Другие новости Новочеркасска и Ростовской области на этот час

Русские Кулибины ставят рекорды, но есть ли у них шанс на будущее?

«Как тебе такое, Илон Маск?» — часто с иронией говорим мы, вспоминая изобретателя исключительно в какой-нибудь абсурдной ситуации и не подозревая, что по одним улицам с нами ходят такие же Маски отечественного образца.

Есть в нашем обществе и расхожее мнение о слабо развитой науке, плохой поддержке учёных и отсутствии значительных открытий.

Ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, ForPost приоткрыл дверь в мир открытий и достижений, сделав ставку на юные дарования. Выяснилось, что всё далеко не так, как кажется.

«Умная» трость

Ученица 11 класса из ХМАО Анастасия Вальтер придумала трость, которая помогает слабовидящим ориентироваться в пространстве, передаёт сайт Ugra.news.

Устройство определяет расстояние до препятствия с помощью ультразвуковых датчиков и предупреждает об этом хозяина. Аналогов у разработки нет, а себестоимость «умного» предмета — 1900 рублей.

Инвалидная коляска-трансформер

Ученик московского технопарка «Альтаир» Олег Коконцев изобрёл инвалидную коляску, которая может менять колёса на гусеницы и помогать человеку подниматься и спускаться по лестнице.

17-летний разработчик создал проект в специальной программе, а потом напечатал колёса и гусеницы на 3d-принтере. Чтобы ввести устройство в эксплуатацию, осталось только дописать код, сообщает сайт мэра Москвы.

Подарок для ЖКХ

Летом 2021 года 13-летний школьник из Новочеркасска победил на международном инженерном фестивале Case-In, презентовав устройство для дистанционной передачи показаний домовых счётчиков.

Суть изобретения в том, что на старый импульсный счётчик можно поставить устройство, которое будет передавать данные в управляющую компанию и в офис компании-поставщика без посредников. Пользователи так же дистанционно смогут получить расчёт и проверить свой баланс. 

Джедайский меч и Железный человек

Одним из самых известных среди молодых изобретателей, пожалуй, является Алекс Буркан, попавший в Книгу рекордов Гиннесса за создание светового меча, изготовленного по мотивам «Звёздных войн».

Устройство позволяет генерировать устойчивый поток горящей плазмы с температурой 2800 градусов, при которой можно резать металл.

Кроме этого, россиянин создавал костюм Железного человека из одноимённого фильма — со шлемом, бронёй и экзоскелетом.

Буркан ведёт блог на YouTube, на канале у него почти полмиллиона подписчиков, а самое популярное видео — о создании репульсора Железного человека — набрало 2,8 млн просмотров. 

Калейдоскоп возможностей

Стоит отметить, что молодые изобретатели не пропадают в забвении — число конкурсов и программ, где таланты показывают свои достижения, получают гранты и заводят важные знакомства, весьма велико.

Вот далеко не полный список таких проектов: Всероссийский конкурс инженерии и изобретательства X-tech fest, федеральная программа «Шаг в будущее», конкурс «Наука для жизни», «Инженеры будущего», форум «Шаг в будущее», конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», Всероссийский студенческий конкурс «Твой ход», детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко.

В России действуют 53 технопарка «Кванториум» в 37 регионах. Проект субсидируется федеральными и региональными бюджетами. 50 тысяч детей учатся там на постоянной основе, а ещё полмиллиона являются активными участниками мероприятий и проектов. 

Перед юными изобретателями открываются площадки и зарубежных контестов. Например, конкурс разработок в сфере нейротехнологий NeuroTech CUP и международные соревнования по искусственному интеллекту Artificial Intelligence International Junior Contest (AIIJC).

В разных регионах РФ часто действуют и местные программы поддержки молодых ребят.

Утерянное изобретение

Однако стоит обратить внимание и на проблему запуска современных проектов на рынок.

В 2018 году кемеровские школьники Егор Петерс и Михаил Лузин изобрели медицинский «умный» жгут, который сам определяет, сколько времени его нужно держать на ране для остановки кровотечения.

Устройство выглядит как тонометр с красным таймером. По специальной формуле таймер рассчитывает необходимое для перевязки время, и по истечении времени устройство подаёт звуковой сигнал, мигает и само ослабляет жгут.

Разработка в первую очередь важна для людей, которые не имеют навыков оказания первой помощи. Сайт «Сколково» отмечал, что устройство может быть востребовано в автомобильных аптечках и местах массового скопления людей.

Проект в своё время получил высокие оценки на российских конкурсах, а компания Capital Innovators предложила детям продвижение идеи в США. Но кемеровчане сначала хотели запустить производство в России.

Однако ForPost не удалось отыскать упоминаний о том, что «умный» жгут стали разрабатывать в РФ, в то время как один из его авторов Петерс продолжает развиваться. Летом 2021 года он победил во всероссийском конкурсе компании «Россети», которая отбирает будущих специалистов для цифровизации электросетевого комплекса.

И сколько таких изобретений остаются лишь пилотной серией?

В то же время стоит привести и другой пример. 25-летний Алексей Медведев из Пышмы в Свердловской области создал для своего друга протез для руки на 3d-принтере, принял участие с этим проектом в студенческом конкурсе «Твой ход».

И получил там приглашение на стажировку от резидента «Сколково» — компании, которая занимается разработкой бионических протезов, передаёт «Комсомольская правда».

Одежда на кого-то. Надежда на себя

Несмотря на шанс получить счастливый билет от крупной компании, очевидно, что молодые изобретатели и учёные не могут рассчитывать на то, что им повезёт. Долгое ожидание признания закладывает почву для будущих разочарований и может лишить сил для реальных и необходимых действий.

Поэтому в первую очередь стоит полагаться на себя и продолжать работать и развиваться, избегая обид на общество или власть.

Но как нужно построить такую работу? С этим вопросом ForPost обратился к бизнес-тренеру, коучу Павлу Вербняку.

«Я бы порекомендовал проявлять себя и не бояться просить советов, помощи и рекомендаций других людей и организаций. Чем больше действий молодой учёный будет совершать для выхода на потенциальных партнёров, клиентов и инвесторов, которые обладают знаниями по решению той или иной задачи, тем лучше. 

А сейчас все ресурсы для этого есть. Сейчас так называемая теория шести рукопожатий уже неактуальна. Благодаря социальным сетям и интернету можно дотянуться практически до любого человека за два-три касания. Поэтому чем больше действий, писем, звонков, встреч, тем лучше.

На этапе, когда уверенность и самооценка ещё не очень высокая, когда непонятно, сработает ли идея, продукт или нет, хорошо бы запрашивать обратную связь у более опытных людей. И не только в русскоязычном пространстве», — рассказал эксперт.

Вербняк объяснил, что основной принцип заключается в том, чтобы любую проблему постараться воспринять как задачу, отделить эмоциональные составляющие и взглянуть на ситуацию трезво:

«Я бы посоветовал взять блокнот с ручкой и составить список людей и организаций, помощь которых потребуется в реализации цели. Это первая задача.

Во втором списке нужно выписать преимущества своего продукта или услуги перед другими. Это поможет объяснить самому себе в первую очередь, что идея замечательная и это может принести большую пользу для других людей.

В третьем списке стоит выделить препятствия и ограничения, которые стоят между тобой сегодняшним и тобой, достигшим цели».

Бизнес-тренер указал, что среди таких препятствий может быть нехватка навыков, ограничивающие убеждения и страхи, отсутствие команды и так далее.

По словам эксперта, эта техника поможет обозначить круг задач и составить план действий.

«Эта стратегия имеет накопительный эффект. Может, из ста запросов только пять или один получат положительный ответ, и этого будет достаточно. Но чтобы его найти, нужно получить много-много отказов. И это нормально», — объяснил коуч.

Собеседник добавил, что для того, чтобы не терять кураж от множества отказов, стоит воспринимать это как игру, ведь, по статистике, отсутствие позитивных ответов рано или поздно заменяется успехом:

«Из отказов можно сделать выводы о том, что можно улучшить, что должно быть, чтобы результат изменился на позитивный. Это позволяет проработать бессознательный страх отказа, критики и осуждения и неудачи».

Эксперт объяснил, что такие психологические барьеры стоит прорабатывать, если хочется раскрывать как свой профессиональный, так и личный потенциал, и достигать своей цели.

Читайте по теме: Илон Маск рассказал, как будет выглядеть мир через 50 лет

Семён Гринберг

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новочеркасске

Ria.city

Как отметят День России в Волгодонске, Ростове-на-Дону и в Ростовской области

В региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» воспитанники «Восхождения» взяли бронзу

Артистку Юлию Высоцкую смущают признаки старения

Кушнарёв назначен замгубернатора Ростовской области — министром транспорта

Музыкальные новости

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Парадоксы двойного стандарта

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Новости Ростовской области

В Новочеркасске в середине рабочей недели ожидаются дожди

Военный суд в Новочеркасске оштрафовал бойца СВО, который порезал мужчину в гостинице

Сегодня с днем рождения депутаты, казаки и следователи поздравили казачьего генерала Николая Долуду

Боец СВО поспорил с мужчиной на кухне, ударил его ножом в шею и отделался штрафом

Экология в Ростовской области

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Спорт в Ростовской области

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Новочеркасске и Ростовской области

Rss.plus






Смертельное ДТП с участием BMW и такси произошло в Москве

В Иркутской области в ДТП с грузовиком погиб подросток

В Волгодонске назначили нового заместителя главы администрации по строительству

Космонавт Николай Чуб поздравил соотечественников с Днем России