Перспективы развития ВСМ обсуждают в УрГУПС первые лица транспортной отрасли России

В Екатеринбурге в Уральском государственном университете путей сообщения проходит международная научно-практическая конференция «Исследование и развитие рельсового и автомобильного транспорта»/Research and Development of rail and auto transport (RnD RnAT 2024). В вузе собрались руководители ведущих предприятий и компаний, маститые ученые в области транспорта, представители органов власти.

Как сообщает пресс-служба УрГУПС, программа мероприятий довольно обширна, рассчитана на два дня и включает в себя заседания и круглые столы по самым актуальным направлениям развития транспортной отрасли. В центре внимания – проектирование и развитие подвижного состава высокоскоростных магистралей (ВСМ), совершенствование и пути развития железнодорожной инфраструктуры ВСМ. А также - совершенствование технологии ремонта, эксплуатации и повышение энергоэффективности тягового подвижного состава, электроснабжение железных дорог и высокоскоростных магистралей, автоматизация, связь и беспилотные технологии на ж/д транспорте, инновационное развитие строительной отрасли. Помимо этого, эксперты обсудят темы городского автомобильного и рельсового пассажирского транспорта, экономические проблемы развития железнодорожного транспорта с учетом специфики региона и многое другое.

Организаторами конференции выступают Уральский государственный университет путей сообщения, Российская академия транспорта, Российские железные дороги и Объединение производителей железнодорожной техники (ОПЖТ). В составе программного комитета - доктор технических наук, председатель совета директоров холдинга «Синара – Транспортные Машины», президент Российской академии транспорта Александр Мишарин, кандидат технических наук, президент НП ОПЖТ Валентин Гапанович, доктор технических наук, профессор, ректор УрГУПС, председатель Уральского отделения РАТ Александр Галкин и первый заместитель начальника СвЖД по экономике, финансам и корпоративной координации Артем Панов. Также в работе конференции принимают участие иностранные партнеры уральского транспортного вуза – представители Чжэнчжоуского железнодорожного профессионального технического института (КНР).

Первый день конференции был посвящен теме развития высокоскоростного железнодорожного подвижного состава. Эксперты уверены, что модернизация ж/д отрасли и строительство ВСМ ускорит развитие регионов и рост экономики страны, обеспечит стремительное развитие железнодорожной инфраструктуры, обеспечит технологический и научный прорыв, повысит комфорт и безопасность пассажирских перевозок. Это одна из первоочередных задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным. 

Участники обсудили перспективные направления развития скоростных и высокоскоростных пассажирских перевозок, проектирование высокоскоростного поезда, подготовку кадров для его разработки. Также обсуждались современные методы и средства технического диагностирования и мониторинга состояния объектов инфраструктуры ВСЖМ-1 Москва – Санкт Петербург, отечественные технологии для управления движения на ВСМ. Всего было представлено более 10 докладов руководителей ОАО «РЖД», представителей крупнейших транспортных компаний и российских ученых.

Ректор УрГУПС Александр Галкин поднял вопрос о кадровом и научном обеспечении создания ВСМ. Он отметил, что для решения этой задачи в вузе создается Институт транспортного машиностроения.

«Миссия университета не просто участвовать в процессе, а решить те задачи, которые на нас возлагаются временем. Вся предыдущая история транспортного образования в России сводилась к тому, что вузы выпускали инженеров, которые специализировались прежде всего на эксплуатации техники. Сегодня же появилась абсолютно другая цель – создание новой техники, а это значит, что нужны конструкторы, технологи. Важно, что сейчас мы можем опираться на накопленный научный и образовательный потенциал наших ученых, преподавателей, партнеров в области транспортного машиностроения. Сегодня на базе нашего университета мы создаем совершенно новую структуру – Институт транспортного машиностроения. Он предусматривает открытие новых специальностей, обучение студентов, проведение научных исследований и инженерных разработок по заданию отрасли. Институт имеет все шансы стать главной образовательной и научно-производственной площадкой уральского региона, способной утолить кадровый голод предприятий в сфере транспортного машиностроения», - рассказал Александр Галкин.

Председатель Совета директоров холдинга «Синара – Транспортные Машины», президент Российской академии транспорта Александр Мишарин по итогам первого дня конференции отметил, что Урал играет особую роль в развитии транспортной отрасли.

«Здесь находится производственная база, а транспортный университет является кузницей кадров, где не только готовятся специалисты, но и формируются научные решения, которые внедрены на железных дорогах страны. Наша сессия посвящена актуальным вопросам организации высокоскоростного движения. Это новая веха в развитии российских железных дорог и российской транспортной системы. Сегодня заключен контракт с компанией ОАО «РЖД» на производство опытных поездов, которые планируется произвести в 2028 году. Высокоскоростная сеть состоит из трех направлений, включая ветку Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург. И, конечно, готовность и кадров, и техники, и технологий – это вопросы не завтрашнего, а сегодняшнего дня», - сказал Александр Мишарин.

В рамках конференции прошло открытое заседание Уральского межрегионального отделения Российской академии транспорта. Для гостей была организована экскурсионная программа и работа научно-технической выставки с участием представителей научно-производственных центров и предприятий региона. В перерыв между сессиями коллеги перешли от обсуждения научных идей к посадке деревьев на памятной аллее в студенческом городке, а также посетили гала-концерт студенческого фестиваля «Весна УрГУПС».

Сегодня, во второй день конференции, продолжится работа сессий и круглых столов – эксперты рассмотрят и обсудят 14 актуальных тем, связанных с перспективами развития транспортной отрасли России.

 Путин дал старт строительству ВСМ Санкт-Петербург – Москва, которую намерены продлить до Екатеринбурга 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Опасные бактерии нашли в говяжьей печени в Нижегородской области

Грозы и ветер до 20 м/с прогнозируются в Нижегородской области в ближайшие часы

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

15 лучших нижегородских педагогов будут получать стипендию по итогам программы «НЕЙМАРК.Для учителей»

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Аксенов жестко выказался

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Нижнего Новгорода

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

Более 1,7 млрд рублей направят на ремонт дорог к нижегородским больницам

Замену трамвайных путей на Ильинской в Нижнем Новгороде перенесли на 2025 год

Синоптик Шувалов рассказал, что смерчи практически невозможно прогнозировать

Экология в Нижегородской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Нижегородской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Пенсия в 47 500 рублей устраивает большинство саратовцев

Житель Нижегородской области бросил зажигательную смесь в здание церкви

На ремонт дорог к медучреждениям в Нижегородской области потратят более 1,7 млрд рублей

Более 1,7 млрд рублей направят на ремонт дорог к нижегородским больницам