего, по высадке второй части десанта генерал Симборский отправлен был с батальоном Грузинского гренадерского полка и саперною ротою вдоль берега моря к устью реки Мдзымты, для занятия лагеря в двух верстах от места высадки, куда по соединении егерей и милиционеров последовал весь десант… Во время следования генерал-майора Симборского к упомянутому устью реки, горцы начали заводить из леса перестрелку, но несколько картечных выстрелов из горных единорогов заставили их замолчать и скрыться. Место, назначенное мною для лагеря при устье Мдзымты, я нашел совершенно удобным, даже для устройства предположенного укрепления.

Таким образом, высочайшее указание приведено мною в точное исполнение. Мыс Адлер, служивший для большей части обитателей северной покатости Кавказа привольным местом к произведению деятельной торговли с турками и других вредных для нас сношений, особенно в последнее время, занят нашими войсками…

Засим имею честь сообщить в. с-ти, что я приступил уже с 8-го числа к расчистке места для укрепления вырубкою огромных деревьев и непроходимой колючки, что сопряжено, однако же, с особенным затруднением, ибо горцы ежедневно делают нападения на передовые мои цепи и посты и тем заставляют по несколько раз в день прекращать предпринятые работы".

В конце предлагается назвать мыс Адлер Константиновским в честь «его имп. выс. генерал-адмирала и шефа Грузинского гренадерского полка» Константина Романова, так как полк участвовал при завоевании мыса. Однако это название не прижилось, как и Святодуховск для будущего города Адлера.

Построенное укрепление было, однако, не в состоянии в полной мере обеспечить блокаду этой части побережья и прекратить торговые и иные связи местного населения с внешним миром. Более того, оно неоднократно подвергалось нападениям со стороны убыхов и джигетов. В 1854 г., во время Крымской (Восточной) войны укрепление Св. Духа было взорвано своими, а гарнизон эвакуирован в Новороссийск. Вторично русские войска появились на побережье в марте 1864 г. С 1864 по 1874 г. на месте развалин бывшего укрепления Св. Духа находился военный пост Адлер. Береговую кордонную службу на этом и других постах несли командированные с Кубани казаки.

Русское укрепление, как уже упоминалось, находилось на правом берегу реки Мзымты, недалеко от устья, на обширной долине, защищенной ранее, до вырубке отрядом, со стороны моря густым лесом. Оно было сооружено на вновь устроенной лесной просеке. Вблизи самого укрепления уцелело несколько больших деревьев грецкого ореха, а на краю будущего села Адлер еще долгое время сохранялся старинный дуб, около которого, по словам современников, был убит при высадке десанта декабрист и писатель А.А. Бестужев-Марлинский (существует несколько версий по этому поводу).

Близ реки гарнизон имел большой огород, где, в частности, росли (от косточек) персиковые деревья, которые безо всякого ухода давали плоды. Адлерский мыс не всегда был «пиявочным болотом» еще и потому, что в конце XIX в. «здесь гибли вековые дубы - доказательство того, что болото не старо».

О том же писал управляющий имением «Уч-Дере» А. Старк: «На пространстве этого застоя (воды. – Т.П.) все большие деревья засохли и стоят какими-то обнаженными остовами, с распростертыми в разные стороны членами. Явление это очень странное; остается предположить, что прежде почему-либо такого застоя не было».

Авторитетные же специалисты указывали, что, к сожалению, «в этом краю при бездеятельности человека болота несомненно должны расширяться, так как сильный морской прибой постепенно заносит устья речек, их вода, не находя выхода к морю или находя слишком узкий, разливается и заболачивает берега».

Прибрежные абазины, прежние жители этих мест, не допускали подобных ситуаций, заботясь об отводе воды и расчистке русла реки. Переселенцам же, по причине малочисленности, отсутствия опыта и средств, такие оздоровительные мероприятия были не под силу. Это явилось причиной медленного и сравнительно позднего заселения мыса Адлер.

Упомянутый выше А. Старк высказался и по поводу «пиявочного болота». Так по его словам, «мингрельцы не упускают случая, чтобы в этом ручье, причем самым упрощенным способом, не наловить пиявок. Войдут голыми ногами в воду и ждут, чтобы побольше пиявок присосалось к их ногам, а потом обирают их в бутылки». Пиявки были одним из товаров в местной торговле.

Краткое, но достаточно емкое описание зарождавшегося русского Адлера оставил один из путешественников 1872 г. Он пишет: «Перед нами открылась не очень широкая, но глубокая и чрезвычайно живописная долина, казавшаяся издали сплошь покрытою лесом; она замыкалась снеговыми горами, до которых от берега считается верст около 50. На берегу виднелись 5 или 6 разбросанных белых домиков (на расстоянии в среднем 100 м друг от друга.-Т. П.) и несколько турецких фелюг, вытащенных на сушу; влево на горе в верстах 7 от берега... разрабатывался участок богатого землевладельца П., жившего в Петербурге; на море было несколько лодок, в которых сидело и стояло по нескольку турок с ружьями в руках: это были промышленники на дельфинов... Весь берег имел вид совершенно девственной, не тронутой человеком страны... Землевладельцев на Адлере около 5 человек, из них на месте поселения живут двое, остальные имеют управляющих».

На берегу, рядом с домом таможенного чиновника, было выстроено два дома, принадлежавших греку ХристоСпанаги. Он торговал всем, чем можно: «в его доме и ссыпной хлебный амбар, и духан (небольшой трактир.- Т. П.), и лавочка; главную же торговлю он ведет дубовым лесом, который турецкие рабочие (отходники.- Т. П.) рубят по берегам рек и тут же пилят на доски для бочек», - читаем у того же автора. Готовый пиломатериал отправляли морем в Сухум, а оттуда в Одессу.

В списке населенных пунктов Черноморского округа за 1872 г. Адлер не значится.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Масштабный гостиничный комплекс появится в Южном районе Новороссийска

На ведущей к морю федеральной трассе будут развивать автотуризм

«Отдых оберется жутким кошмаром»: худшие места для пляжного отдыха на побережье Краснодарского края

В Челябинске расширили список запрещенных для купания мест

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости Краснодарского края

Выходные в Анапе — гид по городу

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

12 июня состоятся краевые соревнования по шахматам, посвященные Дню России!

Экология в Краснодарском крае

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Спорт в Краснодарском крае

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






DOGMA вошла в ТОП-10 по объемам возводимого жилья в Мособласти

В Новороссийске иномарка сбила подростка на электросамокате

В Новороссийске кроме Северного построят ещё и Южный обход

Стимулирование внутреннего туризма