Деньги без посредников

Деньги без посредников

Получить больничные, декретные, пособия по временной недрудоспособности становится проще. Каждый официально работающий гражданин может воспользоваться проектом Фонда социального страхования (ФСС) «Прямые выплаты». На сегодня механизм прямых выплат действует в 69 субъектах РФ. С 1 июля к нему присоединятся еще восемь регионов — республики Башкортостан, Дагестан, Краснодарский край, Ставрополье, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области. Еще через полгода в их число войдут Москва и Московская область. Подробнее о том, чем удобны «Прямые выплаты», — в материале «365NEWS». Раньше в стране повсеместно действовала так называемая зачетная система начисления пособий. Выплаты работникам перечислял работодатель, а ФСС через какое-то время возвращал компании средства по взаимозачету. Процесс зачастую затягивался. Предприятия были вынуждены изымать средства из оборота или выплачивать пособия с задержками.

С 2011 года в России в пилотном режиме стартовал проект ФСС «Прямые выплаты». Он начался в двух регионах — Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. За восемь лет к проекту присоединилось большинство регионов России. С начала 2020 года подключилось еще десять субъектов РФ. Очередное «прибавление» из восьми регионов ожидается в середине года. С 1 января 2021 года участниками станут Москва и Московская область.

В чем же суть проекта «Прямые выплаты»? Теперь застрахованные лица могут получать соцвыплаты напрямую из Фонда, а не через работодателя. Это выгодно и компаниям, и работникам. Первым не нужно выводить деньги из оборота, вторые — получают гарантированные выплаты в течение нескольких дней. Есть и еще плюсы. Компаниям-страхователям не нужно обрабатывать и рассчитывать пособия. Автоматизированная система исключает нарушения при назначении пособий. Словом, больничные, декретные и другие выплаты работник получает быстро, легко и в полном объеме.

Речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, оплате отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения, пособии по беременности и родам, единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, пособии при рождении ребенка и ежемесячном пособии по уходу за ребенком.

В ФСС рассказали, как готовятся к переходу на механизм «Прямых выплат» отделения Фонда и страхователи в Москве и области. ФСС проводит обучающие семинары и информационно-разъянительные мероприятия. Графики их проведения размещены на официальных сайтах отделений Фонда.

К слову, во всех регионах-участниках проекта обязательно проходит подготовительная работа. Кадровиков и бухгалтеров обучают заполнению электронных реестров сведений, которые будут передаваться в Фонд для назначения пособий. Как правило, оценив удобство и простоту прямых выплат, работодатели с нетерпением ждут отказа от «зачетного» механизма выплат социальных и перехода на механизм прямых выплат.

Что нужно знать получателям пособий

В Фонде дали разъяснения для застрахованных лиц о порядке получения пособий.

Отвозить документы в Фонд не нужно. Все пройдет в электронном виде. Механизм «Прямых выплат» работает так. Работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия. Это может быть больничный лист либо номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребенка и прочее. Также сотрудник пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие. Следующий шаг за работодателем. В течение 5 календарных дней работодатель должен передать в территориальный орган ФСС РФ сведения о работнике в электронном виде или документы, необходимые для начисления пособия. Дальше действует Фонд. ФСС перечисляет пособие работнику — на банковский счет либо почтовым переводом. Денежная сумма поступит в течение 10 календарных дней после получения подтверждающих документов.

У Фонда деньги есть всегда. На первых порах внедрения проекта «Прямые выплаты» в регионах случаются задержки с выплатами. Но это связано с тем, что документы вовремя не передают работодатели (не разобрались с системой, ошиблись). Фонд помогает исправить ошибки, но со своей стороны их не допускает, потому что система автоматизирована. Кроме того, задержки не могут быть связаны с отсутствием средств в Фонде. Суть перехода к механизму «Прямых выплат» как раз и заключается в том, чтобы работник не страдал от финансовых проблем работодателя и ошибок из-за человеческого фактора.

Самый удобный способ получения пособия — карта «МИР». В заявлении получатель должен выбрать способ получения пособия — почтовый перевод или банковский счет с реквизитами. Однако с 1 мая вступили в силу изменения в законодательстве, которые предусматривают, что пособия по уходу за ребенком должны перечисляться именно на карты «Мир». Исключения — пособия, которые выплачиваются на регулярной основе и были назначены до 1 мая.

Специалисты ФСС рекомендуют оформить карту «МИР» получателям страховых пособий. Если ее нет, выплату можно получить почтовым переводом или на банковский счет, к которому не привязана ни одна из карт.

Проконтролировать выплату можно в «Личном кабинете» на сайте ФСС. С 2017 года действуют электронные кабинеты для страхователей (работодателей) и граждан-получателей пособий. Для входа в «Личный кабинет» понадобится только пароль для портала «Госуслуги».

В ФСС можно обратиться за справкой о доходах. Справки о доходах могут понадобиться для оформления льгот и получения налоговых вычетов. Действующим работникам справку по форме 2-НДФЛ выдает работодатель. А что делать, если женщина находится, например, в декретном отпуске? В отношении сумм страховых пособий ФСС РФ является налоговым агентом получателя. Поэтому справку о доходах выдает территориальное отделение Фонда в 3-дневный срок со дня получения заявления от застрахованного лица. Оригинал справки по форме 2-НДФЛ можно получить несколькими способами: на бумажном носителе по почте, на руки в отделении фонда, а также в электронном виде через «Личный кабинет».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Нижегородец Захар Прилепин презентовал книгу «Собаки и другие люди» в Москве

Драку водителей на улице Касьянова очевидцы сняли на видеокамеру

Один человек погиб на пожаре в Нижегородской области на прошлой неделе

10 кулинарных мастер-классов по приготовлению национальных блюд проведут Волонтёры Победы в преддверии Дня России

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Новости Нижнего Новгорода

Аниматоры из Москвы представили мультфильмы на международном фестивале в Китае

Татарский праздник Сабантуй – 2024: даты, история и традиции

Около 3000 бюджетных мест на IT-специальностях откроют в нижегородских вузах

Россиянки сели на четыре диеты и определили лучшую

Экология в Нижегородской области

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Спорт в Нижегородской области

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Встреча глав МИД БРИКС началась с минуты молчания в память о президенте Ирана

Свыше 140 тысяч юных нижегородцев отдохнут в летних лагерях в 2024 году

Щучьей икрой и стейком из сома накормят гостей из БРИКС в Нижнем Новгороде

Мошенники предлагают нижегородцам сделать флюорографию