Юные норильчане отметили Международный день белого медведя

Юные норильчане отметили Международный день белого медведя

27 февраля в Международный день белого (полярного) медведя просветительский центр «Белый мишка» (г. Норильск) провел в первое воскресенье весны день открытых дверей для маленьких норильчан и их родителей.

За два часа мероприятие посетили около 400 человек. Специалисты центра подготовили программу, интересную как юным гостям, так и их родителям. Дети стали частью флешмоба, попробовали пройтись в лапах белого мишки (разумеется, ненастоящих), приняли участие в творческих мастер-классах и викторине.

Просветительский центр «Белый мишка» — совместный проект Экологического фонда Сибирского федерального университета и экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ЭЦ «ПОРА»). Просветительский центр был открыт в октябре 2018 года в рамках программы «Сохраним белого медведя», цель которой — остановить снижение лаптевской популяции белого медведя, вызванное незаконной охотой на это животное.

Белый медведь — один из ключевых символов России, однако для заполярного Норильска это уникальное животное — существо особенно близкое и родное. Белый медведь изображен на гербе города, а историю Айки — белой медведицы, которая в 70-е жила в Норильске в квартире режиссера Юрия Ледина, — знают по всей стране. Памятник любимице горожан стоит на одной из главных площадей Норильска. Буквально на днях еще один памятник белому медведю появился и в районе Талнах.

Методист просветительского центра, старший научный сотрудник музея Норильска Ольга Шадрина провела для желающих — детей и взрослых — лекции. Из первой — «Все самое интересное о белых медведях» — слушатели узнали, сколько белых медведей живет сегодня в России, почему белый медведь вовсе не белый и почему белых медведей никогда не увидишь в цирке.

Вторая лекция «Белый медведь на гербе города Норильска» была подготовлена на основе материалов Норильского городского архива.

Для маленьких посетителей были открыты две мастерские: в одной дети могли смастерить когти как у белого медведя, а в другой — сделать милый брелок — мордочку белого мишки. Особым успехом у гостей всех возрастов пользовалась «станция», где демонстрировалось приложение виртуальной реальности, разработанное специально для просветительского центра «Белый мишка». Надев VR-очки, посетители оказывались среди заснеженных льдов вместе с белым медведем и другими обитателями Арктики, плавали с ним, помогали охотиться на нерпу и гуляли по тундре.

По словам Алины (7 лет), гулять по Арктике с белым мишкой было вовсе не страшно и очень интересно: «Больше всего мне понравилось охотиться! Мишка очень неуклюжий и смешно расстраивался, когда не успевал поймать ее (нерпу)! Обязательно приду посмотреть еще раз!»

На площадке праздника работала и «научная станция», на которой ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» Алена Захватихата представила фотовыставку «Хозяин Арктики» и целый ряд уникальных видео белых мишек в их естественной среде обитания, снятых сотрудниками заповедника, а также провела познавательную викторину для детей.

Просветительский центр «Белый мишка» начал принимать учеников в ноябре 2018 года. Занятия здесь проходят бесплатно. В работе центра экологическое просвещение вплетено в творческую деятельность, при этом авторы программы сделали акцент на балансе между традиционными видами творчества — изобразительной деятельностью, декоративно-прикладном творчеством и пр. — и современными технологиями — уже в первом классе дети начинают работать на планшетах, постигают азы анимации и изучают белого мишку через приложение дополненной реальности.

Как рассказала Олеся Кужель, менеджер региональных проектов ЭЦ «ПОРА», сегодня в центре еженедельно занимаются восемь групп первоклассников, а также группа выходного дня, в которую ходят дети постарше. В планах еще активнее внедрять современные технологии в уроки, разработать программы для детей старших классов и даже открыть похожие просветительские центры в других арктических городах нашей страны.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Норильске

Ria.city

В Норильске на руднике «Скалистый» ввели в эксплуатацию две мощные подстанции

До конца лета на мосту в Норильске заменят подвижные опоры

С 1 июля креативное пространство АРН проведет курс «Моделинг для анимационного производства»

28 июня на Поморской набережной в Коле состоится традиционный фестиваль для выпускников «Арктический берег»

Музыкальные новости

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Новости Красноярского края

Красноярский край имеет авиаперевозчика, который сфокусирован на Норильск

В Норильске на руднике «Скалистый» ввели в эксплуатацию две мощные подстанции

Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проходит в Мурманской области

Голоднюк отказался от предложения курганцев

Экология в Красноярском крае

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в Красноярском крае

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался











Топ новостей на этот час в Норильске и Красноярском крае

Rss.plus






Проблему сохранения водных ресурсов региона обсудили в Уральской ТПП

Голоднюк отказался от предложения курганцев

Разработки IT-компаний. Названы финалисты премии «Приоритет: Цифра-2024»

На севере Красноярского края ремонтируют мост, занесённый в справочник ЮНЕСКО