Другие новости Новочеркасска и Ростовской области на этот час

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»: Языческие божества Андрея Кончаловского

Заключительная часть «деревенской» трилогии

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»: Языческие божества Андрея Кончаловского

Взмывают в космос ракеты. Свершаются чудеса науки. В телеящике бомбоподобная Лариса Гузеева сводит одинокие сердца, а Эвелина Хромченко, похожая на стрекозу в декольте, выносит суровый «Модный приговор». Под всем этим ворохом примет цивилизации спит огромная страна, не замечая ни вороха, ни цивилизации.

Под дребезжание будильника времен молодости наших дедушек высунется из-под скучного ситцевого одеяла недовольная рука, хлопнет будильник, с другого конца вылезет желтоватая нога, потом — другая, раздастся хриплый утренний матерок, пакетик дешевого чая утонет в надтреснутой кружке. Не замечая очередной ракеты, выпущенной с космодрома поблизости, просыпается почтальон Алексей Тряпицын, чтобы завести мотор в своей лодке и начать вечное свое движение по рекам да озерам к заброшенным хуторам, избам, к пенсионерам, пьяницам, матерям-одиночкам и прочему деревенскому люду — с газетами да пенсиями. Он — Вестник Цивилизации. Той самой Цивилизации, что демонстративно повернулась к этим людям спиной и ждет, когда же они без нее загнутся.

Только ей, Цивилизации, невдомек, что о ней тут вовсе не печалятся и загибаться без нее не собираются. Местный почтальон Тряпицын и его окружение — вечно пьяный местный философ Витя, веселые пенсионеры с неожиданной любовью к творчеству Клода Лелуша, браконьеры, мать-одиночка, строгая рыбнадзорщица Ира, ее сынишка Тимур и все остальное население глухой деревушки – среди этих людей поселилась камера Кончаловского, чтобы на протяжении месяца неотрывно следовать за ними по всем нехитрым изгибам их жизненных сюжетов. Жители глухой Архангельской деревни живут в предлагаемых режиссером обстоятельствах, словно сами верша свои экранные судьбы. Отсутствие в фильме профессиональных актеров (кроме Ирины Ермоловой, актрисы «Коляда-театра», играющей рыбнадзорщицу, да совсем юного Тимура Бондаренко, играющего Тимура, ее сына) рождает иллюзию документальности, а та, в свою очередь, рождает всплеск доверия у наивной части зрителя к чистоте авторских помыслов.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»: Языческие божества Андрея Кончаловского

Их, эти помыслы, поначалу легко принять за умиление. Вот, мол, смотрите — на всю страну тетки-сводни резвятся по самому Первому каналу, а русский человек Тряпицын в глубинке любит всю жизнь одноклассницу любовью чистой, как Кенозеро, чью гладь рассекает ежедневно его моторная лодка. И все телевидение вместе взятое не в состоянии привести в исполнение «Модный приговор» в отношении этих людей в непромокаемо-непробиваемой одежде. Дескать, там, в телеящике, — пшик, здесь, в Кенозерье — жизнь. Но Кончаловский не был бы Кончаловским, если бы этих суровых и нежных северных людей взял как объект умиления да на том и успокоился.

Формально «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» считают заключительной частью «деревенской» трилогии, начатой «Историей Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочкой Рябой». Формально — да, луга-поля-избы, деревенские жители с их непростыми отношениями. Но прошли времена, изменился мир, изменился Кончаловский — и вот он приходит в деревню уже не соавтором крестьянской жизни, его камера здесь и не друг и не враг, а так — она лишь бесстрастно наблюдает. Здесь на подобна микроскопу, а режиссер — Миклухо-Маклаю в неведомом племени. Камера Александра Симонова, много работавшего с Алексеем Балабановым, не просто любопытна — она въедлива, она настырна, она назойлива, это скальпель, которым оператор и режиссер пытаются вскрыть, взрезать всю эту непонятную жизнь. А она не вскрывается.

Тряпицын, Кенозеро, деревенские жители — все это осталось для Кончаловского тайной за семью печатями, он мечется между преувеличенными красотами русского севера и тошнотворной убогостью местной жизни, утопленной в водке, задыхающейся в объятьях нищеты, дуреющей от собственной безысходности. И загадочная, несколько потусторонняя музыка Эдуарда Артемьева только усиливает этот эффект непонимания.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»: Языческие божества Андрея Кончаловского

Режиссер останавливается перед этим миром, «как Эдип пред Сфинксом с древнею загадкой». И находит единственное правильное решение — соткать из этого непознанного мира миф, представив его обитателей древними языческими персонажами, уходящими ногами-корнями в землю. И тогда понятно, почему Тряпицыну совсем не страшно пробираться по безмолвным болотам-протокам на встречу с кикиморой — он ведь тут свой, они даже, быть может, родственники или Тряпицын — вообще леший, да кто его знает?

Потому-то не замечают жители взмывающих в космос над их головами ракет — они-то знают, что ракеты приходят и уходят, а они, древние лесные и озерные существа, остаются. И даже главная внешняя сюжетная коллизия фильма — кража мотора из лодки Тряпицына, способная поставить жизнь деревни с ног на голову, — воспринимается героями философски.

Исчезают русские деревни. Уходят из них жители. Говорят, что уезжают в город. Но теперь мы знаем — из них делают те самые ракеты и ими перекрывают Енисей. Потому что прочнее материала, чем почтальон Алексей Тряпицын и его окружение, природа не придумала.



Ссылки по теме

Стартовали съемки фильма «Лена и Справедливость» с Анной Уколовой в роли продавщицы
Минкультуры РФ поддержит режиссерские кинодебюты Светланы Устиновой, Виктора Рыжакова и Алексея Франдетти
«Дорогие товарищи!»: Земля мятежников
Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» вошел в конкурс Венецианского кинофестиваля
Событие года: Мария Кожевникова, Нино Нинидзе и Светлана Иванова
«Грех»: Микеланджело на Первом канале
Фильм Кончаловского о Новочеркасском расстреле будет готов осенью 2020-го
Российское кино: очень краткая история
На рынке MIPCOM покажут сериал Алексея Учителя «Матильда»
Итоги питчинга: 35 фильмов с логотипом Минкультуры (и 33 без логотипа)
Андрей Кончаловский снимет драму о Новочеркасском расстреле
«Ледокол» и «Легенда № 17» представят современное российское кино в Китае
Андрею Кончаловскому исполняется 80 лет
В Москве пройдёт ретроспектива Андрея Кончаловского
Венеция-2016: Никогда не возвращайся в прежние места
Опубликован лонг-лист премии Европейской киноакадемии
Андрей Звягинцев возглавит жюри фестиваля в Шанхае
Вторая сценарная премия «Слово»
Лента «Трудно быть Богом» получила «НИКУ» в категории «Лучший фильм»
«НИКА»-2015

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта





Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новочеркасске

Ria.city

Водитель погиб на месте: под Ростовом перевернулась фура

НЭВЗ: создавая будущее, сохраняем традиции

Целую россыпь медалей завоевали миллеровские самбисты на турнире в Новочеркасске

В Ростовской области молодой человек угнал чужую машину и бросил в поле

Музыкальные новости

В России резко сократилась занятость в неформальном секторе»/>

Актера Бурунова выписали из больницы после коронавируса

План надо выполнить: Apple напомнила клиентам о неограниченном ремонте по программе AppleCare+

В Хакасии завершился V этап федерального культурного проекта «Классика: история и современность»

Новости Ростовской области

Ростовская область закупит трамваи и троллейбусы в Белоруссии

Конкурс стихов «Кубок Охты»

Появились фото крупного пожара в многоэтажке в Азове 21 сентября

ТТ: почему худший пистолет РККА так любили киллеры 1990-х

Экология в Ростовской области

Топ-10 самых красивых мест Дальнего Востока - Приморье

Sportmax, коллекция весна-лето 2023

Мостовой переход в Реутове возведут до конца года

Благоустройство 25 народных троп завершено в Реутове

Спорт в Ростовской области

Алексей Селиваненко: Федерер закончил игровой этап своей карьеры, но уверен, что мы увидим его во многих других качествах

Ушла из жизни владимирский педагог Валентина Попова

Российская теннисистка Самсонова выиграл турнир в Токио

Самсонова выиграла турнир в Токио, одолев в финале Циньвэнь

Moscow.media

Вы принадлежите Google: аккаунты Fitbit заменят аккаунтами компании

Мимолетная любовь

Honda NSX может возродиться в виде электромобиля

Вахта Памяти «Новороссийск - 2022» завершилась











Топ новостей на этот час в Новочеркасске и Ростовской области

Rss.plus






Суд отменил приговор полицейскому, который сбил студента под Батайском и спрятал тело

В Новочеркасске вор не смог угнать авто из-за пустого бака с бензином

Покрытие игровой площадки отремонтировали в парке «850-летия Москвы»

Шахтинские легкоатлеты стали победителями первенства России по эстафетному бегу