Другие новости Новороссийска и Краснодарского края на этот час

США озаботились соблюдением в Азербайджане «демократических стандартов»

США озаботились соблюдением в Азербайджане «демократических стандартов»

Невооруженным глазом видно, как в последнее время расширилось вмешательство США во внутренние дела Азербайджана. Нацеленное, похоже, на смену власти в стране. Прежде всего, это выражается в поддержке ультранационалистических, притом «прозападных» групп, а также этносепаратистских группировок. К середине текущего года Госдепартаментом планируется даже подготовить подробный доклад о нарушении прав человека и этноменьшинств в Азербайджане.

В этом докладе, по имеющейся информации, Баку осуждается за нарушения прав армян, талышей и лезгин,* за некие отказы в предоставлении лезгинам и талышам учебников на их языках. В нём будут упомянуты «преследования людей с армянскими фамилиями при попытке въехать в страну». Также будет отмечено «наличие в Азербайджане целого поколения, выросшего на идеях ненависти в отношении армян».

Старт такого курса Вашингтона обозначился еще в начале 2010-х и усиливается в последние годы. Чем это обусловлено? Здесь просматривается несколько взаимосвязанных причин стратегического характера.

Во-первых, азербайджанское руководство не стремится сугубо военным путем или как минимум нагнетанием военно-политической напряженности в отношениях с Арменией добиваться возвращения под свой контроль Нагорного Карабаха и ряда примыкающих к нему районов. А ведь военные эксцессы в регионе – один из предлогов для «миротворческого», а на самом деле военного вмешательства США/НАТО в дела региона в рамках «Шторма над Каспием» – давнего (середина 90-х) военно-политического проекта Вашингтона.

Во-вторых, всё более активное экономическое и политическое сотрудничество Азербайджана с Турцией давно беспокоит американских политиков, подозревающих Анкару в «не прозападном» идеологическом и политико-экономическом курсе в Закавказье и Средней Азии. Так, в ходе международной конференции «Россия и Центральная Азия», состоявшейся в Москве в середине октября 2019 г., иранские и китайские эксперты отмечали, что растущая политико-экономическая активность Турции в этих регионах всё сильнее беспокоит Вашингтон. Ибо эта активность становится более самостоятельной и фактически «конкурирует» с политикой США в тех же регионах. По оценке экспертов, среди главных тому подтверждений – интеграционные акценты, инициируемые Турцией, в межгосударственном Тюркском совете, в котором участвуют почти все страны Центральной Азии и Азербайджан, а вскоре туда вступит ещё и Венгрия.

В-третьих, Азербайджан смог избежать соучастия в антииранской политике США. И, более того, по-прежнему реализует двух- и многосторонние проекты с участием Ирана и России (прежде всего, это проекты евроазиатского коридора «Север-Юг», электроэнергетического моста РФ–Закавказье–Иран, Общекаспийское транспортное кольцо), а также урегулировал разногласия с Тегераном по статусу некоторых участков Каспийского моря.

В-четвертых, Азербайджан не отказывается от транзита своей нефти на экспорт через Россию (порт Новороссийск). Хотя официальные лица и эксперты США не единожды высказывались в пользу 100%-ного объема экспорта этой нефти по трубопроводу Азербайджан–Грузия–Турция (через порт Джейхан), в котором акционерная доля компаний США и Великобритании достигает почти половину. Хотя транзит через РФ, осуществляемый с середины 90-х, достигает лишь 6-7% в общем объеме азербайджанского ежегодного нефтеэкспорта, всё равно этот фактор остаётся раздражителем для Вашингтона.

Пожалуй, именно упомянутые причины, как основные, предопределяют фактически подрывную работу США против Азербайджана. Притом работу с солидным стажем.

Так, с 2008 года Вашингтон стал уделять больше внимания талышскому сепаратизму в Азербайджане. С того времени в некоторых американских СМИ появляются публикации о «притеснениях» талышей центральными и местными властями, как и в советский период. Нередкими гостями в Штатах стали представители сепаратистских «Талыш-Муганской республики», её некоего «правительства», «Талышского национального движения» (обосновались в конце 90-х в голландской Гааге).

Чем объясняется интерес в США к талышскому (то есть Ленкорано-Астаринскому) региону? Во-первых, он, расположенный на юго-востоке Азербайджана, граничит с Ираном. Причем от азербайджанской Астары – кратчайшие сухопутное расстояние от Азербайджана к Тегерану и морское – к каспийскому побережью Ирана.

Во-вторых, на шельфе региона еще в советское время были разведаны немалые запасы нефти и газа, пока неразрабатываемые. В-третьих, здесь, в Ленкорани, расположен крупный порт и именно этот регион – ключевое проектное звено в стыковке железных дорог Азербайджана и Ирана в рамках евроазиатского транзитного проекта «Север-Юг». Геополитическим интересам США и НАТО это явно не отвечает. Так что дестабилизация региона – похоже, среди сценариев дестабилизации Азербайджана в целом.

Геополитику, как это часто бывает, Вашингтон прячет за лицемерной заботой о необходимости следования Баку неким «демократическим стандартам». Спекулирует, например, на теме содержания под стражей в стране якобы 140 «политзаключенных», на самом же деле  лиц, осужденных за пропаганду шовинизма и иную откровенную уголовщину. Скажем, политзаключенным именуется член партии шовинистической группы «Мусават» Т. Ягублу, привлеченный к уголовной ответственности по статье «хулиганство, совершенное с применением оружия». США используют и религиозную тематику. К категории «жертв режима» американское посольство причислило еще более 50 фигурантов.

Характерно вспомнить в этом контексте, что экс-посол США в Баку (в начале 2010-х) Р. Козларич ещё в начале октября 2014 г. призвал к жестким мерам в отношении Баку: «Власти Азербайджана также становятся более бандитскими в своем обращении с критиками, журналистами и оппозиционными деятелями, а также с западными людьми». Более того, дипломат утверждал, что «американские граждане и организации не защищены от жесткой нетерпимости властей Азербайджана к несогласным голосам». И как итог: «Геополитика не должна защищать Азербайджан от критики за то, что он рассматривает своих граждан и западные организации как преступников».

Что же предлагалось заокеанским защитником демократии? А вот что: «Настало время, чтобы США применили закон по образцу Закона о верховенстве закона и подотчетности Сергея Магнитского 2012 г. к властям в Баку. Ряд азербайджанских активистов призвали к таким мерам». Бог шельму метит: экс-дипломат сам обозначил связку местных «активистов» и Вашингтона. 

Ввиду ранее упомянутых факторов внешней политики Азербайджана на Западе перестали доверять нынешнему руководству этой страны. И, видимо, не прочь «заменить» его теми, кто обладает меньшей харизматичностью, менее зависим от национальных традиций, менее привержен политике диалога и компромиссов. И потому будет куда более «податлив», чем Ильхам Алиев.

Есть и еще одно обстоятельство, лежащее в основе недовольства Вашингтона: у И. Алиева многовато советско-российских «корней». Он – сын Гейдара Алиева, возглавлявшего Азербайджан на протяжении многих лет, а затем игравшего весьма заметную роль в политическом руководстве Советского Союза, будучи первым заместителем председателя Совета Министров СССР и членом Политбюро ЦК КПСС. Ильхам учился в Москве, стал здесь кандидатом экономических и исторических наук, преподавал в МГИМО. В Азербайджан вернулся тогда, когда его отец, противник «перестройки по-горбачёвски», возвратился на историческую родину и снова стал (с 1993-го) руководителем Азербайджана, уже суверенного.

При этом И. Алиев не просто вернулся на родину, но и стал политическим наследником Гейдара Алиева, который никогда не был ни «усердным пантюркистом», ни оголтелым «прозападником», как, например, М. Саакашвили и В. Ющенко. Поэтому и Гейдар, и Ильхам Алиевы небезуспешно соблюдали и ныне соблюдают баланс во внешнеполитической и внешнеэкономической ориентации Азербайджана.

Запад по понятным причинам не доверяет тем руководителям стран СНГ, которые являются «выходцами» советского периода, в максимальной степени привязаны к национальным традициям и не космополитичны. Вот и вытаскиваются на белый свет обвинения в адрес Баку в политических и религиозных преследованиях оппонентов, в нарушении стандартов свободы слова и демократии. И под этой ширмой Вашингтон продолжает создавать в Азербайджане пятую колонну.

Но Баку не нуждается во внешнем «надзоре» и способен самостоятельно следить за соблюдением законности, демократических и религиозных прав своих граждан.

_______________________

* Лезгины и талыши – этнические меньшинства, соответственно, на севере и юго-востоке Азербайджанской республики.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Спасатели всё ещё устраняют последствия пожара, который случился три дня назад в Новороссийске

Петербург попал в топ популярных направлений у российских туристов в День России

В порту Новороссийска 13 июня пройдут учения со стрельбой

В РФ назвали самые популярные направления у россиян в День России

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: "Верю в Господа, что это добрый знак Его милости к моей семье и ко всей России..."

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Новости Краснодарского края

В Новороссийске женщина перевела мошенникам более 2 миллионов рублей

Жителей Новороссийска предупредили об учениях со стрельбами в акватории порта

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Работы по ликвидации последствий пожара на мусорном полигоне под Новороссийском продолжаются третьи сутки

Экология в Краснодарском крае

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в Краснодарском крае

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






В порту Новороссийска 13 июня пройдут учения со стрельбой

Названы самые популярные туристические направления на День России

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Флаг из роз и залп с крейсера: как отмечают День России на Кубани