Экологичные технологии для экологического туризма

Учёные Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова разработали проект по обустройству памятников природы республики и ведущих к ним туристических троп.

– Полное название проекта – «Разработка и реализация решений по обустройству родников и туристических маршрутов для организации и популяризации экологического туризма в Кабардино-Балкарии», – рассказала автор проекта, магистрант направления «Строительство» Жамиля Настаева. – Наша республика богата природными памятниками и рекреационными зонами, природными ландшафтами и источниками. При этом экологический туризм в регионе не развит совсем. Наш проект предполагает решение этой проблемы: разработку сети экологических туристических маршрутов и троп, природных методов защиты этих троп от естественных разрушений, а также защиту родников с чистой водой. В рамках этой работы мы изучили природные памятники и родники КБР, на их основе разработали экологические туристические маршруты по районам и ущельям республики. Также мы описали традиции и ремёсла народов Кабардино-Балкарии, включив эти материалы в описание экологических маршрутов. Таким образом, реализация проекта будет способствовать ещё и популяризации природных памятников и этнокультурных традиций республики.
На стадии завершения находятся ещё пять экологических маршрутов в Баксанском, Черекском, Чегемском и Малкинском ущельях, маршрут Нальчик – Кизиловка.
По словам научного руководителя проекта, доцента Салигаджи Курбанова, на территории КБР известно более пятидесяти природных памятников и водопадов. Из них практически во всём мире известны Голубые озёра, Чегемские водопады, Абай-суу, Верхнемалкинские. Большинство природных памятников и водопадов КБР расположены в высокогорной части республики, в верхнем течении ледниковых рек: например, удивительный водопад Девичьи косы на южном склоне пика Терскол. Многим также известны источники в Джилы-Су. 
Технологии, предлагаемые авторами проекта, предусматривают восстановление разрушенных участков туристических троп, ведущих к родникам, водопадам и прочим памятникам природы, а также обустройство у родников зон отдыха. При этом предполагается использовать исключительно природные материалы, из которых изготавливают так называемые «биопозитивные конструкции»: специальные тюфяки и фашины из сухого камыша, растительного грунта и проволоки, мешки из геосетки. С помощью подобных конструкций предполагается укреплять тропы в горах и обустраивать водозаборы у родников.
Например, устройство для защиты и укрепления эродированных участков туристических троп включает гибкие цилиндрические тюфяки, выполненные из лёгких фашин и перфорированных труб, завёрнутых в геосетку. Гибкие тюфяки укладываются параллельными рядами на определённом расстоянии друг от друга вдоль разрушенного участка туристической тропы. Сверху натягивается габионная или полимерная сетка, прикреплённая к земле с помощью металлических или стеклопластиковых кольев. 
Природные материалы используются и в обустройстве водозабора родника. Преимущество биопозитивных конструкций, во-первых, в экологичности, так как со временем они зарастают травой и кустарником, способствуя сохранению экологического равновесия. Во-вторых, материальные затраты при таком подходе намного меньше, поскольку используемые материалы недороги и легкодоступны, нет необходимости использовать специальную технику. Проектом также предполагается построить вокруг родников уютные павильоны с цветниками, для чего разработаны специальные 3D-модели (на фото).
– В европейских странах экологический туризм успешно развивается, являясь полноценным видом активного отдыха, – рассказывает автор проекта. – В России же он не получает достаточного развития, разве что в некоторых регионах. А на юге страны, особенно в регионах Северного Кавказа, экологический туризм как вид отдыха вообще отсутствует. Между тем в международных документах ООН и ВТО экологический туризм рассматривают как составную часть «Программы устойчивого развития», принятой ещё в 1992 году.
Авторы проекта уверены, что организация экологического туризма в КБР позволит дополнительно привлечь в республику более 20 тысяч туристов в год. В среднем один турист расходует на отдых более 15 тысяч рублей. В каждом районе, где проходит экологический маршрут, можно дополнительно создать до 20 рабочих мест. Это даёт возможность местным жителям активно участвовать в организации сервиса для туристов и при этом зарабатывать.

Рубрика:

Автор: 
Асхат МЕЧИЕВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нальчике, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нальчике

Ria.city

Полиция сообщает

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

История одного похода

Надежда России: Длинная воля и правда Зюганова!

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Новости Нальчика

Уважаемые жители и гости республики!

Новая выставка в парке Столетия Нальчика познакомит с творчеством художников КБР

Озеро Гижгит

Лошади и тест-драйв тракторов. В Минводах прошла крупная сельхозвыставка

Экология в Кабардино-Балкарии

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Кабардино-Балкарии

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Moscow.media

Краски севера VIII

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Мост через Каму готов на три четверти








Топ новостей на этот час в Нальчике и Кабардино-Балкарии

Rss.plus






В ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» пройдут практику 17 ставропольских студентов

Легенды и мифы — Меч Экскалибур (23.06.2024)

В Кабардино-Балкарии задержали мужчину, жестоко избившего 80-летнюю женщину

В День памяти и скорби по всей стране проходят мемориальные акции