Другие новости Нальчика и Кабардино-Балкарии на этот час

საქართველო - 2: "Турки, персияне, кумыки силою к нам врываются, а вас зовем добровольно…"

Приведенная в заголовке фраза была произнесена в 1603 г. Георгием, сыном Александра, царя Картли, московским царским послам и звучала следующим образом: Турки, персияне, кумыки силою к нам врываются, а вас зовем добровольно: придите и спасите! Ты видишь Иверию, ее скалы, ущелья, дебри; если поставите здесь твердыни и введете в них русское войско, то будем истинно ваши, и целы, и не убоимся ни шаха, ни султана.

В советской историографии истории Грузии долгое время замалчивались сведения о значительном, если не решающем, влиянии кочевников-скотоводов из Великой степи на формирование народов Восточной Грузии (Иберии). Только в последнее время стали появляться публикации, причем, не в самой Грузии, о вторжениях гуннов и их потомков в лице половцев-кипчаков и кумыков на Кавказ и глубоко в Закавказье.

Сегодня можно прямо говорить, что не только народы северного Кавказа, но и народы Закавказья, в особенности его восточных областей, в том числе грузинские, армянские племена и азербайджанцы обязаны своим оформлением в качестве национальностей не только урартийцам, персам, туркам, грекам, римлянам, но и хазарам, булгарам, сарматам, скифам, половцам-кипчакам, киммерийцам, кумыкам. Вторжение кочевников сопровождалось не только завоеванием чужой территории, но и взаимной ассимиляцией, что нашло отражение в обычаях, нравах, в фольклоре, во всех культурах кавказских народов, в топонимике, в образовании княжеских и аристократических фамилий. Наверное, не сразу сообразишь, каково происхождение таких известных в наши дни фамилий, как ученый Орбели, киноактер Геловани, кинорежиссер Тарковский, политический деятель Нино Бурджанадзе и т.д. Если Мцхета есть город мосхов, то грузинское наименование грузинского поселения Сигнаки восходит к половецкому городу Сыгнак.

Максималисты готовы ставить под сомнение самоиндентичность кавказских народов, не считаясь с тем, что к Новому времени (XIV-XV вв.) в основном завершился процесс формирования национально-государственных образований между Черным и Каспийским морями. Военные конфликты и внутренние противоречие были связаны с расширением государства, подчинением и порабощением народов, в том числе в братоубийственных войнах, и это продолжалось вплоть до ХХ века.

Американский специалист по тюркологии П. Голден подчеркивает, что с появлением так называемых европейских гуннов в середине IV в. можно говорить о действительной взаимосвязи тюркских народов и населения Закавказья.

Тем самым можно говорить, что грузинская национальная самоиндентичность в современном виде стала формироваться непосредственно под влиянием тюркских племен не ранее, чем с IV-VI вв. н. э. Затем хазары в VI-X вв. продолжали этот процесс. В XI-XIII вв. половцы-капчаки внесли своеобразный вклад. Золотая Орда (XIII-XV вв.) и кумыки (XV-XVIII вв.) завершили дело.

Причерноморье и Кавказ в середине VII в. н.э. (границы носят условный характер).

В начале XII века царь Давид IV Строитель в борьбе против племени мусульман - огузов из империи турок сельджуков одержал победу и обеспечил безопасноть Западной Грузии (Эгриси) благодаря помощи кипчаков, женившись на дочери хана Атрака.

Ничуть непреувеличивая роль степных кочевников, скажем, что и гунны, и хазары и затем половцы-кипчаки оказали существенную помощь в совместной с армянами борьбе грузинских народов против более могущественных персиян, римлян, греков-эллинов византийцев, турок сельджуков.

Грузинские цари опирались на кипчаков и в братоубийственной войне грузинских царей за власть и безраздельное господство над всей территорией Грузии, стремясь к ее объединению. Главная борьба развернулась между Эгриси и Иберией (Картли). С переменным успехом победу одерживали Эгрисские и Иберийские цари.

Не вдаваясь глубоко в историю, заметим, что столица Грузии из Кутаиси перешла в Тбилиси, который в начале IV в. был основан Вахтангом Горгасалом (Горгаслидзе) на реке Куре. Согласно кумыкским источникам, всего по разным оценкам, в Грузии проживало примерно 300 400 тыс. кипчаков, большинство из которых осело в южных областях Грузии, а также на территории современного Азербайджана и в меньшей степени в Армении.

История Грузии типична для процеесов формирования народов Кавказа, размежевания национально - государственных образований, взаимных конфликтов и совместных действий перед лицом могущественного врага. Народы Кавказа и Закавказья обязаны своим тюркским происхождением и корнями, главным образом, племенам, которых на Руси было пригято называть половцами, то есть желтыми (по цвету волос светлыми), но в разное время получавшие в различных местах черкесами, гуннами, хазарами, кипчаками, кумыками и т. д.

К XV в. гунны и их потомки в лице половцев и кипчаков, хазар и черкесов в Закавказье ассимиллись с местным населением и уступили новым кочевникам с теми же тюркскими корнями, которых стали называть кумыками. Кумыки оставили свой след в топонимике, в обычаях, языке, вообще культуре не только Кавказа и Закавказья, в том числе на обширной территории Прикубанья и Ставрополья.

В середине XV в. на основе развалившейся Золотой Орды были образованы самостоятельные государства в Крыму и тюркское государство с центром в Тарках, известное, как Кумыкское Тарковское государство.

В XIX в. появился термин хазаро-кумыкская народность, относящийся к истории Кавказа и Завказья XV- XVIII вв.

Литература.

Анчабадзе З.В. Кипчаки Сев. Кавказа, по данным грузинских летописей 11-14 вв. // Св. О происхождении балкарцев и карачаевцев. Нальчик. 1960.

Вахушти Багратиони. История царства Грузинского. Тбилиси. 1976.

Источники:

http://kumukia.ru/?id=1563

www/gumer.info/bibliotek_Buks/ History

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нальчике, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нальчике

Ria.city

Уроженец КБР в Москве ради наркотиков взял в заложники двух девочек и их маму

Лифчик покажи! Прокуроры проверят, был ли полуголый досмотр на ЕГЭ в Видном

«Подписано соглашение». Севастополь стал ближе с ещё одним регионом России

И жизнь, и слёзы, и любовь…

Музыкальные новости

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Новости Нальчика

Лифчик покажи! Прокуроры проверят, был ли полуголый досмотр на ЕГЭ в Видном

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кабардино-Балкарией и Российским экспортным центром

В Севастополе будут внедрять кавказское гостеприимство

Прокуратура сообщает

Экология в Кабардино-Балкарии

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Кабардино-Балкарии

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Глазово








Топ новостей на этот час в Нальчике и Кабардино-Балкарии

Rss.plus






И жизнь, и слёзы, и любовь…

Пусть Пушкина читают наши земляки

Глава КБР Казбек Коков и генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин обсудили развитие гидроэнергетики в Кабардино-Балкарии

Вот оно какое, наше лето!