Добавить новость

Федерация поддержала. Ингушетия получила допфинансирование на развитие

АиФ 
Федерация поддержала. Ингушетия получила допфинансирование на развитие

В Совете Федерации приняли постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Ингушетии». Таким стал результат Дней республики в верхней палате Федерального Собрания, где подводили итоги социально-экономического развития РИ.

Самые важные проекты

«Министерство финансов одобрило позицию Совета Федерации, просьбу Республики Ингушетия и согласилось выделить дополнительно 1 млрд 250 млн рублей на то, чтобы поправить финансовое положение региона и помочь справиться с задолженностью по кредитам», - объявила на заседании спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Дополнительные средства помогут решить и другие проблемные вопросы. В постановлении перечислены проекты, связанные с самыми разными сферами жизни региона: развитием здравоохранения, агропромышленного комплекса, образования и соцполитики. Например, в планах строительство второго корпуса дома ветеранов на 50 мест, поликлиники Карабулакской горбольницы на 300 посещений в смену, Ачалукской участковой больницы. Сенаторы предложили включить в федеральную адресную инвестиционную программу возведение в Магасе республиканской многопрофильной больницы на 450 коек с консультативной поликлиникой, рассчитанной на 250 посещений в смену.

Как говорится в документе, будет рассмотрено предложение Ингушетии о софинансировании из Резервного фонда страны строительства в республике учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Кроме того, с привлечением внебюджетных источников планируется создать многофункциональный молодёжный центр. Благодаря инвестициям в республике могут модернизировать Национальную библиотеку им. Дж. Яндиева, государственную филармонию и Русский государственный музыкально-драматический театр.

В свою очередь, министерство транспорта и РЖД планируют выделить средства по госпрограмме РФ «Развитие транспортной системы» на реконструкцию железнодорожной линии на участке Назрань – Слепцовская и строительство железной дороги Слепцовская – Грозный.

«Красивый, самобытный регион»

Уже не первый год на федеральном уровне обсуждают развитие туристского потенциала республики. В этот раз Министерству культуры России рекомендовано ускорить рассмотрение вопроса о включении в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ памятники Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Это уникальная площадка, где на 64 тысячах гектаров расположены около полумиллиона погребальных склепов, языческих и христианских святилищ и храмов, а также ингушские башни. Финансирование необходимо для сохранения памятников в музее-заповеднике и реставрации самого древнего христианского храма в стране Тхаба-Ерды.

О том, как будет исполняться постановление, Совет Федерации будет проинформирован в мае 2022 года.

«Ингушетия — красивый, самобытный и колоритный регион, край поистине удивительный. Его жители по праву могут гордиться подвигами предков, богатыми, уходящими вглубь веков традициями и настоящим горским характером», - сказала на Днях республики Валентина Матвиенко. Она напомнила и о том, что недавно исполнилось 250 лет единения Ингушетии с Россией. А через три года будет праздноваться столетие образования республики.

«Такие памятные даты должны служить не только напоминанием о славных страницах истории, но и придавать импульс более динамичному развитию региона», — добавила председатель СФ.

Создавать условия для жизни и работы

В последние годы республика добилась успеха в разных отраслях. «Особую роль здесь играют национальные проекты, - уточнил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. – В прошлом, 2020 году в жизнь воплотили более 150 проектов, улучшающих качество жизни жителей. А в нынешнем, 2021 году почти завершены ещё 80 на 12 млрд рублей. Благодаря этому повысилась инвестиционная привлекательность региона. Сейчас у нас в портфеле находится более 40 бизнес-идей, 10 из них предполагается реализовать в сельском хозяйстве».

Как рассказал в своём докладе и.о. первого зампредседателя правительства Ингушетии - министр природных ресурсов и экологии Магомед Евлоев, в АПК сейчас немало крупных инвестпроектов. Среди них: «Сад – Гигант», «Молоко Ингушетии», «Агрокомплекс Сунжи», «Эко – Муслим – продукт» и другие.

По мнению сенаторов, минсельхозу страны нужно обратить внимание на возможность выделить дополнительные средства по госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Стимулирующая субсидия позволит модернизировать технические и технологические возможности отрасли.

Председатель профильного комитета Алексей Майоров добавил, что агропромышленный комплекс - один из ведущих секторов экономики в Республике Ингушетия, где производится 10,5% валового регионального продукта. И главный аграрный ресурс здесь – плодородные земли сельскохозяйственного назначения, площадь которых составляет 150,9 млн га, в том числе пашни 81,7 млн га. По словам Алексея Майорова, по основным видам продукции регион – среди лидеров на Северном Кавказе.

При этом льготное кредитование создания или модернизации животноводческих комплексов и возмещение из федерального бюджета до 30% прямых затрат позволит не только расширить ассортимент выпускаемой продукции, но и создать новые рабочие места. И так как главная составляющая успеха в любой сфере – кадры, важно дополнительно финансировать из федерального бюджета улучшение жилищных условий работников, в том числе молодых специалистов и молодых семей, живущих и работающих в сельской местности. Это можно сделать по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Сенаторы порекомендовали региональным властям и дальше использовать механизмы господдержки с учётом ресурсов индивидуальной программы социально-экономического развития, своевременно доводить до производителей средства из бюджетов разных уровней.

Воды хватит на всех

Республике есть куда расти. Если в других регионах по нацпроектам инфраструктура сейчас совершенствуется, то в республике она пока только создаётся. Однако кредиторская задолженность тормозит процесс.

Так, обеспеченность объектами здравоохранения в Ингушетии заметно ниже, чем в среднем по России. Особенно остро это обозначилось при пандемии коронавирусной инфекции.

Глава республики обратил внимание и на дефицит питьевой воды. За два десятилетия население выросло в полтора раза, появляются новые предприятия, и существующих ресурсов для обеспечения возросших потребностей не хватает. Строительство водозабора на реке Асса с заменой ветхих разводящих сетей и модернизация ещё двух в крупных населённых пунктах обеспечат нужный уровень водоснабжения жителей.

Махмуд-Али Калиматов поблагодарил Совет Федерации за возможность представить Ингушетию на федеральной площадке. «Желание познакомиться с республикой, узнать о её проблемах, достижениях было искренним, мы это почувствовали, - сказал глава Ингушетии. - Регион всегда находил поддержку и понимание на уровне главы государства Владимира Путина, в правительстве страны, в Совете Федерации. Но те проблемы, которые у нас накопились, сразу не решатся. Владимир Путин поставил нам задачу консолидировать общество, решить социальные вопросы и мне кажется, что республика показала свою зрелость».

Валентина Матвиенко добавила, что у Ингушетии огромный потенциал и нужно создать условия, чтобы его раскрыть. «Надо, чтобы у людей повышались доходы, уровень жизни. Настойчиво работайте с федеральными органами власти – это нужно. Мы со своей стороны окажем вам необходимую поддержку», - заверила Валентина Матвиенко Махмуд-Али Калиматова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Назрани, в Ингушетии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Назрани

Ria.city

Продавшая младенца за 100 тысяч рублей женщина получила условный срок

В Ингушетии полицейские изъяли у приезжего из Владимирской области почти 140 граммов клефедрона

СК установил личности боевиков Басаева, напавших на Ингушетию в 2004 году

Продала младенца и осталась на свободе: ингушка отделалась условкой за детоторговлю

Музыкальные новости

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Новости Ингушетии

ИНГУШЕТИЯ. В Назрани в пришкольном лагере обеспечат отдых 25 палестинских детей

В Назрани гостят дети из Палестины

Росгвардейцы посетили посвященную Великой Победе выставку в Ингушетии

В Армавире построят литейно-прессовый завод по производству алюминиевых профилей

Экология в Ингушетии

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Ингушетии

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

История одного похода

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Краски севера VIII

Тихая Ладога...











Топ новостей на этот час в Назрани и Ингушетии

Rss.plus






Россиянка продала своего ребенка за 100 тысяч рублей и получила условный срок

Росгвардейцы посетили посвященную Великой Победе выставку в Ингушетии

На телебашне в Тамбове включат тематическую подсветку в честь Дня Победы

20 лет назад Басаеву удалось обмануть и расстрелять сотню человек в Ингушетии