Эколог Юрий Коробов: «Выезд на шашлыки может стать внутренним туризмом»

АиФ 
Эколог Юрий Коробов: «Выезд на шашлыки может стать внутренним туризмом»

Поход на шашлыки – традиционное любимое времяпрепровождение россиян, когда на улице становится тепло. С приходом лета они и вовсе приобретают массовый выездной характер.

Вопрос организации выезда россиян на природу волнует многих. Ведь традиционно лето ассоциируется с теплом, пикниками и неизменными шашлыками. При этом сегодня даже звучат предложения расценивать такие выезды на шашлыки как вариант внутреннего туризма. О мерах по организации выезда россиян на пикник обсуждают эксперты. Так, свое мнение по данному вопросу высказывает эксперт в области экологии, председатель Совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов, который убежден, что частно-государственное партнерство и понимание каждым отдыхающим своей роли в сохранении окружающей среды позволит не запрещать пикники с приготовлением шашлыков на открытом огне.

Вот уже несколько лет власти и СМИ говорят о необходимости развития внутреннего и самодеятельного туризма в России, мол, санкции только на руку нашей туристической отрасли – есть возможность в короткий срок создать необходимые условия для отдыхающих и быстро окупить вложения. Почему нет? Туризм – отличный бизнес. Но в российском варианте существует несколько факторов, которые обязательно необходимо учитывать.

Некоторые особенности нашего внутреннего туризма

Во-первых, для пляжного отдыха у моря в России не так много мест. Местами массового пляжного отдыха можно назвать Краснодарский край, Ростовскую область и республику Крым на Черном и Азовском морях и Калининградскую область с выходом к Балтийскому морю. Санкт-Петербург также имеет несколько пляжей в Финском заливе, но их рекомендуют использовать не для купания, а для получения загара. О морях, соприкасающихся с Северным Ледовитым океаном, казалось бы, не стоит даже вспоминать, хотя кто-то купается и в Белом море. Есть городские пляжи на морском берегу в Приморье, в Хабаровском крае и на Сахалине, на озере-море Байкал и на побережье Каспийского моря в Дагестане и Калмыкии.

То есть, во-вторых, большинство мест отдыха на территории России находятся на берегах малых рек, озер и прудов. По оценке Ростуризма, не менее 3 000 таких площадок.

В-третьих, при выезде на морской пляж у отдыхающих в приоритете, как правило, купание и получение солнечных ванн, а при выезде к более мелким водоемам основой отдыха чаще становится пикник на природе, с разведением костра или установкой мангала и приготовлением шашлыков.

В-четвертых, следуя призывам вложиться в отрасль, взять под контроль традиционные места отдыха самодеятельных туристов, чтобы, создавая инфраструктуру и заботясь о чистоте, получать прибыль, нужно понимать, что люди часто не готовы платить деньги там, где вчера они отдыхали бесплатно. Они начнут ездить на соседние «дикие» аналогичные площадки. К слову, бывают злоупотребления, когда так называемые «веревочники» даже не регистрируют юридического лица – просто натягивают веревку и пропускают на территорию отдыха за деньги, иногда придумывая способы завуалировать услугу. Например, продавая на въезде пакеты под мусор с надписью «200 рублей – добровольный взнос за чистоту».

Пятое. Санкции когда-то будут сняты. Успеют ли россияне до этого момента прикипеть к внутреннему отдыху? Здесь тоже есть доля риска.

Шестое. Возможности для предпринимателей могут крыться в партнерстве с муниципальными властями. Часто финансово вопрос организации мест самодеятельного отдыха бывает решен. Но, как только деньги начинают выделяться из бюджета, а не из кармана потребителя, падает качество предоставляемых услуг. Зачастую ловкачи от бизнеса, чтобы не обременять себя очисткой водоемов, довольствуются только некоторым благоустройством берега: устанавливают общественные туалеты, раздевалки, шезлонги, мусорные баки. Вопрос с безопасным купанием в таких случаях решается просто – на берегу устанавливается табличка «Купаться запрещено!» - с этого момента ответственность за возможные травмы при купании ложится на купальщиков.

Первоначальная мысль, заложенная в преобразованиях, помимо сохранения природы, подразумевала и обеспечение безопасности отдыхающих. Если место отдыха обслуживается предпринимателем без участия муниципалитета, ответственность, до уголовной, за несчастные случаи ложится на плечи бизнесмена.

Нельзя умолчать о негативном отношении туристов к некоторым попыткам властей «упорядочить» дикий отдых. Установление порядка может обернуться блокировкой общественной территории, как это произошло в Березовском районе Красноярского края, где часть берега реки Мана, излюбленного места отдыха красноярцев, в котором десятилетиями формировались традиции сплава, захватил руководитель одной из строительных компаний, перегородив проезд и даже проход вдоль берега. Конфликт дошел до уровня депутатов регионального законодательного собрания. Но бизнесмен вложил серьезные деньги в укрепление берега, провел электричество и покидать обжитый участок не хочет. Речь, видимо, идет о несоблюдении требований закона о береговой полосе общего пользования, которая на Мане, поскольку длина реки более 10 км, должна составлять 20 метров. Многие недовольны.

Об аналогичной ситуации в московском парке с пляжем «Химки-2» писали ранее «Вести». Там предприниматели на закрытой площади парка, действующего в будни для всех желающих, по выходным проводили приватные вечеринки с перекрытием доступа местным жителям.

При участии всех и каждого

При серьезном подходе, как мы думаем, желающие воспользоваться услугами по благоустройству туристических зон всегда найдутся. Например, Игорь Руденя, губернатор Тверской области, где насчитывается 1000 больших рек и речушек общей длиной около 17 тысяч км, где берут начало реки Днепр, Западная и Северная Двина и, конечно, великая Волга, говорил о посещении области в 2020 году более 1,8 млн туристов. Ежегодный поток туристов, по словам губернатора, больше, чем население области.

И вот, нашелся серьезный инвестор. 25 миллиардов рублей, начиная с 2021 года, будет вложено в развитие особой экономической зоны туристического типа «Завидово». Проект планировки территории был утвержден еще в мае 2018 года. Предполагается деление на семь зон: строительство гостиничных комплексов, апартаментов, кемпингов, аквапарка, парка развлечений, конгресс-холла, аэропарка, центра обслуживания маломерных судов, агротуристического комплекса. До 2030 года будет освоена территория в 380 гектаров. Также будет построен транспортно-пересадочный узел в устье реки Шоша, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт и станет отправной точкой для путешествий по Волге и Московскому морю.

При любом масштабе строительства не стоит забывать об интересах обычных жителей и самодеятельных путешественников. Во Франции, например, доля подобных территорий, содержащихся за счет средств муниципалитетов, составляет не менее 80%. Госстуктуры нанимают исполнителей, которым компенсируют вложения из бюджета. При этом четко соблюдаются нормы, принятые для территорий общего пользования. Например, вне зависимости от формы собственности и статуса пляжа, должна сохраняться прибрежная полоса, где любой желающий сможет совершенно бесплатно загорать на собственном полотенце, не используя платных шезлонгов, зонтов и навесов. А вот с приготовлением шашлыков во Франции могут быть проблемы: не развита там культура приготовления мяса на открытом огне. И, хотя предложения такие есть, они не многочисленны – французские туристы предпочитают фрукты, вино и выпечку. Зато в подходе к чистоте оставленного места отдыха все европейцы очень щепетильны. Не только упаковки и обертки, но и остатки пищи принято убирать за собой. Возможно, потому что в Европе люди, как правило, годами выезжают на одни и те же места.

В преддверии первомая москвичей ожидают около двух десятков оборудованных площадок для пикника, в том числе, внутри МКАД. Здесь каждый может приготовить самостоятельно мясо на углях. Среди наиболее известных мест можно назвать Битцевский лес, Серебряный бор, Бирюлевский дендропарк, Кусково, парк «Измайлово», Лианозовский парк, природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино», Тропаревский лесопарк. Только вот материал для розжига и угли лучше иметь с собой, также как пакеты для мусора.

В регионах тоже есть подобные площадки. Например, в Нижнем Новгороде парк «Печерские пески»; в Красноярске – пейнтбольный клуб «Сибирская дивизия», «Сибирский сафари-клуб», лыжный стадион «Ветлужанка» и «Базаиха River»; в Новосибирске - городские парки «Бугринская роща» и «Заельцовский», отель «Сосновый бор», комплекс для отдыха «Абникум»; в Ярославле - Тверицкий бор и Ляпинский сосновый бор; в Воронеже - Новоусманское, Гремяченское, Хохольское, Правобережное, Подгоренское, Сомовское лесничества; в Саратове - база отдыха «Монахов пруд», турбаза «Веселый Роджер», база отдыха «Клевое местечко», развлекательный комплекс «Ассамблея» и Кумысная поляна; в Тамбове - Ярковское, Тулиновское, Сокольниковское участковые лесничества; в Твери – парк-отель «Тверь», комплекс отдыха «Батино», Савватьевские пруды, пейнтбольный клуб «Стрелок69», парк отдыха в Екатериновке, Конаковский район.

И всё же, нужно признать, многие самодеятельные туристы, как их называет закон, или «дикари», как говорят в народе, в ближайшие теплые выходные дни облюбуют лужайки и пригорки вблизи от дома, никак не оборудованные, зато бесплатные. Ростуризм оценивает количество таких отдыхающих по всей стране в 35 млн человек. Это колоссальная цифра, и важно, чтобы каждый помнил, что он может вернуться на облюбованное место уже в этом сезоне. Если каждый приберется за собой по окончании пикника, с природы будет снята серьезная нагрузка. Не будем забывать – каждый может внести свою лепту в сохранении планеты для будущих поколений, и только вместе мы преодолеем нарастающие экологические проблемы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Более 13 тысяч обращений отработал за год нижегородский филиал фонда «Защитники Отечества»

Квартиры в маневренном фонде предложили жильцам сгоревшего дома на Усиевича

Почему Турция запросилась в БРИКС? Политолог дал подсказку, указав на выигрыш Анкары

Мэр Арзамаса поделился воспоминаниями о взрыве поезда в 1988 году

Музыкальные новости

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Новости Нижнего Новгорода

Почему Турция запросилась в БРИКС? Политолог дал подсказку, указав на выигрыш Анкары

«Я-то был послушником!» Гоша Куценко рассказал про детство и новую роль

Турция намерена стать членом БРИКС

В Нижнем Новгороде молния попала в частный жилой дом и вызвала пожар

Экология в Нижегородской области

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в Нижегородской области

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

RooX UIDM защитит от перехвата токенов











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Аналитики ВТБ Инфраструктурный Холдинг прогнозируют сценарии развития российских регионов

Квартиры в маневренном фонде предложили жильцам сгоревшего дома на Усиевича

В Нижнем Новгороде молния попала в частный жилой дом и вызвала пожар

Незаконные торговые объекты демонтировали на набережной Федоровского и улице Касьянова