Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Росприроднадзор закрыл «Коммунальнику» доступ к опасным отходам ХМАО. Технологию утилизации оценят в арбитраже Москвы

Росприроднадзор закрыл «Коммунальнику» доступ к опасным отходам ХМАО. Технологию утилизации оценят в арбитраже Москвы

Скандально известный оператор полигона ТКО в Нижневартовске – компания «Коммунальник» – вступил в длительные судебные тяжбы с Росприроднадзором. Предприятие, решившее выйти на рынок переработки буровых шламов, пытается оспорить выданное отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на некую новую технологию. Как уверяют представители «Коммунальника», в результате ее использования получается строительный материал, способный повлиять на улучшение экологической обстановки на территории нефтегазодобывающих предприятий, причем на всей территории РФ. Однако в Росприроднадзоре, судя по всему, придерживаются иного суждения относительно предлагаемой технологии, и с мнением ведомства пока соглашаются и в судах, указывая, в частности, на единогласную позицию всех членов федеральной экспертной комиссии. Пока стороны готовятся к новым раундам разбирательств, а в «Коммунальнике» ждут очередных оценок технологии, в профессиональном сообществе отмечают, что «большая часть подобных прорывных разработок при ближайшем рассмотрении оказывается простой смесью шламов с песком и торфом, а фактически тем же отходом IV класса опасности», который коммерсанты затем пытаются реализовать.

Нижневартовское ООО «Коммунальник», известное как оператор закрытого полигона ТКО в районе городского аэропорта, пытается добиться отмены решения комиссии федерального Росприроднадзора об отрицательном заключении экологической госэкспертизы на технологию изготовления стройматериалов из отходов бурения. Фото: delta—eco.ru

Речь идет о технологии получения некоего продукта КМ-1, по которой, с точки зрения представителей предприятия, можно производить утилизацию шламов как при амбарной, так и безамбарной методике бурения. Ранее разработка уже упоминалась в материалах общественных слушаний оценки воздействия на окружающую среду различных проектов. В частности, сообщалось, что «внедрение данной технологии утилизации отходов бурения, образующихся при освоении нефтегазовых месторождений, позволит повысить технико-экономические показатели производственного процесса и улучшит экологическую обстановку на территории площадок нефтегазодобывающих предприятий».

Применять разработку «Коммунальник» рассчитывал по всей территории Российской Федерации. В профсообществе между тем предполагают, что «желание компании выйти на этот рынок может объясняться закрытием приносящего доходы полигона у аэропорта» и поиском альтернативных вариантов хозяйственной деятельности, что «важно для фирмы с годовым оборотом более 2 миллиардов рублей».

Однако первая попытка получить положительное заключение госэкспертизы на новую технологию оказалась безуспешной. В материалах разбирательств упоминается, что первоначально, в сентябре 2019 года, «Коммунальник» направил пакет документов по ней в РПН на изучение. Однако в феврале следующего года коммерсанты получили отрицательное заключение. После этого фирма подготовила откорректированные документы и вновь адресовала их в ведомство. Кроме того, по запросу Росприроднадзора были представлены дополнительные материалы, однако и в этом случае нижневартовской конторе отказали в выдаче положительного заключения.

В итоге конфликт перетек в судебные тяжбы, прошедшие уже две инстанции. Но и Арбитражный суд Москвы, и Девятый арбитражный апелляционный суд не усмотрели в действиях федералов нарушений каких-либо регламентов. Более того, инстанции подчеркнули единогласное решение всех членов комиссии и отсутствие особых мнений специалистов.

«Выводы о несоответствии представленного ООО «Коммунальник» проекта технической документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, содержащиеся в заключении, одобрены экспертной комиссии в полном составе. Особые мнения членов экспертной комиссии, несогласных с указанными выводами, отсутствуют», – следует из документов.

Теперь спор перешел в кассацию. Из картотеки дел следует, что соответствующее заявление нижневартовская фирма направила в Арбитражный суд Московского округа, однако к рассмотрению документы в настоящее время не приняты. Параллельно контора, судя по всему, вновь пытается провести свою технологию через экспертов. В списках заседаний комиссий федерального уровня, проводимых РПН, упоминается мероприятие от 4 февраля, где компания вновь ее представила. Срок проведения ГЭЭ займет два месяца.

Между тем за спорами «Коммунальника» с подчиненными Светланы Радионовой наблюдают и в экологическом сообществе, у которого к деятельности предприятия на протяжении многих лет возникали претензии. «Возможно, были нарушены процедурные вопросы, но приказы Росприроднадзора издаются только после детального изучения. Следует отметить, что большинство этих технологий представляют собой просто перемешивание отходов с песком, торфом, цементом в разных пропорциях, после чего конторы называют это «строительным материалом». Допустим, в амбаре 10 тысяч кубов шлама, после этих манипуляций будет 20. А по сути, это все тот же отход IV класса, который потом пытаются реализовать», – говорит руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры Анатолий Криста.

С ним соглашается федеральный коллега, председатель межрегиональной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. По его словам, основной целью комиссии и является подтверждение статуса технологии как «нового продукта». «А компании пытаются этот момент обойти, стараясь доказать, например, что они по техусловиям являются практически аналогами уже ранее одобренных», – отмечает специалист. При этом собеседник издания полагает, что кассация не станет отменять решения предыдущих инстанций.

Добавим, вопросы к «Коммунальнику» возникают не только у центрального аппарата Росприроднадзора. Деятельность предприятия оказывалась и в поле зрения Северо-Уральского управления. Так, к примеру, летом прошлого года фирму в ходе выездной проверки уличили в представлении недостоверных сведений об объекте НВОС в программе производственного экоконтроля, а также недоимке по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, выяснилось, что «Коммунальник» не разработал проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Это нарушение конторе предписали устранить до января текущего года. Как отмечают специалисты, судя по всему, в ближайшее время предприятие ждет повторная ревизия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижневартовске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижневартовске

Ria.city

В СКР взяли на контроль инцидент у школы в Нижневартовске: мужчина избил подростков

В результате паводка в Югре подтоплены автодороги и мосты

Суд отклонил апелляцию на отказ возбудить дело на экс-главу ХМАО

32 нарушения миграционного законодательства выявили сотрудники полиции ХМАО

Музыкальные новости

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Паводок в Югре: больше 250 дачных участков в воде

Паводок в Югре грозит повторить пагубный сценарий 2015 года: куда идет большая вода по Оби

Сын российского бизнесмена отобрал документы у больного отца и завладел его имуществом

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Закат на Катуни

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Нижневартовске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Уровень воды в реке Обь в ХМАО достиг критического, подтоплены почти 200 домов

Замглавы Югры провел инспекцию больницы в Нижневартовске по поручению губернатора

В СКР взяли на контроль инцидент у школы в Нижневартовске: мужчина избил подростков

В ХМАО затоплены 562 приусадебных участка