«Священное писание к делу не пришьешь»: Верховный суд РТ не оправдал «Свидетелей Иеговы»*

«Священное писание к делу не пришьешь»: Верховный суд РТ не оправдал «Свидетелей Иеговы»*

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию на приговор участникам челнинской ячейки «Свидетелей Иеговы»*. В 2021 году все они получили условные сроки по делу об организации деятельности экстремистской группировки и участии в ней. Но приговор их не устроил. Из зала суда репортаж «Татар-информа».

Верховный суд Татарстана оставил приговор участникам набережночелнинской ячейки «Свидетелей Иеговы»* без изменений

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию на приговор участникам челнинской ячейки «Свидетелей Иеговы»*. Решение районный суд вынес еще в декабре 2021 года. Тогда участники дела получили условные сроки по делу об организации деятельности экстремистской группировки и участии в ней. Одного из них также осудили за финансирование экстремистской деятельности.

Ранее «Татар-информ» сообщал, что с 2017 года деятельность «Свидетелей Иеговы»* запрещена в России Верховным судом, однако они никуда не делись и продолжают свою преступную деятельность. 

По версии следствия, Владимир Мякушин со своими товарищами уже после запрета суда возобновил деятельность челнинской ячейки. Она проработала с апреля 2017-го по май 2018 года. В этот отрезок времени они проводили собрания на конспиративных квартирах. По данным правоохранительных структур, встречи посетили не менее 900 человек. А раз в неделю Мякушин с товарищами устраивали сбор средств. Лидеры местной организации вели финансовую отчетность, в которой и отражена сумма почти в 300 тысяч рублей.

«Разработку по этому уголовному делу вели сотрудники Управления ФСБ России по РТ», – рассказали агентству в пресс-службе ведомства. 

Весной 2018 года в Набережных Челнах полицейские провели обыски в квартирах восьмерых участников и четверых организаторов ячейки экстремистской организации «Свидетели Иеговы»*. Тогда их сразу арестовали и заключили под стражу – ведущего инженера одного из автозаводов Автограда Владимира Мякушина и слесаря Константина Матрашова. За пару дней были найдены и арестованы и другие участники ячейки, а именно строитель и автомеханик Айдар Юльметьев, а также Ильхам Каримов. Тогда у них нашли не меньше пятисот книг, 80 тетрадей и 150 листов текста с лекциями и проповедями. Найденный запас запрещенной литературы пополнился на полторы тысячи отчетов о проповеднических работах, 900 бланков об отказе от переливания крови, а также 1000 бланков с обращениями к неофитам на татарском языке – все это хранилось у подозреваемых дома.

«Я отказался взять в руки автомат, потому что это не в моих принципах»

По решению районного суда в 2021 году Матрашов и Каримов были приговорены к двум с половиной годам, Юльметьев к 2 годам и 9 месяцам. Мякушев, которого обвинили не только в организации экстремистского сообщества, но и в его финансировании, получил 3 года и 1 месяц. Все фигуранты отделались условным наказанием.

В зале суда сегодня собралось не менее 25 последователей «Свидетелей Иеговы»*. Большинство пришло поддержать осужденных товарищей. В своей жалобе фигуранты добивались оправдания и реабилитации. 

По версии следствия, Владимир Мякушин со своими товарищами уже после запрета суда возобновил деятельность челнинской ячейки

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»

Заседание началось с прений сторон. Участники процесса заявили, что выскажутся во время последнего слова, выступить решил только Ильхам Каримов. 

«Приговор районного суда Набережных Челнов начинается с ссылки на запрет деятельности организации “Свидетели Иеговы”*. Меня обвиняют в том, что я продолжил противоправные действия, но хочу заявить, что я никогда не состоял в организациях – это мое вероисповедание, которое должно быть защищено 28-й статьей Конституции РФ», – сказал осужденный Ильхам Каримов.

Он рассказал суду о своем мнении по поводу признания его организации экстремистской и приводил множество цитат из Библии. Настаивал на том, что это очень важная информация и без нее нельзя уловить суть дела. После этого в прениях суд перешел к последним словам осужденных. 

«Я не экстремист и не террорист и никогда не придерживался подобных взглядов. Да, я отказался взять в руки автомат, потому что это не в моих принципах, но свою преданность государству доказал тем, что прошел альтернативную гражданскую службу. И поэтому я считаю, что меня, как и моих товарищей, нужно оправдать за отсутствием состава преступления», – заявил Айдар Юльметьев.

Все фигуранты дела настаивали на том, что организация «Свидетели Иеговы»* не запрещена в большинстве стран мира. Осужденные настаивали на том, что считают необходимым оправдать в РФ всех, кто когда-либо был осужден за подобные религиозные взгляды, и выплатить им компенсации. Адвокаты делали акцент, что в ближайшей по взглядам к РФ стране – Белоруссии «Свидетели Иеговы»* не преследуются государством.

Запрещалось признавать флаг России и главу государства

В Набережных Челнах для проведения собраний вначале арендовались просторные залы, которые вмещали не менее 200 человек. Затем старейшины (духовные руководители, закрепляющиеся за районом города) заговорили о том, что нужен свой «Зал Царства» — храм. Они выкупили и отремонтировали здание в поселке ГЭС за счет денежных сборов. Но церковь закрылась еще до того, как «Свидетели Иеговы»* попали в черный список. 

В зале суда сегодня собралось не менее 25 последователей «Свидетелей Иеговы»*

Фото: © Дмитрий Шатров / «Татар-информ»

Внутри сообщества у каждого были определенные обязанности, при управленцах-старейшинах всегда были свои «возвещатели» и служебные помощники. Но главную роль в наборе новых приспешников играли так называемые пионеры (проповедники-миссионеры). Именно их обучали основам менеджмента и рассказывали, как завязать беседу с незнакомым человеком. У пионеров было два статуса (общий и специальный), от такого наименования зависела норма проповедей, которая варьировалась от 90 до 140 часов в месяц. 

Ранее рядовые «Свидетели Иеговы»* рассказали корреспонденту «Татар-информа», что в сообществе к проступкам всегда относились сурово. Выгнать могли за малейшую ошибку, а изгоя обрекали на одиночество, потому что старые связи утеряны, а новые от него отказались. В организации существовало правило, согласно которому нельзя приветствовать флаг России и другие атрибуты государственности, главу государства и участвовать в выборах. Рядовые члены сообщества должны были четко усвоить, что на свете есть только один авторитет — Иегова, остальное их не касается. Под запретом оказались дни рождения, Рождество, Пасха и мусульманские праздники. А всех, кто их праздновал, признавали грешниками и настрого запрещали с ними общаться.

У каждого управленца-старейшины были свои «возвещатели», которые участвовали в проповедях «Свидетелей Иеговы»* и сдавали по ним отчеты, а служебные помощники вели документацию и выдавали литературу. Но главную роль в наборе приспешников играли так называемые пионеры (проповедники-миссионеры). Именно они вовлекали в сообщество новых членов. В зависимости от статуса пионера (общий или специальный) у него была своя норма проповедей, которая варьировалась от 90 до 140 часов в месяц. Пионерам преподавали уроки менеджмента и учили, как завязать беседу с незнакомым человеком и заинтересовать его. 

«Никакой крови»

В России организацию «Свидетелей Иеговы»* признали экстремистской по иску Министерства юстиции России и постановили ликвидировать «Управленческий центр свидетелей Иеговы в РФ» и запретить его деятельность на территории страны. На судебном процессе в Набережных Челнах в 2019 году в вину «Свидетелям Иеговы»* вменялось распространение информации, которая несет угрозу жизни, а именно отказ от переливания крови. 

«По решению российских судов еще в 2019 году брошюры «Свидетелей Иеговы»* были признаны экстремистскими так же, как и деятельность восьми организаций в регионах России. Проводилась экспертиза их информационных брошюр, и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья», – сказала тогда представитель Министерства юстиции РФ Светлана Борисова.

В России организацию «Свидетелей Иеговы»* признали экстремистской по иску Министерства юстиции России

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Переливать себе чужую кровь, по мнению «Свидетелей Иеговы»*, – это «пожирать чужую душу». Поэтому в паспорте каждый из участников организации держал бумажку с записью: «Никакой крови». Если участник организации попадал в больницу и ему было необходимо перелить кровь, медики получали отказ на проведение процедуры. В этой же бумаге указывался человек, который должен был защищать своего подопечного от насильственного переливания крови. Именно отказ от переливания крови стал в России одним из оснований для признания религиозного сообщества «Свидетели Иеговы»* экстремистской организацией.

«Не затягивайте процесс цитатами из Священного Писания»

Во время рассмотрения апелляционной жалобы сегодня все четверо фигурантов дела на стадиях прений и последнего слова пытались как можно чаще цитировать Священное Писание. Между цитатами осужденные пытались объяснить суду, как используют и трактуют Библию иеговисты в своем учении.

В какой-то момент Ильхам Каримов, которого коллегия суда попросила быть точнее в своих рассуждениях и высказываться по существу, парировал: «У меня подготовлено еще два библейских стиха и 15 страниц текста». 

Все выступления осужденных больше напоминали проповедь. Судьи попросили их не затягивать процесс, в ответ иеговисты начали пререкаться. 

«Я в университете тоже изучал Библию, у нас для этого была отдельная дисциплина. Не думайте, что мы не читали Священное Писание, говорите суть», – остановил выступление-проповедь судья. 

В итоге Верховный суд Татарстана оставил приговор участникам Набережночелнинской ячейки «Свидетелей Иеговы»* без изменений.

* Организация, деятельность которой признана Верховным судом РФ экстремистской и запрещена на территории России

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Набережных Челнах, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Набережных Челнах

Ria.city

Завод "Москвич" решил выпускать автомобили на газе в Набережных Челнах

В Челнах по просьбе жильцов дома пересмотрели проект «Нашего двора»

«В некоторых регионах России татарам говорят, что они отдали мечети на откуп «чужим»

У казанской «Чаши» развернули самый большой российский флаг

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости Татарстана

Юбилейный трудовой сезон открыли студенческие отряды Алтайского края в Барнауле

«Лада Веста», 300 батыров и внушительный призовой фонд: в Челнах отметят Сабантуй

Боец СВО пришел «неожиданно» в отпуск и позвал невесту замуж

Восьмерых челнинцев обвиняют в разбое, вымогательстве и незаконном лишении свободы

Экология в Татарстане

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Парадоксы двойного стандарта

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Спорт в Татарстане

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

«Маловероятно». Доктор Джоковича поставил под сомнение его возвращение к «Уимблдону»

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Набережных Челнах и Татарстане

Rss.plus






Москвичи впервые начнут выпускать вне Москвы

«Лада Веста», 300 батыров и внушительный призовой фонд: в Челнах отметят Сабантуй

Drift That...: дрифт объединяет города и разжигает страсти

Восьмерых челнинцев обвиняют в разбое, вымогательстве и незаконном лишении свободы