Реформировать! Ныне самое время экспериментировать с календарем КХЛ

Инициатива ФХР разделить команды в регулярном чемпионате КХЛ на две группы по спортивному принципу имеет право на жизнь. Когда наши сборные отлучены от международного календаря, надо смело пробовать новшества.

Идея деления команд в чемпионате страны не нова. В середине лихих 90-х мы наблюдали нечто похожее. Чемпионат Межнациональной хоккейной лиги 1995/96 разыгрывался по двухступенчатой формуле. На первом этапе 28 команд провели двухкруговой турнир в Западной и Восточной зонах, а на втором – по семь сильнейших опять-таки в два круга с учетом бонусных баллов (за первые места – 7, за вторые – 6…) определяли призеров чемпионата. Оставшиеся 14 клубов, включая ЦСКА, нижегородское «Торпедо», «Крылья Советов», «Химик», «Автомобилист», Трактор», в утешительном турнире за 15-28 места выявляли двух «счастливчиков», которые вместе с 14-ю сильнейшими разыгрывали Кубок МХЛ.

Напомним, чемпионом стала тольяттинская «Лада» (по итогам «гладкого» турнира), ставшая на Востоке только четвертой. Вазовцы же завоевали и Кубок лиги. Первые на Западе – московские динамовцы – довольствовались серебром, а лучшая команда Востока – «Магнитка» – откатилась аж на пятое место.

«Спартак», зацепившийся на первом этапе, за седьмую строчку турнирной таблицы Западной зоны, в итоге оказался 14-м с пятью победами и 21 поражением (при нуле ничьих).

«Детский сад» Виктора Тихонов – так называли тогда ЦСКА – занял на Западе 11-е место, а в общей таблице чемпионата – 15-е. В армейской команде тогда блистал 17-летний Сергей Самсонов, впоследствии лауреат «Колдер Трофи». На первом этапе он в двух матчах выходил в звене с бастовавшим в «Оттаве» Алексеем Яшиным. Однако победы над «Нефтехимиком» (7:3) и минским «Тивали» (3:0) чиновники МХЛ аннулировали по причине нелегитимного участия звезды НХЛ в чемпионате МХЛ.

Многие называли такую формулу чемпионата спорной, потому как «низы» так ни разу и не встретились с «верхами». В число первых попали такие именитые клубы, как ЦСКА, «Крылья Советов», «Химик», «Торпедо» НН, киевский «Сокол», «Трактор» – чемпионы и призеры союзного первенства.

А в олимпийском сезоне-1987/88 решили поэкспериментировать с союзным чемпионатом и определить призеров по кубковой системе, правда, в трех сериях – полуфинальной, финальной и за третье место. Идея имела под собой почву – ведь чемпионат мира в 1988-м не проводился, как и весенний турнир пяти сборных Кубок Швеции (его разыграли в 1980-м и 1984-м). Плей-офф завершился в мае! С большим трудом бессменный тогда чемпион ЦСКА одолел в полуфинале до двух побед «Крылья Советов» (все три матча венчала серия буллитов).

Абсурдной можно считать не кубковую систему, а предварительный турнир, разделенный на два этапа. Квартет полуфиналистов определяли десять лучших команд предварительного раунда (14 участников), причем без всяких бонусов и очков, а с чистого листа. В полуфинал пробились ЦСКА, московское и рижское «Динамо», «Крылья Советов». «Спартак» Бориса Майорова остался пятым.

Армейцы со скрипом защитили титул, а на серебряную ступень подиума взлетели рижане под руководством Владимира Юрзинова.

Сейчас ФХР предложила разбить 22 команды КХЛ на две конференции (имени Юрзинова и Якушева) согласно результатам в последнем сезоне. В первой – 12 команд, по второй – 10. Они сыграют в четыре круга в своих конференциях, а также проведут по два матча (на своем и чужом поле) с представителями другой конференции. Плюс дополнительные игры, чтобы суммарно получилось по 70 встреч в регулярном чемпионате.

А потом плей-офф с двумя вариантами проведения.

Жаль только, что КХЛ закрытая лига. Давно напрашивается обмен с командами из ВХЛ. Переходный турнир повысил бы мотивацию «низов», не пробившихся в плей-офф. Увы, потянуть требования КХЛ мало из Высшей лиги кто способен. «Лада» вроде бы хочет, но не может, «Югра» уже и не хочет. Этот список можно продолжить…

Не помешало бы ужесточить требования к аренам для клубов КХЛ. Команды из городов-миллионников, таких как Екатеринбург и Нижний Новгород, не должны играть в допотопных дворцах. Тем более что там возведены стадионы-красавцы к домашнему футбольному ЧМ-2018.

В свое время «Ладу» из-за заминки со строительством арены выводили из числа участников чемпионата КХЛ. Никто тогда не пожалел двукратного чемпиона России, покончившего с гегемонией московских клубов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Из больницы в Казани выписали первых пациентов, поступивших с ботулизмом

Тысячи свечей зажгли в форме истребителя Ла-7 в Нижнем Новгороде

Нижегородский ТРЦ «Океанис» эвакуировали 22 июня

Портрет Героя СССР Александра Родимцева создали из 15 тыс. свечей в Оренбурге

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Нижнего Новгорода

Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили в Дзержинске

На участке М‑12 в Нижегородской области произошла авария

Коммунисты Нижегородской области приняли участие в акции "Свеча памяти"

100 человек эвакуировали из ТРЦ "Океанис"

Экология в Нижегородской области

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Нижегородской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Загадочное утро...

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Нижегородская актриса Ирина Пегова рассказала, как ей удалось похудеть

Инсталляцию в память о павших в ВОВ спроецируют на стенах Нижегородского кремля

Три человека пострадали в ДТП с Mercedes на М-12 в Нижегородской области

Тысячи свечей зажгли в форме истребителя Ла-7 в Нижнем Новгороде