Другие новости Норильска и Красноярского края на этот час

Война в ГУЛАГе после Великой Отечественной: что это было

После смерти вождя народов в 1953 году систему сталинских лагерей сотрясла череда восстаний и забастовок заключённых. Восстания заключенных в Кенгире, Экибастузе, Воркуте и Норильске показали советской власти необходимость постепенного расформирования лагерей. Но ГУЛАГ стало лихорадить гораздо раньше – с 1945 года в нём началась настоящая резня, в ходе которой погибло множество заключённых, а порой и сотрудники МВД. Причины бойни были непосредственно связаны с окончанием Второй мировой войны.

Сучья война

В самые беспросветные годы немецкого наступления советское правительство решило пополнить число красноармейцев за счёт лагерников. В 1941-1943 годах ГУЛАГ покинуло 35% осужденных – их отправили воевать. На фронте оказались и многие представители уголовной субкультуры, известные как «воры в законе». Они надеялись на долгосрочное освобождение, но по окончании войны снова попали в лагеря – не исключено, что уже в роли наёмников властей.

Здесь их уже ждали озлобленные «коллеги» по криминальному ремеслу. Эти сидельцы сочли, что пребывание за решёткой в период, когда и без того скудный паёк был урезан до минимума, не идёт ни в какое сравнение с положением фронтовиков. Вернувшихся окрестили «польскими ворами» (по названию страны, где проходили сражения) и зачислили в одну категорию с «суками» - теми, кто, не выдержав давления, пошёл на сотрудничество с администрацией. К «сукам» также примкнули «авторитеты» из новых республик СССР, перемещённые на основную территорию страны.

Идейный конфликт быстро перерос в кровавые столкновения между двумя группировками уголовников. «Суки», не желавшие быть истреблёнными, вскоре начали привлекать в свои ряды других «блатных», разработав для них особый ритуал с целованием ножа. «Истинных воров» они не только резали, но и подвергали сексуальному насилию. Ответные расправы бывали не менее жестокими.

«Сучья война» продолжалась до конца существования ГУЛАГа, её жертвами пали, по современным оценкам, десятки тысяч человек – не только уголовные авторитеты, но и «мужики» (обычные заключённые), к помощи которых активно стали прибегать «воры» с обеих сторон. При этом речь шла зачастую о терроризировании и запугивании лагерного населения.

Рубиловка

Вторая волна убийств в лагерях также была спровоцирована результатами Великой Отечественной войны. На территориях Западной Украины, вновь занятых Красной Армией, развернулось повстанческое движение украинских националистов, против которого Советы бросили лучшие силы НКВД. Тысячам сторонников ОУН-УПА* давали стандартные 25-летние сроки – они проходили как политические преступники.

Во множестве оказавшись в лагерях, выходцы из Галиции составили отдельную касту, бросившую вызов сложившимся порядкам (аналогичным образом действовали прибалтийские «лесные братья»). И если раньше заключённые покорно терпели «стукачей», то теперь доносчиков стали находить поутру с заточками в груди. Расправы совершали люди в масках, а число погибших в одном лагере могло исчисляться десятками. Убийц не пугали возможные кары – они воспринимали свой срок как пожизненное заключение и зачастую предпочитали следственный изолятор лагерным работам.

Другие политические заключённые мало-помалу также стали перенимать опыт «бандеровцев» и «фашистов», сопротивляясь тем, кто открыто поддерживал начальство. Итогом стал рост самосознания и создание законспирированных внутрилагерных организаций, среди функций которых было и изготовление оружия. Быть осведомителем стало опасно для жизни, поэтому руководство лагерей, лишившись привычных «помощников», уже не вполне их контролировало.

В качестве меры восстановления порядка и пресечения «подпольной антисоветской деятельности» власти пытались физически отделять украинцев от прочих категорий, однако это уже не спасало ситуацию. Число «положительного контингента», т.е. согласных выходить на работу заключённых постепенно сокращалось.

Роль лагерной администрации

Примечательно, что администрация лагерей в отчётах, адресованных Москве, намеренно не отличало события «сучьей войны» от «рубиловки». И то, и другое получило собирательно название «бандитизма». На словах с ним велась активная борьба. На деле же, по одной из версий, «сучью войну» власти даже подогревали, желая таким образом сломить «воровской закон».

Результатом стал рост недовольства простых заключённых, поскольку чаша весов в итоге склонилась на сторону традиционных «воров», обвинявших во всем начальников ИТЛ. Более того, у объединившихся на почве противостояния уголовников в конце 1940-х годов появились первые «общаки» – своеобразные «кассы взаимопомощи», усилившие их влияние и уменьшившие власть администрации.

Во время лагерных волнений разные группировки «фашистов» и блатных нашли общий язык и действовали заодно, направляя других обитателей ГУЛАГа, что обеспечило хоть и кратковременный, но успех восстаний.

*ОУН-УПА- запрещенная организация в РФ

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Норильске

Ria.city

Комплексную уборку улиц и мостов продолжают в Иркутске

Значимые проекты. В Москве наградили лауреатов премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024»

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды

Три экологических проекта «Норникеля» признаны лучшими

Музыкальные новости

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости Красноярского края

Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП

Комплексную уборку улиц и мостов продолжают в Иркутске

С 1 июля креативное пространство АРН проведет курс «Моделинг для анимационного производства»

Города с самой дорогой арендой апартаментов назвали аналитики

Экология в Красноярском крае

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Красноярском крае

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Классика Санкт-Петербурга

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Норильске и Красноярском крае

Rss.plus






Авиакомпания NordStar отпраздновала 15-летнюю годовщину первого полета

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды

Завершено расследование дела об изнасиловании певицы в Норильске 17 лет назад

Ревнивая женщина зарубила дочь топором, чтобы отомстить мужу за измену