Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

«Думала, меня не коснётся». Переболевшие COVID-19 – о течении болезни

АиФ 
«Думала, меня не коснётся». Переболевшие COVID-19 – о течении болезни

Столкнувшиеся с инфекцией и перенёсшие её рассказали «АиФ-Юг», как во время болезни впадали в депрессию и отчаяние, что пожалели о собственной беспечности и дали советы, как другим миновать их участи.

Количество заболевших COVID-19 увеличивается с каждым днём. Ежедневно от вируса и сопутствующих заболеваний умирают люди. Столкнувшиеся с инфекцией и перенёсшие её рассказали «АиФ-Юг», как во время болезни впадали в депрессию и отчаяние, что пожалели о собственной беспечности и дали советы, как другим миновать их участи.

В режиме готовности

Вот уже полгода весь мир пытается победить новый вирус. Подбираются лекарства, разрабатываются вакцины. В России к сегодняшнему дню COVID-19 диагностировали у 1,36 млн человек. В Краснодарском крае заболели около 16 тысяч человек.

До конца октября на Кубани продлён режим повышенной готовности. Кроме этого, ужесточён масочный режим. Маски нужно обязательно носить в общественном транспорте, в местах массового пребывания людей, причём не только в магазинах, объектах бытового обслуживания, вокзалах и других зданиях и учреждениях. Теперь маски обязательны и на улице.

Чтобы снизить риски распространения инфекции, в регионе сохраняется запрет на проведение массовых развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий, а число участников деловых мероприятий по-прежнему ограничивается количеством в 100 человек.

То самое «матовое стекло»

По сравнению с соседями – Ростовской областью, Ставропольским краем, республикой Адыгеей – на Кубани ограничительные меры не самые жёсткие. Обстановка напряжённая, но стабильная. Но в тоже время, выйдя на улицу или в магазин, люди мало соблюдают социальную дистанцию, а посетителей в маске, хоть и стало больше по сравнению с летом, всё равно они не в подавляющем большинстве. Хотя риск заболеть с каждым днём растёт.

«Честно говоря, даже не думала, что меня это коснётся, - рассказывает жительница Новороссийска Евгения Сарычева. – С чего всё началось? Я была в гостях, выпила холодный напиток, и вдруг запершило горло. На следующее утро всё тело ломило, голова стала тяжёлая. У меня было много работы и дел по дому, старалась не особо обращать внимания на своё состояние, но под вечер поднялась температура.

Наутро её уже не было, но зато пропало обоняние. У меня всегда был, как говорится, острый нюх, а тут вообще ничего не ощущала. Сдала тест. Положительный. Тогда я позвонила в поликлинику, объяснила ситуацию. Ко мне пришёл врач, взял повторный мазок, результат пришёл отрицательный. Сделали КТ, поставили 1-2 степень поражения легких – 25 %. То самое «матовое стекло». Сейчас нахожусь дома на изоляции. Лечу пневмонию двумя антибиотиками и горстями лекарств. В первые дни нахлынула депрессия, я была очень подавлена. Потому что не знаешь, что будет завтра, будет ли болезнь прогрессировать и на сколько она вообще затянется. Близкие, к счастью, не заболели. У меня два сына восьми и четырех лет и муж. Выхожу в огород, а за пределы калитки пока ни ногой».

Никто не застрахован

«Мне 29 лет и у меня на 25-50 % поражены лёгкие. На медицинском языке это называется КТ-2 и характеризуется, как среднетяжёлая степень, - рассказывает краснодарец Антон Филиппов. – Ещё три недели назад меня обрадовали наличием антител и иммунитета к COVID-19. В фирме, в которой я работаю, у всех сотрудников брали анализ.

Признаться, раньше я болезнь не замечал, видимо, перенёс на ногах. Но, оказывается, от повторного заражения никто не застрахован. Постоянно занимаюсь спортом и считаю, что у меня крепкий организм. Но теперь решил, что после выздоровления брошу курить. Лечусь дома, уже шесть тысяч рублей потратил на обследования и 15 тысяч – на лекарства. Но врачи говорят, это ещё не конец. Впереди долгое восстановление. Теперь понимаю, почему нам со всех сторон напоминают о средствах защиты. До болезни я часто посещал многолюдные места, а маску, наоборот, носил редко».

«Чтобы люди берегли себя и своих близких» - твердят как первые лица региона, так и обычные продавцы, охранники, кондукторы. В Краснодаре трижды в день пассажиров общественного транспорта проверяют на наличие масок. По информации пресс-службы мэрии, проверили уже более 3 300 транспортных средств - трамваев, троллейбусов и автобусов. Составлены 11 протоколов по ст. 20.60.1 КоАП РФ на водителей, которые были без масок. Кстати, в салонах общественного транспорта – как муниципального, так и коммерческого – при необходимости пассажирам предоставят средства индивидуальной защиты.

Спасибо медикам

«Я переболел коронавирусом ещё в первую волну – в апреле. Резко поднялась температура до 39 градусов, сразу же появился кашель, в груди сдавило. Даже дышать было тяжело, - рассказывает краснодарец Анатолий Прилепский. – Два-три дня лечился подручными средствами, жена купила в аптеке противовирусное, таблетки от кашля. Мы и не думали, что это COVID-19. Я ни с кем не контактировал, из-за границы не приезжал. Дети в школу не ходили, жена работала на удалёнке.

Я ездил в офис на автомобиле. Температура не снижалась, вызвали скорую. Меня забрали в больницу. Рентген показал двустороннее вирусное воспаление лёгких. Взяли первый мазок – коронавирус подтвердился. Так я попал в «красную зону». Неделю мне ставили капельницы и кололи антибиотик. Когда обследовали семью, оказалось, от меня и жена зацепила инфекцию, а тёща не заразилась. В больнице пациентов было много. И все – лёгочные больные. Это меня напугало. Медики заходили в палату в «скафандрах», а не в белых халатах, как раньше. Представляю, как им в них жарко было и неудобно, но они днём и ночью помогали нам, выхаживали тяжёлых пациентов. Спасибо им! Сейчас я чувствую себя хорошо, но одышка, слабость, утомляемость сохранялись ещё больше двух месяцев после болезни».

Коронавирусом могут заразиться люди разного статуса и профессий. Недавно болезнь перенесли глава Краснодара Евгений Первышов и уроженка Краснодара оперная певица Анна Нетребко. А сколько жизней медиков забрала опасная инфекция.

Когда будет спад?

«Есть ли прогнозы, на сколько затянется пандемия? У меня объективной информации нет, - объясняет заместитель главного врача по клинико-экспертной работе краевой инфекционной больницы Игорь Люлин. - Сейчас видим так называемую вторую волну. Идёт рост заболеваемости. Это было предсказуемо, мы готовились к этому. Осенью люди больше времени стали проводить в закрытых помещениях. Создаются условия для распространения коронавируса. С другой стороны, мы живём в век технологий. Достаточно быстро появляются и новые медикаменты, и вакцинальные препараты. Наличие эффективного прямого противовирусного препарата, наличие вакцины, понимание, как развивается болезнь, воздействие на пути передачи. Когда мы всеми этими механизмами можем управлять, тогда сможем контролировать инфекцию.

В край поступила первая партия новой вакцины, она распределена между ковидными госпиталями. Врачи, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом, уже получили первые дозы вакцины. В ближайшее время поступить еще пять тысяч доз. Объёмы и масштабы вакцинации будут увеличиваться. Надеемся, для обычного населения прививка тоже станет доступна».

«На сегодняшний день групповой вспышечной заболеваемости не регистрируется, - рассказывает руководитель пресс-службы краевого управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова. - Эпидситуация в стабильном состоянии. Процент прироста за неделю равен 0,7. Для примера, в весенний пик пандемии прирост составлял до 15. Процент прироста – это количество заболевших по сравнению с предыдущей неделей. Сейчас ежедневно выявляется в среднем 100 новых случаев коронавируса. Очень много проводится исследований, люди сдают тесты. Вопрос о введении карантина в школах или в обществе не стоит. До конца октября на Кубани продлён режим повышенной готовности. Вся надежда, что люди будут соблюдать социальную дистанцию, носить маски и не пренебрегать дезсредствами».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

Стимулирование внутреннего туризма

Музыкальные новости

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Новости Краснодарского края

Мужчина шлепнул по попе 11-летнюю девочку и теперь требует экспертизу ее возраста

IV Форум онкопациентов в Новороссийске пройдет в Международный день людей, переживших рак

Форум онкологических пациентов проходит в Новороссийске

В Новороссийске иномарка сбила подростка на электросамокате

Экология в Краснодарском крае

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Краснодарском крае

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

SURREAL NAMIBIA

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

Санкционный сыр Евросоюза весь в российских дырах. Узелок "Дружбы" развязан

Стимулирование внутреннего туризма