Другие новости Николаевска-на-Амуре и Хабаровского края на этот час

Георгий Никонов: юбилей Якутска в 2032 году – это 400-летие основания Российского Дальнего Востока

Якут Филипп Павлов открыл нефть на Сахалине и теперь, благодаря добыче чёрного золота, — это процветающий регион. Якутский купец Дмитрий Винокуров на острове держал многотысячное стадо оленей, по некоторым данным, был награждён советским орденом и дважды встречался с начальником Генштаба Квантунской армии. Некогда столицу Приморья — город Николаевск-на-Амуре, начали строить саха и якутские казаки. Скоро будет 400 лет, как Якутск послужил столицей освоения Дальнего Востока, которая сейчас занимает 42 % Российского государства. Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем проекта «Пути великих свершений» и советником главы Якутии Георгием Никоновым.

За красных и белых

Недавно он съездил в Харбин и работал в архиве, где нашёл следы якутских эмигрантов 20-х годов прошлого века, в частности, одного из авторов первой якутской конституции и председателя Временного Якутского областного народного управления (ВЯОНУ) Георгия Ефимова. Он, как юрист и член Губревкома, составлял вместе с Ойунским, Аммосовым, Бараховым конституцию ЯАССР, а вскоре из-за красного террора, устроенного триумвиратом Лебедева, Агеева, Козлова, встал на сторону белых.

— Георгий Дмитриевич, я слышал, что, когда красные окружили Верхоянск, в осаде оказались друзья, близкие, земляки Георгия Ефимова. Он помогал им бежать, потом вообще стал одним из основателей ВОЯНУ.

— Да, Георгий Семёнович был очень противоречивой личностью. Он учился в Томске с Ойунским и тот, хорошо зная его как юриста, привлёк к работе над конституцией будущей Якутии. Потом их пути разошлись, и он эмигрировал. Мы в Харбине дали заявку на порядка 100 имён якутских эмигрантов (а их было гораздо больше), но в местном архиве нам сказали, что ничего не нашли. Сократили до трёх имён – Гаврила Никифорова-Манньыаттаах уола, Георгия Семёнова и отца Мелетия. И нам неожиданно показали много документов о Ефимове.

Георгий Семёнович Ефимов родился в 1892 году в Дулгалахе Верхоянского округа, преподавал в Якутской учительской семинарии, в 1916 году закончил Томский университет (об его дипломе не знали даже его родственники). С 1922 по 1926 годы был без гражданства. Благодаря связям в Китае он стал китайским гражданином под именем Е Бовень с 1926 по 1941 годы. Потом видимо у него были проблемы с японцами. Давал частные уроки, работал преподавателем права и русского языка, бухгалтером, инспектором по кадрам на КВЖД. Год работал в Мукдене бухгалтером на винзаводе, где женился на Аполлинарии Кардополовой из уссурийских казаков. Рост 171 см, близорук. В графе национальность писал, что русский. По некоторым данным имел двух дочерей, но по документам о них ничего неизвестно. С 1951 года профессор юридического факультета Харбинского политехнического института. В 1957 году подавал заявку на возвращение в СССР.

Кстати, в 1922 году Якутская АССР заявила о широкой амнистии якутских эмигрантов, но имени Георгия Ефимова там не было. Многие поехали на родину, так как жили в Китае очень бедно. Например, Георгий Хоютанов жил с четырьмя земляками в одной комнате и работали они грузчиками. Почти всех вернувшихся репрессировали в 1927-1928 годах в ходе разгрома ксенофонтовщины.

— Читал, что вы нашли в Харбине дома, где жили якутские эмигранты.

— Да. Георгий Семёнов жил по адресу Бородинская, 68. Адрес сохранился, мы сверили с картой Харбина 30-х годов. Там рядом Алексеевская церковь, которая ныне стала католической. Манньыаттаах уола жил в трёхэтажном особняке по адресу Коммерческая, 10, который и сейчас стоит на нынешнем Арбате. Во время государства Маньчжоу-Го там рядом располагалось посольство Германии.

Столицы Приморья строили якуты

— Возвращение имён якутской интеллигенции начала ХХ века — благое дело. Вы работали с 2010 по 2021 годы представителем Якутии на Дальнем Востоке и с этого начался проект «Пути великих свершений»?   

— Начался он со спора с высокопоставленным военным моряком, когда я доказывал ему, что всё освоение Приморья, Чукотки, Камчатки, Сахалина, Русской Америки шло из Якутска. Он долго не соглашался. Потом сопоставил все факты и признался, что я прав. Сегодня на Дальнем Востоке, ни в одном регионе не говорят, что вхождение в Россию началось около 4 веков назад. Все отмечают об основании своих городов чуть более 150 лет назад. И только в Якутии мы говорим, что вхождение началось с 1632 года. Через 9 лет мы будем отмечать 400-летие этой даты, и надо это широко отмечать по всей стране.

— В рамках вашего проекта вышло несколько книг.

— В 2012 году увидели свет первые книги исторического альбома проекта «Пути великих свершений». Тогда мы выпустили первые два тома об Якутске, с которого начинались походы на Охотское море, Амур, Камчатку, Чукотку, Аляску. В третьем-четвертом томах мы писали об освоении Арктики из Якутска – экспедициях Беринга и Челюскина. В 5-6 томах описали о Якутской комплексной научной экспедиции Академии наук СССР 1925-1930 годов, которую инспирировал Максим Аммосов.

Глобальной истории Дальнего Востока до сих пор нет и поражает местечковость в разных регионах. Крупнейшее Амурское речное пароходство — банкрот, его сейчас нет. Крупнейшим ныне в ДФО является ЛОРП. Вы знаете, что во время Дальстроя в Зырянке была железная дорога длиной 55 км? И в Бодайбо была «железка». В городе Артём жили десятки шахтёров — Героев Соцтруда. А сейчас там шахт нет и ничего о героях не знают. Как и в шахтёрском некогда партизанском крае Сучане, самом депрессивном сейчас. Из Сангара уголь поставляли для Северного морского пути. А сколько можно написать о пушнине, ради которой казаки за 50 лет прошли пол-Евразии и добрались до Америки!

— Если Якутск был столицей освоения краёв, которые за полвека дали России треть её территории, то видимо и саха принимали в этом самое активное участие.

— Конечно. У них были лошади, крупный рогатый скот, своя металлургия и ремёсла. На них и опирались казаки и экспедиции. В 1679 году был основан Удской острог (по-якутски Ут сирэ) в 90 км от Удской губы Охотского моря. Это до 1870 года был окружной город Якутской области и считался столицей Приморья. Там жили якуты, эвенки и служили казаки Якутского казачьего полка.

Потом столица Приморского края переместилась в Николаевск-на-Амуре, где первым построенным зданием была якутская изба-балаган. Есть докладные николаевцев, которые ждали лошадей и скот, который им перегонял намский купец Соловьёв. Как он за тысячи км доставлял на своих четырех копытах коров и коней?! Но это было. Мы там были с экспедицией, и всё это снимали.

Саха нашёл на Сахалине нефть

— Читал, что на Сахалине был якутский купец Винокуров с многотысячными стадами оленей.

— В Татарском проливе есть самый узкий участок между материком и Сахалином в 7 километров. И он промерзает. Вот тогда и перегонял Дмитрий Винокуров своих оленей. Говорят, что потом число их доходило до 45 тысяч голов. Но это вряд ли. Мы переходили пролив с экспедицией на «Буранах», и горы все покрыты лабыкта (ягелем). Дмитрий Прокопьевич Винокуров был неординарной личностью. Встречался дважды с начальником Генштаба японцев, которые оккупировали Сахалин. Умер в 1942 году.

Сейчас на Сахалине нет оленей, хотя раньше были оленеводческие совхозы. Местные коренные жители – нивхи, ольчоны, айны — рыболовы. Вот Сахалин просит у Якутии оленей и людей. Кормовая база-то хорошая. Кстати, мы встретили на Сахалине, в краеведческом музее города Ноглики родственницу Дмитрия Винокурова, которая было нам очень рада.

— Сейчас Сахалин весьма богатый регион благодаря нефти, которую нашел тоже саха.

— Да, и сейчас они многое вкладывают в инфраструктуру, в те же роскошные музеи. Якут Филипп Павлов нашёл нефть на Охе в 1879 году. В музее города Оха есть документы, подтверждающие сей факт. Потом эти земли скупил некто Зуев, но умер. Приехал его сын, но вешки были все порушены. И земляк Павлова по фамилии Скрябин по памяти нашёл эти выходы нефти и показал отпрыску Зуева, который поставил первую буровую вышку. Мы там были и поставили знак с табличкой «Первооткрывателю Сахалинской нефти Филиппу Павлову».

Кстати, во время этих экспедиций мы у одной красивой речки возле Комсомольска-на-Амуре нашли хорошо сохранившийся надгробный памятник уроженца II Тыллыминского наслега Восточно-Кангаласского улуса Николая Петровича Яковлева, умершего в 1900 году. Видимо там шёл оленный маршрут и наверное перевозили пушнину Манньыаттаах уола. Кстати, Гаврил Васильевич занимался и золотом.

— Да, много где мы «наследили»…

— Советская гавань, которую все зовут Совгавань, отмечала 170 лет со дня основания. И вот мы в музее видим, что её основали лейтенант Бошняк, два якутских казака Белохвостов и Парфентьев, и амгуньский крестьянин Иван Моссеев. Мы поправили на амгинского пашенного Ивана Моисеева.

Кормовая база на Амуре?

— В Амурской области одно время очень продуктивно работал в сельском хозяйстве Александр Давыдов из Качикатцев.

— Мы же часто закупаем сено в Амурской области, Хабаровском крае, когда у нас засуха, наводнения, пожары. Земель не хватает. А Александр Николаевич работал в Ивановке так, что местные перебегали дорогу поздороваться, увидев его на противоположном тротуаре. Выказывали уважение, разговаривали о хозяйстве, о видах на урожай. К нему ездили его земляки-трактористы из Качикатцев работать. Но его убили… Республика могла купить давыдовские земли, но не получилось, и вдова продала его акции.

Те же амурчане приглашают якутов занять землю в красивейшей долине, где планируется строительство моста Джилинда-Мохэ. Там, где рядом была русская крепость Албазин. Проезжаешь через Сковородино. Будет прекрасная кормовая база, мясо и молоко в крат дешевле, чем в Якутии. Там же коровы и зимой доятся.

Мечта сельского мальчишки

— Расскажите немного о себе.

— Родился я в 1956 году в Хандыге в семье геолога. Отец закончил Магаданский горный техникум и работал в Хандыге, Усть-Нере в системе Дальстроя. Потом мы осели в Таттинском улусе в селе Уолба. После десятилетки я закончил Омский институт и стал инженером-механиком в сельском хозяйстве – мечта деревенского мальчишки.

Трудился по специальности механиком отделения, главным специалистом, управляющим в двух отделениях, замдиректора совхоза имени Петра Алексеева в родном улусе. Три года проработал председателем улусного РАПО в Ытык-Кюеле до развала Советского Союза. Основал предприятие «Дойду ЛТД», и мы поставляли первые тракторы из Китая.

Когда закончил Академию внешней торговли в Москве, Михаил Ефимович Николаев назначил меня торговать первыми бриллиантами «Туймаады даймонд». Первый президент в 1998 году неожиданно назначил главой родного Таттинского улуса. Дефолт, наводнение – 6 наслегов оказались под водой. Весёлое было время. Ничего, выплыли. В 2002 году Вячеслав Штыров уже поставил постпредом Якутии по Дальнему Востоку в Хабаровск. С 2006 по 2010 годы работал министром внешних связей. В 2010-2021 годы — постоянный представитель Республики Саха в ДВФО с совмещением должности заместителя правительства Якутии.

«Железка» до Аяна через Якутск

— Китайские рыболовы издавна знали бухту Владивостока и звали Хайшэньвай, что означает «Бухта трепангов». В 1855 году англо-французская эскадра побывала здесь и им очень понравилось, и прозвали они её Бухта Мэй. В 1859 году губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский изучал её, и она напомнила ему Золотой рог в Стамбуле. Так и назвал и решил основать военный порт Владивосток.

— Транссиб и приморские порты давно перегружены. Уголь сейчас перевозится по квотам. И китайцы даже предлагают построить на свои средства железнодорожный мост через Лену у Якутска и довести «железку» до Аяна. Но при условии преференций. Они гнали бы коксующийся уголь Нерюнгри через Аян до южных портов Шанхая и Гуанчжоу. А Аян это наше внутреннее Охотское море.

Так что планов разных много и наши заклятые друзья-соседи США, Китай, Япония, КНДР не спят. Дальний Восток имеет глобальное геополитическое, экономическое, военное значение для России, огромные богатства и коридоры для товарных потоков. И поэтому надо изучать, продвигать 400-летнюю историю освоения сего российского края (напомню, 42 % территории РФ), шедшего через Якутск и прийти к юбилею в 2032 году во всеоружии, всесторонне информируя о дате, к которой причастны все субъекты ДФО, как тренд-юбилей «400 лет Российскому Дальнему Востоку». Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего. Китайцы уже сейчас называют Владивосток Хайшэньваем, хотя трепангов там давно нет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Николаевске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Николаевске-на-Амуре

Ria.city

Эксперт: Хабаровский край реализует федеральные программы для ценных специалистов

Браконьер с черной икрой попал в ДТП, уходя от полицейской погони

Дегтярев: Президент открыл дверь в Азию, наша задача — следовать этому курсу

Муниципальный этап гражданского форума прошел в Николаевске-на-Амуре

Музыкальные новости

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Хабаровского края

27 Март 1935 года налажена радиосвязь со всеми радиостанциями по маршруту перёлета Героя Советского Союза М. В. Водопьянова

На летнее расписание полетов перешёл аэропорт Хабаровск

Фундаментальные проекты в сфере культуры продолжатся в Хабаровском крае

Стартовал новый этап газификации котлоагрегата 4 на Николаевской ТЭЦ

Экология в Хабаровском крае

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Спорт в Хабаровском крае

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Лесной пейзаж с грибами

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Северные ночи...

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост











Топ новостей на этот час в Николаевске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus






Города и сёла в Хабаровском крае сделают комфортнее

В Хабаровском крае лесничий использовал возлюбленную в преступной схеме

Скоростное речное сообщение до Николаевска -на — Амуре открылось в Хабаровском крае

Браконьер с черной икрой попал в ДТП, уходя от полицейской погони