"Сила Сибири" лишила Европу последних надежд

Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) «Сила Сибири — 2» быть!

"Сила Сибири — 2" – не просто трубаСварка шва на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода Сила Сибири. 2014 год. © РИА Новости / Алексей Никольский

Оговоримся, что планы, графики и технические характеристики нового восточного газопровода известны довольно приблизительно, а «Газпром» хранит по этому поводу молчание. Понять перспективы реализации проекта можно по разрозненным новостям, и сегодня мы попытаемся из этих кусочков сложить цельную мозаику.

Упорные разговоры о том, что новая магистраль будет построена, ходили еще в 2020 году, а главным подтверждением слухов была все возрастающая загрузка старшего брата, МГП «Сила Сибири — 1». Ресурсной базой для нового экспортного маршрута станут месторождения Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона (ЯНАО), Ковыктинское месторождение и газоносные провинции Красноярского края. Первоначально планировалось, что трубная трасса пройдет по кратчайшему пути через Алтай (Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск), но после рассмотрения технико-экономического обоснования стало понятно, что короче совсем не означает дешевле, а очень даже наоборот. Новый утвержденный маршрут пролегает южнее Томска на Красноярск, Иркутск и далее в обход Байкала резко на юг в Монголию до самого Улан-Батора.

По оценкам западных аналитиков, строительство «Силы Сибири — 2» обойдется в десять-тринадцать миллиардов долларов, а после выхода газопровода на проектную мощность Китай сможет получать ежегодно до 98 миллиардов кубометров газа в год. Это лишь на треть меньше, чем покупала Европа в те времена, когда она еще не приступила к добровольному углеводородному голоданию. Но все эти цифры и объемы вторичны, здесь присутствуют и другие факторы не меньшей важности.

Две недели назад завершился Красноярский экономический форум (КЭФ-2023). На его полях, помимо прочего, обсуждался вопрос строительства газопровода и была озвучена стратегия, которая подразумевает, что от МГП, который пройдет всего в 70 километрах южнее столицы края, будет сделан промышленный газоотвод. Благодаря этому ответвлению будет проводиться газификация региона и самого Красноярска, где в силу массового применения угольной генерации с печальной регулярностью объявляется так называемый режим черного неба. Доподлинно известно, что под реализацию проекта заложено два миллиарда кубометров мощности трубопровода, при этом допускается увеличение квоты до 5,2 миллиарда.

Не менее интересен и монгольский участок.

Его протяженность 960 километров, и он также проходит в непосредственной близости, но уже от монгольской столицы. При этом Улан-Батор получает не просто транзитную трубу, а полноценный внутренний газопровод под названием «Союз Восток», совместный протокол утверждения проекта в январе 2022 года подписали Алексей Миллер и вице-премьер Сайнбуянгийн Амарсайхан. Несложно догадаться, что растущая внутренняя распределительная сеть позволит Монголии газифицировать самый крупный свой город, а также снизить потребление угля, который сегодня играет ключевую роль в системе генерации.

Ну и самое интересное: условно рассекая «материковую» Монголию, «Сила Сибири — 2» дальше заходит на север Китая, в автономный округ Внутренняя Монголия. Разнокалиберные русофобы уже подняли информационную волну, убеждая свою паству, что проект строительства никогда не будет реализован, а в качестве доказательства приводится карта плотности населения Поднебесной. Кому, скажите на милость, нужен российский газ в самом слабонаселенном регионе Китая, многозначительно спрашивают они. Не будем никого переубеждать и с энергетики переключимся на политику.

Карта китайских провинций подсказывает, что Внутренняя Монголия действительно самая пустынная и не очень развитая территория. Потому осмелимся предположить, что важнейшей целью строительства газопровода является повышение уровня жизни в дальних регионах. Потому что газ — это массовое дешевое электричество, это отопление домов в местности с резко континентальным климатом, где зимой выпадает по грудь снега, а термометр регулярно показывает минус двадцать. Это возможность переоборудовать частный автотранспорт на альтернативное топливо, это база для строительства и работы промышленных предприятий, а все вместе это повышение уровня жизни местного населения, новые рабочие места и дополнительные деньги в семейном кошельке.

В завершение скажем, что официальной датой окончания строительства «Силы Сибири — 2» объявлен конец 2023 года. Учитывая, что все проекты последних лет «Газпром» завершает с опережением, уже очень скоро мы узнаем, чьи выкладки были более точными — наши или западных злопыхателей.

Сергей Савчук, РИА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Надыме, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Надыме

Ria.city

На Восточно-Бованенковском лицензионном участке завершены сейсморазведочные работы

В Муравленко на День России напекут пирогов

«Первую волну» отметят в Салехарде 29 мая

Апелляционный суд отклонил жалобу Linde на взыскание 112 млрд рубл. в пользу РусХимАльянса

Музыкальные новости

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Новости Ямало-Ненецкого автономного округа

Пьяный уголовник насмерть забил собутыльника в Надыме

Цветы и игры: в Надыме готовятся к благоустройству вопреки холоду

«Первую волну» отметят в Салехарде 29 мая

Фирсов в отличниках, Иванов — аутсайдер: в минздраве назвали лидеров по диспансеризации

Экология в Ямало-Ненецком автономном округе

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Chloé, коллекция Resort 2025

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Надыме и Ямало-Ненецком автономном округе

Rss.plus






Команда "Екатеринбурггаза" вновь названа пресс-службой года

Апелляционный суд отклонил жалобу Linde на взыскание 112 млрд рубл. в пользу РусХимАльянса

Ученые изучат влияние таянья вечной мерзлоты на дороги Надым – Салехард и Сургут – Ноябрьск

Жители ЯНАО увидели главный признак скорого потепления