Другие новости Новочеркасска и Ростовской области на этот час

Почему Валентина Телегина не играла больших ролей в кино

Имя Валентины Телегиной вряд ли известно большинству зрителей, а вот ее лицо наверняка знакомо всем. Она не играла главных ролей в кино – в основном, ей доставались образы простых русских женщин: крестьянок, поварих, санитарок, проводниц и т. д., словом, «женщин из народа». 

Ее вряд ли можно назвать звездой кино, но и представить советские фильмы без ее участия просто невозможно. Для многих зрителей Телегина навсегда осталась «всесоюзной мамой», «лицом всех матерей войны» и «большой актрисой маленьких ролей». А вот на склоне лет она оказалась в одиночестве и забвении…


Валентина Телегина в фильме *Комсомольск*, 1938 

Валентина Телегина родилась в 1915 г. в Новочеркасске. Во время учебы в школе она занималась в кружке художественной самодеятельности, и педагог, обратив внимание на ее способности, посоветовал ей попробовать поступить в столичный театральный вуз. Ей не только удалось это с первой же попытки – ее даже зачислили сразу на второй курс Института сценического искусства в Ленинграде. Помимо учебы в институте, Валентина посещала курсы молодого режиссера Сергея Герасимова, который на тот момент только открыл свою актерскую мастерскую. После окончания института Телегина выступала на сцене Ленинградского театра-студии, а затем – театра Балтфлота.


Кадр из фильма *Член правительства*, 1939 

Кинокарьера Валентины Телегиной началась еще в студенческие годы с эпизода в фильме Сергея Герасимова «Люблю ли тебя». Сотрудничество со знаменитым режиссером продолжалось и в дальнейшем – в фильмах «Комсомольск» и «Учитель». С первых же ролей за Телегиной закрепилось амплуа женщины из народа, простой, скромной и неприметной, но из той породы, которую называют «соль земли». Она не была красавицей, и на роли романтических героинь претендовать не могла. С молодого возраста ей доставались роли матерей. Сама она о своем амплуа шутила: «Все тетки – мои!»


Валентина Телегина в фильме *Поезд идет на восток*, 1947 


Кадр из фильма *Кубанские казаки*, 1949

Когда началась Великая Отечественная война, Телегина вместе с другими артистами не раздумывая отправилась на фронт. Они не только поддерживали моральный дух бойцов, выступая перед ними с концертами, но и помогали санитарам, ухаживали за ранеными, а также возили продукты и варили еду для солдат. О том, насколько значимой в то время была роль артистов на фронте, можно судить по фразе, однажды сказанной Валентине одним солдатом: «Как объяснить Вам, не знаю, но все равно мы все уверены: пока актеры близко – смерть далеко». Когда началась эвакуация с острова Эзель, где они тогда находились, Валентина уехала в числе последних, уступив свое место раненому солдату. Затем она попала в блокадный Ленинград, была эвакуирована в Алма-Ату вместе с другими артистами, а потом снова выступала в концертных бригадах на фронте.


Кадр из фильма *В степи*, 1951


Валентина Телегина в фильме *Море студеное*, 1954 

После окончания войны Телегина переехала в Москву, была принята в труппу Театра-студии киноактера и на киностудию имени Горького. Ей продолжали предлагать в кино однотипные роли – доярок, стрелочниц, проводниц, санитарок, о которых сама актриса говорила: «Я всегда играю одну-единственную и любимую роль – простой русской женщины. Раньше ее звали Глаша, Верка, Мотя, потом стали звать Степанида, Кирилловна, Мария Васильевна». Несмотря на то, что на экранах она появлялась всего на несколько минут в ролях второго плана, зрители ее запомнили и полюбили, а критики называли «лицом эпохи», «лицом всех матерей войны». 


Кадр из фильма *Дом, в котором я живу*, 1957 


Кадр из фильма *Дом, в котором я живу*, 1957 

В основном, Валентине Телегиной предлагали роли матерей – как, например, роль Клавдии Давыдовой, матери троих детей, в фильме «Дом, в котором я живу». Отрицательных героинь в ее фильмографии очень мало, но некоторые из таких работ стали для нее знаковыми. Зрители наверняка помнят ее сплетницу-самогонщицу из фильма «Дело было в Пенькове», злую волшебницу Авдотью Петровну из «Сказки о потерянном времени», самогонщицу в «Павле Корчагине», спекулянтку в военной драме «Вызываем огонь на себя» и т. п. Несмотря на то, что подобные героини не были ей близки, она вживалась в образы настолько достоверно, что на встречах со зрителями ей часто задавали вопросы о том, откуда актриса знает жителей их села – как это было после премьеры фильма «Павел Корчагин». 


Валентина Телегина в фильме *Дело было в Пенькове*, 1957


Кадр из фильма *Прощайте, голуби!*, 1960 


Народная артистка РСФСР Валентина Телегина

Сыграв около 90 ролей в кино, к концу жизни актриса оказалась невостребованной и незаслуженно забытой. В последние годы она много болела и страдала от того, что вдруг стала ненужной. Киновед Эльга Лындина вспоминала: «Мы встретились, когда она была очень больна. Тяжелое, хриплое дыхание, отёчные ноги, сердце сдавало с каждым днём… А ей, неуёмной, энергичной, нетерпеливой, хотелось работать. Иногда что-то получалось, она молодела, собиралась, блестели глаза, в голосе звенели весёлые нотки. Хотя случалось так все реже и реже. Не только потому, что уходили годы. В кинематографе старость обычно особенно трудна, в силу вступает жестокий закон невостребованности, замешанный к тому же на нашем циничном равнодушии. Нечто подобное происходило и в жизни Валентины Петровны...». 


Кадр из фильма *Сказка о потерянном времени*, 1964 


Валентина Телегина в фильме *Три тополя на Плющихе*, 1967

4 октября 1979 г. Валентины Телегиной не стало. На тот момент ей было всего 64 года. Причиной смерти были бронхиальная астма и диабет.


Кадр из фильма *Капля в море*, 1973 


Кадр из фильма *Происшествие*, 1974

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новочеркасске

Ria.city

Отделение СФР по Ростовской области возглавила Светлана Жинкина

В Новочеркасске из-за дождей объявили штормовое предупреждение

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Освещение техники отправляющиеся в зону СВО

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости Ростовской области

В Таганроге завод «Красный гидропресс» открыл двери для студентов и школьников: здесь ждут молодые кадры

Донская земля глазами Пушкина: какими были достопримечательности Ростовской области 200 лет назад

Назначен новый управляющий отделения Социального фонда РФ по Ростовской области

В Новочеркасске из-за дождей объявили штормовое предупреждение

Экология в Ростовской области

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в Ростовской области

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Новочеркасске и Ростовской области

Rss.plus






На Дону построят распределительный центр «Вайлдберриз» за 11 млрд рублей

В Ростове подготовят проект планировки дороги «Орбитальная-2»

В Ростовской области построят первый в России цех по производству отечественных эмульгаторов для кондитерских и хлебобулочных изделий

В городском парке Александровский сад по благословению благочинного Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню защиты детей