Другие новости Новочеркасска и Ростовской области на этот час

История красных всадников гражданской войны

Мы — красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ —
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо и смело в бой идём!
«Маш Будённого»

На первом этапе Гражданской войны этого было достаточно: от города к городу войска перемещались по железнодорожной сети. Прибыв на станцию и выгрузившись из вагонов, революционные солдаты объявляли об установлении советской власти и ехали дальше. Но с расширением географии военных действий и созданием фронтов оказалось, что без конницы обойтись никак нельзя.

Пришлось бывшим пролетариям садиться на коней и создавать конницу, не уступающую по боеспособности кавалерии классовых врагов.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны

В начале славных дел

Первоначально в РККА кавалерия была весьма немногочисленной и потому не играла важной роли. Разрозненные сотни и эскадроны, выполнявшие прежде всего разведывательные функции, не делали особой погоды.

Наиболее боеспособные кавалерийские отряды состояли из поддержавших Октябрьскую революцию казаков. Они формировались как в революционных центрах (примером могут служить казаки из состава 5-й Донской дивизии, находившейся в Петроградском военном округе), так и непосредственно на Дону.

Именно из донских конных отрядов Бориса Думенко, Семёна Будённого, Филиппа Миронова впоследствии сформировалась стратегическая красная кавалерия.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Кавалеристы 1-й Конной армии.

Летом 1918 года руководство РККА начало переводить вооружённые силы Советской республики на регулярную основу. Помимо прочего было решено объединить имевшиеся конные части в кавалерийские бригады и дивизии, а также начать работу по созданию новых конных формирований, поскольку превосходство белых в кавалерии уже начинало сказываться.

Планировалось создать три новых кавалерийских дивизии. До конца года полностью была сформирована лишь одна, поучившая название Московской кавалерийской дивизии (впоследствии 1-я кавалерийская). Её основу составили бывшие солдаты 2-й кавалерийской дивизии Русской императорской армии, принявшие постулаты советской власти. Возглавил дивизию бывший офицер Сводно-Казачьего лейб-гвардии полка Владимир Степанов. Из уже существующих конных частей 10-й армии была сформирована Сводная кавалерийская дивизия (впоследствии 4-я Петроградская кавалерийская), основу которой составила кавбригада Бориса Думенко.

В 1919 году 1-я кавдивизия проявила себя при обороне Уральска. Правда, здесь ей пришлось подавлять восстания в красном тылу, а не противостоять наступающим войскам Колчака. 4-я кавдивизия отличилась в ставшей позднее легендарной Царицынской обороне. Кроме них в Красной армии было ещё несколько кавалерийских соединений, носивших громкое название «дивизия», но по численности они не превышали уровень полка.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Борис Мокеевич Думенко —забытый создатель красной конницы.

Кавалерийские дивизии формировались на основе приказа Революционного военного совета республики (РВСР) № 460 от 26 декабря 1918 года. Каждая состояла из двух кавалерийских бригад, а те, в свою очередь, делились на три полка четырёхэскадронного состава. Кавдивизиям придавались артиллерийские части. Штатная численность соединения составляла 9451 человек, из них боевой состав — 4125 сабель, то есть 44% от общего числа. Дивизии придавался 21 пулемёт и 12 орудий. Кавполк насчитывал 1221 человека, в том числе 660 сабель или 55% от общего числа, при четырёх пулемётах. В январе 1919 года в состав кавдивизии вошёл технический эскадрон (254 человека, главным образом связисты), что улучшило систему руководства воинской частью.

В условиях военного времени кавалерия РККА на фронте существовала исключительно по временным «местным» штатам. Полки в составе кавдивизий имели различную организацию: от четырёх до шести эскадронов, которые не имели постоянной величины и насчитывали от 60 до 300 сабель. Число пулемётов также не соответствовало штатному, но при этом было намного больше регламентируемого и колебалось в пределах 16–20 в каждом полку (из расчёта четыре пулемёта на эскадрон).

Красные принимают вызов

Летом 1919 года руководство Красной армии наконец оценило преимущество стратегического использования кавалерии и захотело иметь подобный инструмент и в своих руках. Результатом стало создание сперва конного корпуса, а затем и 1-й Конной армии.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Реввоенсовет 1-й Конной армии. Слева направо: Климент Ворошилов, Семён Будённый, Ефим Щаденко.

Начиная с конца 1920-х годов, советская историография отмечала, что инициатива создания массовой конницы исходила от командования фронтов и армий, в то время как главное командование относилось к вопросу крайне отрицательно.

Эта точка зрения основывалась на политических разногласиях между председателем РВСР Львом Троцким и Иосифом Сталиным, который в то время был членом Реввоенсовета Южного фронта.

Закрепилась версия о стремлении продвинутых Сталина и Ворошилова создать 1-ю Конную армию и противодействии этому гениальному решению со стороны никчёмного Троцкого.

В действительности же последний не только не препятствовал, но и сам принимал непосредственное участие в создании Конной армии. В качестве наглядного примера можно привести заседание РВСР 17 ноября 1919 года, на котором председательствовал Л.Д. Троцкий и присутствовал И.В. Сталин. Совет без всяких возражений рассмотрел и одобрил предложение Реввоенсовета Южного фронта о создании 1-й Конной армии.

Эта армия формировалась на основе уже существовавшего Конного корпуса, созданного летом 1919 года путём объединения 4-й и 6-й кавалерийских дивизий. Возглавил корпус С.М. Будённый, бывший до этого заместителем Б.М. Думенко. Последний был главным организатором красной конницы на юге, но в мае получил серьёзное ранение и впоследствии с трудом вернулся в строй, да и то ненадолго. В мае 1920 года по приказу ревтрибунала Думенко был расстрелян по обвинению в подготовке мятежа. Это позволило в дальнейшем все его заслуги приписать С. Будённому, а тот и не возражал.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Кавалерийская атака. Художник Митрофан Греков.

Конный корпус С. Будённого летом 1919 года противостоял Кавказской армии генерала Петра Врангеля, а затем был переброшен на Южный фронт, где стал главной ударной силой РККА в ходе Воронежско-Касторненской операции. В сражении с конными корпусами Андрея Шкуро и Константина Мамонтова корпус, усиленный 11-й кавдивизией и пехотными частями, не сумел одержать решительную победу. Тем не менее он заставил белогвардейцев оставить захваченные ранее позиции, а затем и отступить в южном направлении.

Довольно любопытную деталь сообщал в своих мемуарах унтер-офицер лейб-гвардии Конного полка Н.В. Волков-Муромцев. По его мнению, 4-я кавалерийская дивизия из состава 1-й Конной армии являлась восстановленной 4-й кавалерийской дивизией царской армии, а руководил 1-й Конной армией некий генерал Далматов. Эти фантастические сведения говорят о неверии белогвардейцев в создание эффективной красной кавалерии.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Кавалеристы 1-й Конной армии.

Оценив действия Конного корпуса, командование Южного фронта решило сохранить уже сформированный кулак, превратив корпус в армию.

Реввоенсовет Южного фронта, обращаясь к Реввоенсовету республики, просил разрешения «образовать Конную армию в составе 1-го и 2-го конных корпусов». К ним планировалось добавить две стрелковые бригады. Как помним, Лев Троцкий утвердил это решение — правда, в несколько меньшем количестве, чем хотело руководство фронта.

В состав 1-й Конной армии вошли 4-я, 6-я и 11-я кавалерийские дивизии. Кроме того, ей были приданы автоотряд из 15 машин с установленными на них станковыми пулемётами, авиаотряд М.П. Строева из 12 самолётов и четыре бронепоезда: «Красный кавалерист», «Коммунар», «Смерть Директории» и «Рабочий».

На время военных действий на Донбассе в декабре 1919 года армии временно были приданы две пехотные дивизии. Такая сила уже могла самостоятельно решать стратегические задачи в масштабах фронта.

Не 1-й Конной единой

Кроме корпуса С. Будённого, для стратегических ударов создавались и другие кавалерийские соединения. Прежде всего это Сводно-кавалерийский корпус, часто именуемый в историографии 2-м Конным корпусом. Он был создан из конных частей Юго-Восточного фронта, сформированных в три бригады.

Командование объединением принял оправившийся от тяжёлого ранения Б. Думенко. В ноябре 1919 года корпус отличился в боях у Бутурлиновки и при форсировании Хопра, а позднее занял Новочеркасск — столицу Всевеликого войска Донского.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Виталий Маркович Примаков.

На Южном фронте осенью 1919 года в составе 14-й армии была создана 8-я кавдивизия. В неё вошли кавалеристы 11-й и 14-й кавбригад и бригады Червонного казачества — название связано с украинским происхождением воинской части.

4 декабря 1919 года соединение было переименовано в 8-ю кавдивизию Червонного казачества. В отличие от созданных ранее кавдивизий, эта формировалась исключительно для прорыва линии фронта и действий в тылу белых войск в интересах 13-й и 14-й армий РККА, наступавших на Курск.

Первоначально временно исполняющим должность комдива был Николай Щёлоков (впоследствии он стал начальником штаба 1-й Конной), которого сменил на этом посту Виталий Примаков.

Именно «червонцам» довелось сыграть одну из главных ролей в этом наступлении. Червонные казаки провели два рейда по тылам белогвардейцев: на Фатеж–Поныри (3–6 ноября 1919 года) и на Льгов (14–17 ноября 1919 года). Это дезорганизовало оборону Добровольческой армии и способствовало наступлению 13-й и 14-й армий. «Червонцы» широко использовали погоны, принятые в частях Вооружённых сил Юга России (ВСЮР).

Униформа противоборствующих сторон была практически одного покроя, поэтому наличие или отсутствие погон являлось основным различительным знаком. Этой хитростью червонные казаки вводили в заблуждение местное население, а также выявляли враждебные элементы. А.В. Туркул, возможно, не без преувеличения, сообщал, что в одном местечке под Ворожбой, используя этот маскарад, «червонцы» выявили и за три часа расстреляли более 200 враждебных советской власти человек.

Созданные из ниоткуда: история красных всадников гражданской войны
Трубачи 1-й Конной армии. Художник Митрофан Греков.

12 декабря 1919 года в Москве началось формирование элитной кавалерийской части — Московского Коммунистического Кавалерийского полка в составе четырёх эскадронов. Поначалу туда набирались только коммунисты, однако позже от этой затеи пришлось отказаться.

По мнению РВСР, коммунисты должны были действовать среди беспартийных рабочих и крестьян, чтобы агитацией и личным примером сплотить ряды красноармейцев.

 

Состав и вооружение

Личный состав кавалерии был довольно пёстрым. Первоначально она формировалась за счёт крестьян, приходивших вместе со своими лошадьми, и бывших кавалеристов царской армии.

Рабочие и интеллигенция занимали преимущественно комиссарские должности и входили в различные партийные ячейки. Но с середины 1919 года прослойку рабочих в кавалерии Южного фронта пополнили шахтёры Донбасса, а осенью 1919 года, после выдвинутого Троцким лозунга «Пролетарий, на коня!», — рабочие и других территорий.

Зимой 1919–1920 годов на сторону РККА начали массово переходить казаки, воевавшие ранее в частях ВСЮР, что в значительной мере улучшило качественный состав красной кавалерии. К примеру, в декабре 1919 года личный состав 1-й Конной армии на 62% состоял из крестьян, на 20% — из рабочих, на 14% — из казаков и на 4% — из интеллигенции.

А памятник Первой Конной Армии который вы видите на первой фотографии оказывается «обглодали» местные жители. Это был один из самых красивых, впечатляющих и дерзких памятников Первой конармии Будённого. Возвышается над трассой Киев-Львов (Бусский район Львовской области) возле села Хватов недалеко от посёлка Олеско, Бусского района Львовской области, в 23 км от районного центра города Буска и в 70 км от города Львова.

Вот тут о нем подробнее — https://masterok.livejournal.com/2872147.html

 


https://warspot.ru/15804-krasnye-vsadniki-grazhdanskoy-voyny

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=51941.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новочеркасске

Ria.city

Новочеркасские полицейские раскрыли кражу из гаража

Отделение СФР по Ростовской области возглавила Светлана Жинкина

Ростовская область встречает юбилей Пушкина

Как на самом деле появились Донские казаки

Музыкальные новости

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Новости Ростовской области

В Ростове экс-сотрудник ГУФСИН осуждён за мобильные телефоны в СИЗО

В Ростовской области построят первый в России цех по производству отечественных эмульгаторов для кондитерских и хлебобулочных изделий

РОСТОВ. Строительство НПЗ в Новочеркасске обойдется в 4,8 млрд рублей

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Экология в Ростовской области

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в Ростовской области

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Глазово

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Остров Огой.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Новочеркасске и Ростовской области

Rss.plus






Ростовская область встречает юбилей Пушкина

«Байкал Сервис» в Санкт-Петербурге открыл централизованный офис

Отделение СФР по Ростовской области возглавила Светлана Жинкина

Новочеркасские электровозостроители развивают сотрудничество с вузовской наукой