Другие новости Нижнего Тагила и Свердловской области на этот час

Семён Канада: тягаться с молодёжью нет смысла

«Я не против современной музыки, мне многое даже нравится, то, что сделано грамотно и качественно. Но я не думаю, что песни таких артистов, как Моргенштерн, будут жить по 25 лет», – считает автор-исполнитель, продюсер, академик Российской национальной музыкальной премии «Виктория» Семён Канада. Текст: Наталья Пелехацкая

‑ Много лет назад вы продюсировали Владимира Преснякова, потом свою дочь – певицу Ирину Дюкову…

‑ Если честно, слово «продюсер» мне не совсем подходит. Для Володи Преснякова я был скорее ангелом-хранителем. Я влюбился в его творчество, влюбился в него как в музыканта и, конечно, он был тогда таким большим ребёнком. Поэтому я стал заниматься всеми его делами, вплоть до бытовых. Для меня это был по большому счету первым опытом глобальной работы с артистом.

Следующим этапом моей работы как продюсера была моя дочь Ирина Дюкова. Здесь был другой мотив: я отец, дочь захотела заниматься музыкой, захотела на сцену. Это был успешный проект, но случилось то, что обычно случается с девушками. Она влюбилась, и музыка отошла на второй план. Сейчас она вернулась на сцену, всё у нее получается.

‑ То есть в продюсеры вы попали по воле случая?

‑ У меня была группа, которая называлась «Провинция», я был её художественным руководителем, и было это в далёкие советские времена. А потом попал в Театр Аллы Пугачевой и начал работать с Володей Пресняковым. Это мои первые большие уроки, которые и привели меня в эту профессию.

‑ И вот теперь у вас новый проект – «2 Океана».

‑ Это проект, в котором я выступаю в роли стопроцентного продюсера, потому что отвечаю и за репертуар, и абсолютно за всё. Знаете, есть продюсеры, которые вообще не разбираются в музыке, но у них есть чутьё. У меня ситуация другая. Я очень многое за свою жизнь хотел воплотить в музыке, но так складывалось по жизни, что не все идеи можно было реализовать. И сейчас я всеми силами пытаюсь сделать это через свою любимую группу «2 Океана» – Вику Талышинскую и Владимира Курто.

Дуэт «2 Океана»

‑ Не боитесь, что «2 Океана» будут неизбежно сравнивать с «Непарой»?

‑ У меня нет цели догонять или перегонять «Непару». «Непара» – это прекрасный для своего времени продюсерский проект. И, думаю, песни «Непары» будут ещё долгое время звучать и занимать своё место в ретро-параде. Но мы живем в XXI веке и оглядываться на прошлое мы не будем и не должны.

‑ «Непара», прямо скажем, разошлась не совсем красиво…

‑ Люди разводятся, и никто не заставляет их быть вместе. Группа – по сути та же семья. «Непара» «прожила» вместе, если не ошибаюсь, 18 лет, это целая жизнь, этого достаточно. Началась новая жизнь, в которой Вика пусть будет счастливой! Володя Курто – талантливый музыкант и вокалист. И в новом проекте Вика даже запела совершенно иначе. Она ведь не только прекрасная певица, она великолепная артистка!

‑ Означает ли это, что вы отказались от собственной сольной карьеры? Ведь ваши песни давно стали по-настоящему народными, скажем, без песни «Родная жена» уже лет 20 не обходится ни одна свадьба!

‑ Я с детства нахожусь в музыке и без музыки не представляю не только свою жизнь, но и самого себя. Я очень счастливый человек, потому что у меня есть своя аудитория, свой слушатель, свой зритель, которым я очень дорожу и которого очень люблю. Считаю огромным счастьем заниматься любимым делом, как я занимаюсь, да ещё и получать за это деньги. От своей сольной карьеры не отказывался и отказываться не собираюсь. Принимаю участие в сборных концертах, иногда сольных. Сейчас старюсь далеко не выезжать, потому что возраст почтенный и здоровье не совсем как у космонавта.

‑ Вопрос, без которого невозможно представить себе разговор с артистом: ваши творческие планы?

‑ Всё основное время и средства я сегодня посвящаю и отдаю моей любимой команде. Но и о себе стараюсь не забывать. У меня давно готов альбом «Я ищу свою женщину». Часть треков из него разлетелась по Интернету, а целый альбом я пока так и не выпустил.

‑ Недавно вы стали академиком Российской национальной музыкальной премии «Виктория», единственной в нашей стране профессиональной музыкальной премии. Как вы сами относитесь к премиям? И насколько важно для артиста такого рода признание?

‑ Конечно, премии очень и очень важны. Я, признаться, не очень люблю всякие конкурсы, особенно когда в них участвуют состоявшиеся артисты, эдакие пожизненные конкурсанты. А что касается премий, то для артиста это чрезвычайно важно. Потому что артисты, мы все как дети, нас нужно похвалить. Нам  нужно признание. И, конечно, премия «Виктория» делает очень важное дело.

— При подведении итогов «Виктории» мнение зрителей никак не учитывается. Существуют ли какие-то подводные камни, когда творчество одного артиста оценивают его коллеги?

‑ Подводные камни существуют везде. На мой взгляд, если мнение профессионального жюри вдруг полностью разойдётся с мнением слушателей, голосующих за песню «рублём», это может означать наличие, как вы их называете, подводных камней. Но, хочу подчеркнуть, что такое развитие событий в наше время маловероятно. Шоу-бизнес очень изменился, стал более профессиональным. Хотя, конечно, существуют нюансы, зависть, необъективность.

‑ Насколько внимательно вы следите за творчеством молодых музыкантов? Например, Моргенштерна? Как вы думаете, окажутся ли его работы среди финалистов «Виктории» в этом году?

‑ Я не против современной музыки, мне многое даже нравится, то, что сделано грамотно и качественно. Но я не думаю, что песни таких артистов, как Моргенштерн, будут жить по 25 лет. Они быстро будут умирать. Будет появляться что-то новое, благо материала с излишком, а мода меняется со скоростью звука. Так что, тягаться с молодёжью смысла нет, а вот брать на вооружение что-то современное, безусловно, нужно.

‑ Сильно ли на вашей работе сказался карантин и отмена концертов?

‑ Тема карантина очень тяжелая и страшная не только для меня, но и для всех музыкантов, продюсеров. Больше полугода мы сидим практически без работы, это совершенно нереально и финансово, и потому что артистам нужно общение с публикой. Мы проводили бесконтактный телемарафон в Интернете, всё прошло замечательно, но он проходил без публики, и артисты чувствовали себя на сцене максимально неуютно, не ощущая отклика зрителей.

‑ Вы столько лет в шоу-бизнесе, не хотите написать книгу воспоминаний?

‑ Я прошёл советский период шоу-бизнеса, если его так можно назвать, и весь период становления, начиная с перестройки. Я помню, как на гастролях в Нижнем Тагиле мне нечем было накормить 70 человек из команды Володи Преснякова, потому что в городе просто не было никаких продуктов. Или как во время гастролей в один день отменили все деньги достоинством 50 рублей, а мы получили все гонорары именно в таких купюрах, и у меня коллектив остался вообще без денег. Так что если бы я решил написать книгу, мне было бы, что рассказать. Но в одну книгу это невозможно уместить, это должен был бы быть многотомник. На это, к сожалению, а может, к счастью, нет времени физически!

Фото из личного архива Семёна Канады

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Тагиле

Ria.city

«И скульптуру восстановим, и семья будет счастлива»: победитель фирменной игры «Юмор FM» получил чек на 1 000 000 рублей

В ДТП под Нижним Тагилом пострадали 7-месячный мальчик и 11-летняя девочка

В Нижнем Тагиле два алкаша хотели пустить поезд под откос

Пять НКО Нижнего Тагила получили президентские гранты на реализацию своих социально значимых инициатив

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

News.ru: SHAMAN не стал отвечать Киселеву на критику и пожелал ему здоровья

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Новости Свердловской области

МЧС: спасатели локализовали пожар в хабаровском кафе на 700 квадратных метрах

Под Нижним Тагилом пьяный мотоциклист без прав устроил ДТП, в котором пострадала его семья (ФОТО)

Культурная миссия, высота Карпова и крещение римлян

Два ребенка получили травмы в ДТП

Экология в Свердловской области

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Свердловской области

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду











Топ новостей на этот час в Нижнем Тагиле и Свердловской области

Rss.plus






Трассе дали новый старт

На Урале госпитализирована 4-летняя девочка, которую пьяный отец вез на бензобаке мотоцикла

Почему в Ревдинском пруду лучше не купаться (хотя мэрия утверждает, что вода безопасна)

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса