Другие новости Новодвинска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Дайте отходам новую жизнь!

Экоактивисты побывали в мусоросортировочном комплексе

Сообщение Дайте отходам новую жизнь! появились сначала на Северный рабочий.

В Северодвинске установлено 239 синих контейнеров для сухих отходов, которые можно отправить на переработку. По мнению экоактивистов, такое количество баков вполне обеспечивает для большей части населения города доступ к раздельному сбору отходов. Весь мусор из синих контейнеров, которые установлены во дворах, вывозится в Архангельский мусоросортировочный комплекс. Об организации работы на предприятии узнали северодвинские экологи.

Ознакомительный визит в комплекс был организован для участников координационного совета по вопросам охраны окружающей среды при администрации Северодвинска. Руководство предприятия рассказало, что ежегодно мусоросортировочный комплекс принимает около 29 тысяч тонн отходов из синих контейнеров. Мусоровозы организации «ЭкоИнтегратор» везут их из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района.

На предприятии все отходы сортируют на 13 фракций: это несколько видов пластика, макулатура, металл и стекло.

Процесс обработки отходов заключается в ручной сортировке. На линии работают восемь человек. Стекло и пластик упаковывают в мешки, а макулатуру и алюминиевые банки прессуют. Дальше вторсырьё отправляется на переработку. Сортировочная линия работает ежедневно. К слову, каждый день комплекс принимает порядка 60 тонн мусора, и только около пяти тонн отправляется на дальнейшую переработку! Остальные отходы слишком грязные либо вовсе пищевые, поэтому их нельзя переработать, поэтому они оказываются на полигоне ТБО.

Врио генерального директора предприятия «ЭкоИнтегратор» Евгений Шидловский пояснил: чтобы исправить эту ситуацию, жителям агломерации достаточно разделять мусор на два контейнера. Это доступно для каждого.

— Отходы необходимо разделить на два пакета. Первый пойдёт в синий контейнер, который предназначен для бумаги, стекла, макулатуры и пластика, а второй пакет со смешанными отходами отправляйте в чёрный или зелёный контейнер, — отметил он.

Член координационного совета по вопросам охраны окружающей среды Ирина Кожина считает, что среди северодвинцев культура обращения с отходами меняется в лучшую сторону. В настоящее время выход полезного сырья в среднем составляет до 10 процентов, а раньше было около четырёх процентов. По мнению экоактивиста, это очень хорошо, но на этом останавливаться нельзя, необходимо улучшать показатели. Двухпоточная система сортировки — это самое простое, с чего можно начать процесс раздельного сбора. Две ёмкости под отходы в доме не усложняют жизнь, но значительно облегчают работу людей в мусоросортировочном комплексе. А самое главное — сухой мусор станет вторсырьём.

— У меня в доме мусоропровод, но это не повод отправлять на свалку все отходы. Всё полезное вторсырьё я отношу в ближайший синий контейнер, тем самым делаю маленький, но важный шаг на пути заботы об окружающей среде. Важно понимать, что в синем контейнере все фракции должны быть относительно чистыми и сухими. Это наша личная ответственность. В противном случае мы сводим в ноль всю выстроенную систему, — рассказала Ирина Кожина.

Ирина Анатольевна считает: чтобы повышать культуру обращения с отходами среди населения, необходимо заниматься просвещением, пропагандировать и разъяснять принципы РСО через средства массовой информации. Нужно проводить работу с подрастающим поколением. Например, Ирина Кожина, являясь педагогом-организатором, на протяжении нескольких лет проводит в Детско-юношеском центре экологические акции и образовательно-просветительскую работу, в которой участвуют многие городские школы. Так, в этом учебном году на базе ДЮЦа реализуется проект «Мы в ЭКОтренде!», направленный на формирование экологичного образа жизни. В проекте, поддержанном Фондом президентских грантов, участвуют отряды десяти школ нашего города.

— После экскурсии в мусоросортировочный комплекс нам рассказали, что отходы из Северодвинска более тщательно отсортированы. Это говорит о том, что доля населения с осознанным подходом к сортировке у нас выше по сравнению с Архангельском, — сказала Ирина Кожина.

В АМСК подтвердили, что жители города корабелов являются лидерами в регионе по качеству домашней сортировки отходов. Начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска Светлана Медведева уверена: если ещё больше северодвинцев начнут осознанно подходить к вопросам обращения с отходами, ситуация изменится в лучшую сторону.

— Домашняя сортировка должна стать привычной для каждого из нас. Тем не менее сотрудники АМСК говорят, что содержимое синих контейнеров, привезённое из Северодвинска, гораздо чище, — сообщила она.

Светлана Медведева напомнила, что помимо синих контейнеров в городе функционирует «Экогараж», который принимает порядка 30 фракций. К экологическим проектам присоединились северодвинские библиотеки, принимающие блистеры из-под таблеток, зубные щётки и фломастеры. Северодвинская стоматологическая поликлиника в своих филиалах принимает зубные щётки. Также акции по сбору вторсырья два раза в месяц проводит движение «Чистый Север».

Вернёмся к экскурсии в мусоросортировочный комплекс. По данным пресс-службы администрации Северодвинска, в ознакомительном визите в АМСК приняли участие авторы просветительских экологических проектов, а также студенты САФУ имени М. В. Ломоносова, двое из которых — Полина Черноусова и Илья Бобров — проходят на предприятии практику. Ребята занимаются IT-разработками — учат искусственный интеллект оценивать по фотографии объёмы накопленных отходов, а также рассчитывать количество рейсов мусоровозов и время для проведения ими уборочных работ.

На предприятии гости убедились, что северодвинцы не зря занимаются первичной сортировкой отходов у себя дома. Стоит напомнить, что в синие контейнеры запрещёно выбрасывать покрышки, батарейки, ртутьсодержащие лампы. К слову, отсортированное вторсырьё из мусоросортировочного комплекса вывозится на переработку в Московскую и Ленинградскую области, в Котлас и на другие предприятия, которые имеют лицензию на переработку вторсырья.

Что касается финансовой составляющей, то Архангельский мусоросортировочный комплекс получает плату из тарифа на вывоз мусора, в котором предусмотрена доля для сортировки отходов, а также денежные средства за реализованное вторсырьё.

Фото пресс-службы администрации Северодвинска и Ирины Кожиной

Сообщение Дайте отходам новую жизнь! появились сначала на Северный рабочий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новодвинске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новодвинске

Ria.city

Валькирия из Поморья вступилась за честь супруга и зарезала знакомого

Александр Цыбульский обсудил развитие олимпиады "Наследники Ломоносова" с профессором МГИМО Вяземским

Центр «Вера» поможет в социальной реабилитации детям Поморья

Более двухсот миллионов рублей привлекли в Архангельскую область грантополучатели Президентского фонда культурных инициатив

Музыкальные новости

Маркетологи рассказали, что влияет на популярность компании в 2ГИС

В РМАТ ПРОШЕЛ I БИЗНЕС-ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ РМАТ 1999-2023 ГОДА ВЫПУСКА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ

Россия, Культура, Театр и Дети - о ПДД детям показали артисты постановку в театре кукол Ульгэр в Бурятии

Путин назвал президента Раиси надежным партнером России

Новости Архангельской области

Более двухсот миллионов рублей привлекли в Архангельскую область грантополучатели Президентского фонда культурных инициатив

В столице Поморья подвели итоги всероссийских соревнований по спортивной гимнастике

Архангельские врачи провели очередную успешную трансплантацию почки

Порывы до 17 метров: На Архангельскую область обрушится штормовой ветер

Экология в Архангельской области

Команда ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ» приняла участие в благотворительном забеге от фонда «Антон тут рядом»

ТОП-10 продуктов, необходимых для здоровья щитовидной железы

Щитовидная железа - что это? Где находится? Какие заболевания вызывает?

Азербайджанцев оправдали за убийство спортсмена Евгения Кушнира в Самарской области. Делом заинтересовался глава Следкома РФ А. Бастрыкин

Спорт в Архангельской области

Рыбакина узнала свое место в новом мировом рейтинге

Касаткина, Андреева и Кудерметова — в тройке лидеров в борьбе за звание лучшей теннисистки

Российский теннисист Медведев опустится на строчку в рейтинге ATP

Экс‑теннисистка Джорджи обвиняется в краже мебели и ковров на €100 тысяч — СМИ

Moscow.media

Старый Гоор.

В РМАТ ПРОШЕЛ I БИЗНЕС-ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ РМАТ 1999-2023 ГОДА ВЫПУСКА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ

Черёмуховая сказка Холмогорья

На западном объезде Южно-Сахалинска забивают сваи моста через реку Владимировка











Топ новостей на этот час в Новодвинске и Архангельской области

Rss.plus






В Новодвинске капитально ремонтируют среднюю школу № 3

34 участка региональных трасс и несколько мостов остаются подтопленными

Александр Цыбульский встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла

Центр реабилитации «Вера» открылся на базе детского дома-интерната в Новодвинске