Другие новости Нальчика и Кабардино-Балкарии на этот час

«Спрос продолжает падать». Что изменилось для бизнеса СКФО за год пандемии

АиФ 
«Спрос продолжает падать». Что изменилось для бизнеса СКФО за год пандемии

Приспособиться к работе в условиях эпидемии коронавируса на Кавказе смогли не все. О том, как выживали, кто помогал и что ждёт жителей округа весной, «АиФ-СК» поговорил с уполномоченным по правам предпринимателей в Ингушетии Муратом Хаматхановым.

Главное - снизить ставки

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Мурат Даутгиреевич, 2021 год для бизнес-сообщества Северного Кавказа, да и всей России, начался с отмены привычного и удобного единого налога на вменённый доход. Делалось ли что-то, чтобы переход был менее болезненным?

Мурат Хаматханов: Для комфортного перехода с ЕНВД на «упрощёнку» или патентную систему налогообложения институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ингушетии предложил снизить в два раза налоги по этим системам на 2021 год.

- С какими трудностями столкнулись предприниматели из-за пандемии?

- Главной проблемой для бизнеса стало резкое сокращение спроса на товары и услуги. Больше всего от пандемии пострадали следующие отрасли: авиаперевозки, автоперевозки, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, деятельность туристических агентств, гостиничный бизнес, общественное питание, выставочно-ярмарочная деятельность, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, отрасль строительства и др.

Во время пандемии с 10 марта по 10 декабря на Северном Кавказе прекратил свою деятельность 6771 субъект малого и среднего бизнеса.

- Какие сложности остаются у бизнеса сейчас?

- Ситуация улучшается, но спрос, на мой взгляд, будет выходить на прежний уровень достаточно долго. Отдельным отраслям придётся еще продолжительное время восстанавливаться после отмены ограничительных мер. Бизнесу сложно делать долгосрочные прогнозы и строить планы, так как слишком быстро меняется ситуация.

- Но кое-кому, напротив, удалось нарастить обороты и создать новые производства. Какие сферы оказались в выигрыше и насколько долговечны эти новые проекты?

- Это предприятия, которые занялись доставкой продуктов питания и еды, интернет-магазины, по производству ткани, бумаги, лекарств и отдельных видов продукции машиностроения. Думаю, все эти отрасли ещё долго будут в плюсе.

- Какие меры господдержки малого и среднего бизнеса стали наиболее востребованными во время пандемии?

- Из мер поддержки федерального уровня - субсидии на зарплаты сотрудникам в наиболее пострадавших отраслях. Другая эффективная мера - предоставление зарплатных кредитов, которые государство обещает в апреле полностью погасить при сохранении не менее 90% сотрудников. Если предприниматель оставил 80% работников, то спишут половину суммы кредита. Также мера по снижению страховых взносов и субсидирование на дезинфекцию и профилактику COVID-19. На мой взгляд, эти меры были самыми нужными и действенными.

- Все ли смогли воспользоваться помощью федеральных и местных властей?

- Среди пострадавших отраслей таких предпринимателей было большинство. В Ингушетии, например, не зафиксировано ни одного случая необоснованного отказа в предоставлении поддержки.

Мы предлагали и на региональном, и на федеральном уровне расширить список отраслей, чтобы помощь получили как можно больше представителей бизнеса. Можно было бы добавить строительную отрасль, торгово-развлекательные объекты, культурные и спортивные учреждения. Но поддерживать все пострадавшие отрасли не было возможности и средств, потому что параллельно надо было бороться с пандемией.

Давление уменьшилось

- Ещё в октябре 2020 года президент России сообщил, что мораторий на проверки малого бизнеса будет действовать и в 2021 году. Нужны ли дополнительные преференции для предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавируса?

- Необходимо продолжить выдачу субсидий и льготных кредитов на зарплату, сохранить льготы по страховым взносам. Большинство предпринимателей по-прежнему нуждаются в этих мерах поддержки. Нелишними были бы займы на развитие. Хотя малый и средний бизнес уже постепенно оживает.

- Увеличилось ли в пандемию количество обращений от предпринимателей, о каких препятствиях и проблемах рассказывают?

- Жалоб стало в два-три раза больше. Предприниматели обращались за консультациями. Не все понимали, где и как получить поддержку от государства. Мы открыли колл-центры, по телефонам горячей линии практически в круглосуточном режиме люди получали ответы на интересующие их вопросы.

- Насколько высоко давление со стороны контрольно-надзорных органов, часто ли сообщают о вымогательстве?

- Я бы не сказал, что в прошлом году ситуация была хуже, чем раньше. В 2019 году Ингушетия по индексу административного давления на бизнес заняла 78-е место, а в 2020 году поднялась на 56-е. Последние строчки в этом рейтинге - у Дагестана и Кабардино-Балкарии. Выше всех из северокавказских регионов, на 12-й позиции, располагается Северная Осетия-Алания.

По коррупционным фактам мы не получили ни одного письменного заявления. Дальше разговоров в соцсетях дело обычно не идёт.

- По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, с 10 декабря прошлого года их количество в СКФО снизилось на две с лишним тысячи. Почему сейчас в округе закрываются предприятия, только ли пандемия тому причиной?

- Негативное влияние пандемии на состояние малого и среднего бизнеса, экономику в целом ещё сохраняется. Продолжается падение потребительского спроса. Для его оживления экономике требуются денежные вливания. Без этого ситуация продолжит ухудшаться, а бизнес ещё не скоро оправится. Позитивный момент – снижение ключевой ставки Центробанка до 4,25%. Но этого мало.

- Нередко случается, что в погоне за грантами от государства недобросовестные предприниматели идут на мошенничество, а добросовестные остаются без поддержки. Как сделать схему получения помощи от государства прозрачнее?

- Я считаю, что необходимо создавать смешанные комиссии из сотрудников министерств и общественников, тогда получение поддержки станет прозрачнее. Важно принять на федеральном уровне закон, позволяющий без лишних проволочек вернуть в бюджет субсидию. Если человек использует эти деньги не по назначению, то ему придётся возвращать взятую сумму с процентами. Это должно отпугнуть мошенников. Мы готовим такой законопроект.

- В апреле 2021 года государство должно погасить предпринимателям кредиты, взятые по сниженным ставкам на выплату зарплаты сотрудникам. Как вы думаете, стоит ли ожидать массовых увольнений после того, как бизнесменов освободят от обязательств?

- Прогнозируем, что только в Ингушетии бизнес избавится от 15-20% сотрудников. Скорее всего, они уйдут в серую зону. Заранее нужно думать о рабочих местах для уволенных людей. Вообще, проблема безработицы остро стоит для всего округа, за исключением Ставрополья.

- Бизнес-омбудсмен России Борис Титов недавно назвал индивидуальное предпринимательство нелогичной с точки зрения налогообложения формой ведения бизнеса. А Институт экономики роста имени Столыпина предложил ликвидировать ИП и оставить только самозанятых и юрлиц. Возможно ли это на Северном Кавказе и какие сложности может породить?

- Индивидуальное предпринимательство – очень популярная и удобная форма ведения бизнеса. Её отмена, возможно, и будет оправданной при расширении видов деятельности для юрлиц и самозанятых. Но нужен комфортный переходный период, чтобы избежать протестных настроений бизнес-сообщества.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нальчике, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нальчике

Ria.city

Государственные награды республики – знак признания мастерства

В Кабардино-Балкарии создаётся инфраструктура для скалолазания

В КБГУ обсудили вопрос развития и регулирования партнерского финансирования

Сокуров откроет мастерскую в Ереванском институте театра и кино

Музыкальные новости

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Новости Нальчика

Впереди резервные дни ЕГЭ

В Кабардино-Балкарии создаётся инфраструктура для скалолазания

Сокуров откроет мастерскую в Ереванском институте театра и кино

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с Днём России

Экология в Кабардино-Балкарии

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в Кабардино-Балкарии

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет








Топ новостей на этот час в Нальчике и Кабардино-Балкарии

Rss.plus






В РЖД рассказали о новом поезде, который объединит два моря, минераловодские курорты, горы и шесть регионов юга России

Казбек Коков провел оперативное совещание с членами Правительства КБР

ВШЭ и КБГУ : планы по проекту «Цифровые кафедры»

Вместе за безопасность