Мы в Telegram
Добавить новость

Соревнования по айкидо пройдут в Раменском округе с 24 по 26 мая

Свыше 500 человек выступили на областном турнире по робототехнике в Королеве

Этнокультурные проекты художника из России Каллисты Ивановой стали подарком в Год семьи

Архитектор Алексей Тимофеев заявил, что ИИ помогает в поиске формы

Другие новости Нового Афона и Абхазии на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Пресноводные креветки и слепые пауки Новоафонской пещеры

Пресноводные креветки и слепые пауки Новоафонской пещеры

Ученые Абхазии и их коллеги из России продолжают открывать новые виды животных в одной из самых известных достопримечательностей республики - Новоафонской пещере.

О скрытой от посетителей стороне жизни пещеры рассказал обозревателю Sputnik Владимиру Бегунову  директор Института экологии Академии Наук Абхазии Роман Дбар.

Жизнь во тьме

– Роман Саидович, какие исследования проводятся в Новоафонской пещере?

– В пещере со времени ее открытия постоянно работают ученые, ну, за исключением военных и нескольких послевоенных лет. Каждый год в пещере бывает по две-три научные экспедиции ведущих научных учреждений России, таких как Институт географии РАН, Институт зоологии РАН, гидробиологи Казанского Госуниверситета и МГУ. Координацию этих работ и собственные исследования проводит наш Институт экологии. По результатам этих работ вышли десятки научных публикаций по геологии, климатологии, гидрологии и гидробиологии. Сейчас наш институт готовит публикацию о воздухообмене в пещере. Мы проводим исследования прикладного характера, связанные с безопасностью туристов и обслуживающего персонала, ну и, конечно, исследуем животный мир. В пещере благодаря ее солидному возрасту и особым условиям обитают разные виды животных, которые более нигде не встречаются.

– Какие именно?

– Вот, смотрите, это снимок одного из обитателей – пещерной жужелицы Жанейлюс. Это жук с длинными ногами, три сантиметра в длину, который быстро бегает по глинистым влажным поверхностям залов. Имеет красноватый оттенок тела и лишен глаз. Ориентируется он в темноте благодаря органам осязания и обоняния – тонким длинным волоскам, которыми покрыто его тело. Биология вида неизвестна, личинки его до сих пор не обнаружены, есть предположение, что питается он другими насекомыми микроскопического размера – коллемболами.

В подземных озерах водится пещерная креветка Троглокарис – единственная пресноводная креветка, известная в республике. Она когда-то была морской, еще в те времена, когда большая часть Абхазии находилась на дне морском. Креветка попала в пещеру, море отступило, и она приспособилась к жизни в подземных пресных озерах. Это был долгий процесс эволюции этого вида. Троглокарис  – род довольно распространенный, но здесь обитает особый вид, названный в честь двух ученых, французского исследователя пещер Лиу Фажа и исследователя Арктики Отто Шмидта – Троглокарис Шмитти Фажей.

Еще один вид фауны Новоафонской пещеры – слепые пауки рода Нестикус. Этот род пауков крайне слабо изучен и очевидно, что здесь еще есть не известные науке виды, ждущие своих первооткрывателей, а у нас нет специалистов, которые могли бы их описать.

А вот со слепыми бокоплавами рода Нифаргус у нас есть видео. Мы их выловили в пещере и создали в аквариуме такие же условия, позволяющие наблюдать их жизнь.

– Что это за существа?

– Это рачки молочно-белого цвета, которые питаются органическими остатками перегноя, заносимого в пещеру внешними водами. Еще три года назад описан новый, ранее не известный науке вид брюхоногих улиток.

– Как они называются, или у них еще нет названия?

– Открытие нового вида всегда предполагает присвоение научного названия. Этот вид был назван в честь первооткрывателя и директора Новоафонской пещеры Гиви Смыра. Видовое название Понтохоратия Смыра. Величиной с полсантиметра. Биология их тоже пока неизвестна, но даже с этими неполными данными нам удалось составить теоретическую модель экосистемы трех постоянных озер Новоафонской пещеры, расписав звенья пищевой цепи. В этой экосистеме существуют свои хищники и жертвы, а также источник энергии в виде органического детрита – остатков растительного и животного происхождения, занесенных водой из внешнего мира. Это обстоятельство свидетельствует о том, что пещерная экосистема открыта и связана с внешним миром потоками вещества и энергии.

Бегство летучих мышей

– А летучие мыши там водятся? Просто пещеры сразу ассоциируются с летучими мышами.

Череп неведомого зверя
Череп неведомого животного
– Летучие мыши есть. В первые годы эксплуатации пещеры, там были целые колонии в двух залах: зале Гиви Смыр и Нартаа, но потом они исчезли. Сейчас встречаются лишь одиночные особи. После того как пещера стала туристическим объектом, ее начали обустраивать, появились сквозняки, и зимующие колонии, скорее всего, переселились в еще не открытые залы.

– Вы считаете, что такие еще есть?

– Конечно, их много. Вся гора внутри представляет собой пористую структуру.

– Сколько лет пещере?

– Сейчас мы считаем, что ей полтора миллиона лет.

– Растительность там есть?

– Это больной вопрос, как для Института экологии, так и для администрации пещеры. Одна из наших задач – борьба с ламповой флорой. Проблема в том, что в пещере была темнота, в которой не могли жить растения, а потом появилась подсветка и, как следствие, растительность, причем не только примитивные ее представители, но и совсем нехарактерные образцы, которые туристы заносили в виде спор и семян на одежде. Она начала не только портить внешний вид сталактитов, но и разрушать их.

– Разрушать каким образом?

– Когда эти мхи или водоросли умирают, выделяются органические кислоты, которые разлагают кальцитовые корки и структуры, из которых состоят сталактиты, сталагмиты и другие натечные образования. Именно эти натечные образования и составляют красоту внутреннего убранств пещеры. По нашей рекомендации руководство заменило лампы накаливания на лампы «холодного света», которые не так благоприятствуют развитию флоры. Кроме того, в Новоафонской пещере под руководством специалистов из МГУ разработана уникальная методика восстановления сталактитов и сталагмитов — их обрабатывают кисточкой со специальным раствором, который подавляет ламповую растительность, при этом он химически безопасен для натечных образований пещеры, ее обитателей и посетителей.

– Есть еще живность, которая появилась в пещере с приходом человека?

– Есть интересные микроорганизмы, живущие в озерах, которые существует на свету, как растения, усваивая солнечный свет с помощью фотосинтеза, а в темноте питаются органическими соединениями, как животные. В науке такой процесс называется миксатрофным питанием, а эти организмы, которые воспользовались освещением пещеры и поселились в карстовых озерах, относятся к Евгленовым.

Нарушая законы физики

– Вопрос, не связанный с животным миром. В пещере, помимо сталактитов, сталагмитов, есть образования, которые растут не вертикально, а в разные стороны. У вас, как у ученого, есть объяснения этому процессу?

– Да, на первый взгляд, это противоречит законам физики. Как образуются сталактиты со сталагмитами, мы представляем еще из школьной программы. Вода капает сверху, в месте отрыва капли остается частичка кальцита. Такая же частичка остается, когда капля разбивается о пол. И сталактит со сталагмитом начинают расти навстречу друг другу – один вниз, другой – вверх. Через сотни тысяч лет они встречаются и срастаются в колонну – сталагнат. Но есть еще гелектиты – они могут расти вбок, расходиться в разные стороны и бывают самой причудливой формы, казалось бы, игнорируя закон всемирного тяготения. Это трубчатые образования, у которых другая природа. Рост гелектитов зависит от микроскопических капелек влаги, которые носятся в воздухе и отдают кальцит в точке оседания на поверхность. Есть еще много других тончайших кристаллических структур.

– Есть вопросы, связанные с Новоафонской пещерой, на которые пока не удается найти ответы?

– Конечно. Вопрос образования пещеры, к примеру. Мы знаем, что пещера возникла от движения подземных вод, но какие это были воды, холодные или термальные, из разломов земной коры, пока сказать не можем. С какой интенсивностью происходит воздухообмен пещеры с внешней средой, как происходит смена направление движения воздуха вовнутрь пещеры и из нее, какое количество бактерий заносится извне, и какое влияние это оказывает на обитателей внутри? Эти вопросы кажутся чисто теоретическими, но это не так. Чем больше мы будем знать о процессах, которые там происходят, тем проще нам будет обеспечить безопасность туристов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новом Афоне, в Абхазии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новом Афоне

Ria.city

Курс евро рухнул ниже 98 рублей на фоне укрепления рубля

«Я виновата, не уступила ему»: Участница ДТП с экс-замминистра обороны Тимуром Ивановым рассказала подробности столкновения

«Мособлгаз» предоставил возможность оценить техобслуживание оборудования

Этнокультурные проекты художника из России Каллисты Ивановой стали подарком в Год семьи

Музыкальные новости

Появился трейлер исторического детектива «Плевако» с Сергеем Безруковым в роли легендарного российского адвоката

Что там в IT: ИИ-отрыв Google, ChatGPT почти человек, отечественный BIOS

Запорожская область становится флагманом импортозамещения в России

Легенда "Спартака" Ловчев: немного перестал уважать Галицкого за отставку Ивича

Новости России

Курс евро рухнул ниже 98 рублей на фоне укрепления рубля

Курс доллара упал ниже 90 рублей впервые с 1 февраля

Этнокультурные проекты художника из России Каллисты Ивановой стали подарком в Год семьи

Соревнования по айкидо пройдут в Раменском округе с 24 по 26 мая

Экология в России и мире

Футболисты ФК «Динамо Пушкино» заняли второе место в межрегиональном турнире Laffy Cup 2024

Осторожно ВПЧ! Доктор Кутушов рассказал от чего появляются папилломы на теле

Июньские дни духовности: Православные праздники месяца от ясновидящей Галины Янко

В столице Туркменистана - Ашхабаде открыли памятник легендарному армянскому поэту и композитору Саят-Нове

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев опустится на строчку в рейтинге ATP

Теннисиста Медведева выбили из топ-4 ATP

Потапова не смогла пробиться во второй круг турнира WTA в Страсбурге

Немец Зверев выбил россиянина Медведева из топ-4 ATP

Moscow.media

Сотрудник Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области встретился с учащимися МОУ СОШ №1

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В РМАТ ПРОШЕЛ I БИЗНЕС-ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ РМАТ 1999-2023 ГОДА ВЫПУСКА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ

Старый Гоор.











Топ новостей на этот час в Новом Афоне и Абхазии

Rss.plus






Воробьев проверил строительство крупного больничного комплекса в Хотькове

Этнокультурные проекты художника из России Каллисты Ивановой стали подарком в Год семьи

Канада ввела санкции против России

Около 270 компаний Подмосковья вовлекли в проект «Производительность труда»