Добавить новость

Проект 21631: малый ракетный корабль стратегического значения

Проект 21631: малый ракетный корабль стратегического значения ULFHED

В 2014 году произошло событие, важность которого для российского военно-морского флота трудно переоценить. К празднованию Дня ВМФ РФ отечественные корабелы передали морякам две новые боевые единицы – малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», которые получили название в честь старинных российских городов «Град Свияжск» и «Углич». Они стали первыми ласточками из целой серии кораблей, которую российские военные моряки рассчитывают получить до 2022 года.

Конечно, эти корабли с водоизмещением менее одной тысячи тонн не внушают такого почтения, как огромные крейсера или атомные ракетоносцы. Но в будущем они, несомненно, сыграют важную роль в деле защиты морских рубежей нашей Родины.

Проект 21631 – это серия малых многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей класса «река-море». При водоизмещении в 950 тонн, небольшой осадке и довольно низких бортах тяжело мечтать о покорении океанских просторов – корабли проекта «Буян-М» изначально задумывались для несения службы в акваториях закрытых морей, коих в России три: Азовское, Каспийское и Черное. Благодаря наличию водометных движителей «Буяны-М» способны действовать в устьях рек и на мелководье моря.

Проект 21631: малый ракетный корабль стратегического значения ULFHED

От своего прототипа – артиллерийского катера проекта 21630 – они отличаются почти в два раза большим водоизмещением и наличием на борту мощного комплекса ракетного вооружения, позволяющего им наносить удары по надводным и наземным целям.

Их основная задача – охрана экономической зоны государства, однако комплекс вооружения «Буянов» дает этим судам куда более широкие возможности. Что и было наглядно продемонстрировано 7 октября 2015 года, когда три корабля этого проекта из акватории Каспия нанесли ракетный удар по целям, находящимся на территории Сирии.

Над разработкой этого проекта работали специалисты «Зеленодольского ПКБ», его сопровождением занимался 1 ЦНИИ МО. Первый корабль серии «Град Свияжск» был заложен на ССЗ им. Горького 27 августа 2010 года, его спуск на воду состоялся в начале 2013 года.

В конце 2015 года в состав флота был принят пятый МРК этой серии – корабль «Серпухов». В настоящее время государственные испытания проходит «Вышний Волочек» – шестой МРК этого проекта.

Всего же российскому флоту планируется передать тринадцать «Буянов-М». В настоящее время ССЗ им. Горького ведет строительство пяти МРК, еще на один корабль между предприятием и министерством обороны уже подписан контракт. Причем последние три судна этой серии будут иметь более мощный комплекс вооружения – их планируют оснастить новой РЛС и ЗРК «Панцирь-СМ», что значительно повысит уровень защищенности кораблей от угрозы с воздуха.

История создания МРК «Буян-М»

История проекта 21631 началась в августе 2002 года, когда было принято решение о постройке семи подобных кораблей для усиления Каспийской флотилии. Был объявлен тендер, участие в котором принимали девять российских судостроительных предприятий. Победителем был признан Зеленодольский завод им. Горького. 28 мая 2010 года между ним и Министерством обороны был подписан контракт на постройку пяти кораблей данного проекта.

Проект 21631: малый ракетный корабль стратегического значения ULFHED

Корабль изначально разрабатывался с учетом особенностей дельты Волги и Каспийского моря. Дальность плавания МРК была заложена с таким учетом, чтобы он мог совершать длительные переходы по всей протяженности реки. Планировалось построить до десяти кораблей данного проекта для усиления Каспийской флотилии и ЧФ. Затем в СМИ появилась цифра 9 МРК – шесть из которых должны были войти в состав ЧФ, а три – отправиться на Каспий.

Головной корабль «Град Свияжск» был с большой помпой заложен 27 августа 2010 года, а через год с интервалом в один месяц началось строительство сразу двух МРК – кораблей «Великий Устюг» и «Углич». Первые два корабля серии были спущены на воду в марте 2013 года и после успешного завершения швартовых испытаний были отправлены в Астрахань – на главную базу Каспийской флотилии. Успешно пройдя государственные испытания, в июле 2014 года оба корабля были приняты в состав флота.

В 2012 и 2013 годах были заложены корабли «Зеленый Дол», «Серпухов» и «Вышний Волочек» – все они уже спущены на воду и приняты или готовятся войти в состав ВМФ РФ.

В настоящее время на стапелях ССЗ им. Горького в разной степени готовности находятся корабли «Орехово-Зуево», «Ингушетия», «Грайворон» и «Наро-Фоминск». Планируется, что все они войдут в состав разных российских флотов до 2022 года.

Проект 21631: малый ракетный корабль стратегического значения ULFHED

В 2014 году, после принятия антироссийских санкций, немецкая компания MTU отказалась поставлять двигатели для новых кораблей проекта «Буян-М». Однако это не стало катастрофой для проекта – замена довольно быстро была найдена. Для следующих «Буянов-М» силовая установка будет изготавливаться в России, скорее всего, с использованием китайских комплектующих. В этой связи чаще всего называются петербургский завод «Звезда» и ОАО «Коломенский завод».

В 2016 году между российским военным ведомством и кораблестроителями был заключен контракт на постройку дополнительных трех кораблей этой серии. Причем в состав их вооружения будут внесены некоторые изменения. Возможно, что постройка данного типа МРК будет продолжена и в будущем они войдут в состав других флотов, например, Северного или Тихоокеанского.

Описание конструкции кораблей проекта 21631

Корабли этого проекта имеют сравнительно небольшие размеры. Их водоизмещение составляет 949 т, наибольшая длина – 74 м, ширина – 11 м, а осадка – 2,6 м. Максимальная кораблей составляет 25 узлов.

Конструкция корпуса МРК разрабатывалась с учетом снижения радиолокационной заметности. Автономность «Буянов-М» составляет 10 суток, дальность хода – 2500 морских миль. Водометные движители кораблей типа «Буян-М» позволяют им свободно действовать на мелководье и в устьях рек.

Экипаж кораблей этого проекта составляет 30-36 человек.

Проект 21631: малый ракетный корабль стратегического значения ULFHED

Изначально в качестве силовой установки всех кораблей проекта планировали использовать четыре дизельных двигателя производства немецкой компании MTU Friedrichshafen, устойчивых к значительным вибрациям. Ее общая мощность составляет 7355 кВт. Но в 2014 году из-за введенных санкций этот поставщик отказался от дальнейшего сотрудничества, поэтому корабли, заложенные после этого года, будут оснащены отечественной силовой установкой с китайскими комплектующими.

Комплекс артиллерийского вооружения МРК проекта 21631 состоит из установки «Универсал» А-190М (калибр 100 мм) и 30-мм артустановки АК-630М-2 «Дуэт» с двенадцатью вращающимися стволами. Кроме того, на борту каждого «Буяна-М» есть еще пять пулемётных установок: две калибра 14,5 мм и три – 7,62-мм.

В качестве средств противовоздушной обороны «Буяны-М» используют две ЗУР «Гибка», в основе которых лежат надежные и проверенные ПЗРК «Игла». Корабли проекта, заложенные после 2017 года, планируют оснастить комплексом «Панцирь-СМ» и новой РЛС с фазированной антенной решеткой.

Проект 21631: малый ракетный корабль стратегического значения ULFHED

Основным оружием кораблей этого проекта являются крылатые ракеты «Калибр», которые размещаются в вертикальной пусковой установке. «Буяны-М» могут нести на борту до восьми подобных ракет. Пусковая установка корабля имеет несколько ограниченные возможности: она не может принимать ракеты «Оникс» и «Циркон», но и использование «Калибров» превращает эти небольшие корабли практически в стратегическое оружие. Что было блестяще доказано во время ударов по территории Сирии. Из акватории Каспия МБР проекта 21631 способны накрыть ракетной атакой цели, находящиеся в Персидском заливе, Красном или Средиземном море.

Эксплуатация и боевое применение кораблей проекта

Несмотря на небольшой срок службы «Буянов-М», они уже успели поучаствовать в настоящих боевых операциях. 7 октября 2015 года с кораблей «Великий Устюг», «Углич» и «Град Свияжск» был произведен ракетный залп по целям, расположенным на территории Сирии. Корабли выпустили 26 «Калибров» и, по заявлениям российского министерства обороны, все они поразили свои цели.

20 октября был нанесен повторный удар, по семи целям было выпущено 18 ракет «Калибр». 19 августа 2016 года два МРК «Серпухов» и «Зеленый Дол» нанесли ракетный удар по территории Сирии. Целью атаки были объекты террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Проект 21631: малый ракетный корабль стратегического значения ULFHED

Общая оценка проекта и его возможные перспективы

Корабли типа «Буян-М» идеально подходят для выполнения тех задач, ради которых они были разработаны. Небольшие размеры и осадка МРК позволяет им свободно вписываться в габариты речных шлюзов, проходить под мостами и действовать на мелководье. В этом случае корабли всегда смогут находиться под защитой мощных наземных систем ПВО, не опасаясь попасть под удар с воздуха.

Класс этих кораблей «река-море» позволяет им свободно передвигаться по огромному пространству нашей страны, используя многочисленные речные каналы. Таким образом МРК проекта 21631 могут быть в кратчайшие сроки переброшены с одного театра боевых действий на другой. Причем во время перебазирования по внутренним водным артериям эти суда будут в полной безопасности.

Международные договоры запрещают развертывание крылатых ракет типа «Калибр» наземного базирования, однако морские носители этого оружия разрешены. Так что корабль проекта «Буян-М» – это настоящий мобильный ракетный комплекс, который можно легко перемещать по огромной территории.

Недостатками кораблей этого проекта можно назвать недостаточную мореходность и довольно ограниченный запас хода. Однако это не является критичным для выполнения боевых задач, для которых предназначены эти корабли.

Проект 21631: малый ракетный корабль стратегического значения ULFHED

Тактико-технические характеристики кораблей проекта

Ниже указаны основные ТТХ МРК типа «Буян-М»:

  • экипаж, чел. – 30-36;
  • длина, м – 74,1;
  • ширина, м – 11;
  • осадка, м – 2,6;
  • полное водоизмещение, т – 949;
  • макс. скорость, уз. – 25;
  • дальность хода, миль – 2500;
  • автономность, сут. – 10.

Запись Проект 21631: малый ракетный корабль стратегического значения впервые появилась WarWays.ru.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Наро-Фоминске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Наро-Фоминске

Ria.city

Минтранс Подмосковья опубликовал список маршрутов до грибных мест

Еще 2 аварийных дома снесли в Наро-Фоминске

В лесах Подмосковья обнаружены редкие птицы-осоеды

Восемь подмосковных компаний стали участниками Международной выставки в Иране

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Московской области

Акция «Научись плавать» прошла в бассейне поселка Селятино

Именитые футболисты сыграют с жителями Подольска 16 июня

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России

Экология в Московской области

Международная марка «Ревилайн» анонсировала новые мануальные зубные щетки S 6000 в волгоградском филиале

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Московской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Наро-Фоминск на Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный











Топ новостей на этот час в Наро-Фоминске и Московской области

Rss.plus






Более 600 участников приняли участие в турслете в Наро-Фоминском округе

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Еще 2 аварийных дома снесли в Наро-Фоминске

В Наро-Фоминске демонтировали два аварийных многоквартирных дома