"Открывая Ленобласть": Гатчина, Рождествено, Заречье. День четвёртый-шестой

Светлана Краснякова, автор блога "Жизнь в путешествии", продолжила путь по маршруту уникального проекта "Открывая Ленобласть", который запустили совместно Metro и петербургские блогеры. Направление второго заезда  - Гатчина, Рождествено, Заречье. Наш трехдневный выезд был очень насыщенным! Первая остановка - в городе Гатчина у Покровского собора. Строили собор с 1895 по 1914 года. Является самым большим храмом в Ленинградской области, освящённым в честь Богородицы. Его прекрасно видно с Сигнальной башни Гатчинского дворца. Затем мы заехали на пару минут к Приоратскому дворцу. Дворец был заказан императором Павлом I для рыцарей Мальтийского ордена и построен в 1799 году архитектором Н.А. Львовым. Известен благодаря необычной технологии землебита.

Приоратский дворец. https://krasnyakova.com, Другой Фото:

Гатчинский дворец Начало истории Гатчинского дворца датируется 1766 годом, когда началось его строительство. За год до этого, императрица Екатерина II подарила эти земли воему фавориту Григорию Орлову, который и возвел дворец, напоминающий итальянское палаццо. Архитектором выступил Антонио Ринальди.

Гатчинский дворец. https://krasnyakova.com, Другой Фото:

Но, к сожалению, князю Орлову не удалось пожить в таком шикарном доме, он скончался. И в 1783 году императрица жалует Гатчину великому князю Павлу Петровичу, своему сыну. В 1796 году Гатчина получила статус императорской резиденции. Архитектор Винченцо Бренна немного перестроил дворец, по моде того времени заново отделаны парадные залы, появились регулярные сады, парковые павильоны, каменные ворота и мосты. Перед дворцом устроили огромный плац, который можно увидеть на первой фотографии, для проведения военных парадов. После смерти Павла I в 1801 году хозяйкой дворца стала вдовствующая императрица Мария Федоровна. Сейчас мы с вами видим дворец таким, каким его сделали во времена правления императора Николая I. Многое было перестроено. Всем строительством с 1844 по 1856 годы руководил архитектор Р. И. Кузьмин. А с 1881 года во дворце проживал Александр III со своей семьей. 19 мая 1918 года Гатчинский дворец открылся как музей. Дворец очень сильно пострадал во время войны, а его реставрация началась только в 1976 году. И только в 1985 году посетители смогли посмотреть на 3 отреставрированных зала. В 2016 году дворец отпраздновал 250-летие. Я осталась под большим впечатлением от посещения дворца. Такая красота вокруг, прям не передать словами. Обязательно нужно взять экскурсию, экскурсоводы так интересно рассказывают историю Гатчинского дворца. 

Гатчинский дворец. https://krasnyakova.com, Другой Фото:

Усадебный дом и парк "Сиворицы" Гатчинский район, с. Никольское Бывшее имение уральского заводчика Петра Григорьевича Демидова с 1783 года. При нём здесь была построена усадьба с господским домом в центре и служебными корпусами по сторонам. Создан пейзажный парк на берегу реки Сиворкию В 1880-е годы потомки Демидова продали имение нескольким владельцам. У одного из них в 1900 году усадьбу приобрела Петербургская земская управа, чтобы построить в ней больницу для умалишенных. В период с 1905 по 1909 года в усадьбе был построен больничный городок. Больница строилась под наблюдением выдающегося русского психиатра П. П. Кащенко, памятник которому стоит перед усадьбой.

Усадебный дом и парк "Сиворицы". https://krasnyakova.com, Другой Фото:

Музей "Дом станционного смотрителя" Гатчинский район, деревня Выра, Большой проспект, 32 А Музей открылся в 1972 гожу в здании Вырской почтовой станции. Дом станционного смотрителя - это первый в нашей стране музей литературного героя. По архивным документам и повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. К сожалению, мы не смогли посетить музей. Наш выезд был во вторник, а понедельник и вторник – выходные дни.

Музей "Дом станционного смотрителя". https://krasnyakova.com, Другой Фото:

Кроме запланированных точек нашего маршрута, оказались и незапланированные. Пока мы искали музей-усадьбу Рождествено в Гатчинском районе, нашли старую заброшенную ГЭС, там же, в деревне Рождествено. Огромный поток роды завораживает.

Старая заброшенная ГЭС. https://krasnyakova.com, Другой Фото:

Мемориал "Партизанская слава" – мемориальный комплекс в Лужском районе. Посвящен боевому братству партизан трех областей – Ленинградской, Новгородской и Псковской. Сооружен в 1973—1975 годах и открыт к 30-летию Победы 10 мая 1975 года.

Мемориал "Партизанская слава". https://krasnyakova.com, Другой Фото:

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь Лужский район, местечко Череменец. Монастырь ведет свое летоисчисление с XV века, но археологи думают, что монастырь был основан раньше. Согласно легенде, на острове, где стоит сейчас монастырь, крестьянину по имени Мокий явилась икона Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Князь Иоанн III повелел основать здесь монастырь во имя этого святого.

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь. https://krasnyakova.com, Другой Фото:

В 1930 году монастырь был закрыт, а его здания сначала отданы трудовой артели, потом школе садоводства, далее турбазе. В 1997 году монастырь возвращен верующим. Сейчас это владения Троицкого собора Александро-Невской лавры. Не знаю как и зачем, но при входе на территории встречают 2 вагона РЖД. Центральное место в композиции монастыря до недавнего времени занимали руины собора Иоанна Богослова, который стоял на самой высокой точке холма. В 2012 году здание собора было практически отстроено заново. В феврале 2013 года на храм были водружены шесть куполов, кресты и колокола. К сожалению, мы приехали поздно и на территории не было ни души. Решили, что не будем беспокоить братьев монастыря и прогулялись по территории, сделав несколько кадров.

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь. https://krasnyakova.com, Другой Фото:

Очень поражает природа. Такая красота и тишина вокруг, а воздух! Если что, при монастыре есть гостиница. Здесь можно провести пару дней в удалении от цивилизации. Но интернет от вас никуда не денется. На территории был замечен wi-fi! Очень не хотелось оттуда уезжать... С большим трудом мы покинули монастырь и по пути в деревенскую усадьбу "Заречье" нашли ещё одну ГЭС!

ГЭС! Около деревень Вревское и Задубье. https://krasnyakova.com, Другой Фото:

Около деревень Вревское и Задубье, недалеко от города Луга. Судя по всему, ГЭС действующая, так как рядом стоит современная подстанция. После такого насыщенного дня мы поехали в деревню Заречье в одноименную эко-усадьбу. Деревня Заречье находится на берегу маленькой речки Куксы в Лужском районе, которая бежит через леса и поля юга Ленинградской области, вдали от крупных населенных пунктов и дорог, и впадает в Череменецкое озеро. Издревле жители этих мест обрабатывали поля, выращивали скот, сажали фруктовые деревья. В советские времена этот край славился самыми лучшими в стране яблоневыми садами и "молочными реками" многочисленных ферм.

Деревня Заречье. https://krasnyakova.com, Другой Фото:

Сегодня восстановлены традиции производства в русском крестьянском хозяйстве. В усадьбе выращивают кроликов, кур, уток, гусей, коз, делают сыр и творог из козьего молока, а овощи и фрукты там - просто самые лучшие! Кроме сельского хозяйства в усадьбе активно развивается агротуризм и гастрономический туризм, разработаны детские программы "Маленькиий фермер", "Детская деревня", построены детский сказочный городок и веревочный парк. Ну а самые невероятные эмоции у взрослых и детей вызывает мини-зоопарк. Звезды любого дня – это еноты Паша и Катя.

Деревня Заречье. https://krasnyakova.com, Другой Фото:

Совместный проект Metro и петербургских блогеров продолжается. Отчеты о поездках по другим направлениям читайте тут: www.lo.metronews.ru, www.metronews.ru/specprojects/lenoblast/ vk.com/openlo2018, www.instagram.com/openlo2018, www.facebook.com/events Открывая Ленобласть: Metro вместе с блогерами отправилось в путешествие. День первый "Открывая Ленобласть": путь по храмам и древности. День второй "Открывая Ленобласть": в поисках кареты с золотом. День третий

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Никольском, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Никольском

Ria.city

В Никольском в дренажную канаву попали нефтепродукты

В селе Никольское нашли маленького нерпочку

С 10-14 мая в 11 районах Петербурга ограничат движение автомобилей

В Поморье начался сезон благоустройства общественных пространств

Музыкальные новости

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Новости Ленинградской области

В Петербурге с могилы олимпийского чемпиона Тюкалова украли бронзовые детали

Весеннее «расхламление». Как подарить ненужным вещам вторую жизнь

От бега до ходьбы: Ленобласть посвятит выходные спорту

Путин посетил пасхальную службу в храме Христа Спасителя в Москве

Экология в Ленинградской области

Новые электрические зубные щетки Revyline RL 075 Peach Fuzz появились в филиале бренда в Москве

ONYX отправляется в Большой тур по России

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Спорт в Ленинградской области

Касаткина опустилась на 13-ю строчку в рейтинге WTA, Рахимова поднялась на 18

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Moscow.media

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Хинштейн подтвердил, что сбой в работе СДЭК был вызван хакерской атакой

Весенний Петербург. Петропавловская крепость











Топ новостей на этот час в Никольском и Ленинградской области

Rss.plus






Строители Петербурга обсудили отраслевые вопросы

Какие памятники были уничтожены

От Гатчинского концлагеря до Невского пятачка: в Ленобласти прошел автопробег в честь Победы

Ленобласть - лидер России по строительству жилья