Мы в Telegram
Добавить новость

«Газпромбанк» выступил против госкорпорации АСВ из-за нефтебизнеса в ХМАО. Решение назвали попыткой «получить деньги с трупа»

«Газпромбанк» выступил против госкорпорации АСВ из-за нефтебизнеса в ХМАО. Решение назвали попыткой «получить деньги с трупа»

Многомиллиардный конфликт в ХМАО вокруг нефтекомпании Exillon Energy «Каюм Нефть», которую ФНС связывает с арестованным экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и «Русь-Ойл», получил новый поворот. После вмешательства в разбирательства «Газпромбанка», заявившего о долгах нефтяников на несколько миллиардов, апелляция отменила решение о введении в организации конкурсного производства и направила спор на новое рассмотрение. Между тем на реализации имущества настаивал ранее «Банк Югра» в лице конкурсного управляющего госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Представители АСВ уже заявили о претензиях к «Каюм Нефти» на десятки миллиардов рублей, при этом высказав сомнения относительно притязаний «Газпромбанка». Это, в свою очередь, подогрело обсуждение среди отраслевиков примечательной позиции ГПБ в споре, которую называют «похожей на личную заинтересованность менеджеров». Близкие к компании источники между тем высказывают суждение, что кредиты, выдававшиеся нефтяникам, судя по всему, не соответствовали их возможностям, и поэтому «реанимация трупа – единственный способ получить хоть какие-то средства». Пока конфликт финансистов в деле «Каюм Нефти» обостряется, стремительно развивается ситуация и вокруг других активов «Русь-Ойл», которые перекидывают лицензии на фоне колоссальных претензий ФНС.

Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение о признании актива Exillon Energy – АО «Каюм Нефть» (Нягань) – банкротом и введении в фирме конкурсного производства. Спор направлен на новое рассмотрение в первую инстанцию. С соответствующим запросом, в частности, выступали АО «Газпромбанк» (ГПБ) и представители самой «Каюм Нефти». Мотивировочная часть решения апелляции еще не раскрыта, но известно, что на последнем заседании суд потребовал от истцов представить доказательства, которые бы подтвердили возможность введения внешнего управления на предприятии.

Уточним, банкротный процесс в отношении нефтяного актива стал площадкой для крупного столкновения финансистов. Так, изначально ПАО «Банк Югра» в лице конкурсного управляющего государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) удалось добиться введения в «Каюм Нефти» первой процедуры банкротства – наблюдения – и включения в реестр требований кредиторов задолженности более чем на 8 млрд рублей.

На этом представители госкорпорации, впрочем, не остановились – далее последовали заявления о претензиях еще на 11,6 и 26,7 млрд. Кроме того, согласно информации, размещенной в ЕФРСБ, от банка «Югра» недавно поступили и другие многомиллиардные требования.

Кроме того, о притязаниях на несколько миллиардов заявила и Межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о претензиях, которые фискалы высказывали к «Каюм Нефти» и другим активам, которые связывают с обвиняемым в многомиллиардной растрате экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и холдингом «Русь-Ойл».

В свою очередь, «Газпромбанк» заявил о задолженности нефтяников в 8,67 млрд рублей.

При этом участники конфликта серьезно не сошлись в оценках перспектив «Каюм Нефти». Как сообщала «Правда УрФО», арбитражный управляющий и «Банк Югра» в лице ГК «АСВ» настаивали на введении конкурсного производства, указывая на невозможность восстановления платежеспособности должника.

Более того, управляющий сообщал в суде о выявлении в компании признаков преднамеренного банкротства, сомнительных сделок с вероятным ущербом более чем на 1,9 млрд и обращении в связи с этим в МВД.

ГПБ же, напротив, настаивал на наличии предпосылок к введению реабилитационной процедуры, и существенных негативных последствиях ликвидации крупного бизнеса. Такая позиция госбанка вызвала интерес у осведомленных наблюдателей, которые отмечали, «что банки обычно предпочитают с подобными долгами, особенно обеспеченными залогом имущества, разбираться в банкротстве, а не в сложной процедуре реабилитации». Подогрели разговоры о возможной заинтересованности менеджеров ГПБ и претензии, озвученные «Банком Югра».

Сейчас спор продолжается, а юристы «Газпромбанка» решили дойти до Верховного суда РФ, по решениям, касающимся введения наблюдения и признания долга перед «Банком Югра». Так, недавно финансистами была подана соответствующая жалоба.

«Видимо, стало понятно, что сам по себе актив ничего не может компенсировать. Все его железо не стоит долгов. Нужна нефть, чтобы расплачиваться. В «Негуснефти» то же самое. Кредиты, выданные компаниям, не соответствуют их возможностям. Даже обслуживают их за счет третьих лиц. В целом, обстановка унылая. Все ждут конца. Финансирование минимальное, включая производственные процессы. Но этот конец все никак не приходит. Труп реанимируют, чтоб получать с него», – описал свое видение событий источник, близкий к нефтяной компании, после решения апелляции.

Добавим, что стремительно развиваются события и вокруг вышеупомянутой «Негуснефти», которой, как рассказывала «Правда УрФО», ФНС предъявила требования более чем на 7 млрд. Как сообщают источники издания, на днях прошло отчетное годовое собрание нефтяной компании, где было принято решение о передаче лицензии на разработку Варынгского участка, расположенного в Нижневартовском районе, одноименной фирме – ООО «Варынгский». Примечательно, что, согласно данным «Контур.Фокус», 100% учредителем общества выступает «Негуснефть», а сама компания была зарегистрирована 23 мая 2022 года.

Манипуляции вокруг участка отраслевики между тем уже назвали «фикцией, которая, по всей видимости, необходима руководству из-за рисков банкротства». «Эти действия ничего не дают, кроме возможности затягивания дела. Новое юрлицо – новое арбитражное дело. С другой стороны, лицензия – это основная ценность, которая не выражена денежным эквивалентом. Это некое разрешение, которое нельзя реализовать, но и без него нельзя работать. И теперь эти права не у «Негуснефти», что довольно глупо в очередной раз. Нефтяная компания без лицензии – это куча железа. Да, «Варынгский» подконтролен «Негуснефти», но теперь именно гендиректор этого общества решает, работать или нет», – делятся мнением представители профсообщества.

Уточним, ранее Алексею Хотину, с которым связывают данные нефтяные активы, и другим руководителям банка «Югра» были предъявлены обвинения по уголовному делу по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата». Кроме того, в прошлом году СКР сообщал, что продолжает устанавливать обстоятельства хищения Хотиным и его соучастниками денежных средств ПАО «Банк «Югра» на сумму свыше 267 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижневартовске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижневартовске

Ria.city

Спецназ Росгвардии задержал подозреваемых в хищении денежных средств кредитных организаций в Югре

Суд отклонил жалобу на отказ возбудить дело в отношении экс-губернатора ХМАО

Уровень воды в реке Обь в ХМАО достиг критического, подтоплены почти 200 домов

В работе мессенджера Telegram произошел сбой

Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

«РуссНефть» стала спонсором фестиваля искусств в Нижневартовске

Коренные жители Югры побили собственный рекорд в строительстве чумов

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Smena SS-2024

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Нижневартовске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания

В Югре подтопило около 640 участков и шесть домов из-за паводка

32 нарушения миграционного законодательства выявили сотрудники полиции ХМАО

В Югре в третий раз пройдет Форум пациентов и медицинских работников