Другие новости Набережных Челнов и Татарстана на этот час

Кто берет и сколько берут в Татарстане: эксперты рассказали о коррупционных делах

Кто берет и сколько берут в Татарстане: эксперты рассказали о коррупционных делах

232 человека за этот год оказались на скамье подсудимых за коррупционные преступления в Татарстане. Половина из них, по словам экспертов, госслужащие. Какие коррупционные дела сейчас расследуются, а какие уже дошли до суда, рассказали эксперты на пресс-конференции в «Татар-информе».

Рафаэль Усманов: «Более 660 преступлений были совершены против органов власти и интересов службы. Остальные преступления, а именно 580 фактов, – это взяточничество»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Средний размер взятки в Татарстане – 174 тысячи рублей

Взятки, аферы, присвоение и растрата – то, на чем из года в год попадаются чиновники, госслужащие и рядовые жители Татарстана, отметили на пресс-конференции в «Татар-информе» представители Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, республиканских МВД и Следкома. По словам экспертов, совместная работа министерств и силовых ведомств привела к тому, что за этот год в республике было выявлено более тысячи коррупционных преступлений.

«Более 660 преступлений были совершены против органов власти и интересов службы. Остальные преступления, а именно 580 фактов, – это взяточничество, из которых 75 были совершены в крупном и особо крупном размерах. Средний размер взятки составил 174 тысячи рублей», – уточнил временно исполняющий обязанности начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Рафаэль Усманов

Чаще всего на коррупционных преступлениях попадались в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах. Среди районов на первых местах антирейтинга – Нижнекамский и Зеленодольский.

По версии следствия, Геннадий Титов незаконно отклонил заявки компании для участия в торгах на закупку абсорбирующего белья и подгузников для взрослых

Фото: © Елена Саляхова / «Татар-информ»

Пять миллионов за услуги аудита, полмиллиона за согласование

Говоря о коррупционных преступлениях, которые сейчас находятся на особом контроле республиканского МВД, Рафаэль Усманов не мог не вспомнить нашумевшее задержание замглавы татарстанского ФСС Геннадия Титова, который попался на превышении должностных полномочий. В руки оперативников он попал в начале этого года и вот-вот следом за своим шефом Павлом Лохановым окажется на скамье подсудимых и выслушает свой приговор.

Напомним, что, по версии следствия, Титов незаконно отклонил заявки компании для участия в торгах на закупку абсорбирующего белья – впитывающих простыней – на сумму более 31 миллиона рублей и подгузников для взрослых на сумму более 188 миллионов рублей.

Летом в поле зрения сотрудников попал замглавы Приволжского управления Ростехнадзора Александр Игонов. По информации Усманова, Игонов получил более пяти миллионов рублей за навязывание договора на проведение строительного аудита подконтрольной фирмой.

В поле зрения борцов с коррупцией попал главный архитектор Альметьевска Антон Севастьянов. По версии полицейских, он получил более полумиллиона рублей за согласование строительства различных объектов.

Александр Игонов получил более 5 миллионов рублей за навязывание договора на проведение строительного аудита подконтрольной фирмой

Фото: © Елена Саляхова / «Татар-информ»

Какие сферы самые коррупционные?

Образование и здравоохранение, как отметил Рафаэль Усманов, по-прежнему остаются сферами с самыми высокими коррупционными рисками. В них стражи порядка за год выявили почти 300 случаев, связанных с коррупцией.

Под следствием до сих пор находится руководитель бюро медико-социальной экспертизы №41 Альбина Минекаева, отвечающая за инвалидов Нижнекамска, Камских Полян и Заинского района. Она и сотрудники бюро, по версии следствия, за деньги оформляли липовую инвалидность.

«В сфере образования задержана заведующая медицинского колледжа Набережных Челнов. Женщина получила взятки за выдачу сертификатов о повышении квалификации медработников. В суд направлено дело декана факультета ТИСБИ, получавшего взятки за положительные оценки», – добавил Усманов.

Но не все из тысячи выявленных коррупционных преступлений получили статус уголовного дела. На данный момент в республике следствие занимается 819 случаями.

«Да это немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но я вас уверяю, что эффективность нашей работы только повысилась. Здесь, конечно, есть свои юридические тонкости и вопросы о квалификации тех или иных преступлений», – объяснил заместитель руководителя первого контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Татарстану Артур Хафизов.

Артур Хафизов: «До суда нами было доведено 208 уголовных дел, на скамье подсудимых оказались 232 человека»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Как аферы чиновника поставили под угрозу жизни тысячи человек

Всего сотрудники Следственного комитета довели до завершения расследования более 1200 дел о коррупции. Это четверть от всех преступлений, которые были расследованы в Татарстане. Раскрываемость данных преступлений стала на треть выше, если сравнивать с прошлым годом, уточнил Хафизов.

«До суда нами было доведено 208 уголовных дел, на скамье подсудимых оказались 232 человека. Они совершили более 600 коррупционных преступлений. Три четверти из них это уголовные дела о получении, даче взятки и мошенничестве», – уточнил Хафизов.

Представитель Следкома заострил внимание на том, что больше половины оказавшихся на скамье подсудимых за коррупционные преступления – должностные лица.  

«Коррупция среди чиновников различного уровня сильно подрывает доверие населения к государству. Самый большой вред они причиняют в сфере организации торгов, аукционов для проведения закупок для государственных и муниципальных нужд», – отметил Хафизов.

В числе недобросовестных чиновников оказался заместитель главы МЧС Татарстана Олег Степущенко. Сейчас его дело находится на рассмотрении в Советском районном суде, ему предъявлено обвинение в мошенничестве с ущербом на 40 млн рублей. Уголовное дело связано с установкой сирен, из которых часть оказалась неисправна. Своими действиями, как подчеркнул прокурор во время оглашения обвинения, Степущенко поставил под угрозу жизни тысячи человек.

«Что немаловажно, здесь был конфликт интересов. В коммерческой организации, с которой был заключен контракт, был трудоустроен его сын. Допущенные нарушения на протяжении долгого времени скрывались от  руководства республики», – высказался Артур Хафизов.

В числе недобросовестных чиновников оказался заместитель главы МЧС Татарстана Олег Степущенко

Фото: © Алина Файзрахманова / «Татар-информ»

Вывели часть денег во время велофеста и переписи населения

Отдельно на пресс-конференции в «Татар-информе» остановились на результатах работы антикоррупционной экспертной группы. К слову, Татарстан стал единственным регионом в стране, где существует отдельная спецгруппа, занимающаяся выявлением и профилактикой коррупции, рассказал замначальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов

Хищение бюджетных средств было выявлено после проведения ночного велофеста в 2021 году. Тогда госкомитет по туризму заключил муниципальный контракт с некой фирмой ООО «Конект». Та, в свою очередь, наняла субподрядчика, который должен был предоставить 125 грузовых автомобиля на перекрытие дорог. На деле стражи порядка выявили ряд неточностей, в частности, субподрядчик предоставил документы, в которых были указаны совершенно другие данные. 

«Само мероприятие, конечно, прошло. Но сейчас возникает вопрос в стоимости услуг, которые были оплачены, или в количестве техники, которая была предоставлена. Однако второй вариант – сомнителен. Скорее всего, здесь ключевой вопрос – это стоимость», – отметил Рустам Гаязов.

Рустам Гаязов рассказал, что Татарстан стал единственным регионом в стране, где существует отдельная спецгруппа, занимающаяся выявлением и профилактикой коррупции

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Кроме того, признаки хищения бюджетных денег были выявлены после проведения всероссийской переписи населения. Тогда Комитет по транспорту заключил с фирмой три муниципальных контракта. Подрядчик обязан был предоставить в Казани транспорт, сумма услуг оценивалась в более чем 7 млн рублей. 

«В качестве подтверждения оказания услуг фирма предоставила путевые листы. При этом ряд водителей, указанных в этих путевых листах, либо вообще не работали, либо они оказывали услуги в меньшем объеме. Также они указали, что подписи в актах поддельные», – отметил Гаязов. 

Не обошлось без нарушений условий договора по обеспечению безопаснсоти в школах, рассказал Рустам Гаязов. В 2022 году на оборудование казанских школ системами управлениями доступа было выделено 40 млн рублей. На деле же подрядчики нарушили техзадание и даже заставляли платить родителей за карточки доступа для детей. 

«Работа по установке системы контроля и управления доступом стоимостью 7,9 миллиона проведена в 130 учреждениях общего образования в Казани в 2021 году. В этом году более двухсот учреждений были оборудованы на сумму 41 миллион», – сообщил Гаязов. 

В числе обманутых оказались родители учащихся в гимназии №122 и школы №55. На данный момент незаконно собранные с родителей средства возвращены.

Фото на анонсе: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Набережных Челнах, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Набережных Челнах

Ria.city

Финал конкурс «Алтын каләм — Золотое перо» объединил 75 участников

В Воскресенске стартовал финал чемпионата «Профессионалы-2024»

Напротив Казанского Кремля открылось представительство главы Чечни в РТ

В Татарстане хирурги вытащили наконечник гарпуна из головы пациента

Музыкальные новости

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новости Татарстана

Бонусы менеджменту и отмывание доходов: за что Набиуллина лишила лицензии Автоградбанк

Мастера из Казахстана, Санкт-Петербурга создадут статуи на этнофестивале в РТ

«Челны» начнут предсезонку с товарищеских игр

"Сарус" РФЯЦ-ВНИИЭФ используют для проектирования электрокара "Атом"

Экология в Татарстане

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Татарстане

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Полыхает....











Топ новостей на этот час в Набережных Челнах и Татарстане

Rss.plus






Более 4,5 тысячи татарстанцев обратились в клиники из-за укусов клещей с начала года

АСВ выплатило вкладчикам «Автоградбанка» свыше 140 млн рублей

Россияне рассказали, на что тратят свободное время

Напротив Казанского Кремля открылось представительство главы Чечни в РТ