Четыре жилых дома, построенных «Норникелем» в ходе реновации города, готовятся принять новоселов
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом на Восточном экономическом форуме рассказал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.
Дома планируется ввести в эксплуатацию уже в конце текущего года. В них заселятся порядка 300 семей.
«Мы сейчас строим четыре многоквартирных дома: два девятиэтажных, два шестиэтажных. Норильская реновация находится на втором месте после московской реновации по объему бюджета – это 120 млрд рублей, из которых 81,3 млрд – средства компании», – отметил Грачев.
Еще четыре дома, которые тоже планируется сдать в текущем году, строятся за счет бюджета. Напомним, что комплексный план развития Норильска реализуется при участии города и Красноярского края (14,8 млрд руб.), а также федерации (24 млрд руб.). Помимо жилья, в настоящее время возводится поликлиника на тысячу посещений в смену в микрорайоне Талнах, а в следующем году начнется стройка в районе Оганер. Там появятся многоквартирные дома, школа, детский сад. В целом же план развития Норильска рассчитан до 2035 года и предполагает масштабное обновление жилья, социальной и коммунальной инфраструктуры.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в ходе форума подчеркнул, что Арктика сегодня в приоритете – туда должны приезжать молодые специалисты, которые заинтересованы в качественном жилье. Однако в территориях есть ряд нерешенных накопленных проблем с тем жильем, которое уже есть, с жилищно-коммунальным хозяйством.
«Я думаю, постепенно мы будем их решать за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных средств, как, например, делают наши коллеги из «Норникеля», которые формируют свою инвестиционную программу по улучшению качества жизни граждан, проживающих в Норильске. Плюс в рамках нацпроектов у нас сформированы программы по благоустройству, формированию комфортной городской среды и по модернизации коммунальной инфраструктуры», – сказал замминистра.
Отдельно на форуме обсудили ключевые вызовы, осложняющие строительство в Арктике. Среди таковых – климатические и географические особенности, высокая себестоимость работ, ограниченный период завоза строительных материалов, сложности проведения конкурсных процедур, отсутствие возможности использовать типовую проектную документацию, дефицит строительных организаций, умеющих работать в арктических условиях.
«Когда возникает вопрос, а зачем нам Арктика, то тут достаточно привести простые цифры: 1,5% населения производят 10% ВВП страны. Поэтому жилищная потребность в Арктике растет, нужны новые решения, новые технологии строительства и поддержка застройщиков, готовых работать в северных условиях, со стороны государства», – заключил Андрей Грачев.