Другие новости Нерюнгри и Якутии на этот час

Участники конференции в Якутске оценили перспективы развития арктических городов и территорий

Участники конференции в Якутске оценили перспективы развития арктических городов и территорий

Развитие городской среды в Арктике, формирование мастер-планов городов Севера, туристическую отрасль и реализацию программы «Арктический гектар» обсудили участники конференции по обеспечению комфортной городской среды «Арктика — территория развития», которая состоялась в Якутске.

Конференция организована в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс. 
 
В конференции приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, компаний и регионов Арктической зоны России, а также ведущие эксперты.
 
С приветственными словами к участникам конференции обратились Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов. 
 
Роль промышленных предприятий в развитии населенных пунктов предопределил подход к урбанизации территорий Арктической зоны. Исторически она шла по принципу создания «опорных пунктов» промышленного освоения, что привело к высокому уровню взаимосвязи городов с индустриальными объектами и комплексности в проектировании городских территорий. В настоящее время комплексному развитию населенных пунктов Арктики могут поспособствовать мастер-планы городов. Всего на Дальнем Востоке планируется разработка 25 таких документов, один из которых — мастер-план арктического города Анадыря. В Якутии в 2022 году разработают мастер-планы шести городов: Ленска, Мирного, Нерюнгри, Олекминска, Томмота и Якутска, рассказал первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков. Помимо этого, уже разработаны аналогичные документы для трех арктических поселений Якутии — Оленька, Тикси и Чокурдаха.
 
Эксперты подчеркнули, что человеческий капитал является одним из основных элементов развития арктических территорий. В 2022 году Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) запустит программу развития высшего образования Дальнего Востока, которая коснется и арктических территорий. Помимо этого, во всех субъектах Арктической зоны РФ в этом году планируют запустить обучающую программу Arctic Startup Expedition, цель которой — поиск перспективных стартапов и обучение граждан технологическому предпринимательству, сказал заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), специальный представитель российского председательства в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев. «Мы сотрудничаем с венчурной компанией «Якутия» и планируем в этом году начать этот масштабный проект для выявления среди молодежи инициатив по развитию IT и креативных индустрий», — отметил Погодаев. 
 
Развитию человеческого капитала в Арктике способствует и программа «Арктический гектар», реализация которой началась в августе 2021 года. По словам директора АНО по поддержке стратегических инициатив «Индустрия будущего» Ивана Степанова, программа в первую очередь учитывает интересы местных жителей: им дали возможность выбрать наиболее привлекательные участки, в то время как для остальных граждан России возможность получить землю в Арктической зоне появилась спустя полгода после запуска программы — в феврале 2022 года. После вступления в силу изменений в Федеральный закон № 119-ФЗ, разделивший понятия дальневосточного и арктического гектаров, на получение земельного участка в Арктике подано свыше 8,5 тыс. заявлений, а договоры заключили по 2 078 обращениям, сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной̆ Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Вячеслав Логинов. 
 
На полях конференции Правительство Республики Саха (Якутия), Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, муниципальное образование «Одунунский наслег» и Автономное некоммерческое учреждение «Индустрия будущего» подписали соглашение о взаимодействии в реализации проекта «Микрополис – территория будущего». Проект предполагает создание на территории Горного улуса Республики Саха (Якутия) села нового формата с численностью населения до 10 тыс. человек. Завершение работ в рамках проекта планируется к 2035 году.
 
Первый заместитель генерального директора КРДВ Эльвира Нургалиева сообщила, что коллективное освоение «гектаров» сегодня – один из важных трендов и векторов развития госпрограммы, повышающий уровень жизни северян и дальневосточников. «Мы перешли к новому этапу развития госпрограммы на Дальнем Востоке и в Арктике. В этом году участки в Арктике стали доступны для всех жителей страны. Сейчас мы фокусируемся на развитии и мерах поддержки при коллективном освоении участков. Это инфраструктурная поддержка агломераций, развитие и сопровождение команд, сообществ, принявших решение как инициаторы «Микрополиса» - имея концепцию и идею, формировать и развивать цельную агломерацию. Ещё один вектор развития - открытие буферных территорий, с готовыми документами территориального планирования для их освоения, что сократит как минимум еще два административных барьера для граждан. «Микрополис» - это первый, но далеко не единственный проект и инициатива по коллективному освоению. Мы ведём работу с другими проектами разных масштабов, разных этапов развития. В нескольких регионах формируются кооперативы, агломерации и сообщество граждан для дальнейшего оформления и освоения земли», - рассказала Нургалиева. 
 
Кроме того, программа «Арктический гектар» способствует созданию туристических объектов в Арктике. Сфера туризма в Арктической зоне привлекательна с точки зрения инвестиций, рассказала заместитель директора Департамента мониторинга правоприменения Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Мария Бадмацыренова. В Арктике по состоянию на начало текущего года реализуются порядка 64 проектов, связанных с созданием новых отелей, ресторанов, этнографических и развлекательных комплексов. Объем инвестиций в эти проекты превысил 32 млрд рублей.  «По экспертным оценкам Арктику в 2021 году посетили 21 млн человек. Рост по сравнению с показателем 2020 года составил порядка 40%. Мы видим большой рост в увеличении инвестиционной привлекательности», — сообщила она.
 
В рамках конференции также обсудили стратегическое планирование и сервисную экономику для устойчивого развития Арктики, роль качественной и насыщенной городской среды в повышении жизнестойкости арктических городов, креативную экономику, а также новые инструменты и роль социокультурных проектов в развитии городской среды. Кроме этого, была организована практическая работа в стратегических сессиях по темам развития современной системы образования в Арктике, подготовки кадров для креативных индустрий и совершенствования арктических территорий через новые подходы к образованию.
 
Участники конференции также приняли участие в ежегодном беговом полумарафоне «ЗаБег РФ», который состоялся 22 мая в 85 городах России. В состав команды председательства России в Арктическом совете вошли министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Леонид Спиридонов, специальный представитель российского председательства в Арктическом совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев Михаил Погодаев, управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Иван Печорин, первый замминистра по развитию Арктики и делам народов Якутии Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев, главный архитектор Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева, а также сотрудники Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс.
 
Россия является председателем Арктического совета в 2021-2023 гг. Среди основных приоритетов председательства – развитие человеческого капитала в Арктике. Комфортная городская среда является ключевым фактором, который влияет на качество жизни и инвестиционную привлекательность территории.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нерюнгри, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нерюнгри

Ria.city

Где и сколько лесных пожаров в Якутии

Жизнь на Севере. Министр по развитию Арктики рассказал о развитии региона

Обманутому пенсионеру из Чульмана вернули полмиллиона, а мошенник получил срок в колонии

В связи с лесными пожарами в рядя районов Якутии продолжает действовать запрет на посещение леса

Музыкальные новости

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Новости Якутии

В Якутии введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров

48 лесных пожаров действуют в Якутии по состоянию на 10 июня

Якутскэнерго соболезнует

РусГидро будет использовать механизм проектного финансирования ВЭБ.РФ для генерации в ДФО

Экология в Якутии

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Якутии

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Нерюнгри и Якутии

Rss.plus






Есть билет на балет, на БАМ у РЖД билетов нет! Читатели Vgudok жалуются на отсутствие возможности путешествовать по Дальнему Востоку поездом

Зинаида Максимова: ранняя помощь не приводит к инвалидизации детей

На территории Алданского района обнаружили три новых лесных пожара

Житель Нерюнгри украл банковскую карту у попутчика по купе