Последнее сожжение колдуна, клад Степана Разина: городские легенды Ульяновска

В новой статье редакция Royal Cheese представляет твоему вниманию самые популярные мистические легенды города Ульяновска.

Последнее сожжение колдуна, клад Степана Разина: городские легенды Ульяновска
Royal Сheese.

Город Ульяновск, который в прошлом носил название Симбирск, находится на берегах таких рек, как Волга и Свияга. Переименовали этот город в честь памяти первого вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Ведь раньше в этом городе жила семья лидера революции, именно в этом городе родился известный советский политический и государственный деятель. В этой статье ты найдешь самые популярные легенды города Ульяновска.

12 самых страшных легенд города Ульяновска

Ульяновск — это город, в котором история и мистика тесно связаны друг с другом. Ниже ты найдешь самые невероятные легенды города Ульяновска.

1. Блаженный старейшего храма


В прошлом на улице Гончарова, носившей название улица Большая Саратовская, находился Вознесенский собор. Именно с ним связана легенда о блаженном Андрее Огородниковом. По легенде, в храм он попал в раннем возрасте, даже в холода он ходил по территории храма босиком и в одной рубахе.

Жители города заметили, что блаженный обладает особым даром. Он мог предсказать жителям города их судьбу и никогда не ошибался в своих предсказаниях. Если Андрей Огородников дарил человеку медную монету, это означало, что его ждет богатство. Если давал человеку горсть земли — это означало, что человека ждет скорая смерть.

Зная о силе блаженного, местные жители всегда присматривались к знакам, которые дает им святой. Торговцы всегда старались умилостивить юродивого милостыней, ведь в этом случае их ждала удачная торговля.

В 1900 году Вознесенский собор разобрали, а на его месте построили новый храм из красного кирпича. При раскопках было обнаружено, что храм стоял на месте массового захоронения. Останки перевезли на городское кладбище и перезахоронили.

2. Клад Степана Разина

На улице Ленина, которую в прошлом называли Московской, в прошлом находилась мельница, арендованная семьей купцов Андреевых. Рядом находился пруд, который также называли Андреевским в честь арендаторов. Место это в те времена было дикое, поэтому нередко неподалеку отсюда останавливались разбойники.

Вероятнее всего, именно поэтому появилась легенда, что где-то неподалеку от мельницы разбойничий атаман Стенька Разин спрятал клад. По другой версии, клад здесь спрятали купцы Твердышевы. В течение долгих лет многие люди старались найти клад. Поговаривают, что, будучи гимназистом, и Владимир Ульянов был в числе ребят, искавших те самые сокровища.

А еще говорят, что это место охвачено мистикой. По одной версии, на клад должны указать мистические огоньки, а по другой — козленок, который умеет говорить человеческим голосом.

3. Самоубийцы в Курмышах


На улице Мира, которую в прошлом называли Кирпичной, в прошлом располагался не самый благополучный район. Назывался он Курмыши. Считалось, что это место связано со множеством жутких событий. Согласно легенде, как-то раз в Курмышах одновременно повесились четыре человека.

Помимо этого в районе постоянно происходили криминальные истории. Связано это и с тем, что Курмыши находились на городской окраине. Также здесь находились публичные дома и кладбище для пьяниц и самоубийц.

Согласно другой легенде, в XIX веке в Курмышах жил Моисей Мяснивкер, которого местые жители считали святым, защищавшим город от темных сил. Однако кто-то донес на него как на человека, осквернявшего иконы. 3 июля 1895 года к старцу направили проверку с обыском. В его жилище нашли икону, а рядом с ней непонятного происхождения деревянную плашку.

Пока шло разбирательство, Моисею удалось сбежать, а назначение плашки так и осталось неразгаданным. Икону же передали представителям духовенства.

4. Мистика кинозала «Дружба»

На улице Корюкина, которую в прошлом называли Шатальной, в прошлом располагался Казанский храм. В послевоенные годы церковь закрыли, а здание переоборудовали в кинозал под названием «Дружба».

По легенде, практически каждый сеанс после открытия кинотеатра здесь рвалась кинопленка. Предположительно, это связано с тем, что будку киномеханика установили на место, где раньше стоял церковный алтарь. Сегодня этого здания уже не существует, поскольку со временем его снесли.

5. Легенда о русалочке Маришке


Когда еще Ульяновск называли Симбирском, в этом городе жила овдовевшая красавица Маришка. По легенде, однажды она влюбилась в молодого юношу, но ее чувства оказались не взаимны. В связи с тем, что о Маришке постоянно сплетничали злые языки, в один день она решила утопиться в реке.

Поговаривают, что после смерти вдова постоянно появлялась на берегу для того, чтобы увидеть избранника. Некоторые жители верят, что со временем призраку Маришки удалось завоевать сердце возлюбленного.

6. Призрак плачущей девочки

Ходит легенда, что однажды 12-летняя бездомная девочка, которой приходилось зарабатывать на жизнь в публичном доме, украла у богача кошелек. Он настолько разозлился, что избил ее до смерти. А неупокоенная душа девочки до сих пор находится на месте убийства — недалеко от перекрестка улиц Гончарова и Карла Маркса.

По ночам люди видят плачущую девочку в коротком платьице. На отклики девочка не откликается и резко исчезает. По сей день плачущая девочка не может найти успокоение и появляется на улицах Ульяновска, пугая по ночам мимо проходящих прохожих.

7. Последнее сожжение колдуна


А еще именно в Симбирске, нынешнем Ульяновске, произошло последнее официальное сожжение колдуна — Якова Ярова. Известно, что колдуна долгое время пытали для того, чтобы он раскрыл имена своих подельников. Очень уж боялись, что колдун может нанести своими магическими силами вред императрице!

В итоге после долгих пыток Яков признался, что подельников у него не было, а имена, которые он называл до этого, маг выдумал, чтобы его избавили от истязаний. В итоге колдуну был назначен смертный приговор путем сожжения, утверждённый в Санкт-Петербурге Правительствующим Сенатом.  Казнили Якова Ярова «за волшебство» и «за все злые и богопротивные дела».

8. Ужасы усадьбы Перси-Френч

В далеком 1764 году семья князей Голицыных возвела в центре села Тереньга, расположенного в Ульяновской области, трехэтажный особняк. После здание перешло во владение царского генерала и тайного советника Александра Скребицкого. Человек этот славился свой беспощадностью и жестокостью по отношению к крепостным.

По легенде, Скребицкий устроил в усадьбе подвал для пыток, включающий среди инвентаря дыбу и гильотину. Здесь же царский генерал предавался любовным утехам с малолетними детьми. Позже поместье перешло во владение дочери изверга — Софии Стремфельд, которая в последствии открыла в поместье бесплатную столовую. Однако ни ей, ни Екатерине Перси-Френч, унаследовавшей особняк, избавиться от дурной славы предка не удалось.

9. Бездонный колодец


В лесу поселка Тереньги есть колодец, который местные жители называют бездонным. Согласно легенде, в прошлом в этих местах располагались яблоневые и грушевые сады. Здесь же людям являлась икона Иоанна Предтечи, в связи с чем неподалеку позже возвели церковь. Впрочем, со временем храм ушел под землю. После чего на его месте жители обнаружили бьющую из земли струю воды.

После того как вода сошла, люди решили проверить глубину колодца. Для этого они опустили гирю весом в 32 килограмма на дно, опустив вниз веревку длиной в 60 метров. Однако дно колодца обнаружить не удалось.

С тех пор считается, что вода в колодце обладает целебными свойствами. Однако если выпьет ее человек, ведущий неправедный образ жизни, его могут ждать проблемы со здоровьем.

10. Мужчина с черепом вместо лица

Еще одна жуткая легенда города Ульяновска связана с Германовской церковью, которая сейчас является собором. Поговаривают, что в прошлом ребята решили разворошить подвал церкви, где нашли захоронения церковных служителей. Они вытащили черепа покойных, осквернив тем самым старые захоронения.

Случилось это в 50-х годах XX века. После чего на улице Радищева в ночное время стал появляться странный мужчина, пугающий прохожих. Появляется он по ночам, а вместо лица у него череп с пустыми глазницами.

11. Голос из темноты


Еще один призрак мужчины появляется рядом со Старым кладбищем на улице Гончарова. Периодически на улице люди слышат шаги за спиной и голос, который просит спички. Однако, оглядываясь, прохожие никого не видят за спиной.

Связывают эту историю со следующими фактами. В 30-40 годах XIX века мужчина на улице просил спички у пьяниц. Те же решили его ограбить и убить. Тело мужчины бросили в овраг неподалеку. С тех пор душа не может найти покой и появляется на улице в виде призрака.

12. Странные звуки в полночь

Еще одна легенда, появившаяся в начале XX века, связана с ужасными событиями. Однажды в районе Дамбы сгорел дом Федора Павлова, в котором тот держал пленников. Пожар унес жизнь 15-ти человек, в том числе и самого хозяина.

С тех пор в районе сгоревшего здания местные постоянно наблюдают признаки «чертовщины». В полночь местные слышат странные звуки в виде стонов и плача, а другим мерещится вой волка.

Читай также:

Последнее сожжение колдуна, клад Степана Разина: городские легенды Ульяновска
Royal Сheese.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Сбер принял участие в региональной «Ярмарке недвижимости»

Газовая компания незаконно собирала деньги с нижегородцев

Семья из Канады определилась с выбором участка для фермы в Нижегородской области

В Нижегородской области провели сделку с использованием эскроу-счета для ИЖС

Музыкальные новости

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

Актриса Дарья Погодина поможет сломать стереотипы о старшем поколении

Рассылка для АКТЕРА – ЛУЧШИЙ способ найти СЪЕМКИ и РАБОТУ в Кино, на ТВ и Рекламе.

Новости Нижнего Новгорода

Сбер принял участие в региональной «Ярмарке недвижимости»

Движение транспорта ограничат по улице Бетанкура в Нижнем Новгороде

Газовая компания незаконно собирала деньги с нижегородцев

Все проекты по программе «Вам решать!» завершили в Сормовском районе

Экология в Нижегородской области

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Спорт в Нижегородской области

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Нижегородцы делятся кадрами последствий непогоды

Все проекты по программе «Вам решать!» завершили в Сормовском районе

В Нижегородской области провели сделку с использованием эскроу-счета для ИЖС

Сбер принял участие в региональной «Ярмарке недвижимости»