Как Нижегородская ярмарка стала главной в стране

Нижний Новгород был не только центром всероссийской торговли, тут обменивались товарами купцы из Европы и Азии. Кто и что продавал и покупал на ярмарке?

Петербург – голова России, Москва – её сердце, а Нижний Новгород – карман. Пожалуй, этой старой русской поговорки достаточно, чтобы отразить смысл и важность торговли в Нижнем Новгороде.  

Почему Нижний Новгород стал центром торговли?

Этот город очень удобно расположен на слиянии крупных рек Волга и Ока, которые проходят через всю Россию и впадают в Каспийское море. Кроме того, именно Волга была единственной водной артерией, связывающей Запад и Восток. Была в Нижнем и железная дорога, поэтому отсюда можно было добраться на Кавказ, в Персию, Турцию, Среднюю Азию и даже в Индию и Китай. Из-за такого расположения в городе всегда кипела торговля, археологи находили арабские и византийские артефакты, свидетельствующие о торговых связях с Востоком еще в XIII-XIV веках. Первые же задокументированные ярмарки и собрания купцов известны с XVI века. 

Нижний Новгород в конце XIX века / Андрей Карелин / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

Сначала ярмарки проходили не в самом Нижнем, а ниже по течению Волги, у стен Макариева монастыря. Они были временные и длились 1-2 дня. Однако в XVII веке царь Алексей Михайлович установил пятидневный беспошлинный срок для торговли. Таким образом привлек еще больше купцов, которые, впрочем, оставались часто на более долгий срок - и уже платили налог в казну.

В начале XIX века стало понятно, что места у монастыря не хватает всем желающим, к тому же временные деревянные торговые ряды сгорели. К тому времени Нижегородская ярмарка была уже невероятно важна и приносила государственной казне огромные деньги. 

Вид на ярмарку в конце XIX века / Максим Дмитриев / Public domain

Ярмарку перенесли в сам Нижний - на стрелку слияния Волги и Оки. Сам император Александр I отложил ремонт в собственном дворце, чтобы выделить 6 млн рублей на строительство нового здания для ярмарки. И не прогадал - первая ярмарка на новом месте открылась в 1817 году, и купцы привезли товаров на 24 млн рублей, а к 1846 году уже на 57 млн. 

Одно из зданий Гостиного двора (торговых рядов) в Нижнем / Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

Современники называли Нижегородскую ярмарку «меновым двором Европы с Азией». Иностранцы продавали товар оптом местным купцам и фабрикантам, и 90% всех восточных товаров проходили именно через Нижегородскую ярмарку, а уже оттуда расходились по всей России. В свою очередь иностранные купцы закупали товары у европейцев и русских. 

Чем торговали на Нижегородской ярмарке? 

Общий вид ярмарки, хромолитография 1896 года / Public domain

К 1850-м годам на ярмарку в Нижний приезжало до 700 иностранных купцов. При этом объем азиатской торговли в середине XIX века превышал западноевропейский в полтора-три раза. 

Одной из главных строк торговли был китайский чай. В 1880-х в Россию ежегодно поступало 800-900 пудов чая на сумму 42 млн рублей. На ярмарке были даже отдельные азиатские ряды, стилизованные под китайские пагоды. 

Китайские ряды на ярмарке, конец XIX века / Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

Взамен китайцы скупали меха и шкуры самых разных животных, от лис, белок, выхухоли до овец.

Из Ирана в Россию привозили ковры ручной работы, шелка и хлопковые ткани, а также большой ассортимент бакалеи: грецкие орехи, фисташки, урюк, курага, мин-даль, чернослив, пшено, рис. Сами же персы увозили из России шерсть, изделия из металла и кожи, фарфор, писчую бумагу и многое другое.

Петр Верещагин. Нижний базар в Нижнем Новгороде, 1860-е  / Государственный музей А.М.Горького в Нижнем Новгороде

На Восток из России вывозили также сахар, изделия изо льна и пеньки, хлопчатобумажные и кожаные вещи, шерсть, дерево, металлы и многое другое. Разнообразие товаров поражало воображение. Русский чиновник Егор Мейендорф в 1820-х приводит список товаров, приобретенных бухарскими купцами: «Товары, вывозимые из России, состоят из кошенили [красный краситель - Russia Beyond], гвоздики, сахара, олова, красного и синего сандалового дерева, сукна, красных кунгурских, казанских и арзамасских кож, воска, некоторого количества меда, железа, меди, стали, золотых ниток, небольших зеркал, шкурок выдры, жемчуга, русской нанки [хлопчатобумажная ткань - Russia Beyond], чугунных котлов, иголок, кораллов, плюша, бумажных платков, парчи, мелкого стеклянного товара, незначительного количества русского холста...». 

Восточные торговцы на Нижегородской ярмарке / Public domain

Также очень важной статьей торговли стал рыболовный промысел. «Промысел белуги, осетра, севрюги, сома и некоторых других видов рыб был практически полностью монополизирован российскими купцами по всему Южному Каспию», - пишут историки А.А. и А.В. Ивановы.

Промысловая лодка Мурманской рыбопромышленности / Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

Со временем к экспорту добавилась продукция новых развивающихся отраслей, в том числе металлургии и ткацких мануфактур. Так дешевый ситец со знаменитых шуйских ивановских фабрик. А в 1880-90-х здесь начали торговать даже нефтью и нефтепродуктами.

Машинный отдел ярмарки 1896 года / Максим Дмитриев / «Шерер, Набгольц и Кº» / МАММ / МДФ

На ярмарке со временем появились отделения банков, работали юристы, совершались биржевые сделки. Ярмарка была важнейшим мероприятием для крупных русских купцов и фабрикантов. Но также активнейшим образом в ней участвовали частные ремесленники и представители народных промыслов. Прялки, деревянные ложки, народные костюмы, расписные подносы, посуда, кружева - здесь были представлены товары лучших кустарей со всей России, которые в свою очередь целый год готовились к ярмарке, стараясь привезти сюда лучший товар.

Кустарный отдел ярмарки 1896 года / Максим Дмитриев / «Шерер, Набгольц и Кº» / МАММ / МДФ

Как была устроена ярмарка

В книге «Михаил Строгов» Жюль Верн так описывает нижегородскую ярмарку: «Тут начинаются ярмарочные постройки, состоящие из деревянных зданий, разделенных широкими изгородями. Каждый род торговли занимал отдельный квартал: там были деревянные, железные, мясные, рыбные, пушные, мануфактурные ряды. Среди лавок толпилась масса народу, осматривая, выбирая, прицениваясь к разнообразным товарам, предлагаемым торгующими. Тут можно было встретить представителей всех наций, как европейских, так и азиатских. Шум и суматоха еще увеличивались барабанным боем и духовой музыкой, которые неслись из балаганов, где непрерывно давали представления фокусники, акробаты и укротители зверей».

Общий вид ярмарки во время половодья на Оке, 1890 / Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

С середины XIX века ярмарка длилась официально чуть больше месяца, но на самом деле торговля продолжалась с июля по сентябрь. Ярмарка была для города целым праздником - в Нижний на время торгов прибывало более 200 тысяч человек, работал цирк, театр, музыканты. В 1870-80-х на территории ярмарки появилось электричество и водопровод. Положительно ярмарка влияла и на весь город, в Нижнем была удобная инфраструктура, активно строились гостиницы и трактиры. Здесь же в 1896 году запустили один из первых в России трамваев. 

На территории ярмарки было два собора - в 1822 году был открыт Спасский «Староярмарочный» собор. Архитектором выступил француз Огюст де Монферран (позже он построил Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге с очень похожим барабаном с колоннами под главным куполом). 

Староярмарочный собор Огюста де Монферрана похож на его другое детище - Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге / А. Савин

А в 1881 году на открытии Невского «Новоярмарочного» собора присутствовал сам император Александр III с супругой и сыном, будущим Николаем II. В том же году достроили и новый Главный ярмарочный дом в русском стиле (похожий на него ГУМ на Красной площади появился позже). Все три постройки сохранились до сих пор. 

Главный ярмарочный дом был построен раньше Верхних Торговых Рядов в Москве (позже ставших известными как ГУМ) / Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

В 1896 году на территории нижегородской ярмарки прошла самая большая за всю историю Российской Империи Всероссийская промышленная и художественная выставка. Для нее было построено более 100 временных павильонов. Именно на ней был представлен первый русский автомобиль, а также стальные сетчатые конструкции инженера Владимира Шухова.

XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде, 1896 / Максим Дмитриев/МАММ/МДФ

После революции 1917 года ярмарка еще некоторое время работала, однако, уже не пользовалась такой популярностью, да и больше не было свободы торговли, которая полностью перешла в ведение государства. В 1929 году большевики окончательно закрыли это капиталистическое и «как социально враждебное явление». Многие корпуса ярмарки были уничтожены - или переданы под жилые помещения. 

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Бетономешалка и Jaguar столкнулись на Лысенко в Нижнем Новгороде

Предприятие по переработке электронных отходов планируют создать в Башкирии

Показательные выступления яхтсменов пройдут в Нижнем Новгороде

Опубликованы фотографии со стройплощадки дублера проспекта Гагарина

Музыкальные новости

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Нижнего Новгорода

Двух нижегородских адвокатов обвиняют в передаче взятки

Автобусные маршруты изменят в День России в Нижнем Новгороде

Арт-объект в честь участников СВО создали в Нижнем Новгороде

Нижегородская полиция проверит собачницу, выгуливающую псов на детской площадке

Экология в Нижегородской области

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в Нижегородской области

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Нижегородская полиция проверит собачницу, выгуливающую псов на детской площадке

Рейсы «Валдаев» из Нижнего Новгорода в Дзержинск стартуют с 10 июня

Арт-объект в честь участников СВО создали в Нижнем Новгороде

Новое станкостроительное предприятие появится в Нижегородской области благодаря господдержке