Другие новости Нальчика и Кабардино-Балкарии на этот час

Ученые изучают, как быстро “тают” горы Кавказа

В последнее время на Западном Кавказе участились такие события, как катастрофические сели и внезапные паводки. Это наносит существенный…

Выпуск белуги в реку Лаба. Фото: mpr.krasnodar.ru Андрей Помидоров

В последнее время на Западном Кавказе участились такие события, как катастрофические сели и внезапные паводки. Это наносит существенный урон инфраструктурным объектам, в отдельных случаях приводит к человеческим жертвам и проблемам, связанным с заилением региональных водохранилищ. В связи с этим растет значимость детальных количественных оценок темпов денудации и специфики поступления рыхлообломочного материала с площади водосбора в постоянные водотоки. Такие исследования на протяжении нескольких лет проводятся группой ученых Института географии РАН под руководством д.г.н. Валентина Голосова. Во время полевого сезона 2022 г. участникам экспедиции на высокогорное оз. Сылтранкёль удалось выполнить работы, которые, с высокой долей уверенности, на высоте свыше 3000 м на Кавказе проводились впервые.

«Горы – это арена наиболее интенсивного разрушения и миграции твердого вещества. Мониторинг интенсивности этих процессов позволяет количественно оценить воздействие климатических изменений и возрастающей антропогенной нагрузки на речные бассейны и формируемый в них сток наносов, – отмечает Валентин Голосов. – Высокое ландшафтное разнообразие, наблюдаемое в различных высотных поясах Кавказских гор, находит отражение в специфике возникающих потоков вещества. В рамках их исследования применяется широкий набор методов – от прямых полевых наблюдений и отбора образцов горных пород и современных отложений до анализа материалов дистанционного зондирования и математического моделирования. Помимо важного фундаментального значения в понимании процессов формирования стока наносов в зависимости от влияния различных факторов на их водосборы, изменяющихся во времени и пространстве, полученные результаты имеют и важное прикладное значение. В частности, это касается и проблем интенсивного заиления водохранилищ».

озеро Зеркальное. Фото: kavkazzapoved.ru Андрей Помидоров

Начиная с 2019 г. в рамках реализации проекта РНФ 19-17-00181 («Количественная оценка бассейновой составляющей стока наносов и ее изменений в голоцене на реках Кавказа», руководитель – Валентин Голосов) проводятся исследования в пределах группы горных водосборов на территории Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Особенный интерес придавался водосборам горных озер, чьи донные осадки выступали в качестве ценных природных архивов, компенсирующих недостаток инструментальных наблюдений. В 2022 г. в список исследуемых объектов попало высокогорное озеро Сылтранкёль, расположенное в верховьях долины р. Сылтрансу (левый приток р. Баксан) на высоте 3185 м. Работы проводились сотрудниками Института географии РАН Михаилом Александриным, Артемом Гуриновым, Максимом Успенским и Максимом Ивановым (руководитель группы) при участии Никиты Медведева.  

Полевые исследования проводились на склонах водосбора, где были отобраны рыхлые отложения, и в котловине озера, где при помощи поршневого пробоотборника была получена колонка донных отложений с глубины 15 м. С высокой долей уверенности можно сказать, что проведение подобного вида работ на высоте свыше 3000 м в пределах Кавказа проводилось впервые.

В текущий момент было произведено вскрытие колонки и начата ее аналитическая обработка. В перспективе планируется применение методов радиоизотопного датирования, элементного и петрографического анализа состава образцов, математического моделирования.

На протяжении нескольких десятилетий в пределах сравнительно компактного водосбора оз. Сылтранкёль произошла стремительная деградация ледникового покрова. Предполагается, что полученные данные позволят лучше понять воздействие процесса дегляциации на интенсивность процессов комплексной денудации и трансформацию стока взвешенных носов рек в высокогорном поясе Кавказских гор, сообщает портал «Научная Россия».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нальчике, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нальчике

Ria.city

Интервью тренера, который вывел махачкалинское «Динамо» в РПЛ

В центре Черкесска установили скульптуру «Мой первый учитель

На Ставрополье заснувший водитель Газели вытолкнул в поле Ford с пассажирами

Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с Международным днем защиты детей

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Новости фармацевтики в России и в мире

Новости Нальчика

День возрождения карачаевского народа отмечают в республике

На Ставрополье заснувший водитель Газели вытолкнул в поле Ford с пассажирами

Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании по паводковой обстановке

Интервью тренера, который вывел махачкалинское «Динамо» в РПЛ

Экология в Кабардино-Балкарии

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в Кабардино-Балкарии

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце








Топ новостей на этот час в Нальчике и Кабардино-Балкарии

Rss.plus






Юные регбисты Таганрога завоевали Кубок завода «Ростсельмаш»

В центре Черкесска установили скульптуру «Мой первый учитель

На Ставрополье заснувший водитель Газели вытолкнул в поле Ford с пассажирами

Интервью тренера, который вывел махачкалинское «Динамо» в РПЛ