Другие новости Новочеркасска и Ростовской области на этот час

Почему расказачивание не должно быть забыто

То, что происходило 100 лет назад на землях казаков, до сегодняшнего дня вызывает споры и прения. Вот и тему круглого стола Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» организаторы сформулировали так: «Расказачивание или геноцид? Последствия уничтожения казаков».

Заседание было приурочено к дате – 24 января. В этот день в 1919 году Оргбюро ЦК РКП(б) приняло секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», позже подписанную известным революционным деятелем Яковом Свердловым. Она, в частности, постановляла:

«…Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

  • Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью…
  • Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
  • Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…»

Яков Свердлов. Фото: www.globallookpress.com

Считается, что именно эта директива положила начало расказачиванию. О некоторых других документах большевиков, подробностях их зверств по отношению к казакам, фактах и цифрах рассказывали в своих выступлениях участники собрания «Двуглавого Орла».

В своём вступительном слове заместитель председателя Общества «Двуглавый Орёл», председатель верховного совета Союза казаков-воинов России и Зарубежья Виктор Водолацкий привёл несколько холодящих душу примеров:

«Мне приходилось читать записки комиссаров, которые отправляли свои послания в Москву, о том, что необходимо менять интернациональные отряды, у которых психика ломается, потому что с утра до ночи они сжигали, уничтожали, насиловали казаков и казачек – и нужно было прислать других, чтобы сменить этих палачей. А у нас в Новочеркасске, где мы установили огромный православный крест, был Троицкий храм – есть фотографии, оставшиеся в архивах. В те дни, когда стояли 20-градусные морозы, привозили в него детей, стариков, женщин раздетых, запирали на ночь в храме, а утром на санях вывозили и в реку Тузлов опускали их трупы».

Подобным репрессиям мог подвергнуться практически любой – большинство казаков были людьми зажиточными, в большевистском смысле «кулаками», а потому их запросто могли за это привлечь к ответственности.

Андрей Горбань о том, каких казаков коснулись большевистские репрессии

«В феврале 1919 года последовала более подробная инструкция Реввоенсовета Южфронта по проведению указанной директивы ВЦИК (от 24 января – прим. Царьград) на местах – на Дону в частности. Она предписывала немедленно расстреливать всех без исключения казаков, занимавших служебные должности по выборам или по назначению, окружных, столичных атаманов, их помощников, урядников, судей и прочих. Всех без исключения офицеров тогдашней красновской армии, всех без исключения богатых казаков. Ну, с точки зрения Донревкома, о казачьей бедноте говорить не приходилось, так как казачество почти сплошь зажиточное, состоит из кулаков и середняков. То есть там привлечён к ответственности мог быть каждый», - отметил в своём выступлении войсковой судья Кубанского Казачьего Войска Андрей Горбань.

Он зачитал и другой документ того времени – директиву реввоенсовета Южного фронта от 16 марта 1919 года за подписью его члена Андрея Колегаева. Вот выдержка из её текста:

Предлагаю к исполнению следующее: а) сожжение восставших хуторов; б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании; в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов; г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторов; д) широкое оповещение населения хуторов станиц и т.д. о том, что все станицы и хутора, замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи.

Фото: www.globallookpress.com

Эти жестокие расправы сильно сократили численность казачьего населения. Так, по данным, приведённым зампредседателя ростовского регионального отделения Общества «Двуглавый орёл» Дмитрием Леусенко, на 1 января 1916 года население Донской области составляло 4 млн 13 тысяч человек. В 1922 году – чуть более полутора миллионов человек. За семь лет оно сократилось на 2,5 млн человек, то есть более, чем на 60%. Точной статистики по доле в этих потерях репрессированных казаков нет, однако, по оценкам историков, она была немалой.

Массовое уничтожение с 1918 по 1941 год по самым скромным оценкам унесло жизни более миллиона казаков. Хотя ряд исследователей даёт гораздо большие цифры,

- отметил Андрей Горбань.

Огромные потери понесло и Уральское казачье войско, которое боролось с большевиками буквально до последнего казака.

Николай Дьяконов об Уральском казачьем войске и его сопротивлении большевикам

«Уральское казачье войско. 174 тысячи. К 1920 году оно сократилось в связи с уменьшением мужского казачьего населения почти в два с половиной раза. При нехватке рабочих рук в казачьих семьях в 1917-1920 годах посевные площади в Уральской области сократились в три раза, а поголовье скота – в 3,5 раза. Часть казаков после большевистского плена была возвращена на места их постоянного проживания на Урале, но это только часть. Однако их мирная жизнь дома была недолговечной: в 1930-е годы за отказ вступить в колхозы бывшие участники белого движения как представители контрреволюционного класса были практически поголовно уничтожены. В 1933-1938 годы органы ОГПУ и НКВД закончили зачистку «антисоветских элементов» на Урале. В казачьих семьях остались лишь женщины, дети да глубокие старики. Остались в живых всего лишь 10% от всего Уральского войска», - рассказал в своём докладе верховный атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья Николай Дьяконов.

Атаман отметил, что уральские казаки не проиграли почти ни одной битвы большевикам – красные вынуждены были даже завозить вирус тифа в места их проживания, так как не могли справиться с отважными воинами силой. Более того, на Урале, в отличие от других казачьих войск, никогда не было «красных казаков», то есть тех, кто перешёл на сторону революционеров.

Андрей Горбань о том, зачем сегодня вспоминать о расказачивании

Масштабы жертв, жестокость приговоров, зверства и массовые убийства казаков дают основания определять расказачивание самыми жёсткими терминами – с этим согласились все участники собрания «Двуглавого Орла». Однако сегодня важно не столько найти для этого явления подходящее слово, сколько помнить, изучать и передавать потомкам знания об этой странице нашей истории – рассказал в интервью Царьграду войсковой судья Кубанского Казачьего Войска Андрей Горбань:

Тем казакам, сущим на небесах, души которых смотрят на нас и вопиют к нам: «Помните!» - им не важно, как это называется, какой термин употребить для этого нужно… Но они требуют, чтобы мы помнили, не забывали, делали выводы из исторических уроков. Чтобы мы воспитывали нашу молодёжь в духе патриотизма, защиты нашей родины и ценителей нашего рода, патриархального рода.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новочеркасске

Ria.city

Саблей зарубил знакомого и чуть не убил его жену житель Новочеркасска

БЛАГОЧИННЫЙ НОВОЧЕРАССКОГО ОКРУГА ПОСЕТИЛ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКОМУ ДНЮ БИБЛИОТЕК

В Оренбурге пройдет третий этап «Кубка Победы»

В Новочеркасске прошел экологический семейный забег

Музыкальные новости

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Новости Ростовской области

Жителя Новочеркасска будут судить за убийство казачьей саблей

Шоу «Алёшка» планируют показывать в Ростовской области

В этом году под Акъяром отремонтируют 3 км трассы из Оренбургской области в Башкирию

Новочеркасск - события 1-2 июня 1962 год

Экология в Ростовской области

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Ростовской области

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Moscow.media

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России











Топ новостей на этот час в Новочеркасске и Ростовской области

Rss.plus






Задушивший второклассницу на Дону водитель эвакуатора найден мертвым в СИЗО

В ларьках с клубникой в ЮВАО будут торговать и другими ягодами

В Новочеркасске мужчина, зарезавший знакомого саблей, пойдет под суд

В Новочеркасске ожидается жара на выходных