Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

«Поезд Победы» перенесет своих пассажиров в годы Великой Отечественной Войны

«Поезд Победы» перенесет своих пассажиров в годы Великой Отечественной Войны В пятницу с Белорусского вокзала Москвы в поездку по стране отправится уникальный состав - «Поезд Победы». Его необычность заключается в том, что на нем можно не только попасть в прошлое - в годы Великой Отечественной Войны, но и ощутить себя непосредственным участником событий тех лет.

В четверг на Белорусском вокзале принял первых экскурсантов «Поезд Победы» – не имеющая аналога в мире иммерсивная (обеспечивающая полный эффект присутствия) инсталляция, размещенная в составе поезда военного времени.

Если говорить точнее, то поезд – самый современный с электронным открытием дверей вагонов, но внутри создана настоящая «машина времени»: из манекенов в аутентичной исторической обстановке выстроены многофигурные композиции в каждом вагоне, специально «состаренном» под 1940-е годы. Как убедился корреспондент газеты ВЗГЛЯД, вагоны воспроизводят различные сцены: от последних мирных сценок перед объявлением войны – до бронепоезда с пулеметными гнездами, передвижного лазарета, штабного вагона. Здесь есть вагоны с беженцами, которые переживают налет вражеской авиации, вагоны с солдатами, едущими на фронт, а потом с солдатами, которые возвращаются с победой, отдельно – с радистами, с учеными. Нашлось даже место для вагона-концлагеря с жуткими изможденными фигурами на нарах.

Пассажир-экскурсант, проходя по вагонам, сквозь стук колес и паровозные гудки слышит артиллерийскую канонаду за окнами, видит, как проносятся мимо то заснеженные поля, то разрушенные города и сожженные деревни. Воспроизведены даже «военные» запахи: угля, карболки, кожи портупей и кирзы сапог. Фигуры «пассажиров» в живых позах сделаны абсолютно реалистично и исторически аутентично, так что в какой-то момент начинает казаться, что этот поезд действительно везет тебя в самое горнило Великой Отечественной. В наушниках аудиогида звучит рассказ реальной женщины – Елены Чухнюк, машиниста, которая в годы войны водила составы с оружием и боеприпасами на фронт.

И только предпоследний «победный» вагон расставляет все по местам. Последний штрих экспозиции – пустой вагон обычной электрички недавнего прошлого. В нем нет манекенов, но когда пассажир-экскурсант садится на скамью, в окнах всплывают и смотрят прямо в глаза фотопортреты солдат и офицеров, отдавших жизнь за Родину.

Организаторами проекта стали Министерство науки и высшего образования и ОАО «Российские железные дороги». Авторы экспозиции – историко- художественная группа из Санкт-Петербурга, «Невский баталист». За мультимедийное наполнение отвечала медиагруппа «Красный квадрат». Проект поддержало также Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», благотворительный фонд «Память поколений» и дирекция Года памяти и славы. В экспозиции используется 50 видеопроекторов, 18 видео-стен и 12 тач-столов, с помощью которых посетителям представляют неизвестные факты о той войне.

Первыми с экспозицией на вокзале ознакомились молодые экскурсанты-старшеклассники из Российского движение школьников и студенты МИСис. Теперь поезд должен отправиться по стране, чтобы побывать в 50 городах-героях и городах воинской славы. Перед отправкой в путь уникальную инсталляцию на колесах посетила делегация, в составе которой были первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и глава Российских железных дорог Олег Белозеров.

«Экспозиция мне кажется очень важной. Хочется сказать слова благодарности авторам, – поделился впечатлениями первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. – У ребят из «Невской панорамы» уже было много уникальных проектов, которые они делали в Петербурге и Москве. Но такого, что мы увидели сейчас, просто в мире не существует – в пространстве поезда создать такую экспозицию с современными интерактивными средствами!». «Кроме того, авторы проекта придумали очень удачный – не стационарный, а мобильный формат для своей экспозиции», - отметил первый замглавы АП.

«Когда такая панорама создается, обидно, что не все ее могут увидеть. Но эта экспозиция проедет по пятидесяти городам. Большое количество ребят сможет побывать на ней. Важно, что это сделано на языке, понятном для детей 12-15 лет. Мне кажется, эта экспозиция точно останется в их памяти и душе», – отметил Кириенко. «Поезд Победы», помимо всего прочего, дань уважения и благодарности железнодорожникам – участникам Великой Отечественной, добавил он.

«В экспозиции ребята много фигур делали по реальным портретам. Это узнаваемые люди. За этими фигурами – не фантазия художника, а реальные люди с реальной судьбой. Это цепляет за душу, – сказал Кириенко газете ВЗГЛЯД. – Мы с семьей выходим на «Бессмертный полк», у нас много портретов, которые с гордостью несут и дети, и внуки. Для каждой семьи в нашей стране важна память о прошлом. У всех война часть личной истории – есть свои герои, свои потери».

Он также назвал глубоко символичным тот факт, что поезд уходит вглубь страны с Белорусского вокзала. «В этом заключалась вся война. Отсюда, с Белорусского вокзала уходили на фронт, сюда возвращались победители. И вся страна была на рельсах», – сказал Кириенко.

Первый замруководителя администрации президента РФ подчеркнул, что с завершением юбилейного года 75-летия Победы проекты, связанные с историей войны, отнюдь не закончатся.

Юбилейный 2020-й год был очень значимым для увековечивания памяти о героях войны, и проект «Поезд Победы» стал его символическим финальным аккордом, уверен министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Чтобы сохранить память о Победе, «делается многое, можно делать еще больше», добавил глава Миннауки. Фальков заверил, что будут появляться новые исторические образовательные проекты, причем в современном формате, подобные этому поезду.

Глава Миннауки отметил: «Важно, что в рамках конкретно этого проекта подробно рассказывается, в том числе, об ученых, которые внесли свой вклад в приближение победы». Он подчеркнул: нельзя забывать о самопожертвовании тех, кто работал в тылу – на передовой науки, проводил эксперименты, внедрял новые разработки.

«Права на ошибку у исследователей не было, – сказал Фальков. – Мы знаем примеры, когда в полевых условиях разрабатывались чертежи, а через неделю первые образцы испытывались. Это было уникальное время». Именно в тяжелых условиях войны произошел прорыв в создании реактивной авиации, на новый уровень вышла медицина, не говоря уже развитии собственно оборонных технологий, перечислил министр.

«Самый большой прорыв был совершен в области ядерной физики. Курчатов не зря изображен в экспозиции. Спокойствие в мире в послевоенные десятилетия было обеспечено в том числе разработками, которые вел этот человек», – заключил Фальков.

В свою очередь, глава Российских железных дорог Олег Белозеров чтобы был просто потрясен правдоподобием инсталляции. «Это очень эмоциональный проект. Я зашел и сперва машинально попытался пройти между теми людьми, которые оказались в вагоне. Лишь через какое-то время я понял, что это не живые люди, а фигуры! Настолько полное погружение в замкнутое пространство, в прошлое. Впечатление, что попал в машину времени. Все это позволяет нам самим хотя бы отчасти пережить те события. Спасибо авторам этой экспозиции», – поблагодарил руководитель РЖД.

Белозеров призвал также помнить и трудовой подвиг тех, кто в послевоенные годы восстанавливал из руин железные дороги в той части страны, по которой прокатилась Великая Отечественная. «Тогда было восстановлено несколько десятков тысяч километров. Некоторые объекты, например, были построены так быстро, что в наше время аналогичные объекты до сих пор строятся дольше», - посетовал глава РЖД. Для нас, для железнодорожников, большая честь участвовать в проекте. Это то немногое, чем мы можем отблагодарить дедов и прадедов, столько сделавшим во время войны для будущих поколений», - добавил он. «Мы постараемся сделать все, чтобы эту экспозицию смогли увидеть как можно больше россиян», - пообещал Белозеров.

В пятницу поезд-музей отправится в путешествие по стране. Маршрут разделен на две части. Первая – пройдет по бывшей линии фронта через Псков, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Смоленск, Тулу, Курск, Владикавказ, Керчь, Феодосию, Севастополь, Новороссийск и завершится в Волгограде. Вторая часть маршрута «победного поезда», после небольшого технического обслуживания, пройдет по транссибирской магистрали на Дальний Восток. На этом отрезке пути «Поезд Победы» сделает остановки не только в крупных городах, но на небольших станциях. В Москву состав вернется в начале будущего года.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Жителю Новороссийска грозит срок за шлепок по ягодице 11-летней девочки

Новороссийская военно-морская база проведет учения со стрельбой 1 июня

100% доброты! В Новороссийске работает познавательная зоовыставка «Тропический рай»

Следы атаки: под Новороссийском обнаружили остатки сбитого беспилотника ВСУ

Музыкальные новости

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Новости Краснодарского края

Глава "КамАЗа" Когогин раскритиковал разработчика автоэлектроники за сверхдоходы

100% доброты! В Новороссийске работает познавательная зоовыставка «Тропический рай»

Купальный сезон начинается! В Новороссийске определили 14 пляжей, где можно купаться и 40 мест, где этого делать нельзя

Актер Александр Павлов: Современная "сериальность" своей скоростью уничтожает кинематограф

Экология в Краснодарском крае

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Глава Реутова проверил содержание территории города

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Спорт в Краснодарском крае

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Мужчина погиб от удара молнии в Балашихе

Купальный сезон начинается! В Новороссийске определили 14 пляжей, где можно купаться и 40 мест, где этого делать нельзя

Актер Александр Павлов: Современная "сериальность" своей скоростью уничтожает кинематограф

Глава "КамАЗа" Когогин раскритиковал разработчика автоэлектроники за сверхдоходы