Артемовские луга — жемчужина Нижегородского Поволжья

27 февраля 2020 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете состоялся научно-методический семинар «Артемовские луга. Перспективы ландшафтно-экологического сохранения и развития Волжской поймы». Мероприятие прошло при участии Общественной палаты и Экологического центра «Дронт». Открыл семинар Сериков Александр Алексеевич, руководитель рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области. Он подчеркнул, что «Артемовские луга» являются жемчужиной Нижнего Новгорода, а также упомянул […]

Запись Артемовские луга — жемчужина Нижегородского Поволжья впервые появилась Экологический центр «Дронт» (Нижний Новгород).

27 февраля 2020 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете состоялся научно-методический семинар «Артемовские луга. Перспективы ландшафтно-экологического сохранения и развития Волжской поймы». Мероприятие прошло при участии Общественной палаты и Экологического центра «Дронт».

Открыл семинар Сериков Александр Алексеевич, руководитель рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области. Он подчеркнул, что «Артемовские луга» являются жемчужиной Нижнего Новгорода, а также упомянул о проведенных мероприятиях по данному месту, которые позволили создать рабочую группу для решения вопроса Артемовских лугов.

Затем с приветственным словом выступил ректор ННГАСУ, профессор Андрей Александрович Лапшин. Он подчеркнул сложность выполнения задачи создания парка «Артемовские луга», но при этом рассказал о том, что данная территория имеет огромный потенциал, и может стать местом притяжения людей. В Артемовские луга нужно привлекать молодежь и вести с ними там просветительскую работу. Студенты ННГАСУ готовы помочь в обследовании этой территории. Но без внимания органов власти выполнить все задачи невозможно. Только совместными силами можно превратить это место в уникальное природно-культурное пространство.

Далее слово предоставили начальнику управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Швечковой Наталье Игоревне. Она рассказала о том, что территория Артемовских лугов привлекла к себе внимание в марте 2019 года, когда инициативные жители пришли к губернатору с обращением о создание парка «Артемовские луга», к которому также прилагался отчет «Дронта». Согласно этому отчету территория характеризуется разнообразием природных комплексов, служит местом обитания редких видов животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, а также является природным резерватом для птиц, которые мигрируют вдоль реки Волги. Все эти факторы отвечают критериям создания особо охраняемой природной территории. Но для создания ООПТ нужно провести немало исследований и работ. В первую очередь, нужно определить границы будущей ООПТ, получить согласие собственников земельных участков.

Зобов Вячеслав Александрович входит в рабочую группу Общественной палаты Нижегородской области. Он обратил внимание участников на фотографии Нижегородских художников натуралистов, которые сделали ряд удивительных фотографий, передающий уникальную атмосферу Артемовских лугов.

Фотовыставка пока что размещена только в ННГАСУ, но в скором будущем будет представлена на различных площадках.

Также выступил на семинаре директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Гроза Алексей Борисович. Он поддержал инициативу создания парка «Артемовские луга» и поделился опытом, как на данный момент работает единственный природный парк Нижегородской области «Воскресенское Поветлужье». Алексей Борисович считает, что природные парки играют огромную роль в формирование экологического мышления людей, ведь общение людей с природой обогащает их новыми впечатлениями и знаниями. Артемовские луга тоже могут стать таким местом, где люди будут получать новые сведения и развивать свою экологическую культуру.

Ерискина Татьяна Олеговна, доцент кафедры геоинформатики, геодезии и кадастра ННГАСУ, познакомила присутствующих с информацией о пространственных данных территории «Артемовские луга» и возможности их обновления. С помощью таких данных можно проанализировать состояние территории в разные сезоны. Например, она показала насколько сильно Артемовские луга подвергаются антропогенной нагрузке (свалки вдоль дороги). Также по космоснимкам можно отследить территории затопления, что, в свою очередь, позволит определить те сезоны, когда можно будет проводить на этой территории экскурсии. ННГАСУ имеет возможность проводить съемку с беспилотных летательных аппаратов, поэтому в дальнейшем университет готов помочь в сборе данных на этой территории.

Белоусова Елена Анатольевна, старший преподаватель кафедры геоинформатики, геодезии и кадастра ННГАСУ отметила то, что почти вся территория Артемовских лугов находится на кадастровом учете, то есть принадлежит третьим лицам. Исключением являются остров Собачий Проран и другой остров без названия.

Мацына Александр Иванович, заведующий орнитологической лабораторией экологического центра «Дронт» рассказал о ценностях поймы, дубрав, водоемов, находящихся на территории Артемовских лугов. Эти участки сохранены, но существует угроза уничтожения этих мест, так как контроль за ними никто на данный момент не осуществляет.

Далее, во втором своем докладе, он рассказал об орнитологических исследованиях в Артемовских лугах, которые проводились в основном на иловых полях во время миграции птиц. Он отметил, что именно в этом месте находятся 200 из 303 видов птиц, проживающих на всей территории Нижегородской области. Луга, леса, водоемы Артемовских лугов привлекают птиц, 2/3 из которых включены даже в Красную книгу. В артемовских лугах встречаются такие интересные птицы как лебедь-шипун, дербник, поручейник, турухтан, фифи, мородунка, малая чайка, речная крачка, северная бормотушка.

Гировка Николай Николаевич, профессор кафедры туризма и сервиса ННГАСУ, показал примеры зонирования туристических территорий разных типов. Также он сказал, что Артемовские луга – это достойное место, чтобы в будущем сделать карту зонирования данной территории для дальнейшего развития там туризма.

Васильева Светлана Владимировна, журналист-эколог, член Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Благотворительного экологического фонда «Цивилизация», рассказала об усилиях экологической общественности и журналистского сообщества Нижегородской области в пропаганде норм экологического поведения и формирование экологического сознания в обществе. На данный момент у фонда «Цивилизация» совместно с автономной организацией «Рок чистой воды», а также со спортивными сообществами Кстовского и Балахнинского районов есть инициатива проведения благотворительной экологической акции в Артемовских лугах, которая состоится 24-26 июля 2020 года. В рамках этого фестиваля будет проведена очистка части территории «Артемовских лугов» от мусора, также будет организован спортивный забег и конечно же мини-концерт рока в поддержку идеи признания Артемовским лугам статуса природного парка.

Хохлов Дмитрий Николаевич, доцент кафедры гидротехнических и транспортных сооружений ННГАСУ, рассказал о гидрологическом режиме территории объекта «Артемовские луга», которое объясняет большое количество иловых отложений на дне пойменных озер данного места.

Киреева Татьяна Валентиновна, доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ рассказала, что существует опасность привлечения слишком большого числа людей на данную территорию, которые могут нанести большой урон ландшафту территории «Артемовские луга». Поэтому для начала, по ее мнению, нужно провести оценку рекреационных нагрузок. Ведь если нагрузка будет большой, то это приведет к вытаптыванию и разрушению верхнего слоя почвы. По ее расчетам, только около 1050 га из 3000 га территории Артемовских лугов могут быть использованы для организации каких-либо мероприятий и для отдыха людей. При этом количество людей в данном месте не должно превышать 60 тысяч в год. Без учета таких данных невозможно будет сохранить это уникальное место.

Каюмов Асхат Абдурахманович, руководитель экологического центра «Дронт», ещё раз подчеркнул уникальность Артемовских лугов и сложность всей той работы, которая еще предстоит для присвоения этой территории статуса природного парка.

Носкова Ольга Сергеевна, доцент кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ, дополнив информацию про орнитологические исследования, проведенные с 90-х годов по настоящее время. Она считает, что исследования на территории Артемовских лугов должны быть продолжены и они должны быть систематическими, регулярными, так как это может пополнить материалы в области орнитологии.

Затем слово было предоставлено Шестаковой Анне Андреевне, доценту кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ. Она отметила, что территория «Артемовские луга» мало изучена ботаниками, но исследования обязательно должны быть, так как это место интересно тем, что там проживают редкие виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу. Нельзя допустить того, чтобы из-за негативного антропогенного воздействия, которому сейчас подвержена территория «Артемовские луга», происходили значительные потери биоразнообразия.

Также выступила Гусейнова Саяд Мухтаровна, ассистент кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии ННГАСУ. Она рассказала о перспективах проведения научно-образовательных экспедиций на территории «Артемовские луга», которые еще ни разу вузом не проводились. Она выделила три возможных формата при которых эти экспедиции могут быть проведены: научно-образовательные экспедиции, учебная и производственная практика студентов, комплексное экологическое обследование. Также она подчеркнула, что в этом готовы участвовать и студенты и преподаватели ННГАСУ, с целью изучения экосистемы лугов для обоснования необходимости создания на территории «Артемовские луга» природного парка.

Запись Артемовские луга — жемчужина Нижегородского Поволжья впервые появилась Экологический центр «Дронт» (Нижний Новгород).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Смертность на дорогах в Нижегородской области стала выше

Почти вся вобла достаётся браконьерам

После жалоб жителей ДУК отремонтировал крышу в многоэтажке на Родионова

В Законодательном Собрании Нижегородской области встретились депутаты I и II созывов

Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Новости Нижнего Новгорода

Тренер напал на подростка-журналиста на матче в Нижнем Новгороде. Полиция ведёт проверку

Карантины по бешенству введены в трёх районах Нижегородской области

Нижегородские волонтеры бесплатно доставят грузы на СВО по платным дорогам

Нижегородцы потеряли более 67 млн рублей от действий мошенников за неделю

Экология в Нижегородской области

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Нижегородской области

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Полыхает....

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Смертность на дорогах в Нижегородской области стала выше

Нижегородцы потеряли более 67 млн рублей от действий мошенников за неделю

Более 60 школьников в Нижнем Новгороде сдали ЕГЭ на 100 баллов

После жалоб жителей ДУК отремонтировал крышу в многоэтажке на Родионова