Другие новости Новочеркасска и Ростовской области на этот час

Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 7. Против кубанцев и донцов

К этому времени другая группа белых в составе 1-го Кубанского корпуса генерала Крыжановского, отдельной кавалерийской бригады генерала Голубинцева и других соединений и частей, к утру 19-го февраля заняла линию Средне-Егорлыкская, Богородицкое, Крученая Балка, имея задачей, отходя в юго-западном направлении и приковывая внимание Конной армии и приданных ей стрелковых соединений, подвести Конную армию под фланговый удар кавалерийской группы Павлова.

Части Конной армии с утра 19-го февраля выступили из с. Воронцовское, наблюдая по пути движения дивизий в балках, у стогов сгоревшего сена трупы замерзших и обгоревших людей и лошадей, оставленных Павловым при отступлении.


Селение Крученая Балка было занято отдельной кавалерийской бригадой генерала Голубинцева — атакованная 6-й кавалерийской дивизией бригада стала поспешно отходить к железной дороге на Развильное. Одна из бригад 6-й кавалерийской дивизии, обходящая правый фланг белых, почти целиком уничтожила полк численностью до 400 сабель, захватив 2 орудия, 8 пулеметов, более 200 исправных винтовок и около 150 лошадей с седлами.

На основании данных разведки в течение 19-го и 20-го февраля Буденный установил, что главные силы группы Павлова отошли в западном направлении и сосредоточиваются в ст. Егорлыкской, выдвинув заслон к югу в с. Средне-Егорлыкское и Лопанка.

Одновременно было установлено сосредоточение группы 1-го Кубанского корпуса в районе Белая Глина, Развильное, Песчанокопское. Эта группа должна была прикрывать Тихорецкое направление со стороны Торговой. Силы этой группы оценивались примерно в 5000 штыков и 500 сабель при трех бронепоездах, курсировавших по линии Белая Глина — Торговая.

Выжидая более детального выяснения обстановки, Буденный основную группу своей конницы (4-я и 6-я кавалерийские дивизии) выдвинул в село Средне-Егорлыкское и решал — куда направить удар Конной армии в первую очередь.

Группа Павлова, дотянувшись до ст. Егорлыкской, едва ли могла в одиночку перейти к активным наступательным действиям. На пути своего тяжелого марша от Торговой к Егорлыкской, среди заснеженных балок, она оставила несколько тысяч замерзших бойцов.Тысячи обмороженных забили дворы станицы. Однако эта группа, отдохнув в течение двух суток, могла еще серьезно обороняться, тем более что Деникин мог со стороны Батайска подбросить ей подкрепления.

Телеграфисты штаба Конной армии, включившись в телеграфную линию Батайск — Белая Глина, подслушали переговоры, которые велись между штабом генерала Крыжановского и штабом Добровольческого корпуса в Ростове. Это обстоятельство заставило Буденного предполагать, что Ростов занят добровольцами и, следовательно, Деникин предпринимает какие-то наступательные действия в северном направлении.

Взвесив все данные сложившейся обстановки, Буденный решил оставить временно группу Павлова в покое и всеми силами обрушиться на кубанский корпус.

По этому плану группа стрелковых дивизий должна была вести наступление на Белую Глину с севера, имея осью железную дорогу. Основная задача этой группы — сковать кубанцев с фронта и отвлечь их внимание от маневра кавалерийских дивизий. В то же время 4-я и 6-я кавалерийские дивизии Конной армии должны были совершить глубокий маневр — выйти в район с. Средне-Егорлыкское, откуда двинуться на хут. Ново-Корсунский и затем резко свернуть на Белую Глину. Белую Глину предполагалось охватить с запада и юго-запада, отрезая пути отхода кубанцев на Тихорецкую.

План был выполнен точно по расписанию.

22-го февраля Белая Глина была занята, и 1-й Кубанский корпус погиб вместе со своим командованием.

Боевая летопись 1-й Конной. Ч. 7. Против кубанцев и донцов

Греков М. «Ликвидация остатков армии генерала Кржижановского». 1924

В результате этой операции направление на Тихорецкую стало свободным от белых, и было соблазнительно двинуться именно в этом направлении — для быстрейшего захвата жизненно очень важного для Деникина железнодорожного узла и основной стратегической базы.

23-го февраля на совещании у командарма Буденного некоторые командиры высказывались за немедленные действия именно в этом направлении. Но Буденный решил по-другому. Проводя операцию против 1-го Кубанского корпуса, он пристально следил за оставленной им в районе станицы Егорлыкской группой Павлова. Эта группа в течение нескольких дней собрала всех отставших, начала получать пополнение, материальную часть и боеприпасы. К ней присоединилась бригада Голубинцева, из-под Батайска прибыли чернецовцы. Для усиления группы с севера к ней направлялся донской корпус генерала Агеева, Кубанский конный корпус и др. части. До подхода этих подкреплений группа Павлова имела до 11 тыс. сабель, около 4-х тыс. штыков и 3 бронепоезда.

Деникин возлагал на группу Павлова большие надежды: она должна была или разбить Буденного, или, на худой конец, прикрыть отход белых сил от Батайска вглубь Кубани. Чтобы спутать карты красному командованию, Деникин 21-го февраля бросил Добровольческий корпус на Ростов и 3-й Донской корпус генерала Гусельщикова — на Новочеркасск. Тактический успех Деникина — взятие Ростова — внес панику в тыловые учреждения 8-й и 1-й Конной армий, но влияния на операцию ударной группы фронта не оказал.

Занятие Ростова совпало с отскоком группы Павлова под ударами Конной армии, действиями ее против Кубанского корпуса и гибелью последнего. Эта смертельная угроза заставила Деникина спешно оставить Ростов, и усилить всем чем возможно фронт против Буденного.

Развернулись решительные действия огромных конных масс.

В бою против Павлова кроме своих кавалерийских и приданных стрелковых дивизий, Буденный задействовал также дивизии 10-й армии, которые после ликвидации Кубанского корпуса остались «безработными». В течение 23-го и 24-го февраля он предоставил своим частям отдых. Понесенные потери были с лихвой восполнены широким притоком добровольцев, которых РВС Конной разрешил принимать усмотрением командиров полков. Обнаружившийся в частях недостаток боеприпасов был в некоторой степени пополнен трофеями, захваченными при уничтожении 1-го Кубанского корпуса.

Вместе с конницей отдохнули и пополнились и стрелковые дивизии. Из отбитых у кубанцев трех бронепоездов два были в полной исправности.

К моменту перехода в наступление 4-я и 6-я кавалерийские, 20-я и 50-я стрелковые дивизии занимали село Белая Глина, 34-я стрелковая и 11-я кавалерийская дивизии — село Песчанокопское. Правее, в районе зимовников А. Королькова, Поздеева и Кузнецова вышла кавалерийская группа 9-й армии: 1-я «дикая» дивизия Гая и 2-я кавалерийская дивизия Блинова. Эти дивизии имели малочисленный состав, понесли значительные потери в боях и как самостоятельная боевая сила имели небольшое значение.

Узнав об уничтожении Кубанского корпуса и полагая, что Буденный безостановочно двинется на Тихорецкую, Павлов решил, не дожидаясь подхода корпуса Агеева и кубанцев, сосредоточенным ударом всей группы обрушиться с фланга и тыла на Конную армию. 23-го февраля он высылает авангардную дивизию силой до 4-х тыс. сабель в село Средне-Егорлыкское. Бывшая там в качестве заслона 1-я бригада 11-й кавалерийской дивизии (около 700 сабель) отошла в юго-восточном направлении.

В течение 24-го февраля в Средне-Егорлыкское и пос. Иловайский Павлов стянул главные силы своей группы. Наступление белой конницы совершалось тремя группировками: правая в составе 10-й дивизии 4-го Донского корпуса и бригады Голубинцева двигалась от пос. Иловайского, через хут. Новокорсунский на посад Горькая Балка; средняя в составе 2-го корпуса и 9-й дивизии 4-го Донского корпуса наступала на Средне-Егорлыкское по дороге, ведущей на Песчанокопское-Белая Глина; левая двигалась в общем направлении Крученая Балка, и имела задачей прикрытие операции с севера.

К 10.00 25-го февраля головы колонн Павлова достигли линии Лопанка — хут. Новокорсунский.

Получив донесение о занятии крупными частями конницы белых села Средне-Егорлыкского, Буденный 24-го февраля принимает следующий план действий: 34-я стрелковая дивизия остается в Белая Глина, прикрывая операцию с юга; 50-я Таманская стрелковая дивизия движется уступом назад справа в направлении Богородицкое; средняя колонна, имея в авангарде 11-ю кавалерийскую дивизию и вслед за ней 2-ю стрелковую дивизию (в составе 2-х стрелковых бригад), наступает от Песчанокопское на Средне-Егорлыкское; левая колонна, имея в авангарде 6-ю кавалерийскую дивизию и вслед за ней в 2-х км 4-ю кавалерийскую дивизию, наступает через Горькую Балку и далее на хут. Новокорсунский. Общая задача — выход в район Богородицкое, Лопанка, Средне-Егорлыкское с последующими действиями в зависимости от обстановки.

С рассветом 25-го февраля части Конной армии выступили в поход, но о встречном наступлении Павлова в дивизиях Конной армии не было известно. В таком же положении находился и Павлов. Разведка и с его стороны отсутствовала.

Отсутствие разведки с обеих сторон можно объяснить тем, что до начала выступления между пунктами расположения противников было свыше 30-ти километров, а при отсутствии промежуточных населенных пунктов, сильных морозах, глубоком снежном покрове и снежных метелях ночная конная разведка была затруднительна и малорезультативна, поэтому она и не высылалась. Других средств разведки противники не имели.

Соответственно столкновение для обеих сторон получилось неожиданным.

alt

Встречное столкновение с конной группой Павлова, 25 февраля 1920 г.

Бой начался со столкновения 6-й кавалерийской дивизии с правофланговой колонной белых в составе 10-й дивизии 4-го Донского корпуса и 14-й кавалерийской бригады в районе х. Каравайник. Белые, силой до 5-ти тыс. сабель, не предполагая встретить части Конной армии в сосредоточенных колоннах, двигались на хут. Каравайник — Олийники и Ново-Корсунский, прикрываясь цепью конных дозоров.

Авангард 6-й кавалерийской дивизии, столкнувшись с вражескими дозорами, быстро их оттеснил и сосредоточенным винтовочно-пулеметным огнем неожиданно обстрелял колонны противника.

Появление 6-й кавалерийской дивизии было настолько неожиданным для противника, что командование последнего не успело сориентироваться как следует в обстановке и отдать соответствующие распоряжения. Раньше всего успела приготовиться к бою белая артиллерия. Под прикрытием артиллерийского огня казачьи части стали разворачиваться для боя. Но комдив-6 Тимошенко, учитывая значение фактора захвата инициативы в условиях встречного боя, не дал возможности противнику развернуть своих сил — и двумя бригадами стремительно атаковал с обоих флангов разворачивающиеся колонны белых, бросив третью бригаду в обход с северо-запада. Маневр был выполнен быстро, и атака была произведена решительно, умело поддержана артиллерией и пулеметами. Галопом, выскакивая вперед вместе с атакующими частями, артиллерия с открытых позиций открывала меткий, губительный огонь по еще не развернувшимся полкам противника; пулеметы на тачанках лихо, на карьере выносясь в передовые цепи конницы, метким сосредоточенным огнем с 300 — 400 шагов поддерживали атаку конницы.

Не успевшая развернуться пятитысячная масса белой конницы в беспорядке хлынула назад, на пос. Иловайский, попадая под удары преследующей 6-й кавалерийской дивизии. Только наступившая темнота приостановила преследование.

В результате этого боя 6-й кавалерийской дивизией было изрублено несколько сотен казаков, около 300 взято в плен, захвачено 20 пулеметов и 9 орудий.

Одновременно с 6-й кавалерийской дивизией произошло столкновение и правой колонны Конной армии, во главе которой шла 11-я кавалерийская дивизия. 11-я дивизия, насчитывавшая не более 2 тыс. сабель, столкнулась с 9-й и 4-й дивизиями группы Павлова. Белые имели в этой группировке свыше 7-ми тыс. сабель и до 24-х орудий. 11-я дивизия не могла оказать сильного сопротивления двигавшейся на нее массе, а ее горная батарея не могла соперничать с артиллерией белых. Дивизия стала отходить на шедшую сзади пехоту 20-й стрелковой дивизии.

В это время из хут. Ново-Корсунского по направлению с. Средне-Егорлыкское выдвинулись 1-я и 2-я бригады 4-й кавалерийской дивизии (около 2800 сабель и 8 орудий). Начдив-4 Городовиков, видя тяжелое положение 11-й кавалерийской дивизии, бросил 1-ю бригаду на Средне-Егорлыкское в тыл противнику, а 2-ю бригаду послал через балку во фланг — в направлении К. Беляков.

Быстро снявшиеся с передков, 1-я и 2-я батареи 4-го конного артиллерийского дивизиона, без пристрелки, с первого выстрела на поражение, открыли беглый фланговый огонь по густым построениям противника, стоявшего в резервных колоннах.

Выдвижение и огонь 4-й дивизии своей неожиданностью ошеломили противника, и он хлынул через с. Средне-Егорлыкское и Лопанка.

В этом бою 4-я дивизия захватила 20 орудий, 80 пулеметов, до 3 млн. патронов и несколько тысяч снарядов. В патронах и снарядах части Конной армии в это время сильно нуждались — дивизия не только пополнила свои запасы, но по просьбе пехотных дивизий выделила им по 100 — 200 тысяч патронов, а также уделила им значительное число подвод отбитого обоза.

4-я дивизия не смогла развить преследования вплоть до Егорлыкской т. к. большой переход и бой вымотали конский состав (60 км марша с боями по глубокому снегу).

На ночлег части Конной армии сосредоточились в районе села Средне-Егорлыкского.

На следующий день, 26-го февраля, командарм Конной решает продолжать преследование противника, отошедшего в северо-западном направлении в район ст. Егорлыкской и пос. Иловайский и, развив успех предыдущего дня, уничтожить кавалерийскую группу противника.

Продолжение следует…

Let's block ads! (Why?)

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новочеркасске

Ria.city

Полиция задержала подозреваемого в нападении на детей в Кировской области

Под Новочеркасском 27 мая закрыли ж/д переезд

Бывшая вице-премьер Абрамченко пойдёт на довыборы в Госдуму от Дона

В храме святого благоверного князя Александра Невского прошла ярмарка

Музыкальные новости

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Ростовской области

В Новочеркасске 30 мая пройдет акция по льготной стерилизации животных

В этом году под Акъяром отремонтируют 3 км трассы из Оренбургской области в Башкирию

БЛАГОЧИННЫЙ НОВОЧЕРАССКОГО ОКРУГА ПОСЕТИЛ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКОМУ ДНЮ БИБЛИОТЕК

Секретная "Папка Пригожина". Компромат на генералов подготовили ещё в 2022? Версия происходящего

Экология в Ростовской области

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спорт в Ростовской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Moscow.media

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Георгий Бурков











Топ новостей на этот час в Новочеркасске и Ростовской области

Rss.plus






В Новочеркасске в колонию №14 пытались передать пиво и телефоны

В Новочеркасске пытались перебросить в колонию бутылки с пивом и телефоны

Саблей зарубил знакомого и чуть не убил его жену житель Новочеркасска

Жителя Новочеркасска будут судить за убийство казачьей саблей