Другие новости Норильска и Красноярского края на этот час

«Сокровища» Школьного озера

Свободу озеру!

Заинтересованные событием некоторые жители стягивались на лавочки вокруг озера, а потом, вдохновлённые идеей, тоже включались в работу. И их помощь очень пригодилась — выглядящее снаружи ухоженным озеро таило в себе неистощимые запасы всевозможного мусора.

Планы у волонтёров были масштабные — не просто выловить отходы с мелководья, но и извлечь их с самого дна озера, которое в некоторых местах, говорят, достигает 11 метров. Для глубинных работ привлекли дайверов из Nord Diving Club, которые верёвками с карабинами фиксировали крупный мусор и вытаскивали его на берег с помощью техники. Участие в субботнике также приняли представители администрации и муниципальных учреждений, члены Русского географического общества, команды от Агентства развития Норильска, «Молодой гвардии «Единой России», спортивной федерации «Кроссфит», Заполярного государственного университета и МЧС, волонтёры и джипперы из OffroadPutoranaTravel. Всего 130 человек. Технику — манипулятор, самосвалы, мини-экскаваторы и погрузчики — предоставили строительная компания «Лидер», автохозяйство и воинская часть.

Территорию поделили на семь секторов, за каждым была закреплена команда, которая занималась очисткой водоёма недалеко от берега и уборкой прилегающего участка суши. Наталья Коростелева, заместитель главы Норильска по социальной политике, перед стартом поблагодарила всех собравшихся и предупредила, что задача стоит непростая.

- Мы хотим, чтобы наш город был красивее и комфортнее, а жители могли с удовольствием заниматься на берегу спортом или просто прогуливаться, — сказала она.

С поправкой на уток

Перед стартом уборки собравшиеся прослушали инструктаж от директора АРН Максима Миронова. Он отметил, что озеро десятилетиями требовало внимания, а сегодня у него есть шанс стать одним из самых популярных мест в городе. Но волонтёрам нужно помнить о своей безопасности и учесть ещё одну особенность водоёма, появившуюся совсем недавно, — он стал домом для семейства уток:

- В воде всегда опасно, так что призываю всех быть осторожнее и не заходить на глубину. И ещё одна просьба: постарайтесь не пугать уток, иначе птицы могут улететь и больше не вернуться.

За дело сразу взялись активно — на берег то и дело вытаскивали куски арматуры, старые покрышки и другой хлам. Участники не скрывали, что вряд ли смогут вывезти весь мусор за один день, слишком уж много его скопилось.

Рустам Ибрагимов, сотрудник управления городского хозяйства администрации Норильска, удивляется:

– Я не представлял, что тут такое скопление отходов! Только когда начали, понял, что уборки будет много. Хорошо бы повторять её хотя бы раз в пару лет.

- По сути, здесь получился горотвал под водой, — вторит ему депутат партии «Зелёные» Наталья Кармановская. — Уборки тут не было ни разу, а люди продолжали мусорить. Конечно, всё сегодня не уберём, но мы продолжим работу. Это естественное живое озеро, тут плавает гольян, а значит, будут и новые утки. А ведь Норильску так не хватает благоустроенного, как в материковских парках, озера. Мы, кстати, накануне делали забор проб воды и выяснили, что с точки зрения бактериологической безопасности вода хорошая. Сейчас сделаем ещё возьмём ещё пробы для исследования её экологического состояния.

Наталья Кармановская уверена, что сегодня в Норильске появляется новое поколение горожан, которые понимают важность экологии. Трудно сказать, что по этому поводу думал юный представитель нового поколения — трёхлетний Артём, трудившийся неподалёку с мамой, но метлой парень работал от души. Старался. Его мама Анна рассказала, что мальчик — опытный волонтёр:

- Ещё будучи беременной я участвовала в субботниках, а он впервые взял метлу год назад. Мы сегодня, честно говоря, приехали поддержать папу, он в команде от Федерации «Кроссфит», но не удержались и тоже взялись помочь. Наша семья живёт в Норильске относительно недавно — восемь лет, но, по-моему, неважно, какой у тебя стаж, нужно стараться навести порядок там, где живёшь.

Зачем коляску утопили?

У городского озера после уборки может быть большое будущее, говорили участники субботника. Константин Кочан, руководитель Федерации «Кроссфит», поделился, что сапсёрферы, входящие в его организацию, давно приметили себе водоём для занятий. Но в нынешнем виде его эксплуатировать невозможно:

– В своё время мы обращались в АРН с просьбой разместиться здесь с оборудованием для сапсёрфинга, и нас поддержали. Вряд ли наши планы осуществятся в будущем году, но нужно шагать постепенно, и правильнее всего начать с генеральной уборки.

- Часто новая жизнь начинается с граблей и перчаток. Не нужно ждать, когда кто-то другой всё сделает, надо браться самим, — поддержал его Евгений Голубев, ректор ЗГУ, руководитель команды «Универ». — Знаете, я в Норильске недавно, но сегодня ощутил себя частью большой городской команды. ЗдОрово, как быстро желающие собрались на субботник. Я очень надеюсь, что если люди увидят, что озеро чистят, то перестанут бросать в него мусор.

В другой команде тем временем подсчитали, что за первый час, выловили около тонны мусора. Член команды молодогвардейцев Дмитрий Сологуб поделился:

– Чего мы только ни находили — бутылки, бобины, колёса, рентгеновские снимки и даже домашнюю утварь. Не ожидали, что в воде так много всего. Только сколько бы мы ни чистили, есть отдыхающие, которые оставляют мусор. Посмотрите на озеро Долгое: там каждый год проводят субботники, и всегда волонтёры уходят с полными мешками. Каждый горожанин должен быть в ответе за свой город.

Олег Петров, начальник норильского спасательного отряда МСЧ России, вместе со своей командой тоже принял участие в субботнике. В очистке были заняты все спасатели, не входящие в дежурную смену. Олег Вадимович, обозревая огромные ржавые остовы какой-то старой техники, вытащенной на берег, отметил, что глубинная очистка буквально спасёт озеро.

- На глубине, как оказалось, масса интересных вещей — диваны, бочки, стулья, тросы, подъездные перила, коляски, чемоданы, — перечисляет находки директор АРН и по совместительству дайвер на этом субботнике Максим Миронов. — Сложность в том, что со дна быстро поднимается ил, видимость нулевая, приходится работать на ощупь. Так что работа опасная, но мы её сделаем.

Местные жители, уже мечтая о второй жизни озера, активно помогали в уборке. Например, Анастасия, которая живёт в доме напротив озера. Присев отдохнуть, она рассказала:

- Когда я увидела информацию о готовящемся субботнике, решила, что обязательно приму в нём участие. Мы живём рядом и каждый день видим, во что превратилось озеро. Прежде тут была растительность. Лет восемь назад предпринимались попытки реанимировать водоём. Но тогда лишь «одели» берега в бетон, по которому сегодня бегают спортсмены. Этого мало. ЗдОрово, что вернулись к идее привести это место в порядок.

Назад в будущее

Такие планы у города и компании «Норникель» действительно есть, поделился Владимир Баринов, заместитель главы Норильска, который также принимал активное участие в субботнике. Он также отметил, что никто не ожидал, что мусора будет так много:

- Поражает, насколько люди не ценят свой город, это очень неприятно. Но мне кажется, что сейчас в Норильске развивается культура самосознания. Сегодня на уборке много волонтёров. Настрой жителей крайне важен.

Он также напомнил, что в Норильске реализуются два важных проекта — федеральный «Чистая Арктика» и «Чистый Норильск» «Норникеля», это даёт городу хорошие перспективы в улучшении экологии.

- Мы, в свою очередь, создали в администрации города отдел развития туризма. Одна из его задач — определить максимально популярные территории в черте города и за его пределами и передать эту информацию в управление экологии для ведения контроля. Ну а озеро ждёт большое будущее. Уже сейчас в рамках реновации Норильска подбирают проектировщиков, готовых составить план благоустройства. Это совместная работа администрации Норильска, компании и АРН. Хочется превратить городское озеро в красивое и удобное место.

За более чем четырёхчасовую уборку из воды удалось извлечь множество автомобильных шин и бочек для топлива, детскую коляску, самокат, кроватку, велосипед, чемодан, стиральную машину, телевизор, остатки дивана, подъездные перила и даже учебную противотанковую мину без взрывателя.

Как рассказал Максим Миронов, очистку продолжат, причём, что интересно, в холодное время года:

– Есть идея дождаться холодов и вытащить со дна мусор вместе с образовавшимся льдом при помощи тяжёлой техникой. А следующим летом озеро вновь заполнится водой, поскольку со дна бьют источники.

***

А семейство уток, поселившееся этим летом на городском озере и с тревогой посматривавшее на участников субботника, уборку пережило хорошо. Орнитологи говорят, что птенцы уже достаточно окрепли и через две-три недели, скорее всего, покинут озеро. Хочется надеяться, чтобы вернуться сюда вновь. Но уже в чистую воду.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Норильске

Ria.city

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пожар в старинных казармах, медный завод из Норильска в Китай, плата за тополь

Голоднюк отказался от предложения курганцев

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

Музыкальные новости

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Новости Красноярского края

Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП

В Мурманской области вновь проведут всероссийскую ярмарку трудоустройства

Чемпион Казахстана близок к трансферу новичка из Бразилии

Всероссийский форум рабочей молодежи впервые пройдет в Мурманской области

Экология в Красноярском крае

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Познание мышления мозга

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в Красноярском крае

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге











Топ новостей на этот час в Норильске и Красноярском крае

Rss.plus






До конца лета на мосту в Норильске заменят подвижные опоры

Школы Красноярского края активно участвуют в проекте «Футбол в школе»

«Зеленые» инструменты. В Москве состоялся форум лидеров экотехнологий

Российского подростка заметили на крыше многоэтажки после общения с полицейскими