Добавить новость
Другие новости Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

«Холодом нас не испугать»: как решается вопрос с дефицитом врачей в Нерюнгринском районе

В Якутии, как и в других регионах России, не хватает медицинских кадров. Особенно в арктических и северных районах. Дефицит узких специалистов наблюдается даже в Нерюнгри, который, к сожалению, не подпадает под критерии федеральной программы по привлечению кадров «Земский доктор». Но решение нашлось.

Исключение для Нерюнгри

Напомним, в федеральной программе речь шла о поселках городского типа с численностью населения до 50 тысяч человек. А в Нерюнгри проживает более 57 тысяч человек.

Весной 2022 года глава региона Айсен Николаев поручил расширить республиканскую часть программы «Земский доктор», включив туда Нерюнгри. Было принято решение о предоставлении единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей врачам, прибывшим на работу в столицу Южной Якутии. На эти цели из бюджета региона выделено 10 млн рублей.

На сегодня в город приехали восемь узких специалистов: нейрохирург, офтальмолог, эндокринолог, акушер-гинеколог, патологоанатом, кардиолог, инфекционист и психиатр. До конца сентября к работе приступят кардиолог и анестезиолог.

В основном в Южную Якутию прибыли врачи из Новосибирской области, Краснодарского и Забайкальского краев, а также якутяне. Все они получили по миллиону рублей подъемных. Деньги врачи могут использовать по своему усмотрению. По условиям договора, каждый должен отработать в Нерюнгри не менее пяти лет.

На новом месте

Нейрохирург Олег Тарасов приехал в Нерюнгри из Ямало-Ненецкого автономного округа вместе со своей семьей.

– Кстати, переехал в Якутию, не зная о программе. Так удачно получилось, что стал участником проекта. Нас очень хорошо здесь встретили, сразу выделили служебную 2-комнатную квартиру, выплатили миллион. Я уже погасил кредит, остальную часть денег планируем потратить на покупку мебели и других необходимых вещей, – рассказывает врач.

По его словам, администрация города также должна выделить 1 млн рублей на приобретение жилья. Тарасовы планируют купить недвижимость в Нерюнгри.

Семья приехала в город летом, поэтому адаптацию на новом месте они прошли отлично. Новых жителей поразила природа Южной Якутии:

– Даже не могли представить, что тут так красиво. Знали только, что здесь холодно, понимали – едем далеко. В принципе холодом нас не испугать, на родине в Новом Уренгое, где родился, тоже зимы бывают студеными, климат суровый, – смеется Олег Николаевич.

Летом Олег с женой ездили на природу, немного собрали голубику и бруснику. Планируют изучить Якутию, Дальний Восток.

Жить комфортно

Врач уже третий месяц трудится в дружном коллективе Нерюнгринской ЦРБ:

– Провожу неотложные нейрохирургические операции. Как правило, это травмы головного мозга, гематомы, внутричерепные кровоизлияния, наступающие вследствие геморрагического инсульта. К сожалению, много как больных, так и тех, кто получает травмы.

Молодой врач рассказал, что сперва отучился в медицинском колледже, работал медбратом, в 2006 году поступил в Омскую медицинскую академию. После окончания ординатуры пять лет работал в детской нейрохирургии в Омске, Нижневартовске, а затем решил переехать в Якутию.

– Нерюнгри понравился. Тихо, спокойно, нет суеты, как в больших городах. Даже пришлось привыкать к тому, что не надо куда-то бежать, торопиться. Комфортно жить, в общем. Жена Екатерина – фельдшер по профессии, пока дома по уходу за ребенком. Дочери Марине полтора года, – продолжает он.

Олег – кандидат в мастера спорта по троеборью. В свободное время в Нерюнгри посещает бассейн.

Несомненно, приезд врачей, узких специалистов повысит качество и доступность медицинской помощи для жителей города, района. В Минздраве республики намерены продлить действие программы и на 2023 год.

_______________________________

Из первых уст

Проблема с кадрами все еще есть

Алексей Яворский, главный врач Нерюнгринской ЦРБ:

– Нерюнгринская ЦРБ – многопрофильное учреждение, мы оказываем медицинскую помощь по всем направлениям. Благодаря различным программам по привлечению кадров у нас появились практически все узкие специалисты, просто их мало. На сегодня укомплектованность врачами составляет 54%, поэтому проблема с кадрами все еще остается.

Например, в поликлинике должно быть три кардиолога, а у нас всего один. Конечно, он не справляется со всем объемом работы. В основном, нам не хватает врачей первичного звена – участковых терапевтов и педиатров.

Что касается среднего и младшего медицинского персонала, здесь картина благоприятная. Укомплектованность кадрами 80 и 90% соответственно.

К слову, наши медицинские подразделения в поселениях принимают участие в основной программе «Земский доктор». Так, в этом году в Чульман приехали хирург и педиатр, а в Серебряный Бор участковый терапевт и эндокринолог.

Прибывшие к нам в больницу врачи все устроились, влились в коллектив, надеемся, что они отлично справятся с работой.

Кроме того, как вы заметили, у нас работает муниципальная программа по привлечению врачей в район. Так, прибывшим специалистам администрация выплачивает 1 млн рублей на приобретение жилья. Благодарим администрацию за поддержку.

Чтобы восполнить дефицит кадров, мы, конечно же, ведем профориентационную работу среди школьников, целенаправленную работу по подготовке кадров, сотрудничаем с медицинским колледжем, Центрами занятости не только района и республики, но и других регионов нашей страны.

Глава республики Айсен Николаев уделяет огромное внимание укреплению материально-технической базы нашей больницы. Были проведены капитальные ремонты зданий, обучены специалисты.

К примеру, мы провели капитальный ремонт здания детской поликлиники. Это довольно крупный объект площадью 7 тысяч кв.метров. Поликлиника оснащена современным медицинским оборудованием.

В настоящий момент разработана дорожная карта, согласно которой планируется крупная реконструкция Нерюнгринской ЦРБ, куда вошло 12 наших объектов.

На сегодняшний день готовы проектно-сметная документация и экспертиза на три объекта: зданий женской консультации, кожно-венерологического диспансера и лечебного корпуса больничного комплекса (блок Б). В конце года планируем начать работы. После реконструкции объекты будут также оснащены современным оборудованием.

В рамках национального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2021 году в Чульмане провели капитальный ремонт стационара и поликлиники, капитальный ремонт педиатрического участка в Беркаките, в этом году завершается ремонт стационара и поликлиники в поселке Серебряный Бор, там мы строим новую амбулаторию.

В 2023 году будут подготовлены проекты еще по четырем объектам: капитальному ремонту взрослой поликлиники,  блоков «А» и «Б» лечебного корпуса, инфекционного отделения №1.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижневартовске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижневартовске

Ria.city

ЧЧетыре лучших медработника России работают в ХМАО

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

​Строительство окружной больницы в Нижневартовске должно завершиться в июле

В ХМАО затоплены 562 приусадебных участка

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

В с. Большетархово Нижневартовского района поздравили с праздником руководителя ФАП

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Суд отклонил апелляцию на отказ возбудить дело на экс-главу ХМАО

В ХМАО проверяют сообщения о нападении бездомных собак на подростка

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Загадочное утро...

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud











Топ новостей на этот час в Нижневартовске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






В ХМАО затоплены 562 приусадебных участка

В День медицинского работника - в гости с пирогами и подарками к докторам Нижневартовска

В Нижневартовске проведена обработка от клещей и комаров

«РуссНефть» стала спонсором фестиваля искусств в Нижневартовске