Другие новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области на этот час

Нюта Федермессер объяснила НКО, как изменить социальную политику в стране

Принять участие в разработке новой социальной политики, где качество сервиса и набор услуг не унижают человека, а адаптируются к его особенностям, пригласила работающие в социальной сфере НКО Нюта Федермессер, учредитель…

Запись Нюта Федермессер объяснила НКО, как изменить социальную политику в стране впервые появилась Милосердие.ru.

Принять участие в разработке новой социальной политики, где качество сервиса и набор услуг не унижают человека, а адаптируются к его особенностям, пригласила работающие в социальной сфере НКО Нюта Федермессер, учредитель БФ «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, член Центрального штаба ОНФ.

Как это сделать, она объяснила, выступая 9 августа на III Межрегиональной Волонтерской конференции «Волонтеры в закрытых институциях: новые навыки», организованной Центром лечебной педагогики «Особое детство» и БФ «Жизненный путь».

Точка изменений – жизненная ситуация

В пяти пилотных регионах с 2020 по 2025 год будет реализовываться новая Национальная социальная инициатива «От системы к человеку». Пилотные регионы – это Республика Башкортостан, Калининградская, Кемеровская, Нижегородская и Новгородская области.

Суть Национальной социальной инициативы в улучшении конкретных жизненных ситуаций, с которыми сталкивается большинство граждан: запись ребенка в школу, получение квоты на операцию, поиск работы через центр занятости, оформление помощи соцработника для ухода за пожилым человеком и т.п.

«В наших планах описать и систематизировать проблемы и барьеры, с которыми сталкиваются люди, семья, и под каждую ситуацию предложить набор системных решений, в том числе в виде наших проектов и лучших региональных практик, которые уже доказали свою эффективность, таких как оказание первичной медицинской помощи, организация активного долговременного ухода», — рассказывала ранее президенту РФ Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Отбор лучших идей и практик происходит, в частности, в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» (АСИ). Он стартовал 28 июля на краудсорсинговой площадке. В числе семи тематических направлений форума — новая социальная политика. Финал форума состоится в Сочи 27-28 сентября 2020 года. На него пригласят авторов 100 лучших идей.

14-15 августа в Нижнем Новгороде пройдет стратегическая сессия, на которой будут обсуждаться подходы и методы выявления тех жизненных ситуаций, которые необходимо менять. В ней примут участие около 50 экспертов – представителей пилотных регионов, АСИ, ОНФ, а также НКО, работающих в социальной сфере. (Состав участников пока до конца не определился).

О чьих жизненных ситуациях пойдет речь

«Мы ограничили социальное направление только уязвимыми категориями граждан», — сообщила Нюта Федермессер, выступая на волонтерской конференции.

Для определения того, в чем действительно нуждается человек, она предложила использовать термин «жизнеустройство». Нормальное жизнеустройство складывается из определенных базовых потребностей. Их предварительный список выглядит так: дом, семья, здоровье, образование, досуг, работа, друзья, отношения и брак, спорт, деньги, имущество, перемещение и путешествия, ответственность, обязательства и право выбора (принятия решений).

Уязвимые категории граждан испытывают трудности в удовлетворении этих базовых потребностей. Задача новой социальной политики – заместить или возместить недостаток тех или иных позиций в списке, характеризующем нормальное жизнеустройство. Как пояснила Нюта Федермессер, о замещении речь идет тогда, когда позиции изначально отсутствовали (например, у слепоглухого от рождения человека). А о возмещении – если они были утрачены (например, если человек попал в ДТП).

Предварительный перечень уязвимых категорий выглядит примерно так: семьи, находящиеся за порогом бедности; сироты; граждане без определенного места жительства; граждане, освобожденные из мест заключения; одинокие пожилые люди; граждане, нуждающиеся в паллиативной помощи; люди с психическими расстройствами; дети с орфанными заболеваниями и т.д.

НКО могут дополнять перечень и предлагать идеи, связанные с другими социальными группами. Но надо иметь в виду, что уязвимые категории не должны быть слишком узкими, как, например, женщины с раком молочной железы. Не должны они быть и очень широкими, как, например, дети с ОВЗ, сказала Нюта Федермессер.

«Отсутствие детских форм для обезболивания – не идея, а проблема»

Далее, надо рассмотреть составляющие жизненного пути гражданина из той или иной уязвимой категории. Приблизительно круг этих составляющих очерчивается так: беременность и роды; детский сад и школа, высшее и среднее образование; досуг, друзья, секс, спорт; работа, семья, путешествия, имущество, деньги, дом; медицинская и социальная помощь (в том числе родственникам после смерти гражданина).

«На каждую категорию и на каждый, условно говоря, период жизни мы можем найти проблему, определить «дыру», которая сейчас не закрыта», — отметила член Центрального штаба ОНФ.

Пример такой «дыры»: ребенка с задержкой психоречевого развития нужно устроить в логопедический детский сад, а в городе такого учреждения нет

Пример «лучшей практики», решающей эту проблему: в городе есть НКО, которая выполняет функцию детского сада, предоставляя детям услуги логопедов.

«На мероприятии, которое пройдет в Нижнем Новгороде 14-15 августа, мы выберем уязвимые категории граждан, с которыми будем работать, точки изменений, или «дыры», и опишем процессы», — рассказала Нюта Федермессер.

Пример влияния на процессы: оформление инвалидности для ребенка в Москве ранее занимало для семьи 24 шага, сейчас это можно сделать за 11 шагов, а целевой показатель, к которому стремятся власти, — 7 шагов.

Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед участниками мероприятия, – разработать показатели эффективности работы социальных учреждений. «Проверка качества работы организаций должна совершенно измениться», — считает Нюта Федермессер.

В заключение она еще раз призвала НКО заполнять анкету на платформе «Сильные идеи для нового времени», напомнив, что речь идет именно об идеях, то есть решениях существующих проблем. «Например, отсутствие детских форм для обезболивания – это не идея, а проблема», — пояснила она.

Запись Нюта Федермессер объяснила НКО, как изменить социальную политику в стране впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Режим ЧС установлен на улице Гоголя в Нижнем Новгороде

На российском рынке недвижимости случился коллапс: Крым стал исключением

В Мордовии открылось движение транспорта через овраг Татарский

Хабенский, Миронов и Пегова выступят в Болдино в честь 225-летия Пушкина

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Смирнов сообщил о ракетной опасности в Курской области

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Новости Нижнего Новгорода

Режим ЧС установлен на улице Гоголя в Нижнем Новгороде

Почти 27 тысяч донаций совершили нижегородцы за пять месяцев

Летняя оздоровительная кампания стартовала в муниципальных лагерях Нижнего Новгорода

Попасть в кадровый резерв программы «ГосСтарт» смогут финалисты молодёжного форума в Нижнем Новгороде

Экология в Нижегородской области

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в Нижегородской области

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

HRlink проведет онлайн-конференцию о кадровом ЭДО - HRlink Day 2.0

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Эксперт Шавнев: от сдачи в аренду квартиры можно получить 265 тыс руб в год

Хабенский, Миронов и Пегова выступят в Болдино в честь 225-летия Пушкина

Нижегородцам рассказали, как не подхватить кишечные инфекции на юге

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»