Другие новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области на этот час

День семьи, любви и верности (Петра и Февроньи)

Самый молодой всероссийский праздник - День семьи, любви и верности отмечается 8 июля, в день церковного почитания святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Почему именно эта супружеская чета стала идеалом брака в XXI веке? Ведь в русской истории можно найти не один десяток достойных примеров любви и верности до гроба - от благоверного князя Ярослава Мудрого и Анны Новгородской, воспитавших 10 детей (XI век), до царственных страстотерпцев Николая II и Александры Федоровны Романовых.Инициатива исходила, что называется, снизу. За Петра и Февронию "ходатайствовали" жители маленького старинного городка Мурома. Святые благоверные супруги - их главное достояние. Помериться в славе с Петром и Февронией здесь может разве что уроженец этих мест былинный богатырь Илья Муромец. Легендарную княжескую чету в Муроме ревниво почитали до революции, и уже в конце 1980-х, когда нетленные мощи вернулись из запасников краеведческого музея в храм, традиция была возрождена. В 1992 году ко дню Петра и Февронии приурочили светский праздник - День города, который стал восприниматься не иначе как праздник семьи. На волне внимания власти к вопросам традиционных семейных ценностей неутомимые муромцы собрали почти 20 тысяч подписей (в 110-тысячном городе!) под призывом объявить 8 июля "Всероссийским днем супружеской любви и семейного счастья". Идея пришлась ко двору, и в 2008 году муромский почин был подхвачен на государственном уровне. Отныне Муром - туристическая Мекка для влюбленных и молодоженов; за любовь и верность, проверенные временем, российским парам вручают медали; а о святых Петре и Февронии стало известно соотечественникам, далеким от Церкви.

Легенда о бессмертной любви

Нужно признать, что за образец идеальных супругов были приняты не реальные люди, а герои самобытной средневековой повести, которой в XVI-XVII веках зачитывалась вся грамотная Русь. До наших дней дошло порядка 150 ее рукописных копий, что говорит о ее феноменальной популярности.

Самый старший из известных списков повести относится к середине XVI века, когда масштабная канонизация собрала в единый "пантеон" местночтимых святых всех недавно присоединенных к Москве земель. На церковном соборе 1547 года в числе других были причислены к лику святых и Петр и Феврония Муромские. При этом Феврония стала второй женщиной, после княгини Ольги, канонизированной Русской православной церковью.

Новоявленным святым супругам был написан канон и составлено их оригинальное житие - в виде повести, которая совершенно не вписалась в рамки агиографического жанра. Даже для "славных чудотворцев, дарующих исцеление всем, приходящим к ним", повороты сюжета оказались слишком фантастическими: в нем и змей-искуситель, и меч-кладенец, и бесстрашный князь-змееборец, испачканный ядовитой кровью, и мудрая дева-целительница, и, кстати, как ни странно, - ни слова о любви. Фактически автор повести, высокопоставленный книжник Ермолай (в монашестве Эразм) по заказу митрополита Макария, а, возможно, и самого царя Ивана Грозного, собрал и художественно переработал несколько вариантов народной легенды о Петре и Февронии, имевших хождение в Муромской и Рязанской землях.

Петр и Феврония в повести Ермолая

Итак, сюжет легенды. Некогда правил в Муроме благоверный князь Павел, да вот случилась беда - сам дьявол в облике змия-искусителя стал являться к княгине и соблазнять ее. Прилетев во дворец, змий оборачивался Павлом, но княгиня разоблачила насильника и прознала, что смерть его ждет "от Петрова плеча, от Агрикова же меча". Младший брат князя Петр, любящий брат и верный слуга, вызвался помочь, в молитвах обрел легендарный меч, убил змия, но испачкался в его поганой крови и тяжело заболел. Все тело молодого князя покрылось незаживающими струпьями, и ни один врач не мог излечить его. Тогда Петр отправился в Рязанскую землю, славившуюся своими лекарями, и в тех краях, в деревне Ласково, повстречал необыкновенную девушку по имени Феврония. Дочь простого пчеловода-бортника, она была удивительно мудра и обладала даром исцеления. Правда, вылечить князя согласилась только с условием, что тот возьмет ее в жены. Князь схитрил: пообещал жениться, но, выздоровев, попытался откупиться дарами ... и заболел вновь. С покаянной головой вернулся Петр к обманутой девушке, та без упрека снова исцелила его, и князь взял ее в жены. Супруги вернулись в Муром и жили тихо, в благочестии и согласии. Здесь бы и сказке конец, но умер старший брат Павел и княжеский престол перешел Петру. Бояре, подстрекаемые своими женами, строили козни против княгини-простолюдинки, но видя, что князь остается на стороне супруги, поставили ультиматум: или она, или трон. Верный брачному обету Петр отказался от княжения и вместе с женой и слугами поплыл по Оке куда глаза глядят. Тем временем в Муроме опьяненные жаждой власти вельможи устроили кровавую бойню, оставшиеся в живых поскорее послали за князем с мольбой: "Да не оставиши нас сирых, но возвратишися на свое отечествие!" И супруги возвратились в свой город, правили мудро и справедливо "аки чадолюбивый отець и мати". Жили они долго и счастливо, в старости постриглись в монахи и умерли в один день и час. Усопших, вопреки завещанию, хотели похоронить в разных монастырях, но на другой день они чудом воссоединились в едином гробу.
Не житие, а настоящий приключенческий роман! Неудивительно, что повесть десятилетиями перечитывали, переписывали и передавали из уст в уста и в царских хоромах, и в деревенских избах. Но ее герои имеют и абсолютно материальное свидетельство своего существования - нетленные мощи. Кому же молятся православные о добром женихе для девицы, о крепкой семье, "любви нелицемерной и единомыслии душ и телес"?

Петр и Феврония в Истории

Вопрос о прототипах средневекового шедевра остается открытым, но большинство исследователей вслед за Н.М. Карамзиным склоняются к версии, что под именем Петра был воспет правитель удельного Муромского княжества Давыд Юрьевич (не позднее 1172(?) - 1228). Он был одной из наиболее значимых фигур в истории Северо-Восточной Руси. Согласно летописям, князь Давыд Юрьевич вступил на муромский престол в 1204(5?) году, вслед за старшим братом Владимиром, и княжил почти четверть века. После смерти одного из сыновей в 1228 году принял постриг под именем Петра и вскоре преставился. Поиски сведений о его супруге в летописных источниках ожидаемо не увенчались успехом. И все же насчет Февронии у историков тоже есть довольно любопытные соображения. Известно, что в последние годы жизни князя Давыда в Муроме служил епископ Ефросин I. С огромной долей вероятности епископ собственноручно совершал постриг княжеской четы, и от него княгиня могла получить монашеское имя Ефросиния1. Сведения о 23-летнем правлении Давыда весьма скупы, так как муромских летописей не сохранилось, а соседи упоминали его лишь в контексте бесконечных междоусобиц, что плохо вяжется с кротким образом благоверного князя Петра. Смущает и несоответствие имен: старшего брата в летописи величают Владимиром, а не Павлом (впрочем князь мог получить при крещении второе имя, в летописи не отразившееся), и сам князь Давыд почему-то фигурирует в повести под монашеским именем, которое он получил незадолго до смерти. В середине XIX века историк церкви архиепископ Филарет Гумилевский попытался объяснить это авторской ошибкой: мол Ермолай (Эразм), ориентируясь на устные предания, перепутал мирское и монашеское имена, и благодаря невероятной популярности его творения, святые супруги, покровители христианского брака теперь почитаются под монашескими именами.

Покровители семейных уз

Согласно повести, после чудесного воссоединения Петра и Февронию с почестями похоронили в соборе Рождества пресвятой Богородицы. Такой храм в Муроме действительно существовал. Он стоял на высоком берегу Оки, на Воеводской горе и вплоть до революции был главным городским собором. Древнейшие камни в его основании датировались XII-XIII веками, так что летописный князь Давыд - Петр и его супруга могли быть похоронены в его стенах. За 8 веков собор неоднократно перестраивался. В 1550-е годы, после триумфального завоевания Казани, Иван Грозный распорядился возвести на месте старого новый храм с приделом в честь его святых "сродников" князя Петра и княгини Февронии. Иоанн Васильевич, кстати, особо почитал муромскую чету и немало способствовал ее "популяризации". По его повелению в новый храм перенесли их нетленные мощи, и сюда устремились вереницы богомольцев со всей страны. Очевидно, молились Петру и Февронии царь Федор Иоаннович и его супруга Ирина Годунова. Известно, что после рождения долгожданного первенца царица передала в дар Богородице-Рождественскому собору расшитый золотом покров с изображением покровителей семьи. Молились у мощей Петра и Февронии и Петр I, и Екатерина II, и Павел I, и будущий император Александр Павлович. В октябре 1834-го по пути из Нижнего Новгорода Муром посетил император Николай I: "Был в Соборе, потом слушали молебен, изволил прикладываться к святым мощам, в Соборе почивающим"2. Через три года его путь повторил будущий царь-освободитель.

После революции неразлучных Петра и Февронию ждали новые испытания. В 1919 году мощи бесцеремонно вскрыли и выбросил из раки "на экспектизу". Очевидец писал: "Тут найдены кости в порядке ... были приглашены двое докторов, у коих спросили их мнения и заключения. Доктора будто бы сказали, что вообще кости, где бы то ни было, могут лежать 300 лет. После же сего уже приходят в истление и превращаются в пыль. А, как известно, кости сих святых ... Петра и Февронии 800 лет"3. В 1920-1970-х годах мощи муромских святых выставлялись в антирелигиозном отделе краеведческого музея, а потом пылились в запасниках. Богородицкий храм, помнивший если не Давыда Юрьевича, то уж точно Иоанна Васильевича, разобрали в конце 1930-х, сегодня на его месте разбит городской парк, а мощи Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре.

C 2008 года памятники Петру и Февронии установлены в 60 городах России - это абсолютный рекорд в XXI веке.

Сочи. Памятник Петру и Февронии. Любви все возрасты покорны! Фото: РИА Новости

1. Левина И.В., Володихин Д.М. Петр и Феврония. М., 2016. С. 60.
2. Перлов Е.И. Журнал или Ежедневные Записки. 1833-1839./ Муромский историко-художественный музей-заповедник. Инв. № М-9729. Л. 13(15)
3. Дневник П.И. Целебровского, муромского художника//museum-murom.ru/scientific-work/sources-publishing/dnevnik-tselebrovskogo. Дата обращения 25.05.2021.
https://rg.ru/2021/07/08/legenda-ob-ih-vechnoj-liubvi-perezhila-stoletiia.html

Памятник Петру и Февронии Муромским в селе Ласково Рязанской области. Фото: commons.wikimedia.org
Химки, Московская обл.
Хабаровск
Великий Новгород
г. Сергиев-Посад, Московская обл.
г. Самара

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

В Муроме в «Кроссе нации» приняли участие более 5000 любителей бега

Председатель СЖР Владимир Соловьев дал интервью роботу-корреспонденту

Заморозки до -3 и сильный ветер: прогноз погоды на воскресенье в Нижегородской области не оставит надежды на тепло

450 тысяч рублей лишилась нижегородка, взяв «зеркальный» кредит

Музыкальные новости

Суд арестовал еще 13 человек после стрельбы у московского офиса Wildberries

Как и где заказать вкусные бургеры на дом?

Выставка «Времени живая нить» открылась в Доме народного творчества в Архангельске

«Отряд не заметил потери бойца»: Лоза прокомментировал закрытие Comedy Club

Новости Нижнего Новгорода

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин проведет личный прием граждан 17 октября

Нижегородцев ждёт ещё одна тёплая неделя

Олег Беркович назвал большой потерей гибель Галины Галкиной

Прощание с замминистра туризма и промыслов Галиной Галкиной пройдет 23 сентября

Экология в Нижегородской области

Ритуальные убийствa и оккультные корни бакинского неонацизма

Стильные образы для женщин категории «плюс сайз»

Сырые и опасные. Какие продукты могут заразить вас паразитами

Лучшие каратисты со всей России собрались в Екатеринбурге

Спорт в Нижегородской области

Ига Швёнтек снялась с турнира категории WTA-1000 в Пекине

Карен Хачанов проиграл 124-й ракетке мира во втором круге турнира в Ханчжоу

Марии Шараповой завидуют все русские женщины. И вот почему

«Это очень лёгкое чувство». Даниил Медведев — об ощущениях перед началом Кубка Лэйвера

Moscow.media

Завершается ремонт дорог к спортивным объектам в Свердловской области

Можно ли стирать шторы: возможные риски

В Санкт-Петербурге состоится Международный фестиваль робототехники «РобоФинист 2024»

«Аэродиск» реализовал поддержку группового управления ресурсами для эффективного выделения емкости СХД











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Журналисты «Нижегородской правды» поделились секретами работы в соцсетях

Дубль Фирстова не помог «Торпедо» одержать победу над СКА

550-летие со дня основания города отпраздновали в Балахне

Проигрывая 0:2 в Нижнем Новгороде, СКА удалось победить «Торпедо» со счётом 4:3, дубль сделал Сергей Плотников